Грамотный выбор компьютерного корпуса

Куда же укомплектовать все компьютерные причиндалы?

Грамотный выбор компьютерного корпуса

Оглавление
  1. Форм-фактор
  2. Материал корпуса
  3. Блок питания
  4. Система охлаждения
  5. Прочие характеристики корпусов
  6. Популярные производители

Компьютерный корпус является пристанищем для материнской платы, процессора, видеокарты, оптического привода и многих других комплектующих. Первоначально у собирающего компьютер человека может сложиться впечатление, что друг от друга корпусы отличаются только количеством разъемов и внутренних отсеков. Но это не совсем так! Эта статья покажет вам, что корпус может быть выполнен в определенном форм-факторе, он может иметь то или иное количество вентиляторов, а уж с отсеками настолько загадочная история, что с ней разберется не каждый опытный владелец компьютера.

Форм-фактор

Должно быть, вы не раз видели ряд корпусов (ещё их называют кейсами) на прилавках магазинов. В таком случае вы должны были заметить, что они отличаются по своим размерам. От форм-фактора зависит то, какая материнская плата поместится в этот корпус. Вот почему при сборке компьютера рекомендуется начинать с покупки корпуса. Хотя никто не мешает подобрать новый кейс под уже имеющуюся у вас материнскую плату, просто это будет не так удобно.

Самыми распространенными являются следующие форм-факторы (в порядке увеличения габаритов):

  • Mini-ITX
  • Micro-ATX
  • ATX
  • EATX
  • XL-ATX


Фото: clip2net.com

Ниже вы можете увидеть таблицу, в которой указывается, материнские платы каких размеров поддерживаются тем или иным форм-фактором.

Тип корпуса

Габаритные размеры платы, мм

Mini-ITX

170x170

Micro-ATX

244x225

ATX

305x244

EATX

305x330

XL-ATX

345x262

Среди геймеров популярны корпусы башенного типа. Они чуть выше, глубина же сохранена примерно прежней. К такому типу относят следующие форм-факторы:

  • SFF
  • Mini Tower
  • Middle Tower
  • Big Tower

Самыми распространенными корпусами являются те, которые имеют типоразмер ATX. Обычно они поставляются без встроенного блока питания, предлагая пользователю полную свободу действий.


Фото: maxi-pc.ru

Материал корпуса

Очень важный параметр, который влияет на то, будет ли вам мешать шум, производимый кулером, блоком питания и системой охлаждения видеокарты. Низкобюджетные модели собираются из тонкой стали, при этом могут быть хорошо заметны люфты и щели. Всё это способствует появлению вибрации и лишнего шума. Толщина стенок в таких случаях обычно не превышает 0,5 мм, что нельзя считать оптимальным параметром.

Чуть более дорогие кейсы создаются из более толстого металла. Если толщина стенок варьируется от 0,5 до 1 мм, то вы можете не бояться того, что шум будет вырываться за пределы корпуса в больших объемах. Но готовьтесь к тому, что корпус окажется тяжеленьким. В частности, хрупкая девушка уже не сможет дотащить его до дома, ей придется воспользоваться такси.

Ну а топовые модели собираются из специальной стали SECC, которая отличается от обычной наличием покрытия из гальванического раствора цинка. Толщина стенок у таких корпусов может быть ещё больше. Подобный кейс спокойно может весить более 12 кг, что существенно усложняет его транспортировку. Зато такая модель если и позволяет шуму вырываться наружу, то только в минимальном объеме. А о всяческих вибрациях следует забыть.

Нужно понимать, что далеко не весь корпус выполнен из металла. Любая модель наделена тем или иным количеством пластиковых элементов. Обычно именно в них проделаны отверстия для разных разъемов. Из пластика выполнены и защелки во внутренних отсеках, с помощью которых фиксируются накопители.

Блок питания

Некоторые сборщики компьютеров ищут корпус со встроенным блоком питания. Но на самом деле так стоит поступать только при выборе какого-нибудь нестандартного кейса, имеющего минимальные размеры. В остальных случаях лучше постараться приобрести отдельный блок питания — он обязательно окажется мощнее и долговечнее. Ведь производитель корпуса не знает, какие именно комплектующие вы собираетесь использовать. И не забывайте, что про выбор блока питания нами написана отдельная статья.


Фото: www.ixbt.com

Система охлаждения

Во многих случаях компьютерный кейс поставляется без каких-либо вентиляторов. Исключение составляет только задняя стенка, где «вертушка» точно должна присутствовать. Но любой корпус имеет определенное количество посадочных мест для вентиляторов. И это важно, так как при установке мощных комплектующих им потребуется достаточный приток свежего воздуха, ещё не нагретого процессором или блоком питания. Если вы собираетесь в дальнейшем проводить апгрейд компьютера, то посадочных мест под вентиляторы должно быть как минимум три.

Прочие характеристики корпусов

  • Размещение блока питания должно быть нижним. Это идеальный вариант. Но старые блоки питания под это не рассчитаны — длины их кабелей иной раз не хватает для подключения к соответствующему разъему на материнской плате.
  • Количество отсеков — не менее важный параметр, если вы имеете большое количество комплектующих. Отсеки могут быть предназначены для 2,5-, 3,5- и 5,25-дюймовых устройств. Это могут быть накопители, оптические приводы и прочие комплектующие.
  • Разъемы на передней стенке должны включать в себя выход на наушники, микрофонный вход и хотя бы парочку USB-портов. Желательно, чтобы последние соответствовали высокоскоростной спецификации USB 3.0.
  • Крепление жестких дисков может быть винтовым и безвинтовым. В последнем случае используются пластиковые защелки. И, само собой, такой способ крепления гораздо удобнее.
  • Прокладка кабелей обычно осуществляется по всему внутреннему пространству корпуса. Но некоторые модели предлагают прокладку под задней стенкой. Это актуально для корпусов со стеклянным окном на одной из боковых стенок.
  • А ещё некоторые кейсы имеют вырез в районе крепления процессорного кулера. Это позволяет не задумываться о величине данной системы охлаждения — поместится любая.

Популярные производители

В магазинах торговой сети DNS можно обнаружить одноименные компьютерные кейсы. Рассматривать их покупку стоит только в самом крайнем случае — это типичные китайские изделия. Можете не сомневаться, что корпус DEXP, AeroCool, CaseCom, CoolerMaster, Corsair, DeepCool, GIGABYTE, GMC, InWin или Zalman прослужит вам гораздо дольше. Ну а настоящим хитом среди геймеров является продукция Thermaltake. Кейсы нестандартных размеров активнее всего производит Fractal Design. Их продукты идеально подходят для создания офисного ПК или мини-сервера с медиаконтентом на борту.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: