10 лучших биноклей

Взгляд с многократным увеличением: выбираем лучший бинокль

Оптические приборы будут популярны всегда. Биноклям, зрительным трубам можно найти множество применений, и для каждого будут важны свои особенности. Например, охотнику в пути потребуется легкий (каждый лишний грамм через несколько километров превратится в килограмм), прочный и водостойкий бинокль, для экономии в весе будет интересен даже монокуляр, а вот на стрельбище для пристрелки ему же будет удобнее светосильный бинокль с большим увеличением или зрительная труба. Споттерам, увлеченным небом и самолетами, лучше всего подходит оптика с большим увеличением и стабилизацией изображения. Стабилизатор пригодится и на море, а вот требования к водозащите вырастают при этом в разы. Астроному-любителю же как никому другому важны светосила оптики и максимальный предел приближения.

Поэтому огромное количество моделей зрительной оптики на прилавках неудивительно, а разобраться во всех предложениях не всегда просто. Есть смысл разложить рынок биноклей начала 2019 года по популярным запросам и выбрать те модели, которые можно однозначно рекомендовать.

Рейтинг лучших биноклей — ТОП 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие бинокли для охоты и туризма 1 Pentax SP 8x40 WP 9.9 / 10 13 990
2 Nikon Action EX 8x40 CF 9.8 / 10 13 660
3 Veber Alfa 10x50 WP 9.5 / 10 13 990
4 Olympus 10x50 DPS I 9.0 / 10 6 290
Лучшие бинокли с оптической стабилизацией 1 Canon 10x42L IS WP 9.9 / 10 93 990
2 Canon 12x36 IS III 9.8 / 10 58 890
Лучшие бинокли для наблюдения за ночным небом 1 BRESSER Spezial Zoomar 7-35x50 9.8 / 10 12 290
2 Nikon Monarch 5 20x56 9.8 / 10 57 190
3 Pentax SP 20x60 WP 9.7 / 10 21 990
4 Navigator 10-30x60 9.1 / 10 5 750

Лучшие бинокли для охоты и туризма

Pentax SP 8x40 WP

13 990
Прекрасный представитель своего класса – восьмикратник в прочном и сравнительно легком металлическом корпусе, имеющий многослойное просветление и гидрофобное покрытие на линзах, эффективные уплотнения и азотное наполнение. Для туриста или охотника, на наш взгляд, это лучший бинокль – он справляется со своими обязанностями в дождь и снег, переживает падения и купания на глубине до метра. И при всем этом у него светлая оптика, прекрасно работающая в сумерки, очень низкий уровень искажений.

Корпус обрезинен, так что не морозит руку на холоде, да и ложится в нее гораздо удобнее. Искать органы управления не придется – в классической конструкции они очевидны и находятся в интуитивно понятных местах.

Основные плюсы:
  • Прочный и легкий корпус
  • Надежная влагозащита
  • Высококлассная оптика
Минусы:
  • Великоват вес (850 г)
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уже два года в походах, от степей до высокогорий. Бинокль не подводит, удобен, дает прекрасное изображение – что еще хотеть?

Nikon Action EX 8x40 CF

13 660
По характеристикам бинокль «Никон» очень близок к «Пентаксу», однако пластика в нем больше, что не добавляет доверия. К тому же штатные крышечки для защиты объективов, похоже, проектировал человек, ни разу в жизни биноклем не пользовавшийся – в стандартном положении «бинокль поверх пуза» их слишком легко потерять.

Тем не менее, бинокль весьма хорош – есть и влагозащита (плюс азотное наполнение), и оптика применена с высокой светосилой, так что в сумерках выискивать дичь или место для привала будет легко. С другой стороны, вес в 855 г явно ограничивает удобство ношения бинокля при многодневных переходах и на ходовых охотах.

Основные плюсы:
  • Резкость, высокая светосила
  • Пылевлагозащита высокого уровня
Минусы:
  • Иногда заметно, что сборка перенесена в Китай, по ее качеству
  • Низкокачественные крышки объективов
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Всегда беру его с собой в походы – пару раз тонул с ним, оптика даже не запотела.

Veber Alfa 10x50 WP

13 990
Если Вам нужен качественный недорогой бинокль для охоты, то стоит присмотреться к этому варианту. Десятикратник благодаря 50-миллиметровым объективам имеет вполне приличную светосилу, металлический корпус бинокля заполнен азотом. Бинокль защищен от воды и пыли, неплохо переживает удары и падения.

Предусмотрена дальномерная шкала, хотя этот атрибут полевой оптики вряд ли потребуется охотнику или туристу. Гораздо приятнее раздельная настройка для правого глаза и для левого – если зрение на глазах, как это часто бывает, расходится, то бинокль можно будет подогнать под себя.

В общем и целом, перед нами крепкий «середнячок», который не подведет на охоте и в походе, но обойдется вдвое дешевле, чем оптика именитых брендов. Единственное «но» - это вес более килограмма, в походе это даст о себе знать.

Основные плюсы:
  • Прочность, водозащита
  • Неплохая оптика
  • Удобный хват

Минус:

  • Чрезмерная масса
  • Плохо фиксируются крышки объективов
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для своих денег – отличный бинокль для охоты, искажений или размытия изображения нет, и в поход брать не страшно.

Некоторым туристам этот бинокль покажется чересчур крупным. Но если взять его с собой в путешествие, можно получить массу новых эмоций. Увидели вдалеке пугливое или агрессивное животное? Бинокль поможет рассмотреть его во всех деталях. Видите интересный архитектурный объект, но нет возможности близко к нему подойти? Опять на выручку придет Olympus 10x50 DPS I. Десятикратного оптического увеличения должно хватить в большинстве случаев. Транспортировку облегчает ремешок и сумочка, поставляющиеся в комплекте. От многих других биноклей данная модель отличается широким углом зрения. В минусы же можно занести негерметичность конструкции - прибор нельзя использовать под дождем и в условиях пустыни.

Основные плюсы:
  • 10-кратное увеличение
  • Широкий угол зрения
  • Неплохая светосила
  • Адекватная цена
Минусы:
  • Отсутствие крепления под штатив

9.0 / 10
Рейтинг

Лучшие бинокли с оптической стабилизацией

Canon 10x42L IS WP

93 990
Великолепный десятикратник с современным оптическим стабилизатором и многослойным просветлением линз способен работать и на ярком свете, и в сумерках – именно поэтому он является одним из фетишей споттерского сообщества. Ну а заветные красные кольца и буква L в названии модели прямо отсылают нас к топовым объективам Canon, указывая на совершенство примененной оптики.

Большие размеры линз (объектив – 42 мм, окуляр – 4,2 мм) не только дают биноклю завидную светосилу, но и обеспечивают минимальный уровень искажений. В итоге при работе с 10x42L IS WP наличие оптики перед глазами почти не ощущается – как будто реально собственные глаза вытянулись в пространстве и оказались где-то вдали. Конечно, вес у бинокля соответствующий – более килограмма, так что крепление под штатив при длительных наблюдениях будет не лишним. И, как и подобает «эльке» от Canon, здесь предусмотрена эффективная пылевлагозащита, так что бинокль не подведет ни под дождем, ни в пустыне.

Основные плюсы:
  • Высокоэффективный стабилизатор
  • Пылевлагозащита
  • Минимальные искажения изображения
Минусы:
  • Быстрый расход батареек
  • Недостаточная ударопрочность
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Самый лучший, очень четкий бинокль, со стабилизатором изображение буквально стоит как вкопанное.

Canon 12x36 IS III

58 890
Несмотря на более «темную» оптику, этот бинокль значительно выигрывает у лидера рейтинга и по цене, и по весу – они почти в два раза меньше, а это немаловажно. Двенадцатикратное увеличение оценят и любители наблюдения за птицами, и споттеры, и прочие ценители. Двойной гиродатчик обеспечивает независимое управление оптикой для каждого глаза, так что тряска, колебания лодки на воде или любые другие внешние помехи не приводят к двоению или расплыванию изображения: бинокль недешев, но своих денег определенно стоит.

Обрезиненное покрытие обеспечивает удобный хват, но имеет и серьезный недостаток – загрязняется быстро, а очищается очень проблематично. Если к этому добавить достаточно слабую влагозащиту (гарантируется только защита от брызг), то туристам явно не стоит рекомендовать эту модель – она предназначена для кратковременных вылазок на природу или наблюдение из помещений, а не для длительных путешествий в непредсказуемых условиях.

Основные плюсы:
  • Четкое изображение с минимальными искажениями
  • Великолепная детальность изображения
  • Эффективный стабилизатор
Минусы:
  • Слабая влагозащита
  • Нет крепления для штатива
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
При включении стабилизатора картинка становится даже четче – не ожидал, но «Кэнону» это действительно удалось.

Лучшие бинокли для наблюдения за ночным небом

BRESSER Spezial Zoomar 7-35x50

12 290
На самом деле этот бинокль скорее универсал – он может работать хоть семикратником на небольших расстояниях, хоть выискивать кометы в небе на 35-кратном увеличении. К тому же здесь есть даже определенная степень влагозащиты.

Бинокль достаточно компактен и легок, его создателям удалось не перешагнуть килограммовый рубеж. Так что какое-то время им можно пользоваться и без штатива. Диоптрийная поправка очень и очень неплохая – плюс-минус пять диоптрий, хотя чаще всего на биноклях доступны лишь три. Сумеречный фактор бинокля варьируется от 18,7 на максимальном приближении до 41,8 на минимальном – для работы вечером и ночью бинокль вполне пригоден, особенно если не ставить зум на предел.

Основные плюсы:
  • Приличная светосила
  • Приемлемый вес
  • Широкий диапазон диоптрийных поправок
Минусы:
  • Сравнительно малая распространенность
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Из биноклей с большим приближением за эти деньги, как мне кажется, один из лучших. К тому же зум регулируется.
Этот бинокль увеличивает картинку в 20 раз - очень высокий параметр, на большее способны только зрительные трубы. При таком увеличении на картинку способен повлиять любой шорох. Бинокль Nikon Monarch 5 20x56 невозможно использовать в руках - сказывается дрожь или даже сердцебиение. В связи с этим производитель рекомендует задействовать связку со штативом, занявшись наблюдением за звездным небом. Бинокль в таких условиях показывает себя лучше подавляющего большинства телескопов. Низкодисперсные линзы не позволяют проявляться артефактам. Также они способствуют просветлению картинки. Корпус бинокля выполнен из пластика, что позволило сократить массу до 1,23 кг. Внутренности заполнены азотом, что делает прибор практически вечным.
Основные плюсы:
  • Не самый большой вес
  • Хорошая защита от пыли и влаги
  • Заполнение азотом
  • 20-кратное увеличение
  • Очень высокая светосила
Минусы:
  • Отсутствие оптического стабилизатора
  • Высокая цена
9.8 / 10
Рейтинг

Pentax SP 20x60 WP

21 990
60-миллиметровые линзы с фирменным «пентаксовским» просветляющим напылением в сочетании с фиксированным приближением (как ни крути, любое усложнение не лучшим образом влияет на светосилу) обеспечили этому биноклю значение сумеречного фактора 34,6, так что для использования в ночное время он подходит просто прекрасно. Плюс, как и в прочих биноклях этой серии, здесь прочный алюминиевый корпус, надежная влагозащита и азотное наполнение труб – бинокль надежен, спокойно переносит перепады температур.

Вес у него, однако, приличный – 1,4 кг, так что стоит задуматься сразу о покупке штатива, иначе при 20-кратном приближении и отсутствии стабилизатора им пользоваться подолгу будет просто нельзя.

Основные плюсы:
  • Высококачественная оптика
  • Прочность и надежность
Минусы:
  • Солидный вес
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный бинокль, ночью можно спокойно разглядывать кратеры на Луне.

Navigator 10-30x60

5 750
Хороший выбор для начинающего астронома – благодаря пластиковому корпусу бинокль недорог и сравнительно легок (чуть не дотянул до килограмма), при этом 60-миллиметровые линзы объективов достаточно светосильны. Так что откровенно китайское происхождение ему можно и простить – собрали бинокль прилично, а к качеству обработки оптики можно придраться разве что в сравнении с биноклями, цена которых выше в разы.

Главный недостаток «Навигатора» — склонность к запотеванию при резких перепадах температуры, так что, вытащив его из теплой квартиры в зимнюю ночь, можно испытать разочарование. Величина сумеречного фактора производителем не указывается, но на глаз оптика ожидаемо темнее брендовых аналогов. Но тут опять стоит вспомнить о цене.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Приемлемый уровень резкости и светосилы
Минусы:
  • Пластиковый корпус
  • Нет защиты от запотевания
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил для пробы – надо ли мне это вообще. Знаете, вполне понравилось, а летом я и до сих пор беру его с собой – все же разница в весе с другими биноклями с таким зумом ощутимая.

Как выбрать хороший бинокль?

Начнем с расшифровок основных параметров. Как и для любой другой оптики, для биноклей, монокуляров и зрительных труб в первую очередь важны степень приближения и диаметр объективов – первая определяет применимость (нет смысла брать в лес 20-кратник, а в море и 30-кратного может быть мало), второй косвенно указывает на светосилу (чем меньше линзы, тем «темнее» при прочих равных оптика). В обозначении модели эти параметры указываются всегда – например, 12х50 – это 12-кратный бинокль с 50-миллиметровыми линзами, а 8-12х42 при 42-миллиметровых объективах позволяет варьировать зум от 8 до 12 крат.

Выбирая между зум-оптикой и имеющей фиксированное приближение, нужно помнить, что, несмотря на большую универсальность, у биноклей с регулировкой приближения сложнее устройство и меньше светосила, так что хороший «зум» всегда будет дороже качественного «фикседа». В первую очередь вырастут хроматические аберрации и дисторсия по краям изображения – это сильно утомляет зрение при длительных наблюдениях.

Нужен ли оптический стабилизатор? Конечно, при большом зуме и наблюдении с рук он очень полезен, но не забывайте, что стойкость к ударам у стабилизированной оптики в разы больше. Поэтому, как бы ни хотелось взять в поход или на охоту стабилизированный бинокль, задумайтесь – а не выкинете ли Вы немалые деньги на воздух после случайного падения? Гораздо важнее в походе малый вес, прочность и защищенность, а в этом плане ничего лучше бинокля с фиксированным приближением еще не придумали.

Бинокли с высоким приближениемчасто используют и астрономы-любители: бинокль, в отличие от подзорной трубы, позволяет вести наблюдение обоими глазами, дает широкое поле зрения и меньше утомляет. Но тут уже нужно учитывать такой параметр, как сумеречный фактор – он определяет, насколько качественно оптика работает в условиях малой освещенности, и брать оптику с сумеречным фактором меньше 17-18 на ночь нет смысла.

Удачной вам покупки и интересных наблюдений!

Комментарии