5 лучших фирм-производителей планшетов

Планшеты так и не смогли стать «убийцами ПК». Статистика свидетельствует, что объемы их продаж постоянно снижаются. Тем не менее, для ряда задач планшеты незаменимы. Лучшие производители планшетов 2021 года представлены в нашем обзоре.

Вспомним историю появления «таблеток», они ведь изначально задумывались, как устройства, управляемые посредством сенсорного экрана. Исключительно. Реальность доказала несовершенство принятой концепции и многие планшеты начали получать возможность использования внешней клавиатуры, мышки и прочих компьютерных аксессуаров. Собственно, отсутствие встроенных средств для полноценной работы с текстом и данными в табличной форме и послужило основным фактором снижения потребительского спроса на этот класс устройств. В 2020-21 годах произошло оживление рынка планшетов из-за пандемии, постольку многократно возросла потребность в девайсах, пригодных для «удаленки», но аналитики сходятся во мнении, что это временное явление. Потребление видеоконтента, удобное общение в соцсетях, замена бумажным учебникам — вот классический круг задач, для решения которых планшеты подходят лучше прочей мобильной техники. И то, с оговорками. Неудивительно, что желающих развивать этот сегмент бизнеса с каждым годом становится все меньше. Кто же у нас среди лидеров?

APPLE

Занимая по объемам продаж первое место на мировом рынке, компания из Купертино в России была лишь третьей в 2014 году, а в последующих и вовсе не попадала в число лидеров. Разумеется, дело не в качестве изделий под маркой Apple — претензий к законодателю мод и производителю первого коммерчески успешного планшета как раз немного. Главным образом они связаны с упорным нежеланием калифорнийцев оснащать мобильные девайсы слотами для карт памяти и высокими ценами на планшеты Apple. Так, в 2020 году самым продаваемым у компании стал «бюджетник» iPad 10.2".

image

На фото iPad (2021).

Особенностью всех планшетов компании является классический форм-фактор 4 : 3. Смотреть фильмы на любом iPad не очень удобно, но в Apple никогда и не делали упор на мультимедийном характере использования своих устройств, а для многих других задач соотношение сторон 16 : 9 или 16 : 10 менее практично.

Как известно, американский производитель избегает глубоких изменений в своих продуктовых линейках. Если не считать обновления аппаратной платформы, то главное отличие девятого поколения базового iPad состоит в наконец-то улучшенной фронтальной камере. Где у Apple точно нет конкурентов, так это в сегменте мощных компактных планшетов. Особенно после того, как «миник» проапгрейдили свежайшим процессором A15 Bionic, оснастили типовыми 12-мегапиксельными камерами и актуальными беспроводными интерфейсами, включая 5G.

image

На фото iPad Pro (2021).

За планшеты топ-уровня у Apple отвечает линейка iPad Pro. У владельцев соответствующих моделей и прежде не было причин жаловаться на нехватку вычислительной мощи, а с переводом нового поколения «прошек» на мобильную платформу M1 последним будет под силу потягаться с ноутбуками. Тем более, что совершенствование функционала iPadOS идет в том же направлении. Ну и многострадальные iPad Air — средний класс по меркам Apple. Который, то предают забвению, то реанимируют и подтягивают по характеристикам вплотную к представителям Pro-линейки.

Вывод: Apple — одна из лучших фирм-производителей планшетов, но позволить себе такой планшет может далеко не каждый.


SAMSUNG

Продолжает наш обзор лучших производителей планшетов компания Samsung. По объемам поставок планшетов этот производитель занимает вторую позицию как в мировом масштабе, так и на российском рынке. При этом «таблетки» для компании Samsung отнюдь не являются приоритетным направлением бизнеса. Получить в прошлом году более чем 80% роста продаж и предложить в нынешнем всего две новые модели — сложно объяснить подобную реакцию на повышение спроса как-то иначе. К слову, наиболее продаваемыми в России у Samsung также оказались недорогие планшеты.

С именованием модельных рядов производитель опять начал «чудить». Если прежняя система (Tab A 7, A 8, A 10) давала представление о диагонали экрана, то нынешняя (Tab A7, без пробела) не тянет даже на обозначение поколений.

image

На фото Galaxy Tab S7 FE.

Как бы там ни было, буква 'A' говорит о принадлежности к недорогим или откровенно бюджетным решениям, 'S' же получают планшеты среднего класса и флагманы. В случае с Samsung последнее подразумевает наличие коннектора для подключения клавиатуры, поддержку стилуса и экран с большой диагональю. Стоит также отметить, что у планшетов этого бренда одна из лучших реализаций «детского» режима.

image

На фото защищенный планшет Galaxy Tab Active3.

Вывод: Планшеты фирмы Samsung достаточно популярны в России. Но, по сравнению со смартфонами этого же производителя, они выглядят бедным родственником. Практически постоянно, разрабатывая новую модель, специалисты компании выбирают для нее не самую современную аппаратную платформу, обязательно проигрывающую решению, использованному в смартфоне соответствующего класса

Подробнее: 6 лучших планшетов Samsung


LENOVO

Несмотря на многолетнее стабильное падение интереса покупателей к планшетам в целом, популярность и объемы продаж продукции этого китайского техногиганта постоянно росли. Причем как в количественном выражении, так и в денежном. А уж после возобновления спроса, обусловленного пандемией, Lenovo набирает очки рейтинга еще быстрее и сейчас опережает всех конкурентов динамикой роста своих достижений. Если верить аналитикам из Counterpoints, то за год компания их почти удвоила. Другое дело, что доля российского рынка в объемах поставок Lenovo сравнительно невелика. В частности, у нас практически нереально найти последние разработки компании, а ведь они очень показательны. До сих пор у Lenovo не было по-настоящему мощных планшетов для потребительского сегмента, теперь же они появились.

image

На фото Lenovo Tab P12 Pro 5G.

За классический форм-фактор у компании по-прежнему отвечает семейство Tab, в котором собраны простые модели (линейки Tab M и Tab K) и продвинутые (Tab P). У других производителей нет ничего и близко похожего на серию Lenovo Yoga Tab. Ее представителей при всем желании нельзя назвать универсалами, но после «прокачки» начинки их определенно стоит воспринимать, как альтернативный вариант премиум-планшетов и своеобразную заявку на вступление в высшую лигу.

image

На фото Lenovo Yoga Tab 13.

Очки в пользу Lenovo приносят и продукты категории Wintel, самым интересным из которых сейчас является планшет с пристегивающейся клавиатурой (Detachable) из семейства ThinkPad. В данном случае имеет место попытка производителя сыграть «на поле» Microsoft Surface.

image

На фото Lenovo ThinkPad X12 Detachable.

Вывод: Lenovo — одна из лучших фирм-производителей планшетов. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря внушительному ассортименту бюджетных устройств и стремлению компании максимально охватить все актуальные сегменты, включая решения под Windows и Chrome OS. Если говорить об Android-планшетах этого бренда, они выгодно отличаются от прямых конкурентов поддержкой многопользовательского доступа.


HUAWEI

Первый MediaPad компания Huawei выпустила в далеком 2012 году, и был он на тот момент одним из лучших доступных решений. За семь последующих лет свои позиции бренд основательно упрочил и справедливо заслужил репутацию производителя наиболее качественных недорогих планшетов. Увы, в настоящий момент на долю Huawei приходится всего 5% объема мировых поставок (в прошлом году 11%), и причина такого падения всем хорошо известна.

При этом стоит отметить, что планшетный бизнес подсанкционных китайцев пострадал значительно меньше, чем смартфонный. Собственно, ничего удивительного здесь нет, постольку среднестатистическому пользователю «таблетки» вполне хватает нескольких уже предустановленных приложений типа браузера, клиентов для популярных соцсетей и медиаплеера, а какая на ней стоит операционная система — без разницы. С другой стороны, росту спроса на планшеты Huawei в период пандемии сильно мешает отсутствие мобильных сервисов Google, на которые «завязаны» многие образовательные платформы. Иначе говоря, выбор в пользу таких моделей для организации дистанционного обучения не всегда оправдан. С играми - похожая ситуация, с тем лишь отличием, что без GMS возможны проблемы с донатом/выводом денег и сохранением прогресса.

image

На фото Huawei MatePad Pro 10.8 2021.

Флагманская линейка планшетов компании именуется MatePad Pro, и ее представители мало чем уступают топам других известных марок (если не считать работы под управлением HarmonyOS и поддержки карт памяти экзотического формата). Условный средний класс пока обходится в названии уточнением диагонали экрана, а бюджетная категория по-прежнему узнается по префиксу 'T', хотя и поменяла основное имя.

Чем еще примечательны планшеты от Huawei, так это наличием актуального «детского» режима. Более того, компания даже производит специальные варианты 8-ми и 10-дюймовых бюджетников, оснащенных толстым силиконовым бампером с удобнейшей ручкой.

Вывод: Фирма Huawei производит отличные планшеты, главным недостатком которых является отсутствие сертификации Google со всеми вытекающими последствиями.

MICROSOFT

Компания специализируется на крупноформатных устройствах, диагональю от 10 дюймов. Само собой, все они оснащаются операционной системой Windows.

На стене тоже висит планшет. Это Microsoft Surface Hub с диагональю 84 дюйма.

Широкой популярностью подобные устройства не пользуются, но примерно 5-процентную долю рынка занимают. Основные покупатели Windows-планшетов — фанаты ОС или пользователи, хорошо представляющие, что им нужно и какую цену (во всех смыслах) за это придется заплатить.

Устройств бюджетного и среднего ценовых сегментов среди планшетов редмондской корпорации попросту нет.

Для всех планшетов сохраняется соотношение сторон 3 : 2, что также является «фишкой» компании. По сравнению с форм-фактором 4 : 3, такая пропорция экрана гораздо лучше подходит для просмотра фильмов. Тем не менее, игнорировать всеобщие тренды не может позволить себе даже Microsoft, поэтому восьмая версия ее флагмана научилась выводить картинку с повышенной частотой развертки. Из прочих усовершенствований стоит упомянуть стилус с поддержкой тактильной обратной связи, что, в теории, обеспечивает реалистичность ощущений при работе в адаптированных приложениях. Полностью превратить планшет в универсальный мини-ПК позволяет чехол-клавиатура.

image

image

На фото Microsoft Surface Pro 8.

Вывод. Если не принимать во внимание высокую стоимость, то главным недостатком планшетов производства Microsoft по-прежнему остается бедный ассортимент сенсорного Windows-софта.


Из оставшихся производителей некоторого внимания заслуживает компания Amazon, делящая третье-четвертое места с Lenovo, но т.к. ее планшеты для массового отечественного потребителя малодоступны, отдельно мы ее не рассматриваем. ASUS и DELL ушли с этого рынка, Honor и Xiaomi представлены на нем единичными моделями, из брендов третьего эшелона наиболее интересны Alldocube, Chuwi и TCL.

Планшет какой фирмы лучше?

В условиях спада спроса и борьбы за покупателя вопрос «Планшет какой фирмы лучше — Lenovo, Samsung, Apple или других лидеров отрасли?» однозначного ответа не имеет — все известные производители выпускают качественные и интересные продукты. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, и выбор лучшего планшета за вами. Определитесь, что вы ждете от устройства — надежность, престижность, внешний вид, качественный экран, хорошая камера, возможность работы с документами, защищенность, доступная цена? И выбирайте планшет той компании, которая выпускает модели, удовлетворяющие вашим требованиям.

Добавим, что одним из современных векторов развития планшетов является гибридизация их конструкции. Чехлы-клавиатуры, многофункциональные док-станции, стилусы с большим числом регистрируемых уровней нажатия и положений в пространстве преподносятся сейчас как необходимый компонент и признак правильной эволюции.

Удачного выбора!