10 лучших стабилизаторов напряжения

Рейтинг самых надёжных стабилизаторов для дома и дачи

Нормативы предусматривают максимальное отклонение напряжения в сети на уровне не более 10%. К сожалению, очень часто, особенно в частном секторе, где подстанции рассчитывались на гораздо меньшее энергопотребление, просадки напряжения достигают значений в несколько раз больше, а при отключении мощной нагрузки возникают не менее мощные скачки. Такая нестабильность может иметь множество неприятных последствий: если перегорающие лампы – это еще меньшее из зол, то сбои в работе управляющей электроники или отказ бытовой техники невольно заставят задуматься о покупке стабилизатора напряжения.

В сегодняшнем рейтинге мы рассмотрим лучшие однофазные бытовые стабилизаторы, наиболее востребованных на рынке и заслужившие положительные отзывы от покупателей: от маломощных моделей, задача которых – защитить Ваш компьютер или телевизор, до серьезных устройств, рассчитанных на установку непосредственно на вводе электроэнергии в частный дом или квартиру.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие стабилизаторы напряжения для одного-двух устройств (до 1 кВт) 1 РЕСАНТА ACH-1000/1-ЭМ 9.5 / 10 2 950
2 SVEN AVR 500 9.0 / 10 1 461
3 Powercom TCA-1200 8.4 / 10 1 271
4 Defender AVR Premium 600i 8.2 / 10 1 729
Лучшие высокоточные стабилизаторы для газовых котлов 1 PROGRESS 8000SL 10 / 10 52 400
Лучшие стабилизаторы напряжения для подключения нескольких устройств 1 Энергия Classic 9000 9.8 / 10 31 000
2 RUCELF SRW-10000-D 9.7 / 10 11 587
3 PROGRESS 12000T-20 9.0 / 10 33 200
Лучшие стабилизаторы напряжения для установки на вводе 1 Энергия Classic 20000 9.8 / 10 65 100
2 Volter СНПТО-22 Ш 9.5 / 10 92 230

Лучшие стабилизаторы напряжения для одного-двух устройств (до 1 кВт)

Хотя техника китайского производства, продающаяся в России под маркой «Ресанта», и заслужила достаточно спорные отзывы (в первую очередь – сварочные инверторы), в данном случае можно говорить об явном успехе: по соотношению цены и характеристик стабилизатор напряжения АСН-1000 заслужил достойное место в рейтинге лучших.

Хотя он и выполнен по классической релейной схеме (уложиться в такую стоимость электронному стабилизатору проблематично), разработчикам удалось дать ему возможность работы в широком диапазоне напряжений на входе: от 140 до 260 В. При этом использованный автотрансформатор имеет достаточное число секций, чтобы обеспечить малые колебания напряжения на выходе (напомним, что главная проблема релейных стабилизаторов – это ступенчатое изменение выходного напряжения – при изменении напряжения на входе управляющая электроника перекоммутирует обмотки автотрансформатора и, чем их больше, тем меньше грубость регулировки). Заявленная производителем точность (216…224 В) на практике подтверждается, а время отклика в 10 мс находится на уровне лучших современных релейных стабилизаторов напряжения.

Максимальной мощности в 1 кВт будет достаточно даже для игрового компьютера, превращающего львиную долю потребляемой электроэнергии в тепло. Сам же стабилизатор имеет весьма высокий КПД (97%), так что даже при высоких нагрузках перегревается лишь при работе на грани отключения (напряжение в сети меньше 150 В). Но благодаря тому, что производитель не сэкономил на защите от перегрева и перегрузки, стабилизатор не только заранее сообщит о выходе в критический режим работы, но и вовремя отключится.

Основные плюсы:
  • Доступная цена.
  • Достаточная точность, для релейного стабилизатора – весьма неплохая.
Минусы:
  • Большие габариты и масса.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Когда я увидел на дисплее, как скачет напряжение у меня в розетке, то пожалел, что не купил для компьютера стабилизатор раньше. Тем более что стоит он совсем недорого.
1 461
Если увесистый ящик «Ресанты» потребует изрядного места под столом, то компактный стабилизатор напряжения SVEN может легко разместиться где угодно, тем более что его пластиковый корпус вполне эстетичен – определенную «изюминку» ему придают стрелочные индикаторы напряжения на лицевой панели. Максимальная мощность этой модели – 400 Вт (указанные в маркировке пять сотен – это не ватты, а вольт-амперы; о разнице активной и полной мощности мы уже писали в статье о бензогенераторах), и ее вполне достаточно для рабочего компьютера средней конфигурации, телевизора или музыкального центра.

Характеристики AVR 500 в чем-то даже превосходят параметры «Ресанты» - у этого стабилизатора широчайший рабочий диапазон (100-280 В), но из-за этого грубее точность стабилизации (202-238 В). Скорость реакции здесь на современном уровне: достичь показателя менее 10 мс удается немногим релейным стабилизаторам. Так что, если Вам нужен компактный стабилизатор, SVEN AVR 500 вполне достоин лучших рекомендаций.

Основные плюсы:
  • Небольшие габариты.
  • Возможность работы при экстремальных просадках напряжения.
Минусы:
  • Ощутимый нагрев под нагрузкой при сильных отклонениях питания от номинала.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Легко найти место для установки, щелчки реле не настолько сильны, чтобы начать раздражать. Считаю, хороший стабилизатор.
Крайне недорогой прибор будет вполне уместным в Вашей квартире, если просадки напряжения невелики, а вот скачки – обычное дело: по минимальному рабочему напряжению (176 В) Powercom заметно проиграл лидерам рейтинга, а вот максимальное у него неплохо – 264 В. Стабилизатор предельно компактен, но поддерживает нагрузку до 600 Вт в сумме на всех четырех розетках. Их как раз хватит для подключения системного блока, монитора и струйного принтера (мощный лазерный принтер включать не советуем: у них высокие пусковые токи в начале рабочего цикла).

Точность стабилизации здесь – 9% (увы, компактные размеры потребовали снизить число силовых реле и ощутимо загрубить точность). Тем не менее, в норматив стандарта стабилизатор вписался уверенно, хотя и близко к пределу. С другой стороны, его цена – одна из самых низких на рынке, так что, если Вы не страдаете излишним перфекционизмом или не планируете подключать высокочувствительную электронику, Powercom будет не самым худшим выбором.

Основные плюсы:
  • Компактность.
  • Весьма доступная цена.
Минусы:
  • Точность стабилизации близка к пределам ГОСТа.
8.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Щелкает при работе громковато, но и стоит смешные деньги.
При первом взгляде этот стабилизатор имеет неплохие шансы на высокие позиции рейтинга лучших: компактное напольное исполнение, четыре заземленных розетки, вполне эстетичный внешний вид и доступная цена. Но общий балл пришлось ощутимо снизить… Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, открываем перечень технических характеристик. Диапазон рабочих напряжений 150-280 В позволяет AVR-1600 работать в весьма жестких условиях дачной эксплуатации без больших проблем: даже если Ваш левый сосед включит циркулярку, а второй начнет варить забор, то просадки напряжения на подстанции, помнящей еще молодого Брежнева, не будут Вас волновать. Про сварку мы упомянули не зря: встроенный сетевой фильтр здесь вполне эффективно для бюджетного стабилизатора гасит импульсные помехи. Но вот точность стабилизации у Defender AVR Premium 600i, увы, попала в ГОСТ, как опоздавший пассажир в поезд: «цепляясь за подножку» – выходное напряжение может изменяться от 198 до 242 В (настройки явно рассчитаны на европейский стандарт, но, с другой стороны, и большинство бытовой техники тоже). Вычтем из рейтинга и баллы за мощность – все-таки 250 Вт это не так много, хотя в маркировке модели и красуется цифра «600».

Основные плюсы:
  • Удобное напольное исполнение.
  • Устойчивость к значительным скачкам напряжения.
Минусы:
  • Достаточно грубая стабилизация.
  • Малая мощность (250 Вт).
8.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
На дачу не было смысла покупать мощный или дорогой стабилизатор – а этот уверенно вытягивает даже при сильных просадках (в розетке у нас бывает и 170 В вместо 220).

Лучшие высокоточные стабилизаторы для газовых котлов

С учетом номинальной мощности в 6,4 кВт приобретение этого стабилизатора позволит Вам не только надежно защитить газовый котел от перепадов напряжения, но и дополнительно запитать ряд розеток в доме. Выполненный на современной электронной базе стабилизатор 8000SL имеет превосходные характеристики: его рабочий диапазон позволяет поддерживать нормальное напряжение при просадках до 125 В и скачках до 270 В, а точность стабилизации из всех предлагаемых рынком моделей может быть признана одной из наивысших: 0,9%. Задержки и пульсации при этом минимальны – в этом неоспоримая заслуга симисторного каскада регулировки напряжения.

Благодаря принудительному охлаждению стабилизатор надежно защищен от перегрева. Впрочем, даже забитые пылью радиаторы не станут причиной поломки – защитные контуры здесь точны и надежны. При установке в квартире Вы оцените его бесшумность: вместо щелчков реле работающий стабилизатор издает лишь небольшое шуршание своими вентиляторами.

Основные плюсы:
  • Приличная мощность
  • Высокая точность регулировки.
  • Широкий рабочий диапазон.
Минусы:
  • Высокая цена.
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший стабилизатор, считаю — на один стабилизатор мне удалось «повесить» практически все – и электронику, и котел, до этого постоянно блокировавшийся из-за скачков напряжения.

Лучшие стабилизаторы напряжения для подключения нескольких устройств

Настенный стабилизатор с максимальной мощностью 6,3 кВт может смело претендовать на звание лучшей модели для частного дома. Посудите сами: благодаря использованию электронной стабилизации он практически бесшумен, а его рабочий диапазон начинается уже от 125В. Такой величины просадки напряжения достигают редко, так что на пределе возможностей работать ему не придется.

Сочетание релейного первичного каскада с оконечным электронным стабилизатором в модели Classic 9000 продемонстрировало все свои преимущества: производитель, применив 12-ступенчатый релейный блок, обеспечил стабилизатору широкий рабочий диапазон, при этом тиристорный каскад поддерживает точность стабилизации на уровне 5% - прекрасный результат за небольшие для этого класса оборудования деньги. Конечно, время отклика (20 мс) здесь на уровне современных моделей выглядит не самым лучшим, но с другой стороны, на работе подключенного оборудования гораздо больше сказываются «ступеньки» напряжения при коммутации обмоток автотрансформатора, чем время их переключения.

Добавим к списку преимуществ Classic 9000 и высокую надежность: даже при работе во влажном холодном помещении он не будет напоминать о своем существовании отказами.

Основные плюсы:
  • Работоспособность при значительных просадках напряжения.
  • Надежность и неприхотливость к условиям эксплуатации.
Минусы:
  • Большие габариты и масса (20 кг) создадут определенные трудности при установке.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Стабилизатор из серии «поставил и забыл» - а это я всегда ценил в технике.
По способности «переваривать» просадки напряжения 7-киловаттный Rucelf является одним из лучших релейных стабилизаторов: минимальный рабочий порог у него составляет 137 В. Скачки до 270 В также будут обработаны без каких-либо проблем. Для стабилизаторов подобной мощности поиск места для установки вызывает определенные затруднения: их габариты становятся солидными, и обычные напольные модели типа «ящик» могут оказаться неудобными. Здесь же предусмотрено крепление на стену: стабилизатор можно закрепить у ввода электропитания и не спотыкаться об него при входе в дом.

Действительно, с учетом своей мощности, рабочего диапазона и особенно цены стабилизатор SRW-10000-D станет лучшим выбором для дачников: нагрузить его на 7 киловатт на даче не так просто, а вот работоспособность при сильных скачках напряжения Вы точно оцените. Радует, что при такой цене производителю удалось обеспечить вполне пристойную точность стабилизации в 6% - так что по общей совокупности качеств наилучшие рекомендации можно считать заслуженными.

Основные плюсы:
  • Удобство установки.
  • Широкий рабочий диапазон.
  • Доступность цены.
Минусы:
  • Запрещена работа при температурах ниже 5˚ - устанавливайте только в отапливаемом помещении.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
На даче он меня выручает уже не первый год – подстанция уже давно просит замены, так кто бы сделал…
Будь в нашем рейтинге лучших стабилизаторов напряжения с мощностью до 10 кВт подкатегории «самый точный» и «самый мощный», Progress 12000T-20 стал бы в них лидером. Его номинальная мощность – 9,6 кВт, так что, установив его в своем доме, Вы запитаете все чувствительные к перепадам напряжения потребители. Учитывая, что он использует электронную стабилизацию с точностью до 2,5%, он вполне сможет работать и с рядом газовых котлов, хотя для более капризных из них может потребоваться более дорогой 8000ST. Наличие всех необходимых защит, эффективная вентиляция также добавляют свои плюсы в его копилку.

Однако же лидерства по совокупности характеристик этой модели добиться не удалось: практически он проиграл и «Энергии Classic 9000», стоящему к тому же несколько дешевле, и в три раза более доступному Rucelf по ширине рабочего диапазона: если просадки напряжения ниже 180 В для них не являются помехой, то для Progress 12000T-20 они уже критичны. Поэтому перед выбором подходящей модели четко определите средние колебания напряжения в розетке: возможно, менее точный стабилизатор с широким рабочим диапазоном будет более актуален в Вашем случае.

Основные плюсы:
  • Бесшумность.
  • Высокая мощность и точность стабилизации.
Минусы:
  • Не подходит для электросетей со значительными просадками напряжения.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
В коттедже этот стабилизатор с уверенностью «кормит» половину розеток. Котел, правда, подключать не пробовали – тот на своем бесперебойнике.

Лучшие стабилизаторы напряжения для установки на вводе

Мощности в 14 кВт хватит не только частному дому, но и небольшой мастерской: Вы смело сможете установить его на вводе, благо что конструкция, рассчитанная на настенную установку, даст возможность удобно разместить стабилизатор рядом с электрощитом (при креплении не забывайте про солидную массу в 42 кг – без анкеров тут не обойтись). С техническими характеристиками, как и у всех стабилизаторов «Энергия», у модели Classic 20000 все отлично: рабочий диапазон перекрывает напряжения от 125 до 254 В, так что о просадках напряжения Вы сможете спокойно забыть, точность стабилизации выходного напряжения в два раза перекрывает требования ГОСТа (5%).

Радует, что качественный и вполне доступный стабилизатор – это российский продукт: по своей надежности он может поспорить на равных с гораздо более дорогими конкурентами, а по совокупности качеств определенно превосходит их. Гарантия в 3 года тоже является немалым аргументом при выборе именно этой модели (полный же ресурс, по заявлению производителя – не менее 15 лет).

Основные плюсы:
  • Надежность.
  • Широкий рабочий диапазон.
Минусы:
  • Требует прочного крепления из-за большой массы.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Раз и навсегда забыть о скачках напряжения – это много стоит! А если стабилизатор еще и работает годами без перерывов – то его цена тем более оправдана.
Самый мощный стабилизатор в нашем рейтинге – это гость из Украины. К этой модели Вы сможете подключить нагрузку до 22 кВт, так что запитать все потребители в доме полностью от стабилизатора не составит проблем. Конструкция Volter допускает быструю подстройку уровня выходного напряжения, которое легко контролируется по жидкокристаллическому экрану на передней панели.

Так же, как и в стабилизаторах семейства «Энергия Classic», здесь применена комбинированная схема: на входе семиступенчатый релейный блок, связанный с выходом через схему электронной стабилизации. Рабочий диапазон стабилизатора – от 130 до 270 В, и это весьма неплохой показатель. Но вот с точностью прибор, увы, подкачал: выходное напряжение может колебаться в диапазоне от -10% до +7%, так что в ГОСТ он вписался «со скрипом». В определенной степени это компенсируется возможностью установки вне отапливаемых помещений: производитель заявляет о возможности работы стабилизатора при отрицательной температуре до -40˚ С.

Основные плюсы:
  • Высокая мощность.
  • Возможность установки непосредственно на подстанции без отопления.
Минусы:
  • Низкая точность стабилизации.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Наиболее доступный из мощных стабилизаторов, конечно, внушал некоторые сомнения из-за происхождения, но на практике они не подтвердились – с момента ввода в эксплуатацию ни ремонта, ни наладки не требует.

Что нужно знать о стабилизаторах напряжения при выборе?

  • Тип стабилизатора прямо определяет его характеристики. Если релейные стабилизаторы, чья работа состоит в переключении набора обмоток автотрансформатора при выходе напряжения из заданного диапазона, дешевы, но шумны и недостаточно точны, то электронные стабилизаторы лишены этих недостатков и имеют большее быстродействие – но и цена у них гораздо больше. Комбинированные схемы в большинстве случаев окажутся «золотой серединой» по соотношению цена/качество. Отдельно стоят электромеханические стабилизаторы – у них выходное напряжение снимается с контакта, перемещаемого сервоприводом по обмотке автотрансформатора. С одной стороны, это дает широкий рабочий диапазон и высокую точность, с другой – у них слишком высокое время реакции и низкая надежность.
  • Количество фаз. Производителями предлагаются одно- и трёхфазные приборы. Необходимо отдавать предпочтение второму варианту в случае, когда в доме или офисе имеется хотя бы один 3-фазный потребитель.
  • Рабочий диапазонстабилизатора определяет максимальное и минимальное значение напряжения, при которых он способен поддерживать заданное напряжение на выходе. Однако учитывайте реальные просадки напряжения в своей сети при выборе релейного стабилизатора – при одинаковом количестве ступеней стабилизатор с более узким диапазоном будет точнее, а возможность работы при экстремальных просадках Вам может и не понадобиться.
  • Исполнение корпусадолжно выбираться в соответствии с условиями эксплуатации: настенный стабилизатор удобнее, чем напольный, но его установка более трудоемка, а к деревянным стенам мощные и тяжелые стабилизаторы крепить не стоит вовсе: предпочтите напольный.

В нашем рейтинге мы выбрали 10 моделей, распространенных в продаже и способных наиболее полно соответствовать различным требованиям: нужен ли Вам компактный стабилизатор для компьютера или мощный аппарат, способный защитить весь дом – Вы сможете найти в нашем обзоре подходящую модель.

18
Обновлено: 03.10.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?