10 лучших акустических гитар

Вторая классика со стальными струнами

Наш рейтинг сегодня посвящен лучшим акустическим гитарам. Вообще, конечно, как-то прижившееся разделение «классика/акустика» по типу струн неверно: акустическими являются все гитары, где усиление звука осуществляется декой, корректнее бытовавшие ранее термины «эстрадная», или «вестерн-гитара». Да и делают гитары под металлические струны так долго, что их тоже можно было бы смело называть классическими. Но не будем изобретать велосипед и воспользуемся общепринятой терминологией.

Чего всегда не хватало классической гитаре — это громкости: как камерный инструмент она прекрасна. Но на крупной сцене, да еще совместно с другими инструментами гитара просто теряется. До появления средств звукоусиления выход был один: дать гитаре более крупный корпус и оснастить ее металлическими струнами, способными его «раскачать». И тут нельзя не вспомнить американского мастера Кристиана Мартина: сначала он еще в 1850-м году разработал Х-образную схему пружин верхней деки, позволявшую безопасно использовать металлические струны, а затем в 1920-м основанная им фирма C.F.Martin & Co. представила первую гитару с корпусом типа «дредноут», который де-факто стал стандартом для акустических гитар. В принципе, сейчас большинство людей при словах «акустическая гитара» представят именно дредноут с его характерными спрямленными линиями, а не джамбо или арктоп.

И даже когда электроника позволила классическим гитарам вернуться на сцены любого размера, акустические гитары не отстали: их точно так же начали оснащать звукоснимателями и встроенными преампами, дав на выходе электроакустические гитары, о которых тоже не стоит забывать. Причем, как правило, гитары высокого класса выпускаются именно электроакустическими, как профессиональный концертный инструмент.

Так что и о «классической акустике» или «акустической классике», и об электроакустических гитарах вместе с ними мы сегодня и поговорим – благо что среди самого популярного типа гитар есть из чего выбрать.

Рейтинг лучших акустических гитар – Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие акустические гитары начального класса 1 FENDER CD-60 DREAD V3 DS NAT WN 9.6 / 10
2 YAMAHA F310 Natural 9.4 / 10
3 Greg Bennett GD100S 9.2 / 10
4 Flight GA-150 BK 9.0 / 10
5 JET JD-255 SSB 8.8 / 10
Лучшие акустические гитары среднего класса 1 LAG GLA T170A 9.8 / 10
2 Sigma DM-ST 9.2 / 10
Лучшие акустические гитары высшего класса 1 Ovation 2771STR-MB Main Street Balladeer Mahogany Satin Burst 9.9 / 10
2 CRAFTER ML G-1000ce 9.7 / 10
Лучшие акустические гитары размера 3/4 1 Ibanez PF15 NT 9.6 / 10

Лучшие акустические гитары начального класса

FENDER CD-60 DREAD V3 DS NAT WN

Открывает рейтинг лучших акустических гитар FENDER CD-60 DREAD V3 DS NAT WN. Эта гитара выпускается в нескольких исполнениях (натуральный цвет, черный лак, «санберст»), но основа всегда одна и та же: верхняя дека из ели с классической Х-образной системой пружин, нижняя дека и обечайка – из ламината красного дерева, из него же изготовлен гриф, имеющий ореховую накладку.

Лакировка достаточно плотная, но, к счастью, производитель использует удачный материал: звучит Fender очень даже приятно, нехватку «верхов» не назвать критической. Этот дредноут лучше всего, пожалуй, раскроет себя в блюзе: у гитары отличные «низа», теплая «середина».

Сборка гитары – индонезийская. В целом хорошая, хотя, конечно, может понадобиться небольшая шлифовка ладов. Штатные колки качественные и хорошо держат строй.

Основные плюсы:
  • Качество сборки
  • Мощный, характерно «жирный» звук
Минусы:
  • Внимание при выборе все же требуется, хотя критичных огрехов нет
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если абстрагироваться от марки, то гитара просто отлично сделана. Но и да, надпись Fender дает +5 ко всем характеристикам)
Это, пожалуй, одна из самых популярных моделей акустических гитар в линейке японской фирмы, и недаром, уже на протяжении многих лет. Качественно собранная гитара с плотным звучанием и выраженной «серединой» при не самых плохих дискантах – то, что доктор прописал, как говорится. Особенно если сразу снять заводские струны и поставить хороший комплект: в Индонезии ставят не просто «дубовые», но еще и слишком толстые струны, которые совершенно не подходят этой гитаре.

Верхняя дека изготовлена из елового ламината, нижняя дека и обечайка – из ламинированного меранти. Это – одна из самых дешевых разновидностей красного дерева, но отдадим должное: звучит гитара хорошо. В звучании акцентированы средние частоты: если переборы дискантами скучноваты, то зато игра аккордами дает очень даже «вкусный» звук.

К сожалению, качество сборки гитары ощутимо плавает: этот инструмент желательно брать «живьем» в магазине, а не заказывать через Интернет. Но, как ни крути, народную любовь гитара заслужила однозначно: за свою цену она – одна из самых интересных.

Основные плюсы:
  • Сравнительно тонкий корпус удобен при игре
  • Плотный, насыщенный в «середине» звук
Минусы:
  • Требует внимания при покупке
  • Штатный комплект струн достоин только одного: чтобы его сняли сразу
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
У меня это уже вторая «Ямаха». Ну да, Индонезия, а не Япония. Мелкие недочеты есть – но в целом для этой цены одна из лучших акустик, по-моему.

Greg Bennett GD100S

Южнокорейская акустическая гитара, выпущенная на заводе Samick, понравится тем, кто в звуке ценит в первую очередь середину и низкие частоты: ее звук – плотный и собранный, для игры аккордами как в соло, так и в миксе подходящий отлично. Да, «верха» простоваты – но это неудивительно, на самом деле, и в однозначные минусы записать характер звука нельзя.

Верхняя дека гитары изготавливается из ели, причем из массива, а не ламината: для этой ценовой категории очень даже приятная вещь. Обечайка и нижняя дека – из недорогой ламинированной «краснухи». Гриф также выполнен из красного дерева. Накладка грифа – палисандровая.

В целом качество изготовления гитары хорошее. Небольшие нарекания к качеству заделки и закатки ладов простительны – в конце концов, перед нами серийная гитара «хороше-нижнего» класса, а не инструмент ручной работы.

Вариантов исполнения в продаже два: с чистым деревом под лаком (GD100S/N) и в черном лаке (GD100S/BK). Вторая гитара достаточно маркая: черный лак любит собирать отпечатки пальцев, и царапины на нем виднее.

Основные плюсы:
  • Не идеально проработанный, но достаточно «вкусный» звук
  • Верхняя дека из массива дерева
Минусы:
  • Слабоватые колки
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
По мне так очень удачная для своей цены – в отличие от «фирм с именем», например, дека не из ламината, а играет-то она, а не марка на грифе, логично?

Flight GA-150 BK

Корпус Grand Auditorium с вырезом, использованный на этой акустической гитаре, делает ее очень комфортной в игре, особенно сидя и особенно, если у Вас габариты «меньше среднего». Вместе с тем, несмотря на размер, корпус отлично резонирует, звучание гитары – теплое и объемное, пускай и со слегка приглушенными «верхами». Топ корпуса – еловый, остальная его часть, как и гриф, изготовлена из сапеле. Накладка грифа вырезана из кабукалли – эта твердая лиственная порода произрастает в Южной Америке и для гитар используется не так чтобы часто, по большому счету, это – фирменная «фишка» Flight (из тех фирм, что приводят точные сорта дерева в описании, а не записывают все расплывчато в «красное или черное»).

При выборе эта акустическая гитара уже требует внимания, в первую очередь нужно смотреть на качество заделки ладов и прямоту грифа. Зато, если сразу не ошибиться, гитара будет радовать Вас долго: в целом инструмент вышел очень даже приятным.

Основные плюсы:
  • Неплохой звук, плотный, но разборчивый на аккордах
Минусы:
  • Грубоватая заделка ладов
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Не Gibson, конечно, но зато даже сейчас цена вполне приятная. Не уверен, что гитара втрое дороже будет и звучать лучше втрое.

JET JD-255 SSB

Далее в категории лучших недорогих акустических гитар – JET JD-255 SSB. Особенность гитар этой серии – тонкая лакировка (Open pore), которая минимально влияет на звук. Хотя, конечно, дерево здесь уже достаточно простое: топ – из елового ламината, материал обечайки и нижней деки описывается расплывчато как «красное дерево». А вот материал накладки грифа указан точно: это – мербау, очень твердое и прочное дерево, которое на Филиппинах, к примеру, служит эталоном износостойкости.

По звучанию гитара – типичный дредноут своего ценового диапазона: звук плотный и громкий, в нем ярко выражена «середина». Верхние и нижние частоты слегка приглушены, но вместе с тем не сваливаются в кашу. Как минимум попробовать эту гитару стоит взять в магазине: вполне возможно, что Вам она понравится.

Основные плюсы:
  • В целом неплохое качество сборки для этой цены
  • Приятное звучание
Минусы:
  • Требует внимания при покупке
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Гитара «домашне-походная», так что в своей жизни повидала немало. Ну да, это – не профессиональный инструмент, но своих денег стоит от и до.

Лучшие акустические гитары среднего класса

LAG GLA T170A

Если Вы предпочитаете игру перебором, то эта акустическая гитара имеет все шансы понравиться. Относительно компактный корпус Grand Auditorium обеспечивает прекрасную читаемость верхних частот, отзывчив к технике игры – гитара в руках действительно «поет», а не бренчит.

Верхняя дека вырезается из цельного куска красного кедра, дающего звуку характерную теплоту. Материал нижней деки, обечайки и грифа – кайя, накладка грифа вырезается из браунвуда. Гитара покрывается тонким слоем износостойкого лака, имея приятную фактуру с почти что открытыми порами древесины: она не только отлично звучит, но и в руках чувствуется великолепно. Анкер – двусторонний, позволяющий регулировать прогиб грифа как «от себя», так и «на себя».

Штатный комплект струн толстоват: на заводе устанавливают бронзовые 12-53. Их стоит заменить на «десятки»: в этом случае гитара раскроет свой характер полностью.

Основные плюсы:
  • Качество изготовления
  • Яркий и воздушный звук с теплой «серединой»
Минусы:
  • Лады, по-хорошему, стоит сразу подскруглить на концах – досадная недоработка хорошей гитары
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сравнивал с «Фендерами» той же цены – «француженка», по-моему, звучит ярче и сочнее.

Sigma DM-ST

Еще одна хорошая по соотношению цены и качества акустическая гитара – Sigma DM-ST. Sigma – это настоящее «дитя всего мира»: основанная Гюнтером Лутцем в 1970 году фирма стартовала на рынке США, производство имея в Японии. И по сей день у нее получается делать отличные гитары, как, например, модель DM-ST, обладающая ярким, детализированным звуком (пускай, увы, сборку и перенесли в Китай).

Заслуга этого – в качестве древесины: верхняя дека вырезается из массива ситхинской ели, на обечайку и нижнюю деку идет красное дерево. Из «краснухи» вырезан и гриф, а вот его накладка из достаточно эксцентричного для гитар материала, микарты. Благодаря этому, не теряя в качестве звука, гитара стала неприхотливой к обслуживанию, нет риска растрескивания накладки со временем или «вылезания» ладов. Из микарты изготавливается и бридж.

Основные плюсы:
  • Узнаваемый, «верхастый» звук
  • Качество материала и сборки
Минусы:
  • Некоторый недостаток «низов» в звуке
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Из трех концертных гитар эта, наверно, моя самая любимая.

Лучшие акустические гитары высшего класса

Ovation 2771STR-MB Main Street Balladeer Mahogany Satin Burst

История американской компании Ovation – это история инструментов для сцены, поэтому здесь не оснащают звукоснимателями уже готовые конструкции, а сразу проектируют гитары под работу с электроникой: это – краеугольный камень фирменной философии. Внешне же Ovation узнать нетрудно: еще в 1966 году был создан фирменный «полупараболический» корпус, у которого плоская только верхняя дека. Обечайка же и нижняя дека – это единая деталь сложной формы из фирменного материала Lyrachord, композита, позаимствованного в аэрокосмической отрасли.

На гитарах линейки Main Street Balladeer верхняя дека – из цельного куска сапеле со скаллопированными Х-образными пружинами. Гриф – из красного дерева с накладкой из пау ферро. За «электронную» часть звука отвечает преамп Ovation OP Pro в паре со звукоснимателем Ovation OCP1K.

Звучание гитары – мощное и плотное, с выраженной серединой. Инструмент вышел достаточно универсальным, он может и солировать, и играть в миксе. Так что, пусть даже Вы не Эл Ди Меола, Марк Нопфлер или Эдди Ван Хален (все эти музыканты среди прочего играли и на Ovation), найти в этой гитаре «свое» Вы сможете точно.

Основные плюсы:
  • Качество материалов и сборки
  • Отличный встроенный преамп
Минусы:
  • Неизбежно высокая цена
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Великолепный инструмент. Что при записи на микрофон, что при подключении к преампу звук однозначно узнаваемый.

CRAFTER ML G-1000ce

Корейская фирма, с 1972 года выросшая от домашней мастерской до игрока международного масштаба, смогла полноценно выйти в число ведущих производителей гитар. Выбранная нами для рейтинга гитара ML G-1000ce, выпущенная к 50-летнему юбилею компании, собрана в корпусе Grand Auditorium, который чуть меньше типичного дредноута, и за счет этого более удобна при игре сидя.

Верхняя дека сделана из массива ели Энгельмана: этот вид деревьев менее плотен в сравнении с обычной европейской елью, за счет чего гитара отзывчивее к технике игры и имеет лучшие «верха» звучания. Для нижней деки и обечаек использован индийский палисандр. Из него же выполнена накладка грифа, сам гриф – из красного дерева.

Встроенный преамп – это Crafter DS-2, позволяющий регулировать баланс между микрофоном и звукоснимателем под бриджем, но лишенный эквалайзера (музыканту доступен только регулятор Clarity). Впрочем, мы должны признать, что отсутствие эквалайзера здесь – скорее фирменная особенность, а не недоработка: звучит гитара превосходно, мощно и одновременно богато обертонами.

Основные плюсы:
  • Качество материала
  • Звучание
Минусы:
  • Минималистичный преамп, в котором не особо удобно менять батарейку
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Год уже играю на ней. Покупал просто: в руки легла как родная.

Лучшие акустические гитары размера 3/4

Завершает рейтинг лучших акустических гитар Ibanez PF15 NT. «Рецепт» этой гитары по нынешним временам классический: верхняя дека из массива ели, обечайка, нижняя дека и гриф – из окуме. В принципе, и звук у нее из-за этого «среднестатистический», без каких-либо фирменных особенностей: гитара звучит… проcто как хорошая акустическая гитара, больше тут ничего не скажешь. Качество изготовления отличное, найти гитару с откровенными огрехами проблематично. Разве что струны с завода ставятся на редкость «никакие», их под замену однозначно – звучание слишком глухое и ватное.

Слой глянцевого лака может показаться излишне толстым, но не стоит забывать, что окуме – это достаточно мягкое и склонное к повреждениям дерево. Да и нельзя сказать, что лак так уж серьезно влияет здесь на звук.

Основные плюсы:
  • В целом хорошее качество сборки
  • Приличный звук
Минусы:
  • Типично «ибанезовский» тонкий гриф
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
За свои деньги – огонь. Звук приятный и богатый, по сборке претензий ноль.

Как выбрать хорошую акустическую гитару?

Высокое натяжение металлических струн, если сравнивать с нейлоном на «классике», делает акустические гитары более требовательными к культуре сборки и условиям хранения. И, если с первым можно достаточно точно угадать, выбирая фирму «с именем», то вот история от склада производителя до конкретного магазина может быть разной. Поэтому стоит внимательнее смотреть на гриф и бридж гитары: даже если инструмент Вам очень понравился, при явных деформациях от покупки все же придется отказаться. Далеко не все можно решить регулировкой анкера грифа, а уж деформации деки в районе бриджа или его отслоение – это однозначный «криминал».

С выбором корпуса есть один немаловажный нюанс: если акустическая гитара берется исключительно для дома, а тем более как «походная», то вместо габаритного дредноута удачным выбором станет «гранд аудиториум» или вовсе «аудиториум» с его меньшим объемом и выраженной «талией». При этом гитара, сохраняя мощные «низа», будет иметь и лучшую читаемость «верхов» - недаром именно в таком исполнении выпускается все больше инструментов. Если же вопрос габаритов не принципиален, но от звука Вы хотите получить максимум мощности с выраженной «жирностью» низких частот – тогда дредноуты и джамбо будут в самый раз.

Впрочем, это лишь общие рекомендации: гитару нужно в любом случае слушать «живой», и желательно – сразу с хорошими струнами, ибо нередко заводские не дают инструменту раскрыться полностью.

Удачной покупки!

Комментарии

Серьезно? Тэйлор, Мартин, Фурх тогда где?