6 лучших 7-дюймовых планшетов

Лучшие компактные планшеты для работы, игр и общения  

Огромный плюс семидюймовых планшетов в том, что они занимают не так много места в любой сумке, и их можно брать с собой всюду. А то, что большинство из них обладает мобильной связью, делает их просто незаменимыми попутчиками любого путешествия.

В техническом смысле, 7-дюймовые планшеты в 2018 году выглядят наиболее обделенными. Даже если сделать скидку на неуклонное снижение общего интереса к таким устройствам, а также обидное нежелание ведущих компаний использовать при их разработке аппаратные платформы и решения посовременнее. Достаточно производительных предложений среди компактных планшетов просто не сыскать, и перед потенциальными покупателями встает дилемма: брать фаблет (с меньшей диагональю) или мощную «таблетку» с экраном 8 дюймов. Словом, выбирать особо не из чего, а мы постарались максимально объективно осветить наиболее сильные и слабые стороны главных претендентов на ваше внимание.Итак, приступим: лучшие модели конца 2017 - начала 2018 года в нашем рейтинге 7-дюймовых планшетов.

Рейтинг лучших 7-дюймовых планшетов 2018 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие 7-дюймовые планшеты 1 Huawei Mediapad T3 7.0 9.3 / 10 6 374
2 Lenovo Tab 4 TB-7304X 9.3 / 10 7 967
3 Digma Plane 7557 4G 9.1 / 10 7 967
Лучшие 7-дюймовые планшеты с четким экраном 1 Lenovo Tab 4 TB-7504X 9.4 / 10 8 390
2 Digma CITI 7507 4G 9.1 / 10 5 595
3 Samsung Galaxy Tab A 7.0 (2016) 9.0 / 10 8 990

Лучшие недорогие 7-дюймовые планшеты

Huawei Mediapad T3 7.0

6 374 (за 3G-модель с объемом памяти 16 Gb)

Даже если вы не планируете использовать для организации интернет-подключения встроенный в планшет модуль сотовой связи, все равно ориентируйтесь на 3G-версию этого компактного ультрабюджетника от Huawei. Хотя бы по той простой причине, что она оснащается на треть более емкой батареей, по сравнению с базовой моделью. И уж точно сэкономленной тысячи не стоит выбор в пользу комплектации с одним гигабайтом оперативной памяти «на борту». Такого объема худо-бедно хватало для ранних версий Android, но уж никак не для Nougat и реальной многозадачности. Впрочем, если девайс подбирается с прицелом на использование в качестве навигатора или для ребенка — почему бы и нет. Кстати, компания выпускает соответствующую модификацию планшета под именем MediaPad T3 7 Kids. Причем, на фоне прочих «детских» предложений, она выгодно выделяется удобнейшей многофункциональной ручкой.

Основные плюсы:
  • сравнительно неплохая автономность;
  • минимально комфортные объемы оперативной/встроенной памяти;
  • «детский» режим с удобными аксессуарами (можно купить отдельно).
Минусы:
  • маломощная аппаратная платформа;
  • очень слабая камерная часть.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брал планшет, в основном, как компактную читалку, а также для соцсетей и браузинга. Как навигатор, тоже можно использовать, пробовал ставить последний Навител — c картой на внешней SD работает нормально.

Lenovo Tab 4 TB-7304X

7 967 (за LTE-модель с объемом памяти 16 Gb)

Планшет будет интересен экономным пользователям, которые все же не настолько стеснены в средствах, чтобы покупать сложное устройство без внятной технической поддержки производителем и перспективы на обновления. К сожалению, в российской рознице встречается только версия с 1 Gb оперативной памяти, хотя «в природе» существует и 2-гигабайтная комплектация этого девайса. В принципе, если не пытаться параллельно использовать несколько приложений, скажем, смотреть YouTube и общаться в чате, или не открывать пачками вкладки в браузере, особо «тупить» аппарат не должен. На сколь-нибудь серьезное игровое применение рассчитывать не стоит. Ну, если не подразумевать под таковым интернет-фермерство и ему подобные способы времяпрепровождения. Наконец, 7-дюймовый планшет TB-7304X будет хорош в качестве автомобильного навигатора.

Основные плюсы:
  • минимум предустановленного софта;
  • есть FM-радио;
  • неплохая автономность;
  • работает на всех актуальных LTE-диапазонах.
Минусы:
  • маловато оперативной памяти;
  • откровенно слабые камеры.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для просмотра фоток, чтения книг, узнать новости в инете и кратко посмотреть инфу в соцсетях — хороший недорогой 7-дюймовый планшет. На что-либо более серьезное не рассчитывайте.

Digma Plane 7557 4G

7 967 (за LTE-модель с объемом памяти 16 Gb)

Коль уж никакой элегантности или там высокого качества исполнения планшеты «несолидных» брендов, как правило, не демонстрируют, выбирать лучшего приходится, ориентируясь на декларируемые производителем технические возможности. В этом смысле рекомендуемая модель достаточно интересна и, что важнее, ее достоинства подтверждаются отзывами реальных владельцев. По сути, основная претензия к девайсу с именем Plane 7557 4G, предъявляется в отношении матрицы экрана. Картинка на ней формируется с невысокой максимальной яркостью, далеко не впечатляющей контрастностью и сравнительно блеклыми цветами. Остальные минусы вполне ожидаемы: предельно бюджетная аппаратная платформа и «никакие» камеры. Зато аккумулятор емкий и памяти для простеньких задач хватает. Кино, к примеру, посмотреть, книгу почитать, что в мире творится осведомиться.

Основные плюсы:
  • нормальная автономность;
  • памяти для шустрой работы простых приложений достаточно;
  • основные диапазоны 4G поддерживает.
Минусы:
  • откровенно бюджетные характеристики матрицы дисплея;
  • убогая камерная часть.
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Планшет не жалко оставить в машине и у него хорошая батарея, благодаря которой я могу не подключать его к заряднику при поездке по городу. Спутники ловит быстро, потерь не замечено. На планшете можно пользоваться приложениями для автомобилистов, в том числе и для диагностики.

Лучшие 7-дюймовые планшеты с четким экраном

Lenovo Tab 4 TB-7504X

8 390 (за LTE-модель с объемом памяти 16 Gb)

Самый «продвинутый» 7-дюймовый планшет на момент составления рейтинга. Учитывая типичные сценарии использования подобных моделей, производительности начинки, объемов памяти, разрешения экрана и функциональных возможностей TB-7504X с головой хватит большинству пользователей. Несложные игры, фильмы, серфинг, электронные способы общения — все это пойдет здесь без особых проблем, если не считать за таковые жалобы на «падение» штатных приложений для звонков и СМС (при сортировке контактов). Но никто ведь не запрещает пользоваться альтернативным софтом. Кроме того, представители компании пообещали оперативно исправить выявленный «баг». Особо отметим наличие многопользовательского режима с поддержкой разных детских профилей, а также возможность сторонней фильтрации интернет-контента. Заботливые родители их наверняка оценят.

Основные плюсы:
  • «вытянутый» экран;
  • полноценный телефонный модуль;
  • продуманный многопользовательский режим с разными детскими профилями;
  • способен работать на всех диапазонах, используемых в отечественных сетях 4G.
Минусы:
  • далеко не самый современный Wi-Fi;
  • только один динамик;
  • быструю зарядку не поддерживает;
  • «вылеты» при сортировке контактов.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Быстродействие у планшета среднее — нормальное для «бытовых» нужд. Использую планшет в автомобиле: car launcher ag, навигация, антирадар, кренометр, мегафон-тв, интернет. Иногда все одновременно, часть прог в фоне работает.

Digma CITI 7507 4G

5 595 (за LTE-модель с объемом памяти 32 Gb)

Этот 7-дюймовый планшет удивляет солидным объемом встроенной памяти. 32 Gb — это своего рода рекорд для моделей данного класса. Учитывая цену, девайс мог бы претендовать на звание «мечта геймера с предельно малым бюджетом», если бы не одно «но». Разработчики CITI 7507 4G сэкономили на комплектных батареях приличную сумму — львиная доля всех нареканий пользователей связана именно с ними. Главные в «черном» списке - посредственная автономность и быстрый выход аккумуляторов из строя. Тем не менее, мы сей планшет бренда Digma рекомендуем, правда только тем покупателям, которые знают, как держать в руках паяльник. Если верить одному специализированному форуму, парочка реальных владельцев самостоятельно заменила проблемный узел и теперь радуется мгновенно преобразившемуся аппарату.

Основные плюсы:
  • хороший запас встроенной памяти;
  • на удивление добротная сборка;
  • заманчивый ценник.
Минусы:
  • маленькая емкость и низкое качество батареи;
  • нуждается в «прямых руках».
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
У меня Asphalt 8 легко идет даже на максимальных настройках. Правда, при этом планшет греется, и аккумулятора хватает на 1 час игры.

Samsung Galaxy Tab A 7.0 (2016)

8 990 (за модель SM-T285 с объемом памяти 8 Gb)

Модель 2016 года, не набравшая в свое время популярности из-за непомерных ценовых запросов компании. Нельзя сказать, что сейчас этот планшет перешел в разряд сверхдоступных, но присмотреться к нему определенно стоит. Например, из-за реально удобного «детского» режима с настраиваемым доступом ко всем имеющимся приложениям, лимитом на использование девайса и раздельными профилями для юных пользователей. Хуже всего у Galaxy Tab A 7.0 дело обстоит с объемами памяти, поэтому не удивляйтесь устаревшей версии операционной системы. Более того, ее обновления и не предвидится, постольку «аппетиты» к системным ресурсам у Android 6/7 заметно выше. Обратите внимание, в торговой сети эта же модель может предлагаться под именем Tab A 6, причем «шестерка» в названии никакого отношения к диагонали экрана не имеет.

Основные плюсы:
  • гибкий «детский» режим;
  • полноценный телефонный модуль;
  • работает на большинстве используемых 4G-диапазонов.
Минусы:
  • самый минимум оперативной/встроенной памяти;
  • обновления операционной системы не будет;
  • единственный динамик и он расположен сзади;
  • все еще высокая цена.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Планшет недорогой и подойдет тем, кто на нем будет читать, серфить сайты, сидеть в соцсетях и смотреть фильмы. Ну и еще как навигатор в машину.

Какой семидюймовый планшет лучше купить?

К сожалению, даже среди анонсированных планшетов более интересные 7-дюймовые модели отсутствуют как класс (по состоянию на конец первого квартала 2018 года). Если ваши планы на использование такого устройства не подразумевают задач сложнее чтения книг или серфинга, запуска казуальных игр или просмотра видеороликов, отвлечения детей или автомобильной навигации, рассмотренные в обзоре «таблетки» вас устроят. Удачного выбора.

Комментарии