Грамотный выбор кофемолки

Как выбрать хорошую кофемолку

Грамотный выбор кофемолки

Оглавление
  1. Главные критерии выбора
  2. Основные разновидности кофемолок
  3. Недостатки разных конструкций

Чашечка ароматного и бодрящего кофе. Ценители знают, что приготовленный из зерен напиток, даст значительную фору растворимому. Лишь свежесваренный кофе продемонстрирует все вкусовые достоинства: с терпкими нотками и ощущением приятного послевкусия.

Давно, когда кофемолку еще не изобрели, зёрна просто вымачивали в воде. Потом арабы стали толочь их в ступке, а в XV веке вовсе усовершенствовали механизм и придумали коробочку с жерновами внутри. Помол так получался более мелким, а сам напиток демонстрировал новые вкусовые грани. У кофемолки есть даже собственный день рождения – 3 апреля 1829 года. Тогда англичанин Джеймс Каррингтон официально запатентовал машину, перемалывающую кофейные зёрна.

Главные критерии выбора


Фото: coffeet.ru

В современных магазинах – огромный ассортимент кофемолок. От бюджетных до дорогостоящих, от механических до электрических. Один вариант для кого-то покажется идеальным, а для другого совершенно неподходящим. При выборе кофемолок нужно учитывать несколько критериев.

Степень помола зерна

Так для приготовления в турке понадобится буквально порошок. Для френч-пресса подойдут крупные фракции, для эспрессо потребуется однородная, состоящая из небольших частиц,  масса. Разные типы кофемолок предлагают разную степень помола зёрен.

Объём

В среднем на одну кружку необходимо 7-8 граммов порошка. Для одного человека подойдут кофемолки с небольшим размером чаши, для большой семьи, предпочитающей пить кофе несколько раз в день, требуется вместительная ёмкость.

Цена

Зависит от вида кофемолки. Механические ручные – самые дешевые. А вот электрические, с массой дополнительных функций, стоят гораздо дороже.

Основные разновидности кофемолок


Фото: e96.ru

Ручная

Придуманная когда-то арабами и усовершенствованная в наши дни машина. Квадратный короб с жерновами внутри и вращающейся сверху ручкой. Перетереть зерна в однородную массу здесь очень трудно. Обычно получают достаточно крупные частицы. Вариант хорош для любителей заваривать напиток во френч-прессе, но недопустим для турки.

Жерновые диски в ручных кофемолках бывают керамическими или металлическими. Керамические намного лучше сохраняют и передают вкус кофе, металлические - более прочные, но привносят в напиток посторонний привкус. Диски обычно ставятся в несколько положений. Большое расстояние – для крупного помола, минимальное – для частиц поменьше.

Покупатели рекомендуют модели Gipfel KS 833 BP и Peterhof PH-12721.

Роторная (ножевая)

Такая кофемолка по своей форме напоминает шейкер, а по устройству блендер. Зерна засыпаются внутрь ёмкости, в которую уже встроены мощные ножи. Всё это закрывается, как правило, прозрачной крышкой и перемалывается на скорости.

Мощность сильно варьируется: от 80 до 270 ВТ. Маломощные вращаются не быстро, поэтому оставляют после себя довольно крупные частицы. Объём контейнера тоже величина переменная: от 30 до 120 граммов. Здесь выбор зависит от требуемого объема кофе.

Корпус машины чаще всего бывает пластиковым или стальным. Последний прослужит гораздо дольше. Большинство современных моделей имеют дополнительные функции: двойные ножи, удобный наклон чаши. Такие варианты в отличие от неусовершенствованных аналогов стоят дороже, но на качестве помола улучшения практически не сказываются.

Достоинства кофемолок роторного типа: компактность, простота в обращении, приемлемая цена (от 400 до 3000 рублей).

Спросом пользуются модели: BOSCH MKM-6000BOSCH MKM 6003, Moulinex A 591, Bork CG MGN 922, Tefal GT-30083 E.

Электрическая или жерновая

Самая умная машина. Работает по принципу ручной, но жернова намного мощнее и вращаются они самостоятельно. Только здесь имеется две чаши: одна для зёрен, другая для кофе. Машина предлагает от 10 до 15 вариантов помола. Все параметры задаются непосредственно перед работой. Вместимость - до 300 граммов зерен. Есть такие модели, которым можно задать количество чашек и они самостоятельно отберут нужное количество зерен. Считаются самыми безопасными.

Самые популярные модели: DeLonghi KG 89, Braun KMM 30, Kenwood CG 600, Gaggia MM Steel, DEX DCGM 12

Недостатки разных конструкций

Ручные:

  • Необходимо прикладывать силу. Рука устаёт, а кофемолка постоянно скользит по поверхности.
  • Нельзя быстро сварить кофе. Чтобы перемолоть зерна потребуется время. Не подходит для тех, кто по утрам торопится на работу.

Роторные:

  • Невозможно до конца контролировать процесс помола.
  • Не всегда однородная консистенция.
  • Трудно выковыривать кофе из-под ножей, можно пораниться.

Жерновые:

  • Недостатков как таковых нет. Перед использованием необходимо прочитать инструкцию, чтобы ознакомиться со множеством функций.

Вне зависимости от типа в кофемолках нельзя молоть: перец, сахар, крупы. Это обязательно скажется на вкусе перемалываемого впоследствии кофе.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.