7 лучших дровоколов

…или как наколоть чурок и не устать

Эх, раззудись плечо! Конечно, махать колуном на свежем воздухе полезно для здоровья, но со временем надоедает. К счастью, человек не был бы собой, если бы не догадался облегчить свой труд и здесь – поэтому разнообразными конструкциями сначала кустарных, а затем и заводского изготовления дровоколов сейчас уже не особо удивишь. Если простейшие дровоколы позволяют просто заменить взмахи колуна взмахами кувалды ради безопасности и удобства попадания по полену, то более сложные гидравлические модели уже способны повторить слова песни: «нажми на кнопку – получишь результат».

Вы все еще машете колуном? Нет, идти к Вам мы не будем, но вот в своем постоянном амплуа выступить не откажемся – давайте посмотрим, что нам предлагают магазины для того, чтобы облегчить превращение заготовленного дерева в готовое топливо для печки или камина, и выберем лучшие дровоколы.

Рейтинг лучших дровоколов

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие гидравлические дровоколы 1 CHAMPION LSH5001 9.6 / 10 17 800
2 PATRIOT CE 5215 9.5 / 10 17 590
3 CHAMPION LSV 6000 9.4 / 10 36 990
4 AL-KO KHS 5204 9.3 / 10 20 990
5 RedVerg RD-LS 25-37E 9.1 / 10 16 990
Лучшие ручные дровоколы 1 KOLUNDROV X4 9.4 / 10 6 500
2 GREENWEEN GW-DR1-T 9.1 / 10 4 850

Лучшие гидравлические дровоколы

CHAMPION LSH5001

17 800

2,2-киловаттный «Чемпион» при условии хорошего и стабильного электроснабжения (а не дышащей на ладан подстанции хрущевских времен) сможет быстро колоть бревна диаметром до 25 см при их длине в полметра с небольшим. Гидравлика развивает усилие до 5 тонн, так что клин свое дело сделает без проблем.

Станина сделана грамотно – прочная (недаром весь дровокол весит почти 50 кг), но достаточно низкая, так что грузить на нее бревна не устанешь. Для удобства перемещения по маршруту «двор-сарай» на ней смонтированы колеса, а транспортировочная ручка в «боевом» положении служит упором. Правда, пачкаясь при этом о землю, так что хвататься за нее стоит в перчатках: ведь для того, чтобы ее протереть, ее нужно поднять, так что не испачкать руки иначе не выйдет.

Управление не совсем удобно, если приходится поддерживать бревно рукой: дело в том, что одновременно приходится зажимать кнопку включения электродвигателя и нажимать на рычаг гидравлики. С другой стороны, это повышает безопасность: сунуть руку не туда не получится, обе будут заняты. Штатно дровокол делит бревно на две части, в комплекте также есть крестовая насадка для колки на четверти.

Гидравлика собрана прилично, подтеканий жидкости при длительной эксплуатации не будет. Главное – не забудьте при эксплуатации на морозе залить более жидкое масло в контур, его понадобится 3,6 литра. А вот поменять масло в одиночку (что положено делать каждые 150 часов) будет трудновато: при этом дровокол нужно удерживать почти вертикально, поскольку масло сливается со стороны гидроцилиндра.

Основные плюсы:
  • Высокое усилие колки
  • Производительность
  • Надежность
Минусы:
  • Неудобство замены масла
  • Требовательность к электропитанию
Модели в линейке:
  • CHAMPION LSH5001H
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сказать, что работа облегчается – ничего не сказать. Если дрова нужны именно для печи, а не так, для настроения камин потопить, то выручает такой дровокол однозначно.

PATRIOT CE 5215

17 590

Полуторакиловаттный «Патриот» более терпим к состоянию электросети, но расплачиваться за это придется и меньшим усилием гидравлики: 4 тонны против «чемпионских» пяти. По весу дровоколы сопоставимы, по удобству перевозки тоже, хотя у Patriot ручка выполнена отдельно от опоры и в землю не утыкается.

Меньшее усилие гидравлики – это и меньшее давление: если у Champion оно доходит до 190 атмосфер, то у Patriot – только до 160. В целом это позволяет рассчитывать на потенциально больший «пробег» до появления подтеканий масла, хотя на практике в этом плане большой разницы нет.

Что до управления, то Patriot даже больше заботится о пользователе: рычаг гидравлики снабжен триггерным предохранителем, случайно его не нажать. Задействовать в работе опять-таки придется обе руки, а для замены масла тоже понадобится помощник. В общем, во многом, начиная с цены, и Champion, и Patriot сопоставимы, но за счет большей производительности и наличия штатной насадки для колки на четверти интереснее все же дровокол Champion.

Основные плюсы:
  • Удобство транспортировки
  • Неплохая производительность
Минусы:
  • С плотной или влажной древесиной справляется уже туговато, усилия гидравлики не хватает
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Колку ускоряет здорово, куда там колуном махать.

CHAMPION LSV 6000

36 990

Вертикальный дровокол внушает и массой (97 килограммов!), и развиваемым давлением: до 6 тонн. Колка дров для него точно не будет проблемой, но сам дровокол вышел достаточно специфичным – и места занимает много, и как переносной малопригоден. Конечно, колеса у него есть, но таскать его – то еще развлечение. Опять-таки, 2,7-киловаттный асинхронный мотор прилично нагружает электросеть.

Зато найти для него бревно, с которым он не справится, нужно будет постараться: максимальный диаметр до 30 см, высота – до 56 см даже на минимальной настройке высоты стола. А стол можно установить в трех положениях – и тогда на максимальном дровокол сможет работать и с метровыми бревнами.

Чем этот дровокол однозначно хорош, как и все «вертикальники», впрочем – так это простотой обслуживания: выворачиваешь внизу маслобака пробку, и не нужно ничего ни наклонять, ни переворачивать.

Основные плюсы:
  • «Всеядность»
  • Высокое давление
  • Простота обслуживания
Минусы:
  • Большой вес
  • Высокое энергопотребление
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Какие бы дрова по размеру ни привезли, разницы нет – колет любые.

AL-KO KHS 5204

20 990

Стоит этот компактный дровокол явно дороговато, если учесть, что со своими пятью тоннами усилия и 2,2 кВт мощности он становится прямым конкурентом Champion LSH5001. Максимальные размеры полена у него, кстати, тоже аналогичны этой модели Champion.

Однако при этом у него в комплекте нет «четвертной» насадки, так что к числу преимуществ можно отнести разве что регулировку высоты – в комплекте идут удлиняющие проставки. То есть можно по желанию работать как на высоте, так и укладывать поленья на низкую станину – у других производителей обычно «высокие» и «низкие» дровоколы идут как разные модели. Стоит ли это переплаты с учетом того, что клин для четвертей придется докупать? Вряд ли.

Основные плюсы:
  • Производительность
  • Регулировка высоты
  • Общее качество сборки
Минусы:
  • Сравнительно высокая цена
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Колет дрова легко, справляется и с четвертной насадкой (ее в продаже не нашел, мастерил сам).

RedVerg RD-LS 25-37E

16 990

Конструктивно дровокол RedVerg во многом схож с «Патриотом», но габаритами он меньше: максимальная длина полена – 37 см, а не 52. Это нужно учитывать при выборе.

Гидравлика и ее приводы аналогичные «патриотовским» - полуторакиловаттный мотор позволяет насосу развить давление до 16 МПа, усилие на клине – до 4 тонн. То есть и производительность, и чувствительность к плотности древесины у двух дровоколов одинаковы – а, поскольку Patriot за практически те же деньги позволит при необходимости колоть и более длинные бревна, RedVerg неизбежно опускается в рейтинге ниже.

Основные плюсы:
  • Компактные размеры
  • Неплохое качество сборки
  • Удобство транспортировки
Минусы:
  • Коротковата станина
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Раньше машина дров для меня означала солидное время во дворе. Сейчас – не работа, а удовольствие, знай чурки складывай.

Лучшие ручные дровоколы

KOLUNDROV X4

6 500

Как и понятно по названию, этот дровокол рассчитан на то, чтобы делить бревна на четверти. Правда, с «бревнами» все несколько оптимистично – максимальный диаметр, определяемый размерами клина и колец, составляет 18 сантиметров. Да уж – то, что для гидравлического дровокола станет проблемой на одно нажатие кнопки, тут может и не уместиться, а уж помахать кувалдой придется от души. Впрочем, это по крайней мере удобнее и быстрее, чем орудовать колуном по стоящим на чурбане поленцам.

Окрашен дровокол достаточно качественно, но со временем, естественно, краска все равно пострадает – а, поскольку сам дровокол изготовлен из обычной углеродистой стали, это быстро приведет к появлению ржавчины, если оставлять его на открытом воздухе. Лучше убирайте его после работы хотя бы под навес.

Основные плюсы:
  • Легкость раскалывания сразу на 4 части
  • Достаточно прочная конструкция
Минусы:
  • Ограниченный диаметр бревна
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
У камина смотрится неплохо. В помещении им вполне можно пользоваться – щепу колет на ура.

GREENWEEN GW-DR1-T

4 850

Дровоколы этой конструкции продаются под разными марками по плюс-минус одинаковой цене. Колет он, что понятно по внешнему виду сразу, на половинки – максимальный диаметр бревна составляет 20 см, длина – до 45 см. Главное – запасти кувалду повнушительнее: удар нужен резкий и сильный, чтобы бревно из пружинящего дровокола не выскочило обратно. Хм… А есть ли в нем тогда смысл, и не взять ли старый добрый колун? Тут уж решать Вам.

В чем, пожалуй, преимущество у «половинчатого» дровокола в сравнении с «четвертным» - это в простоте правки и заточки лезвия, которое здесь имеет простую дугообразную форму. С крестовинами возни будет побольше – зато и ударов нужно будет вдвое меньше.

Основные плюсы:
  • В общем-то, дрова действительно колет
Минусы:
  • Преимущество над колуном разве что в большей безопасности (хотя что колуном по голени засадить с размаха, что кувалдой…)
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мне лично удобнее, чем с колуном, а так штука простейшая – можно самому в гараже сварить.

Какой дровокол лучше выбрать?

Поговорим конкретно о гидравлических моделях: «ручные» дровоколы, в общем-то, настолько примитивны, что там если и есть что обсуждать, так это саму их целесообразность – а она достаточно спорная. В первую очередь при выборе дровокола стоит учитывать развиваемое им усилие: именно оно определяет, как легко ему будет колоть древесину. Если речь идет о компактных, хорошо просушенных поленьях, то и с «половинками», и с «четвертями» вполне хватит и четырех тонн. А вот плотная, сучковатая, влажная древесина уже вызовет у такого дровокола явные затруднения – тут уже не помешает тонн пять.

У любого электроинструмента есть такое понятие, как коэффициент постоянного включения. Это – то время, которое инструмент должен фактически работать из общего времени. Например, коэффициент 40% можно определить так: из 10 минут 4 колем дрова, шесть отдыхаем. В реальности, конечно, это выглядит не так страшно – время на установку полена, перекладку чурок вполне будет достаточно для охлаждения. Но в любом случае, чем больше коэффициент ПВ, тем привлекательнее дровокол: все-таки подобный инструмент вряд ли кто купит для того, чтобы раскалывать иногда одно-два бревнышка, их берут в расчете на приличный «фронт работ».

Чтобы развить нужное тяговое усилие гидравлики, нужна и соответствующая мощность двигателя (и не забывайте, что в момент пуска у него энергопотребление будет в несколько раз выше номинала). Поэтому, если сеть в деревне или на даче слабовата, не стоит хвататься за дровокол с мощностью за два киловатта: конечно, дрова колоть он будет легче… но вот просадки в сети сможет дать такие, что окажется на практике слабее полуторакиловаттного. По этой же причине мы не включили в рейтинг мощные модели дровоколов с трехфазным двигателем: далеко не везде их просто-напросто удастся подключить.

Удачной покупки!

Комментарии