Грамотный выбор Wi-Fi роутера

Оглавление
  1. Предназначение маршрутизатора
  2. Главные критерии выбора
  3. Протокол и ПО
  4. Память и процессор
  5. Наиболее популярные производители роутеров
  6. Распространенные ошибки покупателей

С каждым днем количество новых пользователей всемирной паутины растет, а технологии мобильных устройств и телевидения не стоят на месте. Всё больше и больше хочется, чтобы у себя дома и на работе был постоянный доступ к высокоскоростной беспроводной сети интернет. На помощь в таком случае придут так называемые WI-FI роутеры или маршрутизаторы, позволяющие раздавать как проводной(LAN), так и беспроводной (Wi-Fi) сигнал сети интернет от провайдера к компьютерам, смартфонам, принтерам и прочей технике.

Но как сделать правильный выбор? Как не совершить ошибку в выборе среди представленного на рынке количества всевозможных роутеров, отличающихся как внешне, так и внутренне? Мы поможем вам разобраться и понять, что же это за устройство и как правильно его использовать. И, конечно же, как не попасться на удочку у хитрых продавцов, которые время от времени стараются реализовать нерентабельный, порой просто залежавшийся товар с прилавков своих магазинов.

Предназначение маршрутизатора

Новичку определится с выбором достаточно проблематично, ведь запросто можно перепутать Wi-Fi роутер и точку доступа, которые с одной стороны очень схожи, но с другой абсолютно разные по типу устройства.

Беспроводная точка доступа (Wireless Access Point) - это базовая станция, обеспечивающая беспроводной доступ к уже имеющейся сети. Возможность подключения и создания проводной сети отсутствует. Беспроводную передачу данных так же, как и роутеры осуществляют радиоволнами, которые определены стандартом IEEE 802.11. Маршрутизаторы работают точно на таком же стандарте беспроводного соединения, но одновременно со всем перечисленным имеют возможность подключения к сети устройств с помощью проводного стандарта Ethernet, чтобы и на других стационарных компьютерах, где отсутствует возможность соединения по Wi-Fi, появился интернет. Итак, мы разобрались с тем, в чём же отличие у роутера от точки доступа. Теперь необходимо понять, чем же сами роутеры отличаются друг от друга. Ведь их количество на глобальном рынке исчисляется даже не десятками, а сотнями, если не тысячами!

О главном отличии вы поймёте после того, как определитесь, для обслуживания какой сети необходим роутер. Вам может потребоваться устройство либо под разъем RJ-45 - самое распространенное подключение к сети Интернет в России, либо под ADSL - подключение к Интернету через кабель телефона, часто предлагающего провайдерами одновременно с ТВ и телефонией. Также существуют маршрутизаторы, позволяющие использовать для подключения к Интернету через 3G4G модем мобильных операторов. А некоторые вовсе оснащаются слотом для SIM-карты, что исключает необходимость покупки и подключения отдельного модема – он фактически встроен в такую модель.

Если в случае с разъемом RJ-45 дела обстоят достаточно просто, то при выборе роутера для ADSL необходимо убедится, что, на нем присутствует разъем телефонной линии - она меньше размером, чем традиционный разъем WAN. Если такого порта на корпусе нет, то для подключения к ADSL такой роутер использовать невозможно. Для подключения USB-модема необходим, как несложно догадаться, порт USB 2.0 или его более скоростной собрат – USB 3.0. Однако есть одно важное условие! Роутер должен поддерживать именно вашу модель USB-модема, которых сейчас появилось великое множество. Некоторые маршрутизаторы имеют на своём борту USB, но поддержкой подключения модемов они не оснащены – такое тоже бывает. Разъем в таком случае используется только для подсоединения внешних накопителей (затем их содержимое становится доступно любому другому устройству в созданной сети Wi-Fi).

Можно сказать, что с предназначением мы с вами определились. Дальнейшее внимание будет сконцентрировано на стоимости устройства. Диапазон цен сейчас варьируется от 500 рублей (за модели начального уровня) до 20000 рублей (за топовые модели). Соответственно, функционал между ними будет сильно отличатся.


Фото: otvety-znayki.ru

Главные критерии выбора

Скоростные характеристики

Первое, на что необходимо обратить внимание, это какой стандарт Wi-Fi поддерживает маршрутизатор. Он обозначается, как IEEE 802.11n - обязательно посмотрите на букву в конце цифр. В вышеуказанном примере это «n» - данная буква говорит о причастности к одному из самых распространённых ныне стандартов. Далее ваше внимание должен привлечь такой параметр, как скорость беспроводной передачи данных. Желательно, чтобы она равнялась 300 (Мбитсек) или даже достигала более крупных значений. Скорость напрямую зависит от стандарта Wi-Fi. И нужно понимать, что реальная пропускная способность всегда будет ниже. Чтобы перевести указанное в спецификациях значение в привычные нам мегабайты, необходимо мегабиты разделить на 8. В случае с Wi-Fi 802.11n, скорости с лихвой хватит вам для выполнения домашних задач. Более высокоскоростной стандарт может потребоваться только в случае наличия у вас огромного числа гаджетов, постоянно требующих большой объем интернет-трафика.

В характеристиках роутера обязательно указывается количество и скорость портов. Если вы желаете подключить как можно больше устройств с помощью них, то их количество должно быть равно четырём, а стандартная скорость равняться 10100 (Мбитсек). Один немаловажный момент, вы должны понять, что получить реальную скорость интернета, которую предоставляет вам провайдер, получиться лишь используя проводное подключение. По воздуху какие-то крохи сигнала обязательно потеряются. Если скорость, предоставленная вам, составляет 100 Мбитсек, но при этом будет отображаться, как 90-95 Мбитсек, то переживать не стоит. Это лучшее, на что вы можете рассчитывать при использовании домашнего роутера. Ещё скорость передачи данных зависит от умелой настройки самого соединения, и совместимости вашего маршрутизатора с провайдером.

Ну а если провайдер предоставляет вам доступ в интернет на скорости более 100 Мбитсек, то подойти к выбору стоит чуть внимательнее. В таком случае вам не помешает задуматься о роутере, который имеет следующие характеристики:

  • Стандарт WI-FI IEEE 802.11ac – в таком случае прибор работает на частоте 5 ГГц, пропускная способность этого стандарта начинается от 433 Мбитсек и заканчивается 6,77 Гбит/с (пока достигается некоторыми производителями лишь экспериментально). Обратно совместим с менее скоростным стандартом 802.11n.
  • LAN 1000 Мбитсек – так называемые «гигабитники». Столь скоростные порты необходимы в тех случаях, когда информация, которую вы собираетесь передавать по кабелю, исчисляется гигабайтами.

Количество внешних антенн

Далее следует обратите внимание, сколько антенн имеется у устройства. В идеальном случае их должно быть две, чтобы приемом и передачей данных занималась каждая из них. Тогда вы не дождётесь падения скорости, как это бывает в случае с одной антенной. Ну а если ваш выбор ложится на роутер с тремя антеннами, то одна из них будет принимать, а другие передавать данные. Или наоборот, если нагрузка на одну из них возрастёт слишком сильно. Как вы поняли, чем антенн больше, тем лучше. Ещё посмотрите на силу отдачи и приёма сигнала, которую производитель указывает в характеристиках. Идеальными будут съемные антенны с коэффициентом усиления 5 dBi.

Поинтересуйтесь, на каком количестве диапазонов работает Wi-fi роутер. Конечно, если это просто домашний роутер, то вы будете выбирать одночастотное устройство, которое функционирует на стандартном диапазоне частот 2,4 ГГц (2400 МГц - 2483,5 МГц). Если же у вас есть флагманские смартфоны и планшеты, то можно задуматься о двухдиапазонном роутере, способном работать на частотах 2,4 и 5 ГГц. Переключение между ними осуществляется, как правило, в автоматическом режиме. А если антенн на приборе много – оба диапазона работают одновременно.

Шифрование

Также позаботьтесь о системе безопасности вашего маршрутизатора, а конкретнее - какой метод шифрования он поддерживает. Это необходимо для защиты сети от сторонних подключений к ней. Обратите внимание на то, чтобы кроме популярных WEP и WPA присутствовал и метод шифрования WPA2, так как клиентские адаптеры давно поддерживают такой алгоритм.


Фото: static.pleer.ru

Протокол и ПО

Обратите внимание на то, на каком протоколе предоставляет услуги сети Интернет именно ваш провайдер, и поддерживает ли его то устройство, которое вы выбираете. В большинстве случаев отдают предпочтение PPPoE и PPTP. Но если в службе поддержки провайдера вы узнали, что интернет предоставляется на протоколе L2TP, то вы должны знать, что он поддерживается далеко не каждым роутером, в отличие от вышеперечисленных.

Немаловажным фактором является наличие сервисной поддержки – к ней вы обратитесь в случае поломки устройства. Ещё желательно наличие постоянно обновляющегося программного обеспечения (прошивки). Поинтересуйтесь на сайте компании, как давно выходило обновление ПО и сколько всего было прошивок. Можно ознакомиться и с тем, поддерживает ли прибор альтернативные прошивки от других производителей. И, наконец, стоит знать, русифицировано ли программное обеспечение.

Память и процессор

Маршрутизатор, как и ПК, состоит из оперативной памяти, процессора и постоянной рабочей памяти. Производители очень редко указывает эту информацию, поэтому искать её сложнее всего. В любом случае вы должны иметь представление, от чего следует отталкиваться.

  • Количество оперативной памяти (RAM) следует рассматривать от 64 МБ. Именно от неё зависит скорость работы маршрутизатора.
  • Процессор, находящийся внутри, очень отличается от тех чипсетов, которые мы привыкли видеть в персональном компьютере. Но основным параметром остаётся тактовая частота процессора. Чем она выше, тем больше будет пропускная способность чипсета. В идеальном случае этот параметр должен составлять не менее 300 МГц.
  • Постоянная память, её объём должен быть не менее 8 Мб. Именно в ней хранится всё программное обеспечение. И чем больше объём, тем сильнее может быть расширен функционал устройства с будущими обновлениями прошивки.


Фото: www.ixbt.com

Наиболее популярные производители роутеров

Что касается производителей маршрутизаторов, то на сегодняшний день их количество исчисляется десятками. Их продукты отличаются по цене, функционалу, внешнему виду, производительности и т. д. Наиболее популярные модели представлены такими производителями, как TP-LINK, Xiaomi, NETGEAR, Tenda, D-link, ZyXEL, ASUS. Принимайте во внимание то, что определяющим по качеству и стабильности всегда будет цена. 95-98% всех поставляемых на наш рынок устройств собраны в Китае, на это внимание обращать не стоит.

Распространенные ошибки покупателей

  • Если вы покупаете маломощный роутер для помещения с большой площадью, то приговьтесь к тому, что в дальней его части сигнал ловиться практически не будет.
  • Обращайте внимание на бюджетные модели роутеров. Они могут обладать стандартом связи IEEE 802.11g, скорость которого далека от максимальной.
  • Если вы приобрели маршрутизатор с устаревшим методом шифрования, то безопасность подключения будет под большой угрозой. Это особенно актуально для тех случаев, когда устройство используется в офисах крупных компаний, боящихся утечки важной информации.