Грамотный выбор видеокарты

Как не дать играм тормозить?

Грамотный выбор видеокарты

Оглавление
  1. Зависимость видеоадаптера от других компонентов
  2. Основные критерии выбора
  3. Частота видеопамяти и процессора
  4. Число универсальных процессоров
  5. NVIDIA Experience
  6. Разъемы
  7. Популярные производители видеокарт
  8. На что же ориентироваться?

Теоретически современный компьютер может существовать без видеокарты — не зря материнские платы наделены одним или даже двумя разъемами, использующимися для подключения монитора. Совсем никаких проблем с этим нет у владельцев процессоров с интегрированным графическим ядром. Но даже они приобретают видеокарту в том случае, если хотят играть в современные игры. Только видеоадаптер способен обеспечить достойный уровень графики. А ещё сильнее она помогает в случае видеомонтажа или работы над визуальными спецэффектами. Но как выбрать подходящую модель?

Зависимость видеоадаптера от других компонентов

Предупреждаем сразу, ориентироваться в первую очередь следует на уже имеющиеся компьютерные комплектующие! Представьте, что вы приобрели мощнейший NVIDIA TITAN в то время, как в вашем системном блоке ютится скромный двухъядерный процессор. Он попросту не сможет обработать всю ту информацию, что поступает к нему от видеокарты. В связи с этим ваш TITAN будет использовать лишь половину или даже четверть своих возможностей.

Одним словом, подбирайте себе комплектующие примерно одного класса. Если вы покупаете мощную игровую видеокарту, то и процессор с материнской платой не должны быть дешевыми. Нет проблем только с бюджетными видеоадаптерами, предназначенными для обработки офисной графики. Как правило, выжать максимум из такого устройства могут любые «материнки» и процессоры, если только речь не идет об одноядерном чипсете десятилетней давности.


Фото: domcomputer.ru

Основные критерии выбора

Интерфейс подключения

Как известно, видеоадаптеры вставляются в слот PCI-Express. Он имеется в практически каждой материнской плате, за исключением наиболее миниатюрных моделей. Но версия данного интерфейса может отличаться! Если вы собираете компьютер прямо сейчас, то точно приобретёте материнскую плату со слотом PCI-Express 3.0. Но если вы подбираете видеокарту для имеющейся «матери», то не лишним будет ознакомиться с тем, какая версия интерфейса ею используется. Вполне возможно, что это устаревший PCI-Express 2.0.

Ничего страшного в установке видеокарты на интерфейс прошлого поколения нет. Просто вы не сможете использовать все её возможности, так как она будет работать в режиме совместимости. Различие интерфейсов кроется лишь в пропускной способности — о высоком уровне графики в современных играх вы можете забыть. Справедливо это и в обратную сторону. Видеоадаптеры, предназначенные для PCI-Express 2.0, будут работать и в новом слоте. Но лучше поискать видеокарту поновее, дабы раскрыть потенциал материнской платы.

Энергопотребление

Давно уже прошли времена, когда видеоускоритель не требовал дополнительного питания. Сейчас отличается только количество разъемов, используемых для подключения блока питания. Самые мощные модели требуют обеспечения питания посредством двух разъемов 8PIN — если ваш блок питания не имеет таких кабелей, то придется озаботиться приобретением переходников, задействующих MOLEX. Чуть менее мощные видеокарты могут использовать один разъем 8PIN или даже 6PIN.

Само собой, отличается у видеоадаптеров и уровень энергопотребления. В технических характеристиках обычно указывается, сколько электричества видеокарта требует в режиме простоя и под нагрузкой. Обычно этот параметр варьируется от 50 до 350 Вт. Если вы не собираетесь менять блок питания, то подбирайте видеокарту под него. Например, GeForce 770 с системой охлаждения от GIGABYTE потребляет в играх до 220 Вт. Прибавьте к этому энергопотребление имеющихся у вас жестких дисков, CD-привода, звуковой карты и материнской платы. В результате вы получите, что такой видеокарте требуется блок питания не менее, чем на 600 Вт. Если ваш блок питания не способен выдать такой объем электричества, то следует рассмотреть более простой видеоадаптер. Или NVIDIA GeForce 970, созданный по утонченному техпроцессу и потребляющий меньшее количество электроэнергии.

Объем и шина видеопамяти

Многим кажется, что чем больше видеопамяти у видеокарты, тем лучше. Однако на самом деле это не всегда так. Дело в том, что видеопамять расходуется через специальную шину. И если у неё пропускная способность слишком низкая, то в редкой игре вы сможете израсходовать весь запас имеющейся видеопамяти. В частности, для объема 1 Гб достаточно шины 128 бит. А для объема 2-4 Гб нужна шина 256 бит. Для ещё большего объема потребуется ещё более широкая шина. Для разных нужд могут потребоваться видеоадаптеры со следующими параметрами:

  • Работа в офисе — в таком случае вас может устроить простейшая видеокарта, на борту которой имеется 512 Мб видеопамяти с не очень широкой шиной;
  • Просмотр видео и игры прошлых поколений — для решения таких задач потребуется видеокарта с 1 Гб видеопамяти (желателен стандарт GDDR5) и шиной от 128 бит.
  • Современные игры со средними настройками графики — здесь всё зависит от разрешения экрана. Вывод картинки в Full HD потребует 2 Гб видеопамяти и 256-битную шину.
  • Современные игры с максимальными настройками графики требуют как минимум 4 Гб видеопамяти и шину от 256 бит (чем шире, тем быстрее будет загружаться графика).
  • Задел на будущее и профессиональный монтаж видеоматериалов — потребуется модель, оснащенная 6 Гб видеопамяти (а лучше — ещё большим количеством) и максимально широкой шиной. Если высокое энергопотребление не пугает, то можно рассмотреть двухпроцессорную видеокарту или связку из двух видеоадаптеров.


Фото: bws.ucoz.ru

Частота видеопамяти и процессора

Любая видеокарта состоит из процессора и видеопамяти. Оба этих компонента характеризуются частотой — в этом плане они не отличаются от процессора и оперативной памяти, подключаемых к материнской плате — только цифры совсем другие. В частности, частота видеопамяти обычно повышена до нескольких тысяч мГц — это сделано для того, чтобы обмен данными происходил как можно быстрее. Ну а что касается процессора, то его тактовая частота варьируется от 600 до 1300 мГц. Чем все эти параметры выше, тем более высокий уровень графики видеоадаптер способен обеспечить.

Обращаем ваше внимание, современные видеокарты, стоимость которых начинается от 15 тысяч рублей, поддаются разгону! В BIOS можно попытаться повысить частоту процессора, добившись чуть более интересного результата.

Число универсальных процессоров

Тоже весьма интересный параметр. Для геймеров он не так важен, так как универсальные процессоры в играх задействуются далеко не всегда. В первую очередь они предназначены для обработки потока видеоданных, а не трехмерной графики. В частности, с их помощью осуществляется рендеринг видео и конвертирование одного формата в другой. Чем процессоров больше, тем быстрее закончится этот процесс. У топовых видеокарт число универсальных процессоров может достигать пары тысяч. В бюджетных моделях их может быть встроено всего 300-500. К слову говоря, у NVIDIA эта технология получила наименование CUDA — должно быть, вы о ней уже слышали.

NVIDIA Experience

Раз уж речь зашла о видеокартах NVIDIA, то стоит рассказать о главном их преимуществе. При установке такого устройства вы получаете в своё распоряжение программу NVIDIA Experience. Изначально она была предназначена лишь для автоматического обновления драйверов и оптимизации имеющихся игр. Но сейчас в этом приложении имеется более интересный пункт — NVIDIA ShadowPlay. Если его задействовать, то видеокарта будет в фоновом режиме записывать ваш игровой процесс (от пяти до двадцати последних минут). Нажатие на определенную комбинацию клавиш позволяет сохранить видео на жесткий диск.

Нужно отметить, что данная функция доступна только обладателям видеокарт NVIDIA GeForce 600-й и более высокой серии. Её главное отличие от Fraps, Bandicam и прочих подобных программ — отсутствие какой-либо дополнительной нагрузки на систему, в связи с чем FPS (частота кадров) в играх не проседает.


Фото: www.overclockers.ru

Разъемы

Для вывода изображения на монитор или проектор могут быть использованы разные разъемы. Обычно видеокарта наделена как минимум четырьмя интерфейсами, а в дорогих моделях можно найти четыре или даже пять разъемов.

  • HDMI — современный цифровой интерфейс, который встречается в подавляющем большинстве телевизоров и многих мониторах, стоимость которых превышает 6 тысяч рублей. Обратите внимание, существуют уменьшенные версии разъема, которые требуют соответствующего кабеля! В зависимости от версии интерфейса, видеокарта может вывести на монитор картинку с разным разрешением (вплоть до 4K) и даже в 3D-виде. Доступен вывод изображения в паре со звуком.
  • DisplayPort — ещё один современный разъем. Этот интерфейс позволяет вывести картинку в любом разрешении, какое только поддерживает видеоадаптер. Вместе с изображением можно вывести и звук. Также доступна функция подключения нескольких мониторов.
  • DVI — наиболее надежный разъем. «Вилка» к нему не только подключается, но и вкручивается двумя болтиками. Недостатком можно считать только разрешение — картинку можно вывести в Full HD, но не более того.
  • VGA — устаревший разъем, через который невозможно вывести изображение в высоком разрешении, звук же им не поддерживается совсем. Однако таким интерфейсом подключения до сих пор обладают многие мониторы.

Популярные производители видеокарт

Здесь следует отметить, что производитель видеокарты и самой печатной платы — это далеко не одно и то же. Фактически видеоадаптеры создаются лишь двумя компаниями — NVIDIA и AMD. Но найти в продаже такие заводские варианты крайне непросто. Гораздо легче приобрести продукт от сторонних производителей, которые изменяют заводские настройки (разгоняют видеокарту) и ставят собственную систему охлаждения. Среди таких компаний наибольшее уважение имеют GIGABYTE, MSI, ASUS, Palit, Zotac, Inno3D, EVGA GmbH, Sapphire и некоторые другие.


Фото: www.extremetech.com

На что же ориентироваться?

  • В случае потребности вывода изображения на несколько мониторов необходимо рассматривать мощную видеокарту, наделенную современными разъемами (о VGA точно следует забыть).
  • Офисных работников устроит практически любой видеоадаптер, продающийся сейчас в магазинах. При покупке бывшего в употреблении устройства следует ориентироваться на объем видеопамяти — при 512 Мб будут стабильно работать любые приложения, связанные с графикой или видео.
  • Любители игр обязаны искать видеокарту с приличной разрядностью шины видеопамяти. 256 бит — оптимальный параметр, позволяющий играм спокойно задействовать любой объем видеопамяти — вплоть до 4 Гб.
  • Если вы обожаете записывать свой игровой процесс или вести стримы, то ориентируйтесь на продукцию NVIDIA — в этом деле вам поможет ShadowPlay. Но не забудьте перед этим запастись вместительным жестким диском, выбору которого посвящена отдельная статья!

Как бы то ни было, а при выборе видеокарты обязательно нужно читать обзоры и отзывы. Только так можно понять, не пищат ли у устройства дроссели, как громко работает система охлаждения и каковы показатели видеоадаптера в ваших любимых играх.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: