Лучшие струны для акустической гитары – Топ 10

Звук, за который стоит отдать деньги: 10 лучших комплектов струн для акустических гитар

В нашем сегодняшнем рейтинге представлены лучшие струны для акустических гитар. Бесспорно, в звуке гитары очень многое зависит от качества самого инструмента. Но давайте не будем забывать про то, что по факту ведь звучит именно струна, а корпус и гриф лишь «оконтуривают» и усиливают ее звучание. А и материал сердечника, и его форма, и конструкция оплетки (для струн, таковую имеющих) здесь значат очень много. Не говоря уже о чисто практических аспектах: струны могут быть чрезмерно жесткими для комфортной игры (чем особенно грешат «демонстрационные» комплекты, устанавливаемые с завода), быстро растягиваться или рваться. Лады и накладка, опять-таки, в зависимости от материала струн изнашиваются с разной скоростью: а вот это уже выливается в обращение к гитарному мастеру со временем. Неудивительно, что на профильных интернет-ресурсах вопрос выбора струн давно ушел в разряд «вечных» тем.

Однако листать сотни страниц – удовольствие то еще. Так что давайте попробуем сегодня свести многогранный и многолетний опыт гитаристов в традиционную форму рейтинга. Для простоты возьмем только шестиструнные комплекты: наборы на 12 струн принципиально внутри одной серии отличаться по исполнению и качеству не будут.

Рейтинг лучших струн для акустических гитар

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие струны высокого класса для акустических гитар 1 Elixir Nanoweb Medium 13-56 (16102) 9.8 / 10
2 D'Addario XSAPB1047 9.7 / 10
3 THOMASTIK AC110 9.6 / 10
4 ERNIE BALL 2086 Paradigm 80/20 Bronze Medium Light 12-54 9.5 / 10
Лучшие по соотношению цены и качества комплекты струн для акустических гитар 1 ERNIE BALL 2045 Earthwood Silk & Steel Soft 11-52 9.7 / 10
2 DR Strings DSA-10 DRAGON SKIN 9.6 / 10
3 Dunlop Extra Light 10-48 (DAP1048) 9.5 / 10
4 D'Addario EJ17 9.4 / 10
Лучшие недорогие струны для акустических гитар 1 Olympia HQA1047 HQ 80/20 Extra Light 9.3 / 10
2 Мозеръ AP12 9.0 / 10

Лучшие струны высокого класса для акустических гитар

Elixir Nanoweb Medium 13-56 (16102)

Обычно это производители струн ищут новые технологии и материалы, со струнами Elixir же все произошло с точностью наоборот: концерн W.L.Gore & Associates, специализирующийся на производстве PTFE и прочих пластиков этого ряда, нашел ему новое применение, покрывать струны. Отсюда и фирменная «фишка» бренда Elixir – полимерные покрытия, получившие названия Polyweb, Nanoweb и Optiweb по убыванию толщины (струны Optiweb выпускаются только для электрогитар).

Среднее по толщине покрытие Nanoweb в сочетании с использованием фосфористой бронзы сделало эту серию, пожалуй, самой популярной: струны обладают теплым, натуральным звучанием, отлично держат строй, минимизируют посторонние шумы при перемещении пальца вдоль оплетки. Выбранный нами комплект 13-56 – самый «жирный» по звучанию, который отлично подойдет полноразмерным дредноутам, вообще же выбор шестиструнных наборов стартует от 10-47. 12-струнный набор в этой серии только один – 10-47/27.

Тонкий слой скользкого и износостойкого пластика выполняет здесь сразу несколько ролей. Это и защита от окисления, и препятствие накоплению грязи между витками (а это очень заметно влияет на звук). Наконец, по таким струнам отлично скользят пальцы. В результате мы получаем и качество звука, и долговечность, и стабильный строй – но, увы, за все нужно платить, а в случае с Elixir платить буквально: это среди всего прочего еще и одни из самых дорогих струн в наших магазинах, увы.

Основные плюсы:
  • Долговечность
  • Качество звучания
  • Минимум призвуков при перемещении пальцев по струнам
Минусы:
  • Высокая цена
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Цена кусается, но это окупается долговечностью: те же «Данлопы» тянутся быстрее по ощущениям.

D'Addario XSAPB1047

История семьи Д’Аддарио впечатляет: еще в XVII веке предок основателей одноименной фирмы делал струны, тогда еще исключительно из кишок. Но нам стоит перенестись сразу в ХХ век, когда уже в США эмигрировавшие представители рода начали раскручивать свой бизнес и стали в итоге одними из крупнейших в мире производителей гитарных струн.

Из огромного ассортимента фирмы мы для рейтинга взяли комплект серии XS – премиальные струны из фосфорной бронзы с полимерным покрытием, в варианте калибра 10-47. Конструктивно это практически те же «Эликсиры»: на шестигранный стальной керн наматывается проволока из фосфорной бронзы круглого сечения, а затем струна покрывается тонким слоем полимера (но сами технологии покрытия отличаются). Струны выпускаются в калибрах от 10-47 до 13-56, для 12-струнных гитар предлагается только 10-47/27.

Правда, догнав «Эликсир» по качеству и долговечности, D’Addario и по цене уже весьма близки. Как бы то ни было, достойного места в рейтинге лучших струн для акустических гитар они заслуживают однозначно.

Основные плюсы:
  • Яркий и сбалансированный звук
  • Долговечность
  • Полимерное покрытие
Минусы:
  • Высокая цена
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
На концертной гитаре использую именно их. Прекрасный звук, яркий и насыщенный.

THOMASTIK AC110

Далее в рейтинге лучших струн для акустических гитар – струны THOMASTIK AC110. Венская фирма, основанная Францем Томастиком и Отто Инфельдом, выпускает струны уже более века. Причем еще с 1919 года, когда доктор Томастик запатентовал струны с плоской обмоткой, с этой маркой именно такая конструкция струны и ассоциируется прежде всего.

Сет AC110 из серии Plectrum – это «тонкий» комплект 10-41, собранный по следующему принципу: две первые струны – латунированная сталь, следующие три – в плоской бронзовой обмотке с шелком, шестая же имеет круглую обмотку из бронзы. Струны не требуют сильного натяжения, отлично подходят для игры с подтяжками, имеют яркий и сбалансированный звук. Кроме того, они специально рекомендуются для винтажных инструментов, которые достаточно чувствительны к силе и равномерности натяжения струн. Для современных же гитар вполне пригодны и сеты AC113/AC113T (13-61), отличающиеся только покрытием (латунь или олово у сетов с суффиксом Т) тонких струн.

Основные плюсы:
  • Комфорт игры
  • Отличный звук
  • Высокая стабильность строя и долговечность
  • Отсутствие призвуков на струнах от 3 до 5
Минусы:
  • Шестая струна в круглой оплетке
  • Нет 12-струнных комплектов
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Одни из самых живучих струн, какие пробовал. Звук с «темным» привкусом, очень блюзовый.

ERNIE BALL 2086 Paradigm 80/20 Bronze Medium Light 12-54

Компания Ernie Ball вполне заслуженно называет себя ведущим мировым производителем струн, так что и листать ее каталог можно долго, и число музыкантов, использовавших и использующих струны с характерным шрифтом на упаковке, немалое. Струны Paradigm, представленные на NAMM 2017, были задуманы весьма амбициозно: чтобы, сохранив звучание классических струн для акустики Earthwood, добиться максимальной долговечности.

Струны эти выпускаются на сердечниках из фирменной высокопрочной стали, с обмоткой из сплава 80/20 или фосфорной бронзы. Плюс защитное покрытие Everlast – гидрофобное и износостойкое, но достигаемое плазменной обработкой самого металла, а не нанесением полимера с низким коэффициентом трения. С обмоткой из «80/20» струны выпускаются от 10-50 до 13-56, только для 6-струнных гитар. В варианте с обмоткой из фосфорной бронзы набор аналогичен.

К звучанию струн мы не придеремся – комплект каждого калибра звучит так, как и должен, без огрехов или излишнего акцентирования звучания. Но вот той «скользкости», что присуща струнам с покрытием или плоской обмоткой, у них нет – напротив, пальцы скользят вдоль струн с ощутимым трением и громким звуком, что перфекционистов однозначно покоробит.

Основные плюсы:
  • Насыщенный, мощный звук
  • Реально высокая долговечность, звук не «гаснет» через месяц-другой
  • Минимальная вытяжка
Минусы:
  • Призвуки при скольжении пальцев
  • Отсутствие 12-струнных сетов
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Струны «разыгрались» где-то на второй день, и вот такой звук держат с прошлой осени. Отличный результат, насчет долговечности не голая реклама.

Лучшие по соотношению цены и качества комплекты струн для акустических гитар

ERNIE BALL 2045 Earthwood Silk & Steel Soft 11-52

Чего не отнять у американской фирмы – так это именно умения сочетать качество и выгодные цены. Что же до взятых нами в рейтинг лучших струн для акустических гитар Earthwood Silk&Steel, то их главная особенность прямо указана в названии: вокруг шестигранного стального сердечника наматывается шелк, а уже поверх него – оплетка из сплава 80/20. Такие струны выпускаются с калибрами 10-50, 11-52 и 13-56, для 12-струнных же гитар комплект только один: 9-46/26.

Ощущения от этих струн весьма интересные: они мягкие, с умеренным шумом при скольжении пальцев и бархатистостью звучания оплетенных струн. Этот звук стоит послушать: не можем гарантировать, что он понравится именно Вам, но придать своей игре новый акцент Вы однозначно сможете.

Основные плюсы:
  • Долговечность при правильном уходе
  • Малая вытяжка стального керна
Минусы:
  • Несколько акцентированный звук оплетенных струн
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличное блюзовое звучание. При этом и цена вполне адекватная сейчас.

DR Strings DSA-10 DRAGON SKIN

За «Эликсиром» с его фирменными покрытиями вскоре потянулись и другие производители. Струны DR Strings по сей день выпускает небольшое семейное предприятие практически вручную, а их серия Dragon Skin (завоевавшая премию 2018 Music Product Excellence Award) также использует тонкое «невидимое» покрытие струн полимером.

Однако есть и отличие: если Elixir покрывает пластиком уже оплетенную струну, то у DR Strings фирменным пластиком K3 Coating покрывается оплеточная проволока перед ее намоткой на шестигранный сердечник струны. Поэтому при равных калибрах звучание у струн Nanoweb ярче и естественнее, Dragon Skin же скорее ближе к Polyweb. Впрочем, это вопрос по сей день достаточно спорный – а более чем двукратная разница в цене дает немало плюсов в копилку DR Strings. Однако, справедливости ради, нужно отметить, что достичь долговечности «эликсировского» покрытия фирме еще не удалось: «теряют» звук струны DR все же быстрее.

Струны выпускаются в 5 вариантах для шестиструнной гитары: от DSA-10 (10-48) до DSA-13 (13-56). Для 12-струнных гитар предлагается комплект DSA-10/12 (10-48/28).

Основные плюсы:
  • Натуральное звучание
  • Минимальная вытяжка
  • Стабильность строя
Минусы:
  • Средняя долговечность покрытия
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Перешел из-за нынешних цен с «Эликсиров» на них. Реально разницу в звуке начинаешь чувствовать только через энное время. Новые звучат, по сути, идентично. Зато почти три комплекта вместо одного!

Dunlop Extra Light 10-48 (DAP1048)

Фирма, основанная Джимом Данлопом, куда старше, чем многие конкуренты: она застала самый расцвет рок-музыки, производя многочисленные гитарные аксессуары, педали эффектов и, конечно же, струны.

Для акустических гитар фирма сейчас предлагает только бронзовые струны, используя либо «80/20» (то есть 20 процентов цинка на 80 процентов меди), либо фосфорную бронзу. Мы взяли для рейтинга лучших струн для акустических гитар именно второй вариант в самом «легком» исполнении 10-48, вообще же наборы доступны вплоть до 13-56. При этом для 12-струнных гитар предлагаются даже два варианта: 10-47/27 и 12-52/30 для тех, кому хочется звука «пожирнее».

Эти струны выпускаются уже без «хитрых» полимерных покрытий, что и обеспечивает приличную разницу в ценах. Но при этом звучат они отлично, живо и ярко. Конечно, из-за отсутствия покрытия уже придется регулярно тратить время на чистку, но, по нашему мнению, оно того вполне стоит.

Основные плюсы:
  • Качество звука
  • Неплохой срок службы
Минусы:
  • Все струны упакованы в общий пластиковый пакет, а это ни разу не удобно
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
За эти деньги один из лучших выборов. В меру жесткие, звучат отлично, строй держат.

D'Addario EJ17

Струны линейки EJ – это «стандартные» для акустических гитар от D’Addario с оплеткой из фосфорной бронзы (кстати, именно эта фирма стала одной из первых использовать этот сплав в семидесятых). Обмотка – обычная круглая. Таким образом, мы получаем классическое звучание, с хорошим частотным балансом, отсутствием откровенно режущих слух высоких обертонов. Струны достаточно надежны, «выдыхаются» по звуку с приемлемой скоростью, если не забывать об уходе за ними.

Взятый нами сет EJ17 соответствует калибру 13-56. Вообще же серию рассчитывали явно на любителей «пожирнее»: стартуя с EJ23 (9-45), заканчивается она аж на 16-56 (EJ42). Для 12-струнных же гитар есть аж 4 варианта сетов, за что от нас большое «ку!». Более того, предусмотрен даже сумасшедший «нэшвилльский» шестиструнный сет 10-27, у которого третья струна тоньше первой, а четвертая – второй.

Основные плюсы:
  • Отличный выбор разнокалиберных сетов
  • Классическое «фосфорное» звучание
  • Неплохая долговечность
Минусы:
  • Сравнительная жесткость
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Слегка глуховаты высокие, но это из-за калибра. Все-таки первой стоит тринадцатка. Но окупается мощными низами, а для моего стиля игры это главное.

Лучшие недорогие струны для акустических гитар

Olympia HQA1047 HQ 80/20 Extra Light

Южнокорейская «Олимпия» выпускает доступные по цене струны с 1984 года. Для акустических гитар у нее две линейки – «стандартного качества» и «высококачественные» (HQ). Учитывая, что и за «высокое качество» много денег не хотят, остановимся именно на нем.

Как нетрудно понять по маркировке, перед нами «ультралегкие» струны 10-47 с оплеткой из сплава 80/20. Звучат они неплохо – есть и глубина басов, и достаточная звонкость дискантов. Для Китая – уже неплохо: да, за расплывчатой надписью «Made by Olympia» на упаковке скрывается сами понимаете что. Конечно, если Вы планируете играть подолгу и помногу, однозначно стоит добавить денег на более качественные струны – речь и о «ресурсе звука», если можно так выразиться, и ресурсе физическом.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Неплохое звучание новых струн
Минусы:
  • Средний ресурс и надежность
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Струны как струны. Такое чувство, что они или очень похожие на них стоят чуть ли не на каждой второй азиатской гитаре сейчас.

Мозеръ AP12

Благодаря приснопамятному «Эмузину» пензенские струны давно стали именем нарицательным еще во времена, когда никакого «Мозера» не существовало (и именем не особо хорошим – так, бытовавшее в панковской среде пожелание «чтоб тебе на Emuzin всю жизнь играть» было не из добрых). Сайт фирмы утверждает, что струны она выпускает с 2015 года… и иллюстрирует автобиографию фото станка, который, кажется, толком не мыли и не чистили еще со времен Брежнева.

Ладно, оставим это на фоне. Взятый нами в рейтинг лучших струн для акустических гитар комплект – это типичные бюджетные струны калибра 12-54, с оплеткой из фосфорной бронзы на шестигранном керне. К звучанию особо придираться не стоит, хотя оно и может показаться глуховатым для этого калибра, ресурс же у струн вполне типичный для этого ценового диапазона. Что же до комфорта при игре, то «немецкая струнная сталь» (как нам обещает реклама) в этом калибре уже ощутимо жестковата.

Основные плюсы:
  • В целом нормальное соответствие качества цене
  • Достаточно приятный звук
Минусы:
  • Рандомный ресурс
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
В принципе, брать можно, за эти деньги все струны плюс-минус одинаковы.

Какие струны для акустической гитары – самые лучшие?

Итак, на гитарах используются струны двух типов – с оплеткой и без. Соответственно, если у вторых все об их свойствах говорит материал сердечника, то у струн с оплеткой нужно учитывать и материал оплетки, и ее конструкцию, и дополнительные нюансы.

Итак, оплетки бывают:

  • Круглыми – самый распространенный тип, ибо самый технологически простой. Однако такие струны быстро собирают грязь, дают характерный призвук при перемещении пальца или медиатора вдоль, быстрее других изнашивают лады и накладку грифа. Зато звучат ярко и с хорошим сустейном, этого не отнимешь.
  • Плоскими – а вот здесь все с точностью до наоборот, струны долговечные, дающие легкое и тихое скольжение пальца, минимально изнашивающие накладку и лады. Но их звучание «темнее» и короче, так как повышенное трение оплетки снижает долю высоких частот и быстрее гасит колебания струны. В производстве такие струны дороже.
  • Полукруглыми – это своеобразный компромисс: сначала наматывается круглая проволока, затем струна прокатывается, чтобы довести либо только наружную часть обмотки, либо и внутреннюю до плоскости. В результате струна берет плюсы и от плоской, и от круглой обмотки, но, естественно, и стоит немало, а потому такая конструкция не особо часто используется.

Кроме того, часто ошибочно говорят о «гексагональной» оплетке. Хотя на самом деле речь идет о том, что проволока наматывается не на круглый, а шестигранный сердечник (керн). Сама же проволока обмотки – круглая. Таким образом достигается более надежная фиксация оплетки, но не очень приятной ценой: такая струна будет «пилить» лады и накладку грифа быстрее всех.

Что же до ее материала, то для акустических гитар лучшими считаются бронза 80/20 и фосфорная бронза, первая – более звонкая, вторая – более собранная и чистая по звучанию, с глубоким басом. Медь, как правило, используется на дешевых струнах, звучит без изюминки, усредненно, и изнашивается такая оплетка быстро. Никель и сталь же, если честно, можно рассматривать только в двух случаях: если Вам не жалко свои пальцы и свою гитару.

Комментарии