10 лучших ТВ-приставок

С ними «цифру» примет любой телевизор

Усовершенствовать возможности телевизора очень просто. И речь не только о древних «ящиках» с электронно-лучевым кинескопом. Любой, даже самой современной модели со Smart TV порой не хватает гибкости, чтобы реализовать все наши хотелки, а оптимальным вариантом повышения уровня их функциональности как раз и является покупка цифровой приставки, восполняющей недостающие умения. Но какую модель выбрать? В нашем рейтинге – лучшие ТВ-приставки, обеспечивающие прием сигнала формата DVB-T2, и лучшие приставки Smart-TV.

Рейтинг лучших ТВ-приставок 2020 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие ТВ-приставки для приема T2 1 BBK SMP002HDT2 8.0 / 10 990
Лучшие многофункциональные ТВ-приставки стандарта DVB-T2 1 World Vision Foros Ultra 8.9 / 10 2 010
2 LUMAX DV-4207HD 8.9 / 10 1 510
3 Selenga HD950D 8.8 / 10 979
Лучшие приставки Smart-TV на Android 1 NVIDIA SHIELD Android TV 9.8 / 10 15 860
2 Ugoos X3 PLUS 9.5 / 10 8 990
3 Xiaomi Mi Box S 9.4 / 10 5 990
4 A95X F3 9.0 / 10 4 590
Лучшие Smart-TV приставки Apple 1 Apple TV 4K 9.0 / 10 14 990
2 Apple TV Gen 4 32GB 8.8 / 10 11 990

Лучшие недорогие ТВ-приставки для приема T2

Умение телевизионной приставки работать с интернет-сервисами требуется далеко не каждому потенциальному покупателю, и не платить деньги за неиспользуемый функционал предпочтет большинство из них. К сожалению, производители ТВ-тюнеров этот момент в расчет не принимают, и ассортимент моделей «без наворотов» уменьшается с каждым годом. Одним из оставшихся представителей такого исчезающего класса является простой и компактный ресивер BBK SMP002HDT2, возможностей которого вполне достаточно для эфирного приема цифровых телевизионных каналов. Ничего лишнего, если не считать умения воспроизводить видео с подключаемой флешки, зато с телегидом, встроенным питанием активной антенны и сравнительно быстрым переключением.

Воспроизведение с флешки идет «довеском» к функции отложенного просмотра, когда интересная программа автоматически записывается на внешний накопитель. К сожалению, при этом воспроизводятся не все популярные звуковые форматы. Скажем, фильм со звуковой дорожкой в формате AC3 будет показан «немым». Еще два недостатка рекомендуемой ТВ-приставки — неудобное расположение клавиш переключения каналов на пульте ДУ и отсутствие информативной индикации.

Основные плюсы:
  • запись эфира;
  • быстрое переключение каналов;
  • предусмотрено питание активной антенны;
  • телегид (ERG).
Минусы:
  • неудобный пульт дистанционного управления;
  • нет индикации каналов на приставке;
  • не все фильмы с флешки будут воспроизводиться со звуком.
8.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Предельная простота. Вынул из коробочки, присоединил шнуры к сети и телевизору, и на автоматической настройке через пару минут все было готово.

Лучшие многофункциональные ТВ-приставки стандарта DVB-T2

Организовать прием спутниковых каналов при минимальных финансовых затратах — задача вполне осуществимая, а поможет вам в этом деле ресивер компании World Vision. Модель Foros Ultra стоит действительно недорого, хотя заявленных производителем талантов у нее воз и маленькая тележка. К примеру, спутниковая часть данной приставки не только поддерживает стандарт DVB-S/S2 и готова управлять антенным хозяйством по всем основным протоколам DiSEqC. Она может работать с траспондерами T2-MI, посредством которых ведется передача соответствующих цифровых потоков, предназначенных для дальнейшей трансляции уже на «обычных» ТВ-диапазонах. При этом у девайса имеется и классический эфирно-кабельный тюнер, позволяющий принимать сигналы DVB-C/T/T2. Ну и с интернетом рекомендуемое устройство также «дружит». Правда, для подключения к всемирной паутине придется докупить правильный адаптер Wi-Fi.

Основные плюсы:
  • универсальность;
  • умеет работать с транспондерами T2-MI;
  • 3 варианта загрузки плейлиста для IPTV.
Минусы:
  • маловато памяти;
  • есть претензии к прошивке;
  • способен понимать ограниченное число USB-адаптеров Wi-Fi;
  • сложность декодирования платных спутниковых каналов.
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
В общем, хорошая ТВ-приставка, есть YouTube, Megogo и много различных сервисов, также есть IPTV/OttPlayer, через который можно смотреть телевидение.

Обещанный доступ к видеобогатствам сети интернет у абсолютного большинства недорогих ТВ-приставок обеспечивается с помощью внешнего адаптера Wi-Fi, не входящего в комплект поставки. Мало того, его нужно еще постараться найти и заказать, и не ошибиться с выбором, постольку совместимых моделей не так уж и много. Компания Lumax Electronics постаралась облегчить жизнь неискушенным пользователям из «глубинки» и оснастила свою флагманскую ТВ-приставку встроенным модулем Wi-Fi, а также предоставила возможность подключаться к всемирной паутине с помощью 3G-модема или смартфона по кабелю USB. А если установить на последний приложение MeeCast TV, то им можно будет управлять моделью DV-4207HD. Причем в самом широком смысле этого термина, включая эмуляцию пульта ДУ и выбор источников контента. Загрузка ключей API KEY по сети предусмотрена. Из редких фишек упоминания заслуживают функция «Прогноз погоды» и просмотр содержимого электронного почтового ящика.

Основные плюсы:
  • обширный функционал;
  • встроенный модуль Wi-Fi;
  • альтернативные варианты подключения к сети;
  • настраиваемый пульт;
  • металлический корпус.
Минусы:
  • нагрев при работе;
  • частые проблемы после обновления софта.
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Без проблем в пульт записались команды от Самсунга. К качеству изображения и чувствительности претензий нет (северо-восток, 25 км от МКАД). Онлайн-кинотеатры и YouTube работают. В качестве точки доступа использовал смартфон, работает как через WiFi, так и через USB кабель.

Конструкторский пыл производителей телевизионных приставок ограничен очень скромным ассортиментом основных электронных комплектующих: процессоров и ВЧ-тюнеров. Особенно недорогих. Если перед разработчиками эфирного ресивера стоит задача, обеспечить ему максимальную универсальность, т.е. поддержку интернет-сервисов и совместимость со смартфонами, они ориентируются на чип GX3235S. Хотя бы уже потому, что хороших ТВ-приставок на его платформе много, поэтому есть возможность адаптировать чужой софт, а не писать прошивку «с нуля». В этом смысле компания Selenga один из пионеров отечественного рынка, постольку программную часть она все-таки совершенствует самостоятельно. По крайней мере за полгода реализовала загрузку ключей API KEY по сети (при изменении настроек доступа к YouTube) и доработала сервис DLNA (передача контента со смартфона).

Имейте в виду, приставки на процессоре GX3235S прилично греются, тем более в режиме IPTV или при просмотре YouTube, поэтому лучшим выбором в данном сегменте можно считать модель ТВ-приставки в металлическом корпусе. Рекомендуемая Selenga HD950D как раз из таковых.

Основные плюсы:
  • металлический корпус;
  • хорошая чувствительность ВЧ-тюнера;
  • полный комплект функциональных кнопок на корпусе;
  • приемлемая техническая поддержка.
Минусы:
  • заметный нагрев при работе;
  • качественная работа с DVB-C, IPTV и прочими интернет-сервисами не гарантируется.
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобный интерфейс, информативный — видно качество сигнала и мощность. Есть возможность запитать активную антенну через антенный разъем. Хорошее ПО, отследило некачественный коаксиальный кабель — приставка при замыкании выключила питание с антенного порта.

Лучшие приставки Smart-TV на Android

Абсолютный лидер нашего рейтинга лучших ТВ-приставок. Стоит прилично, но эти деньги вы платите за гибкость, универсальность, мощь и качество. Аргументами в пользу первого пункта могут служить мультиподдержка разных типов накопителей и видов манипуляторов, обеспечивающих хранение контента и удобство управления в любых режимах работы приставки, соответственно. Под универсальностью мы подразумеваем ее умение одинаково хорошо выполнять разноплановые задачи: игры, доступ к интернет-ресурсам, воспроизведение мультимедиа. По геймерским талантам рекомендуемому девайсу просто нет равных. Достаточно вспомнить об умении NVIDIA SHIELD интегрироваться практически в любые игровые платформы, включая специализированные облачные сервисы. С мощью также понятно — уж свое-то детище производитель лучших в мире видеокарт всяко не обделил. Ну и в качестве продукта NVIDIA сомневаться не приходится. В любом смысле этого понятия.

Основные плюсы:
  • мощное «железо»;
  • отличная поддержка;
  • продвинутые игровые возможности;
  • гибкость и универсальность.
Минусы:
  • не самый удобный пульт ДУ;
  • для стриминга игр, на ПК должна стоять совместимая видеокарта.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это именно то чувство, когда ты пользуешься вещью и понимаешь, что не зря потратил свои деньги!

Если игровым возможностям ТВ-бокса вы предпочитаете умение максимально качественно воспроизводить любой видеоконтент, причем хотите обойтись без платных подписок на сервисах типа Netflix, тогда ваш выбор — это телевизионная приставка на «обычной» версии Android. Лучшие решения подобного плана сейчас предлагает компания Ugoos, причем в ассортименте. Скажем, планируете использовать приставку исключительно для организации просмотра видео — ограничиваетесь базовой модификацией Ugoos X3 CUBE с достаточными для этой задачи объемами оперативной/встроенной памяти и экономите условную тысячу. Собираетесь ставить браузер или активно общаться с помощью мессенджеров/скайпа/вайбера? Тогда приценяйтесь к PRO-версии приставки, у нее оперативы больше. Все-таки не исключаете игровое применение? Вам нужен X3 PLUS с особо вместительным хранилищем.

Основные плюсы:
  • настраиваемый автофремрейт;
  • правильно работает с чересстрочной разверткой;
  • не имеет встроенной DRM-защиты;
  • хорошая техподдержка.
Минусы:
  • не самый чувствительный модуль Wi-Fi.
Модели в линейке:
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Простота настройки. Есть всё необходимое. Гибкость чистого андроида. В этой модели, в отличии от CUBa и PRO, максимальные объемы памяти 4/64, что само собой подразумевает большее количество установленных программ и комфортность работы с ними, особенно с играми.

В отличие от предыдущего представителя рассматриваемой категории приставок, ТВ-бокс компании Xiaomi работает под управлением Android TV, т.е. способен получать контент с вышеупомянутого Netflix (а также YouTube и прочих сервисов) в максимально возможном качестве, как говорится «из коробки». Не исключено, что именно поэтому конструкторы Mi Box S не стали заморачиваться проблемой правильного воспроизведения фильмов с чересстрочной разверткой, а ограничились реализацией автофреймрейта на уровне приложений. С другой стороны, возможности отключать системное шумоподавление они почему-то не предоставили, хотя на видеоматериале высокой четкости оно скорее вредит.

Фишкой ТВ-приставки Mi Box S можно считать наличие встроенного голосового помощника, а к недостаткам мы бы еще отнесли отсутствие порта для проводного подключения. Да, в игровом отношении этот девайс даже менее привлекателен, чем любой из бюджетных Ugoos.

Основные плюсы:
  • возможность просмотра лицензионного контента в максимальном качестве;
  • встроенный Google Assistant;
  • Bluetooth-пульт управления со встроенным микрофоном;
  • отдельные кнопки доступа к Netflix и IPTV;
  • есть поддержка динамического HDR и HDMI-CEC;
  • настраиваемый автофреймрейт.
Минусы:
  • не умеет работать с чересстрочной разверткой и отключать систему шумоподавления;
  • нет порта Ethernet.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупкой очень довольна. Законнектила через гугл-аккаунт. Все кинотеатры и прочие программы встали моментом. Очень нравится, что на пульте микрофон. Находит фильмы на ivi и vipplay, предлагает на выбор там или там смотреть.

A95X F3

4 590 (за модель с конфигурацией 4/32GB)

Лучший, с нашей точки зрения, эконом-вариант качественного ТВ-бокса. В отечественной рознице чаще всего встречается под торговыми марками Vontar и Smart-TV. Работает на той же самой однокристальной системе, что и ранее рассмотренная приставка Ugoos X3 PLUS, но отличается от последней более медленными памятью и Ethernet-интерфейсом. На «борту» здесь изначально установлена операционная система Android (AOSP), не позволяющая полноценно использовать платные видео-сервисы, но ее самостоятельная замена на ATV возможна. ТВ-бокс комплектуется обучаемым пультом и поддерживает режим HDMI-CEC, т.е. для элементарного включения — выбора канала — изменения громкости в рамках всего комплекса достаточно будет одного ПДУ. А еще у «старшего» F3 (который не Slim и не Air) предусмотрена возможность управления с помощью специального приложения на смартфоне.

Основные плюсы:
  • настраиваемый автофремрейт;
  • обучаемый пульт;
  • поддержка HDMI-CEC;
  • доступный ценник.
Минусы:
  • нет голосового поиска;
  • медленный LAN-порт.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для ультабюджета пойдёт и однозначно предпочтительнее других ТВ-боксов в этом же ценовом диапазоне. В принципе, даже стоковая система вполне работоспособна.

Лучшие Smart-TV приставки Apple

Apple TV 4K

14 990 (за модель с объемом встроенной памяти 64 GB)

Присматриваться к этой приставке имеет смысл исключительно фанатам марки Apple, обладающим и другими девайсами американской компании, т.е. уже имеющим соответствующий аккаунт в App Store. В принципе, потенциал бокса TV 4K очень высок, в том числе и в игровом отношении, но реализовать его вне яблочной экосистемы крайне сложно. Напомним, что свой новый формат для потокового вещания высокой четкости (VP9) корпорация Google активно продвигает, не в последнюю очередь, и как противовес проприетарным видеостандартам Apple. Разработчики популярных приложений также не горят желанием делать лицензионные отчисления в чью-либо пользу. В итоге, 4K-контент с YouTube рекомендуемая приставка до сих пор не показывает. Похожая ситуация наблюдается и с другими сетевыми сервисами, например, с Netflix.

Основные плюсы:
  • мощная начинка;
  • стабильная и качественная работа;
  • идеально вписывается в экосистему Apple.
Минусы:
  • большие сложности с показом 4K-контента практически со всех сторонних ресурсов.
Модели в линейке:
  • Apple TV 4K - за модель с объемом встроенной памяти 64 GB
  • Apple TV 4K - за модель с объемом встроенной памяти 32 GB
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Приставка подойдет многим, но для «яблочника» смысл ее покупки возрастает как минимум в два раза. Ведь у него наверняка имеется музыка в iTunes или даже подписка на Apple Music, есть коллекция фотографий в iCloud и есть iPhone или другое устройство, которое можно подключить к приставке через AirPlay.

Если предыдущие поколения «яблочных» ТВ-приставок были ориентированы исключительно на iTunes Store и экосистему Apple в целом, то модель TV Gen 4 позволяет устанавливать альтернативные клиенты сетевых сервисов, что обеспечивает ей более широкий выбор мультимедийного контента, в том числе и бесплатного. Тем не менее приобретать эту приставку имеет смысл, только при наличии других мобильных устройств компании и, соответственно, аккаунта Apple ID. Из прочих отличий стоит упомянуть современную производительную платформу, поддержку двухдиапазонного скоростного Wi-Fi и технологии Siri. Даже дистанционный пульт теперь оснащен микрофоном для приема голосовых команд. Кстати, управление может осуществляться не только при помощи ИК-лучей, но и через Bluetooth.

Основные плюсы:
  • естественная интеграция в медиапространство Apple;
  • возможность установки сторонних приложений сетевого доступа;
  • встроенный контроллер Bluetooth;
  • модуль Wi-Fi способен работать по протоколу 802.11ac.
Минусы:
  • не поддерживает разрешение 4K;
  • скорость порта для витой пары 100 Мбит/с;
  • полностью потенциал приставки раскрывается только при наличии учетной записи Apple.
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Незаменимая вещь для поклонников марки и образа жизни Apple, особенно если есть желание смотреть приобретенные фильмы на большом экране в отличном качестве.

Какую ТВ-приставку лучше выбрать?

Качественная картинка на телевизионном экране уже стала нормой. Даже в самом «медвежьем уголке» можно установить спутниковую антенну, приобрести недорогой ресивер и смотреть пару десятков бесплатных цифровых каналов, в худшем случае. В лучшем, ваш досуг помогут разнообразить все достижения современных технологий. Достаточно просто правильно обозначить свои приоритеты и выбрать соответствующую ТВ-приставку, превращающую обычный телевизор в мощный мультимедийный центр.

Решая, какую ТВ-приставку лучше купить, ориентируйтесь на то, какой функционал вам нужен. В простейшем случае это может быть тюнер стандарта DVB-T2, который многие телеприемники просто не поддерживают. Обрести второе дыхание действительно старым телевизорам помогут приставки для приема «цифры» по кабелю (DVB-C). Разумеется, если в месте вашего проживания имеется соответствующая инфраструктура провайдера КТВ. Правда, в этом случае перечень совместимых ТВ-приставок стоит уточнять в офисе такого оператора, постольку некоторые каналы им могут кодироваться и для их приема понадобиться модель с картоприемником.

Еще один способ увеличения числа доступных вам программ состоит в подключении старого телевизора к сети интернет, а значит к IPTV, YouTube и онлайн-кинотеатрам. Подавляющее большинство ТВ-тюнеров такую возможность предоставляет, но в урезанном виде. Тот же YouTube периодически меняет настройки доступа и приставки без функции загрузки специальных ключей перестают с ним работать до обновления прошивки. С платными сервисами ситуация еще хуже, постольку они также требуют авторизоваться, на что «мозги» недорогих ТВ-тюнеров просто не рассчитаны.

Если вы хотите разнообразить «ассортимент» своего телеприемника именно за счет интернет-контента, вам лучше приобрести ТВ-бокс. И не забывайте, что его полезность будет зависеть от пропускной способности канала связи, имеющегося в вашем распоряжении. Кстати, практически любой из ТВ-боксов гораздо гибче самого крутого Smart-телевизора. К сожалению, все попытки совместить Android и DVB-T2 оказались коммерчески несостоятельными, поэтому полноценного универсального решения 2-в-1 на данный момент нет.

Приятно провести время — для многих служит синонимом слова «поиграть». С разной степенью пригодности, но современные цифровые приставки могут быть полезны и здесь.

Удачного выбора!

Комментарии