10 лучших ИБП для газовых котлов

Выбираем лучший источник бесперебойного питания для газового котла

Современные системы отопления сложны и не терпят отключения электричества и скачков напряжения. Уберечь газовый котел от поломок, обеспечить работу циркуляционных насосов в случае проблем с электричеством поможет источник бесперебойного питания. Лучшие ИБП для газовых котлов представлены в нашем рейтинге.

Как выбрать ИБП для котла?

Тип ИБП

При выборе типа ИБП для автономной системы отопления следует учитывать два момента. Во-первых, для длительной работы с циркуляционными насосами принципиально непригодны модели с меандром или аппроксимированной синусоидой на выходе, т.е. резервные и недорогие линейно-интерактивные бесперебойники. Их выбор может быть оправдан лишь в случае систем отопления гравитационного типа (включая отсутствие встроенных моторизованных агрегатов подачи теплоносителя в самих котлах). Во-вторых, многие котлы фазозависимы, и они просто не желают включаться без наличия в электрической сети «правильной» нейтрали (а большинство Smart UPS при переходе на батарею отсекает соответствующую внешнюю цепь и формирует выходное напряжение неподходящим образом). Технически, эта проблема решаема, но лучше обойтись без дополнительных элементов в схеме питания.

Таким образом, из трех типов источников бесперебойного питания для обеспечения автономной работы газового котла и сопутствующего насосного хозяйства (а также коммутационного с электроприводом) пригодны лишь продвинутые линейно-интерактивные и On-Line модели.

Линейно-интерактивные ИБП имеет смысл выбирать, если в системе резервирования нет и не планируется в будущем установка генератора. Как правило, такие бесперебойники достаточно чувствительны к изменению частоты напряжения на входе, и даже небольшие отклонения от номинала они воспринимают как аварийную ситуацию (с переходом на батарейное питание). Если с параметрами электрической сети все в порядке и возможны лишь ее случайные отключения, имеет смысл обратить внимание на простые преобразователи постоянного напряжения в переменное. Кстати, под ИБП для газовых котлов многие специалисты как раз и подразумевают совокупность инвертора со встроенным зарядником и внешней аккумуляторной батареи. Кроме того, среднестатистический инвертор более терпим к нестабильности частоты входного напряжения, чем типичный интерактивный UPS и, как правило, оптимизирован для сценариев с продолжительным резервированием.

Во всех остальных случаях рекомендуем ориентироваться на бесперебойники с двойным преобразованием напряжения.

Выходная мощность

После того, как вы определились с типом будущего ИБП для котла, нужно посчитать, какую совокупную мощность потребляет оборудование, нуждающееся в защите. Чрезмерный запас здесь излишен, но стоит «заложиться» на вероятность форс-мажора. Скажем, на одновременный пуск всех подключенных насосов.

В подобных расчетах большую роль играет энергоэффективность таких потребителей. Если в паспорте на моторизованное устройство указан любой класс, кроме 'A', номинальную мощность умножают на 5. В противном случае — на 1,3. Наконец, выходную мощность источников бесперебойного питания принято указывать в вольт-амперах. Чтобы перейти к привычным ваттам, соответствующий показатель ИБП делят на коэффициент 1,4.

Продолжительность автономной работы

Задача обеспечения бесперебойного функционирования отопительной системы изначально предполагает высокую автономность (время резервирования). Автономность достигается за счет подключения внешних аккумуляторов требуемой емкости. Важными здесь являются следующие моменты:

Во-первых, это величина зарядного тока, которую может обеспечить ИБП. В идеальном случае, она должна быть регулируемой в широких пределах, иначе батареи малой емкости будут заряжаться излишне быстро, а большой — слишком медленно. Еще лучше, если контроллер бесперебойника будет способен на трехступенчатую зарядку, а возможности настройки ИБП позволят задавать величину тока и напряжение накопления/поддержания. Как минимум, с таким UPS вы не будете привязаны к единственной линейке аккумуляторов (их производителю).

Во-вторых, чем мощнее ИБП, тем емче у него должен быть батарейный кабинет (чтобы обеспечить должную автономность). По разным причинам, его часто организовывают, соединяя аккумуляторы последовательно по 2-3-4 банки. А постольку абсолютно одинаковых вещей в природе не существует, то рано или поздно происходит разбалансировка такого накопителя энергии и ускоренная деградация его отдельных элементов. Опять же, эта проблема решаема с помощью дополнительных приспособлений, а наш совет для неготовых к ритуальным пляскам — ориентируйтесь на модели ИБП с единственным внешним аккумулятором / минимальным их количеством и, по возможности, выбирайте батареи из одной партии.

Свой рейтинг источников бесперебойного питания для котлов мы постарались составить максимально представительно из моделей, активно обсуждаемых на специализированных форумах, и получивших высокую оценку владельцев или профильных специалистов.

Рейтинг лучших ИБП для газовых котлов

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие линейно-интерактивные ИБП для котлов 1 Ecovolt Termo 312 8.8 / 10 7 900
2 SVEN RT-500 8.7 / 10 6 910
3 Энергия Pro 500 8.5 / 10 14 500
Лучшие ИБП с двойным преобразованием 1 Stark Country 1000 Online 9.3 / 10 22 000
2 ELTENA (INELT) Monolith E1000LT 9.2 / 10 21 200
3 БАСТИОН Teplocom-1000 8.7 / 10 22 900
4 East EA900Pro-H 1kVA 8.5 / 10 16 000
Лучшие инверторы для котлов 1 МАП HYBRID 6 кВт 9.0 / 10 96 900
2 МАП PRO 1.3 кВт 8.7 / 10 27 900
3 ИБПС-12-300N OffLine 8.0 / 10 11 000

Лучшие линейно-интерактивные ИБП для котлов

Ecovolt Termo 312

7 900

Если для повышения автономности к ИБП все равно приходится «цеплять» внешние аккумуляторы, то почему бы не отказаться от внутренних батарей полностью? Как минимум, для единого блока накопителей энергии проще подбирать рабочие параметры, а корпусу такого источника бесперебойного питания легче найти место. В целом, настенные конструкции действительно практичнее, но естественным следствием уменьшения их габаритов является рост шумности вентиляторов. Рекомендуемая модель специально разрабатывалась для обеспечения стабильной работы котлового хозяйства. Она выдает правильную синусоиду, пробрасывает «нейтраль», позволяет выполнять настройки питания для самых разных условий и достаточно экономична. Прямым конкурентом Ecovolt Termo 312 можно считать ИБП Powerman Smart 500 INV, причем в розничной торговле он встречается чаще.

Основные плюсы:
  • компактный основной блок;
  • возможность комплектации батарейного блока по своим требованиям к автономности;
  • подходит для фазозависимых котлов.
Минусы:
  • значительный шум системы охлаждения.
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
ИБП покупали для котла Baxi Luna Comfort. В системе отопления котёл, гидрострелка, из неё через два насоса, один на тёплый пол, второй для батарей второго этажа. Через ИБП подключил котёл и насос тёплого пола.

Чтобы никто не сомневался в крутости следующего линейно-интерактивного ИБП, дизайнеры SVEN изобразили красивую синусоиду прямо на его лицевой панели. Судя по отзывам, «нейтраль» в RT-500 также пробрасывается, но придумать, как наглядно представить такое достоинство специалистам компании явно не хватило фантазии. Зато ее хватило на идею с выводом на индикатор выходного напряжения показания, не имеющего ничего общего с действительностью. Типа, если «220» там горит, владельцу не о чем беспокоиться.

Справедливости ради отметим, что RT-500 умеет стабилизировать входное напряжение в достаточно широком диапазоне (140-275 В), но схема AVR у рекомендуемого ИБП все же релейного типа, т.е. выходное не настолько неизменно. Фишкой модели можно считать ручную установку величины зарядного тока. Все в ваших руках, очень быстро заряжать батарею маленькой емкости или медленно — большой. Отметим также, что для совместной работы с генераторами этот бесперебойник не подходит.

Основные плюсы:
  • принудительная установка величины зарядного тока;
  • может работать без аккумулятора (как стабилизатор);
  • сравнительно тихий.
Минусы:
  • достаточно большое время переключения, как для интерактивного ИБП;
  • требователен к частоте входного напряжения.
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупал ИБП для резервного питания котла отопления. Все хорошо заработало, порадовал «сквозной» ноль, что важно для фазозависимых котлов. Есть переключатель силы тока зарядки, т.е. можно настроить под свою конкретную батарею.

Энергия Pro 500

14 500

Рассчитывая получить солидный показатель резервирования, далеко не все покупатели принимают во внимание фактор времени восстановления заряда. Если напряжение во внешней сети пропадает часто и надолго, ИБП с маленьким зарядным током может просто не успевать «наполнить» батарею большой емкости, что плохо, в том числе, и с точки зрения ускорения процессов деградации последней. Рекомендуемый бесперебойник как раз и является одним из самых доступных решений для указанных условий работы. Он способен заряжать внешнюю батарею током 20А, но выбирает нужный режим автоматически, в зависимости от ее реальной емкости. При этом для питания мощных потребителей модель Pro 500 совершенно не предназначена и хорошей перегрузочной способностью не отличается. Кроме того, у рассматриваемой Энергии сравнительно скромные возможности по стабилизации входного напряжения.

Основные плюсы:
  • большой зарядный ток;
  • высокий КПД.
Минусы:
  • узкий диапазон стабилизации колебаний входного напряжения;
  • защита от пусковых перегрузок срабатывает уже при 120% от номинала;
  • не рекомендуется использовать без батареи.
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
С аккумулятором Энергия АКБ 12-100 котел Baxi LUNA-3 Comfort COMBI 1.240 i, проработал 6 часов. Получил результат более впечатляющий, чем ожидал, вполне можно было обойтись и аккумулятором на 55 А*ч.

Лучшие ИБП с двойным преобразованием

Stark Country 1000 Online

22 000

Продолжает наш рейтинг лучших ИБП для газовых котлов Stark Country 1000 Online. На эту модель ИБП могут ориентироваться пользователи, любящие лично настраивать каждый параметр своей системы электропитания. В частности, силу тока на первой ступени заряда, а также величину напряжения на второй и третьей, что позволяет максимально продлить жизненный цикл практически любых используемых аккумуляторов или, при необходимости, предельно ускорить их зарядку. Отметим, что аналогичная гибкость у бесперебойников этой ценовой категории встречается крайне редко. Например, у Stark Country 1000 Online есть два режима чувствительности к отклонению входной частоты: 45-55 и 50 Гц. Первый гарантирует хорошую совместимость с генераторами, а второй обеспечивает более высокие КПД и выходную мощность. Или режим сегментирования нагрузки. Кто еще из прямых конкурентов может похвастать наличием программируемого порта и умением отключать второстепенных потребителей при достижении заданного порога резервирования?

Основные плюсы:
  • развитые возможности по настройке системы резервного питания.
Минусы:
  • шумный вентилятор.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Взял Штарк Кантри 1000 онлайн в прошлом году для загородного дома, бесперебойник хорош за свои деньги. С большими скачками напряжения хорошо справляется и автономно от батарей может долго работать. Правда, шумноват.

Если в простейшей системе отопления ключевыми потребителями электроэнергии являются котел и один насос, то уже при наличии «теплого пола» количество активных элементов возрастает, как и требования к мощности ИБП и емкости его батареи. С этой точки зрения, обеспечение автономности более-менее продвинутой системы обогрева следует поручить бесперебойнику с некоторым запасом по характеристикам, оптимальными же мы считаем тысячные модели. Примерно равноценных вариантов много, а нам понравился ИБП с двойным преобразованием Monolith E1000LT. Наше внимание он привлек наличием модификаций под один и два последовательно соединенных аккумулятора. Первая предпочтительнее при потребности в умеренном времени резервирования, вторая при достаточно большом. Рекомендуемая модель без проблем работает с разными генераторами (входная частота может изменяться в пределах 40-70 Гц, имеется слот SNMP/Сухой контакт для управления АВР), есть холодный старт и ЭКО-режим использования байпас.

Основные плюсы:
  • большая терпимость к изменению входной частоты;
  • возможность автоматического включения байпас при качественном сетевом напряжении.
Минусы:
  • нет сквозной нейтрали;
  • шум от постоянно работающего вентилятора.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мой выбор пал на Inelt Monolith E1000LT, т. к. мне нужен был ИБП без внутренней батареи (купил к нему две внешних АКБ по 75 А/ч, подключаемые последовательно = 24В), двойное преобразование, стабилизация входного напряжения без переключения на батареи. В целом работой доволен.

Преимуществом бесперебойников этой марки является официальная пожизненная гарантия. Причем производитель обещает бесплатно ремонтировать свои ИБП в течение всего заявленного срока службы прибора, даже если они вышли из строя по вине владельцев. В целом, качество продукции БАСТИОН такому «альтруизму» вполне соответствует. Рекомендуемый тысячный Teplocom имеет весь функционал, необходимый для работы системы отопления, включая формирование «правильной» нейтрали, совместимость с генераторами и автоматическое шунтирование при перегрузках. Обратите внимание, в линейке компании есть специальная модификация Teplocom-1000 (исп.D), предназначенная для систем с большими пусковыми токами. Если «обычная» версия включает байпас уже при перегрузке 101% (через 20 с), то специальной для этого требуется 130% номинала. Кстати, не обманитесь, модели Teplocom-600 и 300 не относятся к ИБП с двойным преобразованием.

Основные плюсы:
  • пожизненная гарантия;
  • есть проброс нейтрали;
  • может работать с автомобильными аккумуляторами;
  • терпимость к нестабильности частоты входного напряжения.
Минусы:
  • высокая цена.
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Полтора года аппарат служит без нареканий. Я считаю, за это время он уже успел отработать каждый потраченный на него рубль. Много места не занимает, не перегревается и сильно не шумит.

East EA900Pro-H 1kVA

16 000

Хороший вариант бесперебойника для котла при построении бюджетной системы резервирования питания с акцентом на генератор. Причем генератор также может быть далеко не идеалом с точки зрения стабильности частоты выдаваемого напряжения. Модификация EA900Pro-S имеет встроенный аккумуляторный блок, емкости батарей которого как раз хватит на неспешный запуск упомянутого генератора, а модель с индексом 'H' относится к устройствам типа "Long Time" с внешними накопителями энергии.

Интересной особенностью рассматриваемого ИБП можно считать гибридный режим работы. Если он активирован, на малых нагрузках автоматически включается байпас, что минимизирует собственное энергопотребление. В торговой сети эта же модель встречается под именем EA901PH и имеет полного «близнеца» — Lanches L900Pro-H 1 kVA.

Основные плюсы:
  • нормально работает с нестабильными генераторами;
  • полезный гибридный байпас;
  • низкая цена.
Минусы:
  • могут быть проблемы с сервисом.
8.5 / 10
Рейтинг

Лучшие инверторы для котлов

МАП HYBRID 6 кВт

96 900

Если для вашей электрической сети характерны просадки входного напряжения, вызываемые ростом нагрузки, справиться с проблемой поможет инвертор гибридного типа. Лучшими в этой категории заслуженно считаются швейцарские Xtender, но в РФ ими торгует всего парочка дистрибьюторов, поэтому хороший инвертор для котла будем выбирать из числа предложений отечественных производителей. По нашему мнению, таковыми являются многофункциональные автономные преобразователи (МАП) HYBRID компании МикроАРТ, постольку они нормально работают даже с откровенно бюджетными генераторами. Имейте в виду, в отличие от инверторных ИБП, рассматриваемые устройства не стабилизируют входное напряжение. Зато, помимо его прямой трансляции на выход и преобразования энергии батарейного кабинета, они могут осуществлять подкачку сети, ограничивать потребляемую из нее мощность и легко интегрироваться с альтернативными источниками (солнечными панелями и/или ветрогенераторами).

Основные плюсы:
  • гибкость и универсальность;
  • четырехступенчатая система заряда аккумуляторов;
  • сквозная нейтраль.
Минусы:
  • нельзя использовать в сетях с «плавающим» напряжением без стабилизатора;
  • может создавать локальные электромагнитные помехи;
  • высокая цена.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Все имеющееся в доме оборудование хорошо работает от МАПа и ни на что не жалуется.

МАП PRO 1.3 кВт

27 900

Связку классического инвертора с генератором можно считать лучшим решением для сетей с частыми длительными отключениями электроэнергии. В отличие от традиционных ИБП, первые менее требовательны к качеству входного напряжения. Например, если в настройках МАП PRO указать, что энергией его снабжает генератор, рекомендуемый инвертор сможет кратковременно «потреблять» даже питание с частотой 35-75 Гц. К тому же, автоматизировать такую связку значительно проще, чем в случае пары ИБП-генератор. Второе преимущество — существенно меньший нагрев силовых элементов. На фоне линейно-интерактивных ИБП оно не так заметно, а вот по сравнению с онлайниками очень даже сильно (из-за двойного преобразования напряжения у последних). Третья фишка — лучшая приспособленность к перегрузкам, что позволяет обходиться моделью меньшей мощности при наличии в системе агрегатов с большими пусковыми токами. А у инверторов МикроАРТ вообще есть киллер-фича — режим с принудительной генерацией ЭКО, обеспечивающий непродолжительное повышение выходной мощности.

Основные плюсы:
  • высокая толерантность к изменению частоты входного напряжения;
  • режимы преобразования с упрощенным и прецизионным синусом;
  • может быть настроен практически под любые аккумуляторы;
  • выдерживает почти двукратные перегрузки;
  • «правильная» нейтраль.
Минусы:
  • не имеет встроенного стабилизатора питающего напряжения;
  • генерирует низкочастотные помехи;
  • сравнительно высокая цена.
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пока МАП справляется. Но правда он и запитывает только жизненно важные функции. Котел, телевизор и пару ламп освещения.

ИБПС-12-300N OffLine

11 000

Один из самых компактных инверторов с пробросом нейтрали и «чистой» синусоидой на выходе, что позволяет подключать к нему любое отопительное оборудование, включая фазозависимые котлы и циркуляционные насосы на асинхронных двигателях. Обратите внимание, производитель обещает возможность зарядки высокоемких аккумуляторов, но деликатно не уточняет, что вестись она будет в предельно щадящем режиме, постольку охлаждение у модели ИБПС-12-300N OffLine пассивное. Даже странно, что основной акцент маркетологи компании СибКонтакт не сделали именно на низком уровне шума своего инвертора, в этом отношении конкурентов у него практически нет. Еще один момент, требующий трезвой оценки при выборе — достаточно жесткие требования к качеству сетевого напряжения.

Основные плюсы:
  • низкий уровень шума;
  • сквозная нейтраль;
  • компактность;
  • доступная цена.
Минусы:
  • маленький зарядный ток (как для инвертора);
  • большое время переключения;
  • требовательный к питающему напряжению.
8.0 / 10
Рейтинг

Мы умышленно ограничились рассмотрением моделей источников бесперебойного питания мощностью 500-1000 VA, постольку считаем таковую абсолютно достаточной для подавляющего большинства индивидуальных систем отопления любой «навороченности», включая теплый пол и скважинный насос. Если в ваши планы входит заодно и организация резервного питания для телевизора-холодильника-компьютера, обратите внимание на 2 kVA версии рекомендуемых ИБП. Правда, с ними вам точно не обойтись без установки балансира для аккумуляторной батареи.

Удачного выбора!

Комментарии