Грамотный выбор карты памяти

Оглавление
  1. Универсальность невозможна
  2. Формат карты памяти
  3. На что влияет класс?
  4. Наиболее популярные производители
  5. Распространённые ошибки покупателей

Если зайти в современный магазин электроники, то можно наткнуться как минимум на пару прилавков, полностью заставленных картами памяти. Неподготовленный человек опешит от такого изобилия. Чем же отличаются все эти карточки? Почему нельзя создать универсальную карту памяти? Модели от каких производителей являются наиболее надежными? Обо всём этом расскажет данная статья.

Универсальность невозможна

Каждый из нас хотел бы представить мир, в котором продается всего один тип карты памяти — отличался бы в таком случае только производитель. В мире сменных носителей такое уже было — вспомните аудиокассеты. Хотя даже в те времена существовали особые виды аудиокассет, предназначенные для диктофонов или автоответчиков, просто они продавались далеко не в каждом магазине, поэтому об их существовании подозревали немногие. Не говоря уже о том, что существовали варианты на 45, 60 и 90 минут аудиозаписи.

Почему же производители не могут ограничиться одной картой памяти? Во-первых, им мешают создатели электронных устройств, мечущиеся от одного форм-фактора к другому. Если в смартфонах и планшетах чаще всего используются карточки microSD (сказываются минимальные размеры этих гаджетов), то производители фототехники обычно наделяют свои творения слотом для SD-карты. А игровая консоль PS Vita вовсе получила проприетарный тип карты памяти.

Во-вторых, не всех пользователей устроит универсальная емкость карты памяти. Например, производители могут остановиться на 32-гигабайтном объеме. Одним этого будет вполне достаточно. Но другие люди хотят приобрести более дешевую карточку — им такая емкость не нужна, так как они не собираются сохранять на сменный носитель фильмы и гигантские объемы музыки. А третьим такой емкости окажется даже мало, так как они собираются использовать карту памяти в видеокамере, записывая картинку в 4K-разрешении. Вот почему универсальных карточек не будет никогда, в связи с чем вас будет всякий раз ждать очень сложный выбор.


Фото: novinki56.ru

Формат карты памяти

Существует несколько наиболее популярных разновидностей карты памяти. Носитель того или иного формата можно установить только в специально предназначенный для него слот. То есть, карточку от PS Vita невозможно установить в фотоаппарат или смартфон, даже если те тоже производятся японской компанией Sony. Поэтому с форм-фактором карты памяти нужно определиться первым делом. Наиболее популярны сейчас следующие типы карточек:

  • MicroSD — самый распространенный форм-фактор. Подобные карточки вставляются практически во все смартфоны, имеющие слот расширения памяти. При помощи специального SD-адаптера карточку можно поставить и в фотоаппарат, ноутбук или видеокамеру.
  • SD — не менее распространенный формат карты памяти. Отличается более крупными размерами и наличием блокировки записи. Обычно подобные карточки имеют приличные скоростные характеристики и адекватный ценник. Используются в фотокамерах, принтерах, видеокамерах и многих других электронных устройствах.
  • MemoryStick Pro Duo — такие карточки поддерживаются некоторыми гаджетами, производящимися силами Sony. Например, игровая консоль PlayStation Portable и определенные модели фотоаппаратов.
  • PS Vita — проприетарный тип карты памяти, поддерживающийся только одноименной игровой приставкой. На неё записано специальное программное обеспечение, поэтому установить другую карточку в данную консоль невозможно даже путем использования каких-нибудь переходников.
  • CompactFlash — такие карты памяти имеют достаточно крупные размеры и очень приличную скорость записи. Чаще всего используются в профессиональных зеркальных фотоаппаратах и некоторых видеокамерах.

На что влияет класс?

На упаковке многих карт памяти указан их класс. Фактически это говорит о скоростных характеристиках изделия. Чем класс выше, тем больше скорость записи.

  • Class 2 или 4 — очень низкоскоростные носители. Подойдут только для использования в кнопочных телефонах или простеньких MP3-плеерах. Не рекомендуется приобретение для установки в планшет или смартфон, так как операционная система с такой карточкой будет работать заметно медленнее!
  • Class 10 — должно быть, самый популярный класс карт памяти на современном рынке. Его скоростных характеристик вполне хватает для записи видео при разрешении Full HD. Это говорит о том, что такую карточку можно использовать в подавляющем большинстве видеокамер. И уж точно подобные носители идеально подходят для планшетов, смартфонов и фотоаппаратов (за исключением профессиональных).
  • UHS-I — более высокоскоростной стандарт. Разрабатывался специально для устройств, пишущих видео в 4K-разрешении. Идеально подходит для большинства зеркальных фотоаппаратов, экшен-камер (в том числе GoPro Hero 4+ Black) и видеокамер.
  • UHS-II и выше — такие высокоскоростные карточки пока требуются только профессиональной фото- и видеотехнике. В частности, фотографы с их помощью меньше нагружают буфер обмена своего устройства, выжимая большее количество кадров при серийной съемке. Ну а видеооператоры на такие карты памяти пишут 4K-видео с максимальным битрейтом.


Фото: vido.com.ua

Наиболее популярные производители

Карта памяти — вещь миниатюрная. А чем меньше электронное устройство, тем проще ему выйти из строя. Вот почему некоторые карты памяти так быстро ломаются. Поэтому покупайте продукцию только от проверенных временем компаний! Забудьте о заказе китайской продукции в соответствующих интернет-магазинах, так как подделки редко служат долго.

Советуем вам обратить внимание на карты, произведенные силами Kingston, Samsung, Silicon Power и Transcend. Хорошим выбором станет и карточка от Sony, но в данном случае вы сделаете некоторую переплату за бренд. Это не касается только карточек специфического формата, предназначенных для игровых консолей этой компании — другие производители их выпуском занимаются редко. Ну а если вы хотите получить максимальное качество, то смотрите в сторону продукции SanDisk. Тесты показывают, что эти карточки соответствуют заявленным характеристикам и служат долгие годы. На некоторые модели компания предоставляет 10-летнюю, а то и пожизненную гарантию!

Распространённые ошибки покупателей

  1. Чаще всего при выборе карты памяти допускается следующая ошибка: потребитель начинает слушать продавца-консультанта. А тот предлагает залежавшийся товар, имеющий далеко не самые лучшие характеристики. Думайте своей головой!
  2. Также многие покупатели желают на покупке сменного носителя сэкономить. Они приобретают карточку малоизвестного производителя. Например, строго не рекомендуется к покупке продукция Qumo. У кого-то такие карты памяти работают достаточно долго. Но чаще всего они отказываются если не в первые дни использования, то уже спустя неделю или месяц после покупки. И, как назло, к тому времени чек выбрасывается, из-за чего о гарантийном обмене можно забыть.
  3. Менее частая ошибка — это покупка карточки неподходящего скоростного класса. Но редко её допускают только из-за того, что в нашей стране далеко не каждый человек владеет флагманским смартфоном или 4K-видеокамерой.