Грамотный выбор топора

Зарубите себе на носу!

Грамотный выбор топора

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. Дополнительные характеристики
  3. Цены и производители
  4. На заметку покупателю

Несмотря на засилье всевозможной электрической техники, старые добрые топоры до сих пор пользуются огромной популярностью у владельцев частных домов, дач и у любителей туристических походов. Если вы причисляете себя к какой-либо из перечисленных категорий этих жизнерадостных людей, то топор для вас — это не просто оригинальная вещица, а предмет первой необходимости. Как выбрать подходящий вашим потребностям топор, читайте в нашей статье.

Главные критерии выбора

С чего начать выбор этого инструмента, появившегося еще на заре нашей цивилизации? За время своего существования человечество придумало столько разнообразных форм и назначений топора, что будет довольно сложно в них не запутаться. Для начала определимся с видом топорика, который будет максимально подходить вашему образу жизни.

Виды топоров

  • Топоры для рубки мяса отличаются недюжинным весом – от 2 кг. Главное при выборе такого инструмента — выбирать лезвие пошире, а металл попрочнее, ведь вам придется рубить не только мышечные волокна, но и кости.
  • Топоры для плотников и столяров полегче, а их рубящая часть — прямой формы. Они более изящны по сравнению с мясницкими моделями.
  • Топорики для охоты более компактны. Их лезвие имеет удобную выемку ближе к рукояти, за которую можно подвесить инструмент на крепкую ветку, и которая пригодится при разделке туши крупного зверя.
  • Топор для колки дров немного схож по форме с мясницким — он имеет широкое лезвие и большой вес. Единственное отличие — более длинная рукоять, которая позволяет применять меньше усилий и делать больший размах.
  • Походные топорики — самые легкие и узкие, так как предназначены для рубки веток и сучьев для костра. Часто встречаются модели, полностью выполненные из металла с резиновой ручкой.

Вес топора

Это еще один важный параметр, который определяет удобство эксплуатации. Если вы выбираете топор для походов, охоты или рыбалки, либо покупаете его в автомобиль, тогда вам подойдут облегченные модели небольшого размера, которые удобно носить с собой. Если же топор нужен для колки дров или рубки мяса, носить вы его никуда не будете — соответственно, можно выбирать более тяжеловесную модель.

Материалы

Очень важные критерии — это материалы, из которых изготовлен топор.

Чем прочнее сталь, из которой вылито лезвие, тем дольше прослужит вам инструмент и тем реже придется его затачивать. Как понять, что сталь хорошая? Качественный металл звенит, если дать по лезвию «щелбан». Если вы услышите глухой звук, такой топор лучше отложить в сторону.

Материал рукоятки — еще один определяющий удобство эксплуатации показатель. Прорезиненные ручки современных топориков очень удобны — рука не скользит по рукояти, а занозы не впиваются в кожу. Если же вы хотите иметь классический топор с деревянной рукоятью, то выбирайте березу. Но будьте готовы, что через пару лет рукоятка усохнет — тогда опустите ее в воду, чтобы разбухла.


Фото: www.komus.ru

Дополнительные характеристики

  • Тип заточки лезвия не менее важен. Чем уже угол заточки, тем глубже будет проникать топор. При этом такое лезвие быстро затупляется, поэтому для рубки твердых материалов (поленьев, мяса или льда) лучше приобрести инструмент с тупой заточкой.
  • Клин в деревянном топорище может быть деревянный или металлический. Опытные люди советуют сразу заменять металлический клин на деревянный, так как они часто выпадают, что может спровоцировать травму.

Цены и производители

Стоимость топоров колеблется от 200 до 3000 рублей, причем цена чаще зависит от производителя, а не от вида топора.

Самые недорогие топоры — это инструменты с деревянным топорищем для колки дров или мяса. Их можно приобрести по цене до 600-700 рублей.

Охотничьи и туристические топоры стоят дороже, поскольку они часто изготовлены полностью из металла, а рукояти у них прорезиненные. Для покупки такого инструмента выделите от 1 до 2 тысяч рублей.

Из российских производителей наиболее популярны БАРС, ТРУД ВАЧА и Зубр. Что касается иностранных брендов, среди них лидируют Fiskars, STURM!, MATRIX, FIT и Stayer.


Фото: pridbay.com.ua

На заметку покупателю

  1. При выборе топора с деревянной рукоятью внимательно осмотрите топорище на предмет наличия трещин и заусениц: вы же не хотите вызвать скорую после первой пробы новой игрушки?
  2. Проверьте баланс топора, взяв его посередине. Баланс должен смещаться ближе к рукояти, иначе вы не сможете наколоть дров даже для кукольного костра.
  3. Если вы не профессиональных охотник или турист, не покупайте изделия с лезвиями сложной формы — выбирайте самую простую модель. Различные выемки и закругления требуют особого обращения и навыков, при отсутствии которых можно легко получить травмы.

Желаем вам удачной покупки и качественной рубки!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: