10 лучших сортов красной смородины

Обзор лучших сортов красной смородины — по отзывам садоводов

Красная смородина имеет меньше поклонников по сравнению с черной сестрой. Часто ее объединяют в одну группу с другими цветными сортами: розовой и белой. По содержанию витаминов и вкусовым качествам смородина красная достойно конкурирует за место на участке с прочими ягодными культурами. Однако не стоит заниматься поиском пресно-сладкого сорта: ягоды всех красных сортов всегда с кислинкой, меняется только степень выраженности. В нашем рейтинге вы найдете описание лучших сортов красной смородины, фото, отзывы садоводов.

Дачников интересуют крупноплодные, зимостойкие, раннеспелые и устойчивые к вредителям и болезням сорта красной смородины. Смородина красная чаще страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся. В разных регионах свой «злейший враг» смородины, поэтому выбирать устойчивые сорта надо с учетом этого фактора. Зачем в Поволжье сажать сорт, устойчивый к красногалловой тле, когда этот вредитель не распространен в регионе, а насаждения погибают от стеклянницы.

Кроме описанных в рейтинге лучших (по отзывам экспертов и садоводов) сортов красной смородины, опытные смородиноводы рекомендуют обратить внимание на: Дану, Детван, Ролан, Рондом, Подарок Лета, Вику. Вполне возможно, что эти сорта в ваших условиях проявят себя достойным образом.

Рейтинг лучших сортов красной смородины

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта красной смородины 1 Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets) 9.8 / 10 230
2 Ранняя сладкая 9.7 / 10 300
3 Виксне красная 9.7 / 10 300
Лучшие среднеспелые сорта красной смородины 1 Натали 9.8 / 10 230
2 Голландская розовая 9.7 / 10 350
3 Огни Урала 9.7 / 10 325
Лучшие поздние сорта красной смородины 1 Розетта 9.8 / 10 370
2 Дар Орла 9.8 / 10 350
3 Ровада 9.7 / 10 250
4 Мармеладница 9.7 / 10 200

Лучшие ранние сорта красной смородины

Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)

230 (двухлетка в пакете с торфом)

Открывает наш рейтинг лучших сортов красной смородины среднеранний универсальный голландский сорт, районированный в России. Куст мощный, высокий, с густой кроной. Наращивает прирост интенсивно. Кисти имеют среднюю плотность, длиной до 10 см. Ягоды массой 0,7 — 1,1 г, ярко-алые, кожица плотная, немногочисленные семена крупные. Вкус десертный, с кислинкой. При созревании ягода не осыпается, кисть созревает равномерно. Средняя продуктивность взрослого куста 6,5 — 8 кг. Сорт со средней самоплодностью, поэтому желательно наличие сортов-опылителей. Проявляет хорошую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, редко поражается антракнозом и почковым клещом. Допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах. Есть положительный опыт выращивания в Московской, Рязанской областях и Сибири.

Основные плюсы:
  • высокая зимостойкость
  • высокое качество и транспортабельность ягод
Минусы:
  • поражаемость завязей возвратными заморозками
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошая красная смородина для переработки, ягода кисловатая, но урожайность стабильная.

Ранняя сладкая

300 (двухлетка в контейнере)

Старый ранний сорт красной смородины с хорошим иммунитетом. Куст среднерослый, умеренно раскидистый, с аккуратной компактной кроной. Побеги средневетвистые. Кисти плотные, длиной от 8 — 9 до 12 — 15 см. Ягоды массой 0,6 — 0,9 г, сочно-красные, с сухим отрывом, с мелкими семенами, по размеру ягоды в кисти меняются от средних до мелких, устойчивы к осыпанию. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность взрослого куста 3,5 — 4 кг, стабильная. Сорт открывает сезон красной смородины. Проявляет отличную зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням, но в средней степени восприимчив к антракнозу. Рекомендован для выращивания в Средней полосе и Сибири.

Основные плюсы:
  • высокая самоплодность
  • хороший иммунитет в полевых условиях
  • десертный вкус ягод
Минусы:
  • разноразмерность ягод в кисти
  • обильное образование поросли
  • высокие требования к плодородию почвы
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший сорт красной смородины для Подмосковья. В моей коллекции ягоды этого сорта получают самую высокую дегустационную оценку.

Виксне красная

300 (двухлетний саженец с ЗКС)
Рано созревающий сорт смородины латвийской селекции с темно-вишневой ягодой. Куст мощный, асимметричный, в меру раскидистый, с толстыми прямыми побегами. Ягоды округлые, при полном созревании темно-вишневые, массой 0,8 – 1,0 г, с освежающим вкусом, ароматные. Кисть длиной до 15 см, на крепком черешке, плотная. Урожайность одного куста — 4,5 – 5 кг. Сорт адаптирован для Северо-Западного и Центрально-Черноземного регионов. Хорошо зимует, среднеустойчив к засухе и антракнозу.
Основные плюсы:
  • привлекательные ягоды
  • высокая урожайность
  • высокая зимостойкость
  • ягоды не осыпаются
  • созревание дружное
Минусы:
  • поражается красногалловой тлей
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Куст просто облеплен красивой ягодой. Идут на переработку, но и в свежем виде хороши. Спеет последним среди других ранних, поэтому отношу его к средне-ранним. Можно смело ждать полного созревания — ягоды не осыпятся на землю. Плодоносящие кусты очень декоративны.

Лучшие среднеспелые сорта красной смородины

Натали

230 (двухлетка в пакете с торфом)

Продуктивный среднеспелый сорт красной смородины. Куст имеет среднюю силу роста и и густую раскидистую крону. Кисти плотные, длиной до 8 — 9 см. Ягоды массой 0,7 — 1,0 г, ярко-красные, кисло-сладкие. Сухой отрыв, отличный вкус и небольшое количество мелких семян делают сорт пригодным как для свежего употребления, так и для переработки. Средняя продуктивность одного куста — до 4 кг. Сорт с высокой степенью самоплодности, поэтому показывает стабильную урожайность, даже в неблагоприятные для опыления годы. Проявляет высокую устойчивость к болезням и вредителям в полевых условиях. Рекомендован для выращивания в Средней полосе России, на Урале и Сибири.

Основные плюсы:
  • отличная зимостойкость
  • высокая урожайность
  • не восприимчив к антракнозу и мучнистой росе
  • редко повреждается вредителями
  • высокая самоплодность
Минусы:
  • взрослые плодоносящие кусты разваливаются и нуждаются в подпорках
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Два куста этого сорта посадил давно, и отказываться от него пока не собираюсь. Полностью соответствует моим представлениям о хорошем сорте красной смородины для Подмосковья.

Голландская розовая

350 (двухлетний саженец в контейнере)
Старый голландский сорт красной смородины народной селекции, который успешно прижился у дачников в России. В зависимости от зоны и погодных условий сезона созревает в средние или средне-поздние сроки. Куст компактный, среднерослый, высотой 1,2 – 1,5 м, со светло-зелеными мелкими листьями. Побеги тонкие, но достаточно крепкие. Ягоды бледно-розовые, округлые, массой 0,5 – 1 г (при усиленном уходе 1,5 – 2 г), сладкие, ароматные. Кисть длиной 12 – 14 см, средней плотности. Продуктивность одного растения — 5 – 9 кг. Для поддержания здоровья куста требуются профилактические обработки и санитарная обрезка. Этот сорт красной смородины хорошо себя проявил в Подмосковье и других областях Центрального региона.
Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • высокая урожайность
  • неприхотливость
  • ягоды не осыпаются
Минусы:
  • в полутени падает урожайность, ягода мельчает
  • в средней степени поражается антракнозом
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Не стоит спешить со съемом ягод. Когда они станут бежевыми или бледно-розовыми, вкус становится сладким и без вяжущего послевкусия. Ягоды могут висеть до конца сентября и не осыпаться. Отличный вариант для поедания с куста.

Огни Урала

325 (двухлетний саженец, пророщенный в контейнере)
Среднеспелый сорт красной смородины, в реестре с 2000 года. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, густоветвистый. Побеги тонкие и изогнутые. Ягоды в кисти одного размера, округлые, темно-красные, массой 0,8 – 1 г, кисло-сладкие, универсального использования. Кисть средней длины, рыхлая. Средняя урожайность — 5 – 6 кг с куста. Отличается высокой устойчивостью к основным болезням смородины. Районирован для Волго-Вятского и Уральского регионов, благополучно выращивается в Подмосковье и Тульской области.
Основные плюсы:
  • самоплодность 50 %
  • хороший иммунитет
  • низкая осыпаемость
  • устойчивость цветков к весенним заморозкам
Минусы:
  • мелкие ягоды
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сортом довольна, в основном идет на переработку. Не требует много внимания, не болявый, жизнестойкий. Растет в полутени у яблони.

Лучшие поздние сорта красной смородины

Розетта

370 (двухлетка в контейнере)

Позднеспелый универсальный голландский сорт красной смородины. Куст нарастает быстро, среднего размера, крона сжатая, компактная. Побеги мощные, пряморастущие. Кисти длиной 12 — 15 см. Ягоды массой 0,7 — 1,5 г, алые, блестящие, выровненные, отличные вкусовые качества и выраженный аромат, не осыпаются. Урожай удобно собирать кистями. Средняя продуктивность взрослого куста составляет 2,8 — 3,5 кг. Для сорта рекомендуется шпалерная технология выращивания. Отличается хорошей жаростойкостью и засухоустойчивостью, высокой зимостойкостью. Этот сорот красной смородины хорошо себя зарекомендовал в Подмосковье и Средней полосе.

Основные плюсы:
  • крупные выровненные ягоды
  • приятный вкус и аромат
  • хорошие адаптационные свойства
Минусы:
  • восприимчивость к болезням
  • средняя урожайность
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Кисти до 12 см, с сильным ароматом. За годы выращивания не сталкивалась с горошением и осыпаемостью ягод.

Дар Орла

350 (двухлетка в контейнере)

Десертный сорт красной смородины с поздним сроком созревания. Куст с высокой силой роста, раскидистый, с густой кроной. Кисти плотные, длиной 10 — 15 см. В благоприятные годы в одной кисти завязывается более 20 ягод. Ягоды красные, выровненные, массой 0,5 — 0,8 г, созревают неравномерно, сладкие с приятной кислинкой, сухой отрыв. Химический состав ягод объясняет их ценность для приготовления желе и компотов. Урожайность развитого куста на уровне 6 — 10 кг и более. Сорт отличается высоким иммунитетом. Позднее цветение исключает риск подмерзания завязей. Высокая самоплодность обеспечивает стабильную урожайность, даже в неблагоприятную погоду в период цветения. Проходит сортоиспытание в Западной Сибири и Алтайском крае. Хорошие результаты, по отзывам, получают садоводы Рязанской области и Подмосковья.

Основные плюсы:
  • не восприимчив к мучнистой росе и антракнозу
  • отличные вкусовые качества свежих ягод и продуктов переработки
  • высокая самоплодность
  • хорошая зимостойкость
Минусы:
  • неравномерное созревание ягод
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший сорт красной смородины для еды с куста, вкус потрясающий! Созревание в кисти и на кусту в целом немного растянуто, ягоды не осыпаются до морозов.

Ровада

250 (двухлетка в пакете с торфом)

Средне-поздний голландский сорт с растянутым периодом плодоношения (30 — 45 дней). Ягоды при этом не перезревают и не осыпаются. Кусты мощные, высокорослые. Побеги крепкие, сильноветвистые. Кисти плотные, длиной от 10 — 12 до 15 — 20 см. Ягоды массой 0,6 — 1,0 г, темно-красные, с сухим отрывом, классического кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом, без потери качества хранятся в охлажденном виде более 7 дней. Проявляет высокую продуктивность, пустоцвет отсутствует. С одного куста при грамотном уходе и высокой агротехнике собирают до 10 кг крупных одномерных ягод. Транспортабельность и достойная урожайность — ценные признаки коммерческих сортов. Сдвинутые сроки цветения защищают кусты от возвратных заморозков. Проявляет высокую устойчивость к болезням, но в средней степени восприимчив к антракнозу. С успехом выращивается в Волго-Вятском регионе и Подмосковье.

Основные плюсы:
  • высокая продуктивность
  • быстрый рост
  • устойчивость к осыпанию
  • не восприимчив к болезням
Минусы:
  • без формировки быстро загущается, и ягоды мельчают
  • требовательность к агротехнике
  • низкая жаростойкость
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный сорт красной смородины для Подмосковья и средней полосы России, с длинными кистями и крупными ягодами. Завязываемость ягод в кисти 100%, ягоды выровненные.

Мармеладница

200 (двухлетний саженец с упакованной ОКС)
Поздно созревающий сорт красной смородины с высоким содержанием пектинов в ягодах. Куст высокорослый, густой, раскидистый. Основное назначение — переработка и заморозка: ягоды хорошо сохраняют форму, не мнутся, не дают много сока. Ягоды красные с оранжевым оттенком и заметными светлыми жилками, массой 0,6 – 0,8 г, слегка приплюснутые, сладко-кислые, с повышенными желирующими свойствами, идеальны для варенья и желе. Кисть длиной 8 – 10 см, плотная, изогнутая. С одного куста собирают 1,8 – 2,5 кг ягод. Отличается высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью, не требователен к условиям выращивания. Потенциал сорта раскрывается в Орловской, Липецкой, Курской, Тамбовской, Воронежской областях, в Алтайском крае и Западной Сибири.
Основные плюсы:
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к болезням
  • ягоды не осыпаются
  • дружное созревание в кисти
  • отрыв сухой и свободный
Минусы:
  • средняя урожайность
  • преобладание кислот во вкусе
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Куст активно растет и быстро набирает силу. В свежем виде кисловат, но для приготовления желе — просто не заменим. Поспевает позже других поздних сортов, ягоды не сыпятся.

Как сажать и выращивать красную смородину: полезные советы

  • Для посадки красной смородины всегда отводят солнечные участки с рыхлой питательной почвой.
  • Все сорта очень плохо переносят затенение.
  • Профилактические обработки и агротехнические меры являются обязательными в сдерживании возбудителей болезней и вредителей. Сорта красной смородины с абсолютной устойчивостью к комплексу вредных объектов пока не выведены.
  • Голландские сорта имеют более привлекательные характеристики, но часто у них находятся достойные конкуренты среди районированных сортов российской селекции. Это связано отчасти с тем, что импортные сорта не могут в полной мере реализовать свой потенциал в нашем климате.
  • При закладки коллекции сортов нельзя руководствоваться только описанием на сайте-продавце саженцев. Там, как правило, размещают только коммерческую информацию и опускают важные особенности. Лучше доверять независимым официальным источникам: каталоги сортов, заключения и отчеты помологических комиссий, научные публикации.
  • Отзывы садоводов надо уметь анализировать: они могут быть противоречивы из-за пересортицы. Не последнюю роль играют и состояние почвы и агротехника.

Хорошего вам урожая!

Комментарии