10 лучших мормышек

Ловись, окунь, плотва и подлещик

В рыбной ловле часто применяются приманки под названием мормышка. Они представляют собой симбиоз грузила и крючка. Сегодня в магазинах представлен большой ассортимент этих приманок. Чтобы правильно выбрать лучшую уловистую мормышку, следует прислушаться к советам и отзывам опытных рыболовов.

Мормышки для зимней ловли бывают как для ловли с насадкой, так и без нее. Использование безмотылок требует от рыболова умений правильно задать игру мормышке. Проще рыбачить новичкам, когда на крючке насажен мотыль. Такую приманку можно опустить на дно и спокойно дожидаться поклевку.

Летние мормышки больше по размеру, что объясняется необходимостью привлечь внимание рыбы в мутной воде. Цветовая гамма летних мормышек также существенно отличается от зимних приманок. Лучше всего работают в теплую пору мормышки красно-коричневого цвета.

В зависимости от глубины ловли выбирается вес приманки. Для ужения плотвы и леща лучше всего подойдут мелкие тяжелые мормышки. При ловле мелкой рыбы на глубине до 2 м выбираются модели массой до 0,25 г.

Форма приманки подбирается с учетом характера водоема и поры года. Так конусовидное тело, погружаясь в ил, привлекает мутью внимание рыбы. А мормышки с формой в виде капельки или дробинки хорошо работают в период глухозимья.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие мормышки для зимней ловли 1 Salmo Капля 9.9 / 10 70
2 Тульская Муравей 9.9 / 10 200
3 Балда Жук 9.9 / 10 165
4 Nautilus Чертик ребристый 9.9 / 10 120
5 Lucky John Чесночинка (Коза) 9.8 / 10 110
6 Salmo Нимфа с петелькой и люминофором 9.8 / 10 75
7 Шар Черный 9.7 / 10 35
Лучшие мормышки для ловли на открытой воде 1 Дробь 9.9 / 10 90
2 Lucky John Банан Рижский 9.8 / 10 80
3 Тульская Шайба 9.7 / 10 120

Лучшие мормышки для зимней ловли

Salmo Капля
70

По отзывам, одна из лучших зимних мормышека на окуня. Мормышка Salmo Капля сделана из вольфрама, ее вес составляет от 0,18 до 2,77 г. Самые легкие приманки подойдут для спортивного ужения полосатых матросиков из-подо льда. Тяжелые модели из этой серии позволяют добывать крупных горбачей с глубоких ям.

Мормышка выпускается в двух исполнениях. Одни приманки имеют отверстие в теле с защитным кембриком для привязывания к леске. В других моделях для этой цели имеется стальная петелька. Крючок впаян в вольфрамовое тело таким образом, чтобы сделать приманку максимально зацепистой. Тело покрыто полимерной краской. Широкая цветовая гамма от черных до серебристых оттенков позволяют подобрать лучшую мормышку для любых водоемов.

Основные плюсы:
  • качественная балансировка;
  • износостойкое покрытие;
  • надежное крепление к леске.
Минусы:
  • встречается не во всех магазинах.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Приобрел парочку мормышек от Салмо в виде капли черного цвета. Отлично отработали приманки по окуню. Одну, правда, потерял при поклевке крупной рыбы. Больше понравилась мормышка-капелька с петелькой.
Тульская Муравей
200

Качественная мормышка из вольфрама является визитной карточкой тульских мастеров. Приманка сделана из вольфрамовой заготовки с плотностью 18 г/куб. см. Крючок впаян в тело на специальном оборудовании, которое исключает выпадение крючка. Благодаря шлифованной лыске, мормышка обладает особой привлекательной игрой. В теле имеется отверстие для монтажа лески. Чтобы исключить перетирание нити, внутрь вставлен полимерный кембрик. Самый маленький "Муравей" имеет величину 2,5 мм и вес 0,39 г. Средний собрат при размере 3,0 мм весит 0,65 г. Наибольший типоразмер 3,5 мм обладает массой 1,17 г. Тульскую разработку успели высоко оценить рыболовы-спортсмены. По отзывам, это лучшая мормышка на плотву.

Основные плюсы:
  • выверенная точность сборки;
  • уверенная игра без сбоев;
  • надежность и долговечность.
Минусы:
  • необходимо периодически обновлять кембрик.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Тульскими мормышками пользуемся с другом уже более 4 лет. "Муравьи" безотказно работают по плотве. Лучше всего подсаживать на крючок мотыля. Случались досадные потери приманки из-за протертого кембрика.
Балда Жук
165

Уловистой зимней приманкой является отечественная мормышка Балда Жук. Она отличается от привычной балды, очень правдоподобно имитируя реального насекомого. В тело приманки впаяны два кольца, в которых установлены два крючка. Во время падения в толще воды крючки напоминают движения лапок жука. Тяжелая приманка (7-10 г) хорошо справляется с течением, где часто кормятся язь и голавль. В новой балде устранен такой недостаток классической модели, как перехлест лески. Интересной особенностью приманки является образование "мертвой петли" при резком взмахе удилищем. Именно в этот момент чаще всего атакует рыба "жука". Благодаря полимерному покрытию яркий цвет приманки сохраняется после нескольких рыболовных сезонов. Лучшая мормышка на язя и голавля.

Основные плюсы:
  • отсутствие перехлестов лески и залипания крючков;
  • реалистичный внешний вид;
  • долговечность.
Минусы:
  • не выявлено.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ради прикола купил парочку "жуков". Однако на первой же рыбалке поймал на реке несколько приличных голавликов. Важно подобрать проводку под поведение лобастого.
Nautilus Чертик ребристый
120

Классической безнасадочной мормышкой является "чертик". Изделие от Nautilus получило ребристое тело, которое точно копирует форму многих личинок или куколок. Мормышка хорошо себя проявила в чистых водоемах с хорошей освещенностью. С помощью гальванического покрытия приманка получила спектр цветов (золото, медь, серебро, черный никель). Для дополнительной защиты использован водостойкий лак. Острые качественные тройники Gamakatsu с антикоррозионной защитой надежно впаяны в тело "чертика". Применение вольфрамового сплава позволило получить тяжелые приманки с маленькими размерами. Монтаж приманки на леску производится через сквозное отверстие в теле. Хорошая универсальная зимняя безнасадочная мормышка.

Основные плюсы:
  • устойчивая вертикальная игра;
  • реалистичный внешний вид;
  • износостойкое покрытие.
Минусы:
  • не выявлено.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
"Чертик" для меня мормышка №1. Он всегда выручает, будь то на озере или на речной старице. В улове бывает разная рыба, начиная с плотвы и заканчивая лещом. Жаль, что на тонкую леску случаются обрывы.
Lucky John Чесночинка (Коза)
110

Одной из лучших безнасадочных зимних мормышек для ловли леща является "коза" от Lucky John. Вольфрамовое тело имеет форму зубчика чеснока, в него впаян двойной крючок размером №12-14. Благодаря оригинальной форме игра "козы" имеет привлекательные колебания по горизонтали. Масса мормышки колеблется от 0,5 до 1,85 г при диаметре 3-5 мм. На цевье крючка производитель поместил бисеринку красного или желтого цвета, что позволяет ловить рыбу без насаживания мотыля. Крепление лески к приманке осуществляется через отверстие в теле. Для предотвращения перетирания нити использован мягкий кембрик. Защитное покрытие бывает серебристого, медного и золотого цвета.

Основные плюсы:
  • горизонтальные колебания при игре;
  • акустическое привлечение рыбы бисером;
  • долговечное покрытие.
Минусы:
  • ловля ограничена по глубине.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
"Козу" от Lucky John приобрел для ловли плотвы. Но на выходе из ямы попал на отменный клев подлещика. Даже проскочила парочка килограммовых лещей. Отличная мормышка для ловли зимой на небольших глубинах.
Salmo Нимфа с петелькой и люминофором
75

Вольфрамовая мормышка "нимфа" с эффектом свечения предназначена для ловли рыбы в условиях плохой видимости. "Нимфа" выпускается в двух модификациях. У одной приманки тело имеет высоту 8,5 мм и диаметр 3,0 мм. Вес этой модели составляет 0,42 г. Вторая "нимфа" имеет высоту 7,2 мм при толщине 4,0 мм. Она весит 0,79 г. Одинарный крючок №14 надежно впаян в основание мормышки. Поверхность приманки покрыта специальным японским составом, который нанесен поверх рисунка. В зависимости от времени подсветки, мормышка способна излучать под водой свет до 2 часов. При игре "нимфа" создает особые колебания благодаря лыске, которая имеется в верхней части приманки. Лучшая мормышка для ночной ловли подлещика.

Основные плюсы:
  • свечение под водой;
  • привлекательная игра;
  • качественное покрытие.
Минусы:
  • небольшой вес мормышки.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Светящаяся "нимфа" понадобилась мне для ночной рыбалки зимой. Мормышка отлично справляется с поставленной задачей. Хорошо клюет на нее разная рыба, но лучше всего реагирует подлещик. В улове был уже и лещ на 1,5 кг.
Шар Черный
35

Свинцовые мормышки с шарообразной формой черного цвета прекрасно сочетаются с яркими кембриками и бисеринками. В теле приманки имеется сквозное отверстие с силиконовой трубочкой, которая защищает леску от перетирания. Приманки оснащены острым одинарным крючком Gamakatsu из тонкой проволоки №14. Благодаря свинцу марки С2 с плотностью 11 г/куб. см мормышка практически не уступает аналогичным моделям из вольфрама. При диаметре шарика 4 мм вес приманки достигает 0,35 г. Лучше всего шар черный работает в сочетании с парочкой мотылей. Мормышка хорошо зарекомендовала себя на речных старицах, где водится красноперка, плотва, окунь.

Основные плюсы:
  • доступная цена;
  • привлекательное цветовое оформление;
  • острый крючок.
Минусы:
  • недолговечная трубочка;
  • часто откусывает мелкая щука.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недалеко от дома расположена старица, где и провожу всю зиму с мормышечной удочкой. Неприметный шарик черного цвета с золотой коронкой стала хитовой приманкой на красноперку. Прикупил еще несколько шариков в запас на следующий сезон.

Лучшие мормышки для ловли на открытой воде

Дробь
90

Мормышка Дробь, сделанная из свинца или вольфрама, пользуется спросом у поклонников микроджига. Приманка напоминает маленькую джиг-головку, на которую монтируется силиконовая или поролоновая приманка. Свинцовые модели имеют больший размер при одной и той же массе, чем мормышки из вольфрама. Наиболее ходовые приманки имеют массу 10-15 г. Острый крючок и колечко для привязывания лески впаяны в тело под углом 90 градусов друг к другу. Вместо колечка может быть сделано сквозное отверстие в теле приманки. Для предотвращения обрыва лески внутри отверстия устанавливается кембрик. Окраска приманки выполнена гальваническим способом.

Основные плюсы:
  • хорошие полетные свойства;
  • долговечное покрытие;
  • острый крючок.
Минусы:
  • не выявлено.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Микроджиг заинтересовал разнообразием рыбы. Мормышка Дробь массой 10-12 г отлично подходит для начинающих спиннингистов. Приманка хорошо забрасывается, прикосновение ко дну и поклевка рыбы четко передается на вершинку.
Lucky John Банан Рижский
80

Вольфрамовая мормышка Банан Рижский от Lucky John лучше всего подойдет для летней ловли плотвы, окуня, красноперки. Благодаря широкой цветовой гамме "банана"можно найти подход к самой пассивной рыбе. Тело приманки имеет изогнутую форму, которая непременно заинтересует рыбу. Рисунок выполнен с помощью стойкого полимерного материала. Яркая раскраска не оставляют пассивную рыбу равнодушной в теплое время года. Банан считается безнасадочной мормышкой, но игра приманки не сбивается при насаживании мотыля. Мормышка с диаметром тела 3 мм имеет массу 0,95 г. Самая крупная модификация при диаметре 5 мм весит 3,1 г.

Основные плюсы:
  • яркая вызывающая раскраска;
  • острый крючок;
  • долговечное покрытие.
Минусы:
  • необходимо иметь приманки с разными рисунками.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Летом одной из лучших мормышек считаю Рижский банан. У меня целый набор этих приманок, которые выручают меня весной и летом. Лучше всего ловится на банан плотва и красноперка. Не люблю постоянно играть, поэтому подсаживаю мотыля.
Тульская Шайба
120

Тульские мормышки отличаются уловистостью в любое время года. Приманка Тульская Шайба хорошо зарекомендовала себя как в зимней ловле, так и летом. Тело приманки сделано из точеного вольфрама. Острый крючок японской фирмы Hayabusa из тонкой проволоки надежно впаян в тело, напоминающее маленькую шайбу. В центральной части имеется сквозное отверстие, оснащенное полимерным кембриком. Для зимней рыбалки предпочтительнее использовать мормышки величиной 3,5-4,0 мм, а для сезона открытой воды лучше выбрать более крупные модели (5,0-6,0 мм). Привлекательность и долговечность приманки обеспечивается гальваническим покрытием.

Основные плюсы:
  • износостойкое покрытие;
  • хорошая балансировка;
  • острый крючок.
Минусы:
  • иногда выпадают крючки;
  • периодически нужно менять кембрик.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пробовал на тульскую шайбу ловить со льда, но что-то не сложилось. Зато летом удивила уловистость медной мормышки диаметром 6 мм. Очень нравится шайба с навозным червем линю и красноперке в речных заливах и стариках, лучшая летняя мормышка на линя.

Какая мормышка — самая лучшая?

Начинающим мормышечникам зимой лучше всего осваивать новый способ ловли с помощью насадочных моделей. Они не требуют особого мастерства в проводке, позволяя наблюдать за удочкой в статическом положении.

Опытные рыболовы могут найти уловистую приманку среди безнасадочных моделей. При такой ловле многое зависит от умения монотонно играть мормышкой в разных слоях воды.

В сезон открытой воды маленькие искусственные приманки выручают рыболовов, когда рыба ведет себя пассивно. Лучше выбирать для летней рыбалки более объемные модели.

Поклонники спиннинга также успешно пользуются мормышками. Благодаря этим небольшим приманкам удается добывать не только хищника, но и мирную рыбу. Важно только собрать изящную удочку и освоить джиговую проводку.

Выбирайте мормышку по своему вкусу, и успех на рыбалке будет гарантирован!