Грамотный выбор материнской платы

Основа всего ПК должна быть качественной!

Грамотный выбор материнской платы

Оглавление
  1. Основные критерии выбора
  2. Прочие характеристики материнских плат
  3. Форм-фактор
  4. Чем дорогие модели отличаются от обычных?
  5. Наиболее популярные производители
  6. Распространенные ошибки покупателей

Материнская плата по праву считается главным компонентом настольного ПК. Именно к ней подключаются жесткие диски, видеокарта, а также периферийные устройства. Если вы неправильно выберите «материнку», то в будущем бы можете забыть об апгрейде компьютера, так как более мощные комплектующие к ней попросту не подойдут. Но и переплачивать не стоит — игровая материнская плата окажется бессмысленной в том случае, если вы используете компьютер только для работы с офисными программами.

Основные критерии выбора

Материнская плата не зря получила такое наименование. Фактически это привычная каждому радиолюбителю печатная плата, на которой находится большое количество слотов и токопроводящих каналов. Посредством «материнки» оперативная память обменивается информацией с процессором и жестким диском, к ней же подключаются наушники или USB-накопители. Вот почему при выборе такого устройства нужно ориентироваться на те комплектующие, которые вы желаете к нему подключить. Опасайтесь несовместимости!

Чипсет

В первую очередь следует обратить внимание на сокет. Так называется разъем, к которому подключается процессор. Он имеет несколько разновидностей, в связи с чем покупка несовместимых материнской платы и процессора — это весьма распространенное явление. Основное различие сокета кроется в фирме-производители.

  • Процессоры от AMD поддерживаются сокетами, наименование которых начинается на S, AM или FM.
  • Процессоры от Intel ставятся в сокеты с наименованием, начинающимся на LGA.

Профессионалу стоит только взглянуть на наименование, как он вам выдаст целое семейство процессоров, подходящих для установки в выбранную материнскую плату. Вам же лучше пойти на официальный сайт производителя — там обязательно будут указаны поддерживаемые платой процессоры. Если вам важны игровые возможности компьютера, то ищите плату с поддержкой установки новейшего процессора, выпущенного совсем недавно.

Оперативная память

Ещё пару лет назад описание этого слота заняло бы пару строчек. У вас был бы единственный выбор — плата с разъемами для оперативной памяти стандарта DDR3. Думать пришлось бы только над количеством этих слотов. Но в начале 2015 года широкое распространение начала получать память стандарта DDR4. Она характеризуется повышенной скоростью (частотой работы) и, как правило, большим объемом. Материнская плата с поддержкой DDR4 требуется только ярым геймерам и профессионалам, активно занимающимся 3D-моделированием, видеомонтажом или редактированием фотографий. Рядовой компьютерный пользователь будет удовлетворен и возможностями DDR3.

PCI-слоты

Теоретически материнская плата может обойтись без единого PCI-слота. Но тогда вам придется забыть о подключении видеокарты, звуковой карты и прочих дополнительных устройств. Не стоит покупать и «материнку» с чрезмерным количеством таких слотов — устройства, находящиеся в них, могут мешать друг другу из-за своей толщины. Ещё вас следует знать, что в бюджетных материнских платах имеется всего один полноценный слот, предназначенный для видеокарты (обычно он обозначается PCI-Express 3.0 x16). Если вы собираетесь задействовать технологию SLI или CrossFire, то придется потратиться на игровую материнскую плату, у которой таких слотов может быть два или даже три.

Разъемы для жестких дисков

Совсем дешевые модели материнских плат используют для получения информации с жестких дисков интерфейс SATA2. Забудьте о такой покупке! Обязательно подбирайте себе устройство, имеющее хотя бы парочку разъемов SATA3. Они обеспечат обмен информации на скорости 6 ГБ/с. Словом, это полностью задействует потенциал традиционных винчестеров. Но гораздо больше прирост будет заметен в случае установки SSD-накопителей. Сейчас они кажутся вам слишком дорогими? Но вы ведь приобретаете материнскую плату не на один год? А спустя пару лет твердотельные накопители обязательно подешевеют. Кстати, если вы хотите приобрести SSD прямо сейчас, то рекомендуем вам сначала прочитать нашу статью, посвященную лучшим моделям.


Фото: www.ixbt.com

Прочие характеристики материнских плат

При выборе «материнки» следует обращать внимание и на другие характеристики, которые на первый взгляд кажутся неважными.

  • Во-первых, оцените то, каким количеством портов USB 3.0 она наделена. Сколько их на задней панели и сколько можно вывести на переднюю стенку системного блока. Если у вашего корпуса имеются сразу четыре USB-разъема высокоскоростного стандарта, то требуется материнская плата, способная предоставить возможность работы их всех.
  • Во-вторых, должны вас интересовать и порты USB 2.0. В плане скоростных характеристик они безбожно устарели, но к ним всегда можно подключить кардридер, мышь, клавиатуру и периферийные устройства. Поэтому лучше рассмотреть материнскую плату с большим количеством таких разъемов.
  • Обратите внимание и на количество аудиоразъемов. Если материнская плата способна вывести звук в формате 5.1 или 7.1, то, с большой долей вероятности, в будущем вы не станете задумываться о покупке звуковой платы.

Форм-фактор

От форм-фактора материнской платы зависят её размеры, использующийся разъем питания и некоторые другие параметры. Существуют следующие распространенные форм-факторы: ATX, MicroATX, EATX, FlexATX, BTX, mini-ITX, mBTX и DTX. При выборе форм-фактора следует ориентироваться на блок питания и имеющийся корпус. В скромный офисный ПК плата ATX может попросту не поместиться — помешают её размеры и расположение креплений. Ну а для построения серверов используются материнские платы в форм-факторах SSI EEB и SSI CEB.


Фото: www.3dnews.ru

Чем дорогие модели отличаются от обычных?

Вы легко можете найти в магазинах «материнки», стоимость которых сравнима с ценой на очень мощные процессоры. Чем же такие устройства отличаются от рядовых материнских плат?

  • Наличие беспроводных модулей. Чаще всего игровые модели получают чипы Bluetooth и Wi-Fi. Это позволяет отказаться от кабеля, тянущегося к роутеру.
  • Два или три слота PCI-Express 3.0. Это позволяет задействовать связку из нескольких видеокарт. Однако она будет потреблять огромное количество электроэнергии — это следует помнить.
  • Наличие системы охлаждения. Обычно она выполнена по пассивной технологии — оперативная память и прочие модули накрываются медным или алюминиевым радиатором. Но существуют варианты и с воздушным или водным охлаждением.
  • Контроль всего и вся. Игровые модели позволяют настраивать скорость вращения вентиляторов, частоту процессора и многие другие параметры удаленно. Для этого не потребуется выход в BIOS — достаточно воспользоваться входящим в комплект пультом или установить на свой смартфон соответствующее приложение. Идеальный вариант для любителей разгона прямо во время игр!
  • Поддержка высоких частот. Рядовые материнские платы не позволят задействовать сверхвысокие частоты оперативной памяти или процессора. На это способны только игровые модели. Опять же, это нужно только оверклокерам, жаждущим экспериментов.
  • Огромное число разъемов. Это поможет подключить к материнской плате невообразимое число устройств. Некоторые модели наделены даже портом Thunderbolt, использующимся в технике Apple. Также популярность набирает разъем USB-C.

Наиболее популярные производители

Как ни странно, среди производителей процессоров выпуском материнских плат занята только Intel. Эта компания поставляет на прилавки магазинов платы, имеющие нестандартный форм-фактор. В частности, приличную популярность получили модели, предназначенные для построения серверов. Ну а рядовые пользователи выбирают продукцию GIGABYTE, ASUS, ASRock, MSI и Supermicro. Нельзя сказать, что чьи-то «материнки» лучше остальных, поэтому обязательно ориентируйтесь на отзывы и обзоры.

Распространенные ошибки покупателей

  • Продавцы-консультанты стараются навязать покупку материнской платы, оснащенной всего двумя слотами для оперативной памяти. И иногда покупатели соглашаются, купив её и пару планок по 2 Гб. Затем они удивляются тому, что такого объема в современных реалиях катастрофически не хватает.
  • Также некоторые потребители считают, что им совсем не нужны высокоскоростные порты USB 3.0. На практике же выясняется, что такие разъемы нужны — поддержкой данного стандарта обладают многие внешние жесткие диски, флэшки и даже смартфоны. Не повторяйте ошибку этих людей — ищите "материнку" с портами USB 3.0.
  • Покупка игровой модели тоже может вызвать немало хлопот. Если вы приобрели самую дорогую материнскую плату — готовьтесь использовать её потенциал. Вам придется выделить время на разгон и покупку комплектующих соответствующего класса. Иначе это будут выброшенные на ветер деньги.
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.