10 лучших насосов для скважин

Водоснабжение с глубокого погружения

Если водоносный слой находится глубоко, устройство колодца будет слишком дорогим. Вариант бурения скважины в таких условиях гораздо привлекательнее. К тому же в сравнении с «верховым» колодцем глубокая скважина обеспечит и лучшую водоотдачу, и лучшее качество воды. Скважина и «работает» стабильнее: на жаре, когда колодец может даже полностью пересохнуть, здесь вода останется.

Решено – бурим скважину! Но, в отличие от колодца, где всегда можно воспользоваться воротом с ведром, артезианские скважины однозначно требуют применения насоса. И при большой глубине скважины определенно лучший вариант – это погружной насос, поскольку его высота подъема зависит только от конструкции насосной части и мощности электродвигателя, может легко превышать и сотню метров. Но выбор насосов в магазинах велик, и какой из них купить? Давайте попробуем разложить все по полочкам.

Рейтинг лучших насосов для скважин

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие глубинные насосы высокого класса 1 Pedrollo 4BLOCKm 2/10 9.8 / 10 30 312
2 Grundfos SQE 1-95 9.7 / 10 44 900
3 DAB MICRA 100 M 9.6 / 10 33 533
Лучшие по соотношению цена/качество насосы для скважин 1 Pedrollo 4SR 1.5/8-PD 9.8 / 10 28 956
2 Водолей БЦПЭ 0,32-140У 9.6 / 10 24 006
3 BELAMOS TF3-150 9.5 / 10 23 150
4 GARDENA 6000/5 inox Premium 9.4 / 10 20 865
Лучшие недорогие насосы для скважин 1 BELAMOS TF-40 9.6 / 10 8 515
2 Водолей БЦПЭ 0,5-50У 9.5 / 10 11 371
3 Quattro Elementi ELICA 500 9.0 / 10 4 764
4 UNIPUMP 4SKM 100 8.9 / 10 8 100

Лучшие глубинные насосы высокого класса

Пожалуй, в своем классе этот погружной скважинный насос со столь неудобоваримым названием стоит назвать лучшим для большинства российских регионов. Как правило, потребности в чрезмерной глубине погружения (а, стало быть, и большой высоте подъема в характеристиках) у нас нет, а вот вопрос энергопотребления насоса довольно чувствителен для частного сектора. Поэтому 4BLOCKm 2/10 с его мощностью в 550 Вт весьма интересен: сеть он не грузит, счетчик особо не «мотает», но за счет десяти рабочих секций дает напор до 65 метров при погружении относительно уровня воды до 40 метров. На шестидесятиметровую высоту он поднимает за час кубометр воды, на двадцатиметровую – три с половиной. Конечно, из-за сравнительно маломощного мотора гидравлическая кривая у него крутовата, но на практике насос показывает себя более чем состоятельным.

Корпус насоса, вал и даже подшипники (дополнительно защищенные покрытием из окиси хрома) выполнены из нержавеющих сталей 304 и 316, что внушает уверенность в большом ресурсе. В рабочих секциях колеса производятся из лексана (для справки – из него, к примеру, делают защитные очки высокого класса, поскольку этот материал обладает высокой прочностью, в том числе и к ударам), диффузоры – из норила (армированного полимера). В результате насос обладает неплохой пескостойкостью – допускается работа с содержанием песка до 150 граммов на кубометр.

Основные плюсы:
  • Умеренное энергопотребление при хороших характеристиках
  • Надежность конструкции
  • Умеренный вес
Минусы:
  • Стандартная длина кабеля почему-то только 20 метров
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошо качает, в паре с гидроаккумулятором мне его хватает за глаза. И при этом нагрузка на сеть более чем умеренная.

Продолжает наш рейтинг Grundfos SQE 1-95 — центробежный глубинный насос для скважин. Серия насосов SQE интересна многим. Начнем с электродвигателя на постоянных магнитах – он не только имеет меньший пусковой ток, что для 1650-ваттного SQE 1-95 немаловажно, но еще и оснащен «из коробки» плавным пуском и частотным управлением оборотами. Поэтому и в слабой электросети он чувствует себя отлично, да и насосную секцию с ним удалось спарить достойную. К тому же с конкретно этой моделью нет «рулетки»: увы, и Grundfos все больше моделей производит в Китае. Этот же до сих пор можно купить с надписью Made in Denmark, и к «чисто датским» насосам никаких претензий по качеству мы не нашли. Можно встретить и насосы Hecho en Mexico, но не стоит бояться, что их собирали после хорошего глотка текилы: здесь сборка также находится на достойном уровне.

Наличие производства в Мексике для Grundfos логично – этот насос как нельзя лучше подходит для засушливого климата, когда зарываться в землю до водоносного слоя приходится основательно. Его максимальный напор составляет ни много ни мало 142 метра! Правда, за это приходится расплачиваться не особо впечатляющей производительностью – не более 1,7 кубометра в час при высоте подъема 50 метров и выходе мотора на стопроцентную мощность.

Минус насоса в том, что песок он не очень любит: предельно допустимая концентрация втрое меньше, чем у Pedrollo. Увы, и это стало следствием способности развивать большое давление – для этого «центробежнику» нужны минимальные зазоры, высокие обороты и сравнительно небольшая пропускная способность каналов в рабочих колесах.

Основные плюсы:
  • Возможность работы в очень глубоких скважинах
  • Частотное управление двигателем с плавным пуском
  • Легкое обслуживание
Минусы:
  • Не лучшая стойкость к песку
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Скважину пришлось бурить глубоко, поэтому и насос потребовался соответствующий. По качеству ничего плохого не скажу – как запустили, так и работает уже два года без проблем.

По характеристикам погружной насос Micra 100M более сбалансирован, чем Grundfos – он может поднимать воду только до 90 метров, но зато на тех же 50 метрах, что и SQE 1-95, даст вдвое больший поток. Поэтому, бесспорно, внимания он заслуживает. К тому же устанавливаться благодаря небольшому диаметру корпуса он может даже в трехдюймовые скважины.

Мотор здесь попроще: 1,2-киловаттный асинхронник без «хитрой» электроники, поэтому «итальянец» еще и стоит заметно дешевле «датчанина». Производится он специализированной компанией, входящей в состав концерна DAB – Tesla S.p.a, которая выпускает исключительно электродвигатели для работы под водой. Любопытная их особенность – это то, что мотор на заводе заливается антифризом, который позволяет переносить тепло на корпус (а от него – на окружающую насос воду) не только от статора, но и от ротора двигателя.

К сожалению, по одному важному параметру насос становится аутсайдером рейтинга лучших насосов для скважин: по сравнению с эталонным Pedrollo его «пескостойкость» ниже уже не в три раза, как у Grundfos, а во все пять.

Основные плюсы:
  • Стойкость двигателя к перегреву
  • Хорошие рабочие характеристики
  • Отсутствие сложной электроники
Минусы:
  • Не лучшая стойкость к песку
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брал за 25, за такие деньги – однозначно лучший насос для скважины.

Лучшие по соотношению цена/качество насосы для скважин

Что ж, и в этом разделе рейтинга лучших насосов для скважин Pedrollo находит свое лидерское место. В отличие от более дорогих 4BLOCK, насосы 4SR имеют упрощенную конструкцию, что положительно сказалось на цене. Но при этом все плюсы, которые мы описывали для 4BLOCK, сохранены и здесь, и поэтому победа по соотношению цены и качества полностью им заслужена. Насос надежен, долговечен и все так же способен «пережевывать» до 150 граммов песка на кубометр.

Электродвигатель здесь имеет очень умеренную мощность – 370 Вт. Но, несмотря на это, насос имеет пологую гидравлическую кривую, он гораздо менее чувствителен к высоте подъема, чем 4BLOCK. На высоту 25 метров он может поднять до 35 литров в минуту, предел возможностей насоса – 50 метров, при этом производительность падает до 5 литров в минуту.

Основные плюсы:
  • Надежность даже при сравнительно грязной воде
  • Низкое энергопотребление
Минусы:
  • Ограниченная высота подъема
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Насос отличный – когда свет выключали, я его даже от автомобильного инвертора смог запустить.

Гость из Харькова способен на самую серьезную работу: если Вы услышите тихое «Слава Украине!» из скважины за сотню метров, то это именно «Водолей». Главное – не запутаться: под этой маркой в свое время выпускал насосы и «Джилекс», и надежность у них не в пример хуже, чем у харьковских насосов (и, заметим, переименование в «Водомет» их особо лучше не сделало, но хоть путаницу убрало).

Добиться таких характеристик удалось, использовав насосную секцию аж с 25 колесами низкого профиля (мы уже писали, что для такой высоты подъема это неизбежное условие). Во вращение их приводит асинхронный мотор на 2,5 киловатта. Насос поставляется сразу готовым к «глубоководному погружению» - с тросом и сетевым кабелем длиной по 140 метров каждый. С такой высотой подъема насос может выдавать чуть более 18 литров в минуту, так что не придется «цедить» воду из крана. На 60 метрах производительность увеличивается практически пропорционально изменению высоты – гидравлическая кривая максимально близка к линейной.

К сожалению, защиту от сухого хода «из коробки» производитель не предлагает, так что ее придется покупать отдельно.

Основные плюсы:
  • Надежность
  • Отличные характеристики даже с очень большой высотой подъема
Минусы:
  • Большой вес
  • Высокое энергопотребление
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный глубинный насос, с 90 метров качает, будто вода почти на уровне земли. И работает без проблем, что радует.

Достойный по качеству 1600-ваттный погружной насос, который не побоится работать в глубокой скважине: даже со 150 метров он может поднять воду, пускай и только четверть «куба» в час. Так что оптимальные для него условия работы – это глубина до 80 метров, откуда он «достает» уже два кубометра в час. Собственно, именно такую глубину погружения производитель и указывает в паспорте.

Большой плюс этого погружного насоса – это его «всеядность», минерализация воды может доходить до 150 граммов на кубометр. К тому же его диаметр – 76 мм, так что он не требует бурения широких скважин. Отсюда и заслуженная популярность, и свое место в нашем рейтинге.

Основные плюсы:
  • Хорошие рабочие характеристики
  • Достаточная надежность
  • Стойкость к песку
Минусы:
  • Большой вес
  • Высокий пусковой ток
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пришлось поставить внешний частотный регулятор – для моей скважины оказался даже слишком производительным, несмотря на глубину.

Насос рассчитан на не особо глубокие, но высокодебитные скважины: предельный для него напор составляет 50 метров, а максимальная глубина погружения относительно уровня воды – 19 метров. Семиступенчатый насос может подавать до 100 литров в минуту (при небольшой высоте подъема, естественно) и развивает давление до 5 бар, так что он отлично подойдет и для водоснабжения дома, и для полива с запасом.

Мощность двигателя – 950 Вт, поэтому чрезмерно высоких требований к питающей сети у него нет. Вытаскивать для обслуживания насос нетрудно – весит он менее 9 килограммов. В общем, он нам определенно нравится. Но укажем и на нюанс конструкции (общий, кстати, и с другими сериями насосов Gardena) – крышка, на которой выполнена резьба для подключения штуцера под шланг или жесткого трубопровода, выполнена хоть и из ударопрочного, но пластика.

Основные плюсы:
  • Отлично подходит для неглубоких скважин, если нужен высокий расход воды
  • Удобство обслуживания
Минусы:
  • Будьте осторожнее с пластиковой крышкой
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Насоса хватает и для дома (автоматику и гидроаккумулятор сам ставил), и для автоматизированного полива.

Лучшие недорогие насосы для скважин

Популярный погружной скважинный насос с двулетней гарантией от производителя, пускай и собирается в Китае, показал себя достаточно качественным. Его главное достоинство – стойкость к песку: допускается его содержание до 170 граммов на кубометр. Даже если скептически к этому отнестись и с запасом уменьшить эту величину вдвое, получается все равно неплохо.

Еще одна особенность насоса – легкая разборка. Бюджетные насосы часто обслуживаются владельцами самостоятельно, так что такая забота от производителя приятна. Мотор с мощностью 750 Вт хорошо переносит просадки напряжения – вот и еще одна причина популярности в деревнях и частном секторе. С сорокаметровым напором он «осиливает» чуть более двух кубометров в час, на 20 метров поднимает более четырех. Ну что ж – наши поздравления с победой!

Основные плюсы:
  • Хорошее сочетание цены, надежности и рабочих характеристик
  • Неплохо переносит песок в воде
Минусы:
  • Рабочие колеса из довольно дешевого полимера (это не норил премиальных насосов, далеко нет)
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
В деревне четвертый год стоит, чистил только один раз. Работа совсем нетрудная, сделали с умом.

И в этой категории «водяний насос з Харкова» встал близко к лидеру рейтинга – пусть и дороговат все же, зато надежен и производителен. При практически киловаттной мощности он может работать с напором до 70 метров, оптимальная же глубина – не более 50. В этом случае он обеспечит поток не менее 30 литров в минуту. Двигатель – маслонаполненный, тихий и не доставляющий особенных проблем.

К сожалению, у любого «околобюджетного» насоса есть свои «узкие» места. БЦПЭ 0,5-50У тоже их не лишен – песок он не любит, и это нужно учитывать при покупке.

Основные плюсы:
  • Хороший ресурс при соблюдении требований к чистоте воды
  • Достойная производительность
Минусы:
  • Большой диаметр корпуса (110 мм)
  • Чувствительность к песку
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сделан основательно и качает как надо. Чистить пока не приходилось.

Недорогой скважинный насос, несмотря на итальянскую марку, ожидаемо собирается в Китае: чего еще ожидать за эти деньги? Но зато он имеет умеренное энергопотребление (двигатель – пятисотваттный), «переваривает» по паспорту до 100 г/м3 песка, что и неудивительно для винтового насоса. Но из-за этого же он чувствителен к напору, производительность даже на минимальной высоте не особо велика – 2,6 кубометра в час.

Поэтому интересен он больше как дачный вариант, когда потребление воды сравнительно невелико, а вот возможности электросети и бюджет владельца ограничены. Особо отметим, что для удешевления корпус изготавливается не из нержавейки: хромируется обычная сталь, поэтому сразу в магазине стоит проверить отсутствие повреждений на хроме и избегать их дальнейшего возникновения. Увы, бюджетность требует жертв…

Основные плюсы:
  • Малая чувствительность к загрязнениям
  • Умеренное энергопотребление
Минусы:
  • Требуется внимание к покрытию корпуса
  • Не высокая производительность, ощутимо зависящая от напора
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Центробежник сгорел за полгода. Поэтому по бюджету выбрал для скважины винтовой насос, полет нормальный.

Вихревой скважинный насос с латунными рабочими колесами обеспечит до 35 литров в минуту при 20-метровом подъеме, а предел его возможностей – 50 метров: поток упадет до 5 л/мин. Неплохие характеристики, но от характерных особенностей своей конструкции он, к сожалению, не избавлен. У «вихревиков» излишне высокая чувствительность к загрязнениям, вот и здесь допускается содержание песка не более 10 граммов на кубометр. Обязательно учтите этот момент – не ко всякой скважине такой насос подойдет. Правда, энергопотребление у насоса удалось сделать умеренным (а низким КПД вихревые насосы тоже «болеют») – 4SKM 100 обходится 750-ваттным мотором, что не так много.

Тем не менее, из-за требовательности к чистоте воды высокого рейтинга он получить не может.

Основные плюсы:
  • Неплохие характеристики насосной части
  • Надежность при работе в чистой воде
Минусы:
  • Чувствительность к песку
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работает тихо, воду гонит нормально – она у меня чистейшая, так что за ресурс не опасаюсь.

Какой насос для скважины лучше выбрать?

Итак, у нас есть готовая скважина. Первым делом отсеиваем насосы по диаметру корпуса – насос, естественно, должен чисто физически влезать внутрь. Затем нужно определить, на какой глубине насос будет работать, из этого с достаточным запасом высчитать напор, с которым ему придется работать.

Но вот искать эту величину просто в перечне характеристик будет грубейшей ошибкой: указываемая в паспортах максимальная величина подъема означает, что именно до этой высоты он обеспечивает подачу воды, стремящуюся к нулю. То есть, если Вы погрузите на 50 метров насос, у которого те же 50 метров проставлены в паспорте, воду цедить придется буквально по каплям. Вам нужен тот насос, у которого на графике гидравлической кривой на заданной высоте точка производительности будет иметь достаточно большое значение. Но и излишним его брать не стоит – не забывайте, что у любой скважины, как и у колодца, есть свой дебит. Излишне мощный насос ее может просто осушить, и он начнет работать всухую (и хорошо, если у него есть защита от сухого хода).

Обязательно определите качество воды, хотя бы приблизительно: чем больше в ней будет песка, тем жестче условия работы насоса. Насос, неспособный работать с таким содержанием песка, быстро выйдет из строя, и тут не нужно надеяться на цену или громкую марку.

Удачной покупки