9 лучших ТВ-тюнеров

Рейтинг 2020 года: выбираем лучший тюнер DVB-T2 для цифрового ТВ

Тема нашего сегоднышнего рейтинга - лучшие ТВ-тюнеры. «Рябь» на телевизионном экране сейчас уже выглядит удивительно, а качественное изображение стало нормой. Даже если вы обитаете вдали от крупных городов и не являетесь абонентом какого-либо провайдера кабельного ТВ, у вас все равно остается возможность смотреть любимые программы в хорошем качестве. Для этого достаточно приобрести и подключить тюнер DVB-T2, а настроить его сможет и первоклассник. В особо сложных случаях, жителям глубинки поможет спутниковый ресивер, который умеет работать с транспондером T2-MI.

Впрочем, цифровые ТВ-тюнеры актуальны и для горожан. Далеко не всем из них требуется 100500 каналов, а наборы в социальных пакетах мало чем отличаются от телевизионных программ, транслируемых в T2. С другой стороны, как раз комбинированные тюнеры обеспечивают наибольшее разнообразие и гибкость, поэтому в нашем обзоре им уделяется должное внимание.

Рейтинг лучших ТВ-тюнеров

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие простые тюнеры DVB-T2 для цифрового ТВ 1 BBK SMP002HDT2 8.0 / 10 990
Лучшие тюнеры для кабельного ТВ и DVB-T2 1 LUMAX DV-4207HD 8.9 / 10 1 550
2 Selenga HD950D 8.8 / 10 1 140
3 LUMAX DV-3215HD 8.7 / 10 1 390
4 Oriel 421 UD 8.6 / 10 1 495
5 Selenga T81D 8.5 / 10 1 360
Лучший недорогой универсальный DVB-тюнер 1 World Vision Foros Combo T2/S2 8.9 / 10 1 800
Лучшие цифровые тюнеры высокого класса 1 Openbox AS4K 2X UHD 9.3 / 10 7 250
2 MECOOL KIII PRO 9.2 / 10 10 990

Лучшие простые тюнеры DVB-T2 для цифрового ТВ

Самый доступный ТВ-тюнер DVB-T2 от известного производителя. В отличие от более продвинутых моделей BBK, SMP002HDT2 не умеет воспроизводить многоканальный звук в процессе работы встроенного медиаплеера. Точнее, аппаратная начинка девайса на такой подвиг вполне способна, а ограничение стоит чисто программное. Вторая «потеря» — нет дисплея, что вряд ли кого серьезно огорчит. Прочие возможности приставки сопоставимы с талантами старших представителей линейки. К примеру, она запросто позволяет писать на подключенные флешку или жесткий диск одну телевизионную программу и параллельно просматривать другие каналы. Готова обеспечить питанием ваш антенный усилитель, если ему достаточно напряжения 5 В. Понимает стандарт EPG и поддерживает режим TimeShift. Даже основной недостаток этого тюнера такой же — неудобный пульт. К сожалению, данным типом ПДУ комплектуются практически все последние цифровые ресиверы компании.

Основные плюсы:
  • приличная чувствительность;
  • неплохая функциональность;
  • способен питать низковольтные антенные усилители.
Минусы:
  • неудобный пульт дистанционного управления;
  • не поддерживает многоканальный звук.
8.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный тюнер небольших размеров с симпатичным дизайном. Хорошо показывает при двух процентах уровня сигнала. Изображение не сыпется и не тормозит. Нет проблем с меню.

Лучшие тюнеры для кабельного ТВ и DVB-T2

Если конструктивные особенности телевизионной антенны никак не влияют на ее пригодность для совместной работы с приставкой, то с подключением последней к сети интернет все очень непросто. Ассортимент подходящих адаптеров Wi-Fi удручающе скуден, и найти их проблематично даже в крупных магазинах. С этой точки зрения ТВ-тюнер DV-4207HD представляет собой полностью готовое решение, постольку нужный модуль уже интегрирован в его корпус производителем. Жаль только, что обратной стороной такой заботы о покупателях стало уменьшение числа USB-портов. С IPTV рекомендуемая модель работает нормально, без проблем с воспроизведением HD-каналов. Бороться с периодическими изменениями настроек доступа к YouTube помогает режим загрузки новых API-ключей по сети. В качестве фишки этой приставки можно рассматривать возможность показа прогноза погоды и просмотра электронных писем (если позволяет их кодировка). Часы по Wi-Fi синхронизируются.

Основные плюсы:
  • интегрированный адаптер Wi-Fi;
  • хорошо работает во всех заявленных режимах;
  • совместим с Meecast;
  • обучаемый пульт;
  • металлический корпус.
Минусы:
  • греется при показе интернет-контента;
  • есть жалобы на сбои в работе после обновлений.
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Воспроизводит Full HD фильмы с USB без задержек. YouTube тоже летает. Обучаемый пульт (от телевизора становится не нужен).

Постольку чипмейкеры не спешат радовать производителей ТВ-тюнеров обилием основных комплектующих (в отличие от начинки для тех же ТВ-боксов), последние вынуждены использовать давно обкатанные аппаратные платформы, выпускающиеся по древним технологическим нормам. Для потребителей наиболее неприятным следствием из такой «отсталости» является повышенное тепловыделение под высокой вычислительной нагрузкой. Если при приеме эфирных цифровых каналов нагрев нормальной приставки можно считать слабым, то при работе с IPTV, YouTube и прочими онлайн-сервисами ее корпус холодным не бывает. Очевидно, что оптимальным в таком режиме будет исполнение в металлическом корпусе. Некоторое эксплуатационное преимущество модели HD950D дает и расширенный набор кнопок на лицевой панели. По крайней мере, внезапная поломка пульта вас не застанет врасплох.

Основные плюсы:
  • чувствительный антенный вход;
  • расширенное дублирование управления отдельными кнопками на корпусе;
  • есть родительский контроль и функция обновления API-ключей по сети;
  • металлический корпус.
Минусы:
  • солидный нагрев при воспроизведении с интернет;
  • часы не сбрасываются, но в режиме ожидания могут прилично отставать.
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уже больше месяца используем приставку Selenga HD950D, в основном, эмоции положительные. Недостатки есть, но не смертельные. К главным я бы отнёс «хороший» нагрев, тормоза при переключении каналов и очень короткий шнур.

В отношении нефлагманских моделей ТВ-тюнеров о совершенстве говорить не приходится. В частности, наряду с лучшей в своем классе чувствительностью по приему эфирных цифровых каналов, тюнер DV-3215HD отнюдь не радует качественной работой с IPTV. Во всяком случае, так было до последнего обновления прошивки. О том, что эта проблема имеет преимущественно софтверные корни, можно судить и по неумению приставки синхронизировать время по сети (при наличии антенны все в порядке), а также по внезапно пропавшей у нее способности автоматически именовать найденные каналы кабельного ТВ. Наконец, у LUMAX DV-3215HD неважно обстоят дела с правильностью преобразования широкоформатной картинки для показа на древнем телевизоре с соотношением сторон экрана 4:3. Вместо вставки черных полос, приставка банально растягивает ее по вертикали с искажением пропорций. Впрочем, если тюнер нужен для приема T2, кабельное подключение не планируется, а телевизор достаточно современен, ТВ-тюнер DV-3215HD — хороший выбор.

Основные плюсы:
  • высокая чувствительность по антенному входу;
  • раздельные списки каналов DVB-T2 и DVB-C;
  • поддержка Meecast;
  • есть режим обновления API-ключей по сети;
  • обучаемый пульт.
Минусы:
  • есть нарекания при работе с IPTV;
  • не позволяет настраивать аспект;
  • сбрасываются часы при работе только с интернетом;
  • комплектный адаптер не рассчитан на питание двух потребителей по USB.
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вторую беру, цена/качество! Одна на даче (30 каналов), сейчас на работу взял. С комнатой антенной (без усилителя) 20 каналов и 3 радио на 1 этаже. На окнах решётки, думал не будет сигнала — вышка с другой стороны. Но направил на трубу котельной (наверху антенны, тарелки), отражённый сигнал видимо, всё чётко!

Продолжает наш рейтинг лучших тюнеров DVB-T2 Oriel 421UD. Как правило, провайдеры кабельного телевидения сами включают во все свои пакеты общедоступные федеральные каналы, поэтому преимущества данного тюнера проявят себя при условно кочевом образе жизни. Скажем, если дома используются возможности КТВ, на даче прием телевизионного сигнала может быть организован только с помощью антенны, а технику вы предпочитаете возить с собой. При наличии подсоединяемого Wi-Fi адаптера и доступа в интернет, приставка Oriel 421UD превращается в упрощенный аналог ТВ-бокса с предельно ограниченной функциональностью и гостевым доступом. Тем не менее, посмотреть YouTube или бесплатный фильм в онлайн-кинотеатре Megogo она позволяет. А если во второй USB-порт воткнуть флешку с плейлистом — то и соответствующие ресурсы IPTV становятся доступны.

Остается добавить, что версия 421D поддерживает многоканальный звук, а среди дополнительных аксессуаров тюнера имеется обучаемый пульт, который потенциально способен управлять и телевизором.

Основные плюсы:
  • два варианта подключения;
  • сквозной антенный выход;
  • хорошая чувствительность;
  • способен транслировать интернет-контент;
  • полезные аксессуары.
Минусы:
  • ограниченное число совместимых адаптеров Wi-Fi;
  • реагирует на сигналы «чужого» пульта;
  • встроенный БП.
8.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Достал из коробки, подключил антенну, задал поиск каналов.... все! Лучший ресивер для эфирного телевидения. Такого качества вещания я еще не видел... ))))) Таки цифра! До телевышки, километров 7-8. Все нашлось и показывает, даже без включения питания на активную антенну.

Производитель был так уверен в успехе этой модели, что не постеснялся украсить упаковочную коробку Selenga T81D надписью «Хит продаж» еще до фактического начала последних. Следует признать, что определенные причины для оптимизма у компании были. Хорошая помехоустойчивая начинка тюнера; сквозной антенный вход; поддержка многоканального звука; если считать интернет, три варианта подключения — и все это за очень привлекательную цену. Кроме того, девайс умеет писать на флешку, хотя и нуждается в подборе «правильного» носителя. Хороший ресивер для эфирного ТВ. Основным недостатком T81D мы считаем недоработки прошивки в части «сотрудничества» с интернет-сервисами. Ну и качество исполнения не самое высокое.

Основные плюсы:
  • функциональность;
  • сквозной антенный вход;
  • неплохая чувствительность тюнера;
  • заманчивый ценник.
Минусы:
  • есть проблемы с YouTube и IPTV;
  • нельзя писать один канал, а смотреть другой;
  • пластиковый корпус.
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший ТВ-тюнер, легко и быстро нашел DVB-T2 и DVB-C. Запись на флешку работает и сразу, и по расписанию.

Лучший недорогой универсальный DVB-тюнер

Ультрабюджетная комбинированная цифровая приставка с двумя ТВ-тюнерами. Эфирно-кабельная часть позволяет организовать прием сигналов по стандартам DVB-T/T2 или DVB-C и ничем особенным на фоне конкурентов не выделяется. Спутниковый ресивер в этом смысле интереснее уже хотя бы тем, что поддерживает транспондеры T2-MI, которые формально предназначены для региональных провайдеров. По сути, рекомендуемая модель позволяет с помощью «тарелки» принимать те же цифровые эфирные каналы и может быть полезна на больших расстояниях от телевышки, а также в условиях сложного рельефа. Причем безо всяких дополнительных затрат или усилий. Естественно, «обычные» спутниковые каналы Foros Combo ловит не менее успешно и вопрос только в организации доступа к их содержимому. Ну и с интернет-возможностями здесь все в полном порядке, достаточно просто подключить подходящий адаптер Wi-Fi.

Основные плюсы:
  • четыре варианта получения контента;
  • поддержка DVB-T2-MI;
  • 3 способа загрузки плейлистов;
  • потенциальная возможность использовать внешние карты и эмуляцию ключей.
Минусы:
  • скромные объемы памяти;
  • ограниченное количество совместимых адаптеров Wi-Fi;
  • нет раздельных разъемов RCA.
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
За цену обычной приставки вы получаете прием эфирной цифры и спутника! Открывает каналы в кодировке BISS, возможен просмотр мультиплексов в стандарте T2-MI.

Лучшие цифровые тюнеры высокого класса

Openbox AS4K 2X UHD

7 250

После прошлогоднего изменения компанией Google политики доступа к YouTube, все телевизионные приставки с закрытым ПО периодически становятся «нелегитимными» для указанного сервиса и нуждаются в обновлении настроек (API-ключа). Проблем не испытывают только устройства под управлением Android, но у ТВ-боксов не складывается «дружба» с DVB-T2. А ведь никто не запрещает принимать предназначенный для ретрансляторов транспондер T2-MI! В свете сказанного, рекомендуемую новинку бренда Openbox стоит считать идеальным решением, причем с заделом на будущее, постольку она поддерживает перспективный формат DVB-S2X и мультистрим. Девайс способен записывать три разных программы одновременно (и выполнять сдвиг по времени для одной из них), параллельно просматривая четвертую. Имеет LAN-порт и скоростной Wi-Fi, а также встроенный модуль Bluetooth, позволяющий подключать беспроводные мышку, клавиатуру или наушники. При этом он остается полноценным спутниковым ресивером, но, в отличие от своих собратьев на платформе Enigma2, нормально взаимодействует с онлайн-сервисами, включая Netflix. Вот только слота CI не имеет.

Основные плюсы:
  • универсальность;
  • возможна одновременная запись трех каналов или одного транспондера;
  • информативный индикатор;
  • солидный комплект интерфейсов.
Минусы:
  • маловато встроенной памяти;
  • нет слота CI;
  • в комплекте нет приемника сигналов пульта ДУ.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Взял эту модель неделю назад, вся семья рада и в шоке от картинки и его возможностей.

В этой ТВ-приставке ведущую партию исполняет Android, активно пользующийся всеми доступными ресурсами интернет. YouTube, IPTV, торренты, разнообразные онлайн-ресурсы, игры, удобство, качество и условная бесплатность сосредоточены в предельно компактном корпусе MECOOL KIII PRO. Тем не менее, в нем нашлось место и для комбинированного тюнера, поддерживающего стандарты DVB-C/T/T2/S/S2, т.е. все существующие типы современного цифрового телевидения. Мало того, девайс готов управлять моторизованной спутниковой антенной. Другое дело, что раскрыть весь потенциал этой универсальной цифровой телеприставки без шаманства с прошивками не получается, а еще она нуждается в доработке штатной системы охлаждения.

Основные плюсы:
  • универсальность и всеядность;
  • большое и активное сообщество пользователей.
Минусы:
  • в состоянии «из коробки» функционал ограничен;
  • требуется доработка системы охлаждения.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
ТВ каналы, по качеству изображения, с Dreambox800HD сравнимы (может даже на mecool немного четче картинка). Конечно, Enigma2 на Dreambox мощнее по функционалу, но к интерфейсу Kodi быстро привыкаешь. В общем все в одном — очень удобно и функционально.

Какой ТВ-тюнер лучше выбрать?

Стандарт DVB-T2 является самым бюджетным и простым в организации. Да, принимаемых каналов маловато и нет суперчеткой картинки. Зато отсутствует абонентская плата, а использовать подобный ресивер можно практически в любом месте. В основном, с помощью соответствующей приставки удается «поймать» два мультиплекса (цифровых потока, передающихся вместо аналоговых сигналов на тех же телевизионных частотах и объединяющих по 10 «обычных» каналов), но в некоторых регионах современная версия эфирного вещание ведется уже тремя пакетами, т.е. их жители имеют возможность смотреть в высоком качестве 30 программ. В принципе, конкретно для приема DVB-T2 подойдет любая недорогая модель ТВ-тюнера, независимо от бренда и начинки. Хотя мы бы советовали отдать предпочтение устройствам на основе процессора GX3235S и ВЧ-тюнера MaxLinear MXL608. Первый наиболее распространен, поэтому специализированный софт для этой платформы «вылизан» даже у тех производителей, которые не уделяют должного внимания разработке прошивок. Второй же имеет самую высокую чувствительность среди чипов аналогичного назначения. Впрочем, если вы проживаете в зоне уверенного приема эфирного телевидения, этот критерий существенной роли не играет. Лучшими марками тюнеров DVB-T2 заслужено считаются Lumax, Selenga и World Vision.

Кабельные ресиверы принимают значительно больше программ, но они «привязаны» к существующей инфраструктуре и в «чистом» виде встречаются крайне редко. Выбор подобного девайса всегда лучше согласовывать с провайдером сети, постольку часть каналов обычно кодируется, а для их показа нужна подписка на платный пакет и наличие картоприемника. Кроме того, могут быть нюансы с приемом части открытых каналов. Судя по отзывам, меньше всего проблем возникает у владельцев ресиверов марки World Vision.

Спутниковые приставки расширяют телегоризонт еще больше, а основную проблему таких устройств представляет закрытость большинства принимаемых каналов и реализация их декодирования наименее затратным способом. Многие современные спутниковые ресиверы способны принимать транспондеры T2-MI, т.е. оптимальны для территорий без эфирного покрытия, но, если вам хочется максимальной универсальности, ориентируйтесь на модели, работающие под управлением операционной системы Android. В отличие от приставок на Enigma2, они точно будут нормально взаимодействовать с популярными интернет-сервисами, включая YouTube и Netflix. Лучшими брендами в этом сегменте можно считать Openbox и Formuler.

Подключаться к сети Интернет номинально умеет и большинство недорогих приставок для приема T2, но их возможности по использованию интернет-источников сильно ограничены. В частности, платный контент высокой четкости они получать не способны, доступ к YouTube периодически теряют, обновление плейлистов для IPTV сопровождается массой дополнительных телодвижений. К тому же для, собственно, самого подключения, нужно озаботиться приобретением правильного адаптера Wi-Fi. В этом отношении не испытывают затруднений только владельцы флагманского ТВ-тюнера от Lumax со встроенным беспроводным модулем.

Удачного выбора!

Комментарии