8 лучших производителей кабеля

Выбираем лучший силовой кабель и разбираемся, какие производители кабельной продукции – самые надежные.  С июля 2016 года силами ассоциации «Электрокабель» и Росстандарта реализуется проект «Кабель без опасности», заключающийся в постоянном мониторинге качества продукции на рынке. И не без результатов – на несоответствии требованиям стандартов уже «погорели» несколько десятков производителей и поставщиков кабельной продукции. В нашем рейтинге мы постараемся разобраться, как выбрать хороший силовой кабель и какой кабель лучше использовать для проводки и других целей.

Как основу обновленного рейтинга мы взяли данные мониторинга проекта «Кабель без опасности» (далее для удобства – «КбО») за последние годы – начиная с 2020 года и заканчивая самой последней публикацией (на момент редакции рейтинга это был материал от 8 мая 2024 года). Кроме того, учитывался и «индекс доверия» портала RusCable.

Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму

Доставшаяся России и постсоветскому пространству «в наследство» мощная кабельная промышленность – это серьезный плюс, но не с бесконечным сроком годности. При выборе стандартизированного, по идее, кабеля можно столкнуться с различием не только в порядке цен, но и в качестве. Что и неудивительно – автор, успев поработать в ремонтном цеху одного из кабельных заводов страны, на своем опыте успел убедиться, насколько устаревшее оборудование зачастую используется в промышленности, а восстанавливать его работоспособность приходится подчас кустарными способами. Какая уж тут стабильность качества? Да и действующие по сей день ГОСТы зачастую устарели, застав еще свободное место на брежневском кителе. Так что время работы по профилю и богатая история для завода не всегда идут в число достоинств – предприятие недавно открытое, но изначально оснащенное современным оборудованием, может предложить подчас куда лучшее качество выпускаемого кабеля.

Наконец, и прогресс не стоит на месте. Конечно, довести за энное количество лет производство какого-нибудь кабеля КРПТ до совершенства – это хорошо, но кому он сейчас нужен, когда есть куда более совершенные и долговечные материалы для изоляции, к тому же пожаробезопасные? Вот и еще один повод при выборе производителя кабеля обратиться к тому, для кого «современные технологии» - не расхожая фраза в рекламном буклете, а внедренная в жизнь реальность.

В рейтинге присутствуют как производители, так и «поставщики» кабеля. В первом случае все понятно – речь идет о конкретном заводе. Во втором случае же это компании, объединяющие несколько заводов, которые могут даже быть разбросаны по стране.

Лучшие производители кабеля — Топ 8

Лучшие производители кабеля для бытовых и промышленных нужд
1 ООО ПК «Севкабель»
2 ООО «Камский кабель»
3 ЗАО «МКМ»
4 ООО «ХКА»
5 ООО «Торговый Дом Ункомтех»
6 ООО «Кабельный завод АЛЮР»
Лучшие производители кабеля преимущественно промышленного назначения
1 ООО «Угличкабель»
2 ООО «Завод Таткабель»

Лучшие производители кабеля для бытовых и промышленных нужд

ООО ПК «Севкабель»

Открывает рейтинг лучших производителей кабеля ООО ПК «Севкабель». Корни именно этой компании фактически и стали основой российской кабельной промышленности еще в имперские времена. Основанная в 1879 году в Санкт-Петербурге мануфактура «Сименс и Гальске» пережила многое, меняя названия, но не переставая развиваться. В 1914 году производство, как и прочие, принадлежащие немецкому капиталу, было национализировано, а после революции «Северный кабельный завод» стал ключевым элементом плана электрификации страны. Фактически все крупные объекты энергетики советских времен с тех пор обеспечивались в той или иной мере именно продукцией этого предприятия.

В постсоветское время завод превращается в холдинг, поглощая все больше предприятий кабельной промышленности, включая ближнее зарубежье. В результате марка «Севкабель» остается по сей день одной из самых массовых в России, а продукция под ней поставляется крупнейшим заказчикам – «Росэнергоатому», «Газпрому», Министерству обороны и так далее. Фактически, какой бы кабель Вам ни потребовался, он найдется в каталоге.

Что же до современных разработок, то достаточно сказать, что «под крылом» компании – свои собственные научно-исследовательский институт и инжиниринговый центр, а это уже уровень крупнейших мировых производителей. Масштабы позволяют компании серьезно инвестироваться в производство, не домучивая устаревшие советские станки, а закупая оборудование немецких Niehoff GmbH и SKET Verseilmaschinenbau GmbH, швейцарской Maillefer и так далее. С учетом того, что из-за кризиса в последнее время доля китайского оборудования в импорте для отечественного кабельного производства увеличилась с 37% (2013 г.) до 85% (2016 г.), это хороший показатель возможностей фирмы.

Особо отметим, что в последнее время производитель начал серьезно уделять внимание борьбе с контрафактом в розничном сегменте – например, начаты прямые поставки в сеть «Леруа Мерлен». Но, конечно, по-прежнему именно розничная сеть остается в нашей стране наименее защищенной от фальсификата, и стоило бы пожелать, чтобы компания увеличила число авторизованных партнеров этого сегмента рынка.

Основные плюсы:
  • Современное производство очень серьезного масштаба
  • Огромный ассортимент продукции
  • Серьезный контроль качества
Минусы:
  • Слаборазвитая сеть розничных авторизованных магазинов (что, в общем, неудивительно – при таких масштабах розница малоинтересна)
ООО ПК «Севкабель»
Отзывы
По качеству и ценам нас марка полностью устраивает, тем более удобно, что ассортимент кабеля с запасом покрывает наши потребности.
Показать еще

ООО «Камский кабель»

Основанный в пятидесятые годы пермский завод не просто пережил развал Советского Союза, но и смог стабильно развиваться, войдя в число лидеров отечественной кабельной промышленности и «засветившись» в списках Forbes. Три года назад он даже занял первое в стране место по переработанным объемам меди и алюминия.

При этом завод не забывает и о борьбе с фальсификатом на розничном рынке, хотя, казалось бы, при таких масштабах даже мелкий опт малоинтересен. В частности, «Камкабель» запустил программу открытия торговых точек по своей франшизе, стал одним из инициаторов проекта «Кабель без опасности», публикует алгоритмы экспресс-оценки качества кабеля на своем сайте.

Ассортимент продукции включает в себя более 55 тысяч наименований и типоразмеров. Завод освоил современные низкотоксичные, пожаробезопасные кабели, расширяя производственную гамму в масштабах от «домашнего» кабеля до нужд крупной энергетики.

В общем, покупка пермских кабелей у авторизованных представителей станет разумным шагом – приемлемый уровень цен и достойное качество Вас не разочаруют.

Основные плюсы:
  • Широкий ассортимент
  • Соответствие продукции актуальным стандартам, в том числе международным
Минусы:
  • Малое количество авторизованных представительств и дилеров
ООО «Камский кабель»
Отзывы
Закупаем кабель постоянно, в том числе и для ответственных работ, никогда проблем не было.
Показать еще

ЗАО «МКМ»

Группа компаний «Москабельмет», управляемая вышеуказанным ЗАО, не только занимает третье место в стране по объемам суммарно произведенной продукции, но и единственная в России предлагает транспонированный кабель – производство стартовало в 2009 году.

По факту это объединение шести предприятий, старейшим из которых является ООО «Завод Москабель»: здесь работа началась еще в XIX веке. Тут же работают ООО «Москабель – Обмоточные провода» с очевидной по названию специализацией и АО «Москабель-Фуджикура», основанное совместно с японцами в 1999 году и специализирующееся на оптических кабельных линиях. ООО «ЭЛКАТ» поставляет медную катанку и проволоку. Воротынский электроремонтный завод (Калужская область) и ООО «РИКА Групп», производящее кабельные муфты в Рязани – не совсем по прямому профилю, но как часть группы компаний все же упомянем их.

Все 5 образцов производства «Москабеля», испытанные на закупке 2022 года, полностью прошли тесты на соответствие требуемым ГОСТам. В плане ассортимента комментировать вовсе нечего – выбор более чем достойный, включая уникальные позиции. Так что свое место в рейтинге лучших производителей кабеля «Москабельмет» получает вполне заслуженно.

Основные плюсы:
  • Ассортимент
  • Контроль качества
Минусы:
  • Производство далековато от поставщиков сырья, а это – издержки в логистике
ЗАО «МКМ»
Отзывы
Работать можно и нужно. Для европейской части страны поставщик еще и удобный.
Показать еще

ООО «ХКА»

Холдинг «Кабельный Альянс» объединил несколько заводов, ведущим из которых можно назвать «Электрокабель» из Кольчугино, что во Владимирской области. Завод, восстановленный после войны, не только выжил в девяностые, но и был переоснащен, дополнив каталог современной продукцией (в частности, оптоволокном). Ну, а фирменный пожаробезопасный кабель «Кольчуга» и вовсе представлять не нужно. Всего завод обеспечивает 75000 маркоразмеров в каталоге холдинга.

АО «Сибкабель» из Томска – это наследник завода, построенного в Сибири при эвакуации уже известного Вам «Москабеля». Фирма, с 2011 года находящаяся в составе холдинга, обеспечивает 45000 маркоразмеров в каталоге, но важен другой ее вклад – сотрудничество с действующим в том же Томске НИКИ, Научно-исследовательским кабельным институтом, отвечающим за новые разработки и совершенствование технологий. Екатеринбургское АО «Уралкабель» - вновь потомок эвакуированных в 1941 году заводов, но уже не только все того же «Москабеля», но и киевского «Укркабеля». Вклад завода – 10000 маркоразмеров, зато весьма специфических: это бортовые кабели, термоэлектродные кабели, продукция для подвижного состава железных дорог.

Наконец, ОАО «Экспокабель» - наследник Опытного завода ВНИИКП, построенного в Подольске в 1966 году. Профилем завода были не только провода и кабель, но и передвижные мастерские для сращивания в полевых условиях радиокабеля, волноводы радиолокационных станций, спецкабели для атомной промышленности (с облученной оболочкой).

Продукция трех вышеперечисленных заводов прошла контрольную закупку «Кабеля без опасности» в 2020 году без проблем, аналогично «Сибкабель» без проблем прошел повторный мониторинг 2022 года. Рекомендуем ли мы продукцию, поставляемую холдингом? Без вопросов. Правда, учтите логистику – если в европейской части страны привлекательнее поставки из Кольчугино, то в Зауралье уже рациональнее поставки «Уралкабеля» и «Сибкабеля», а ассортимент у них меньше.

Основные плюсы:
  • Большое количество позиций в каталоге
  • Контроль качества
  • «Свой» НИИ в холдинге – это вам не шутки
Минусы:
  • Разброс мощностей по всей стране
ООО «ХКА»
Отзывы
Цена /качество при хорошем выборе. Кольчугино – проверенный завод.
Показать еще

ООО «Торговый Дом Ункомтех»

Говорим «Ункомтех» - подразумеваем два завода: «Иркутсккабель» из Шелехова и «Кирскабель» из города Кирс, где кабельное производство развернули в бывших чугунолитейных цехах фабрики Вяземского аж 1729 года основания. После объединения этих заводов под управлением общей компании, чьим «торговым лицом» и является упомянутое нами ООО, компанию можно считать крупнейшим по объемам поставщиком в России, в каталоге более 100000 маркоразмеров кабельной продукции – от проводов полевой связи до кабелей сверхвысокого напряжения. Также отметим, что фирма вскоре после запуска проекта «Кабель без опасности» стала активным его участником.

Кстати, за что ей самой «прилетало» (это к вопросу объективности оценок данного проекта): в 2020 году провалил соответствие ГОСТам по дыму образец кабеля из Кирса, а из Иркутска – 5 образов из 6 (дымность, толщина изоляции, маркировка). На испытаниях 2022 года оба завода уже избавились от проблем с дымностью, хотя идеальной оценки конкретные образцы все же не получили. Так что контроль при закупках все же не стоит забывать, как и запас по характеристикам. Однако одним из критериев выбора станет и то, что в каталоге фирмы можно найти все «от и до», а не метаться между заводами и торговыми фирмами.

Основные плюсы:
  • Богатый ассортимент
  • Объемы поставок с двух заводов
Минусы:
  • Не идеальные результаты по опубликованным отчетам «КбО»
ООО «Торговый Дом Ункомтех»
Отзывы
Удобны в работе ассортимент, объемы и логистика – плюс выбираем уже проверенные позиции, а не на авось.
Показать еще

ООО «Кабельный завод АЛЮР»

Далее в рейтинге лучших производителей кабеля – ООО «Кабельный завод АЛЮР». Эта фирма не может похвастаться историей, идущей не то что с царских, а хотя бы с советских времен. Производство в Великих Луках основано в 1996 году на территории, арендованной у аккумуляторного завода «Импульс». В итоге из цеха в 550 квадратных метров с 20 сотрудниками фирма разрослась до 23000 м2, получив современное оборудование Rosendahl, Sikora, WTM. Ассортимент – 12000 маркоразмеров силовых и контрольных кабелей, а также провода в изоляции из ПВХ и безгалогенового полимера. Ну, и про старый добрый двухжильный шнур ШВВП не забыли – это ж классика!

Прямых дилеров у завода немного – 10, но среди них и крупные сети («Русский свет», ЭТМ и так далее). Так что с приобретением продукции проблем быть не должно. Конечно, если Вам не нужны изыски наподобие тех, что предлагают производители более крупного масштаба или вовсе спецкабель.

Особо отметим, что фирма неоднократно без нареканий выдерживала проверочные закупки: в 2020 и 2021 годах образцы закупались как раз через дилерские сети и выдержали все испытания на соответствие стандартам (всего их по программе «КбО» проводится 20 по 6 группам параметров). В 2023 году кабель закупался по обращению в ассоциацию «Честная Позиция» (которая и реализует проект «Кабель без опасности»), и все испытания были вновь пройдены как надо. Так что надеемся на развитие – и тогда у «Алюра» будут неплохие шансы подняться в нашем рейтинге выше.

Основные плюсы:
  • Хороший контроль качества
  • Работа с торговыми сетями
Минусы:
  • Ограниченный ассортимент
ООО «Кабельный завод АЛЮР»
Отзывы
Кабель заявленным параметрам соответствует, это проверено. Не хватает некоторых позиций, но в остальном фирмой довольны.
Показать еще

Лучшие производители кабеля преимущественно промышленного назначения

ООО «Угличкабель»

В свое время этот завод был построен в Угличе почти на берегу Волги «с нуля» при французских инвестициях: концерн Nexans вложил свои 45 миллионов евро, получив на выходе заработавшее в 2008 году производство. Однако логотипа Nexans на заводских корпусах уже нет, его сменила надпись «Угличкабель», так как еще в конце 2016 года началась реорганизация со сменой управленцев. С этого момента управляющие функции перешли к «Импэкс Электро».

Итак, на сегодняшний день завод может гордиться приличным портфолио: модернизация Угличской ГЭС (что неудивительно), поставки «Транснефти», на МПСП «Приразломная», на Ямал (Новопортовское месторождение и инфраструктура СПГ), в порты от Кольского полуострова до Новороссийска, в аэропорты Домодедово и Шереметьево. Учитывая объемы поставок на объекты нефтегазовой промышленности, в опыте производства пожаробезопасного кабеля заводчан можно не сомневаться. Так, кабель H07Z1-U в безгалогеновой изоляции может использоваться в общественных учреждениях, на шахтах и промышленных объектах, а также прокладываться в грунте, выдерживая температуры до -50 градусов, не распространяя горение и имея стойкость к ультрафиолету по ГОСТ 20.57.406.

Основные плюсы:
  • Качество продукции, в том числе специфической
Минусы:
  • Производство больше ориентировано на промышленные нужды
ООО «Угличкабель»
Отзывы
Работал с этим кабелем с 2014 года, еще когда это был Nexans. Нареканий было за все время минимум.
Показать еще

ООО «Завод Таткабель»

Несмотря на «несерьезный» формат общества с ограниченной ответственностью, «Таткабель», входящий в группу компаний «ИНВЭНТ», менее чем за десять лет с открытия производства стал одним из ключевых для российской энергетики. Завод изначально оснащался современным оборудованием и нацеливался на серьезные масштабы – достаточно сказать, что его линии позволяют выпускать кабель с сечением жил до 2500 мм2 (для круглой моножилы это означало бы диаметр в 28 мм) и под напряжение до 500 кВ.

Компания располагает собственными инжиниринговым и испытательным центрами, предлагает услуги по обучению сотрудников электромонтажных фирм. В число собственных разработок, защищенных патентами, входят такие современные кабели, как АПвПнг(А)2г-НF, ПвПнг(А)2г-НF, АПвП2г-НF и ПвП2г-НF, герметичные, не распространяющие горение, изолированные сшитым полиэтиленом. Благо его выпуск развернут неподалеку, в Набережных Челнах, что снизило зависимость производства от импортного сырья. Участие компании в крупнейших стройках последнего времени позволило ей еще активнее развиваться – и это, кстати, при минимальном количестве сотрудников (несколько сотен человек).

Однако отметим, что специализирована фирма именно на крупной энергетике: если кабельная продукция Вам нужна для маломощных цепей, то для «Таткабеля» это будет не тем масштабом.

Основные плюсы:
  • Современное производство с серьезным контролем качества
  • Наличие в линейке кабелей, соответствующих актуальным требованиям к пожарозащищенности
Минусы:
  • Нет кабеля «бытовых» назначений
ООО «Завод Таткабель»
Отзывы
По замене кабелей питания для подстанций у них одно из лучших предложений, качество нас полностью удовлетворило при монтаже.
Показать еще

Качество электрокабелей

Кабель – это не просто набор жил в изоляции, его правильный выбор – серьезная вещь. Особенно в розничной сети – мы не зря в рейтинге не раз упоминали то, что даже у лучших производителей кабеля работа с розничными клиентами поставлена слабо. В результате представленный в конкретном магазине, куда Вы пришли за покупкой, кабель может до этого пройти целую цепочку посредников, а его «биография» и вовсе будет темной. А некачественный кабель – это и заниженное сечение (а, стало быть, перегрев при вроде бы нормальной нагрузке, просадки напряжения), и быстро теряющая надежность изоляция, и не выдержанный состав сплава, из которого вытянуты жилы, вплоть до «вторичной» меди – окисление, лишнее сопротивление.

В результате некачественный кабель не просто может инициировать пожар, но и поддержать его, внести дополнительную опасность дымом, возникающим при горении изоляции – а перечень содержащихся в нем веществ сможет удивить и специалиста по боевой химии. Но, если поблизости нет точно известного авторизованного дилера проверенного производителя, остается только один вариант – «контрольная закупка».

Для купленного кабеля как минимум нужно проверить массу жил на метр, их диаметр и толщину изоляции, сравнив их с теми, что приводят стандарты. «Недовес», занижение диаметра жил – это явный признак фальсификата, не соответствующего стандартам. А, следовательно, «экономный» производитель мог и медь использовать низкокачественную, и на материале изоляции точно так же сэкономить. Не доводилось видеть, как переживший пару зим провод на холоде буквально ломается в руках? Дешевый низкокачественный кабель и не такие «сюрпризы» может преподнести.

И напоследок – общая рекомендация: китайского кабеля лучше избегать однозначно. Нет, конечно, крупные китайские госкорпорации обеспечивают качество на уровне мирового, но проблема в том, что найти их продукцию у нас проблематично. А всевозможные «суньвчай» непонятного происхождения, составляющие немалую часть российского рынка (а всего почти четверть его объема занята китайским кабелем), зачастую грешат нарушением стандартов так, что невольно начинает подергиваться глаз.

Комментарии

Комментарий

Спасибо