12 лучших материнских плат

Основа вашего компьютера

Материнская плата — главный компонент любого настольного ПК. Она должна обладать достаточным количеством нужных разъемов, дабы пользователь получил возможность установить мощную видеокарту, большой объем оперативной памяти и несколько накопителей. Кроме того, не стоит забывать и о необходимости подключения различной периферии. Мы постарались выяснить, какие именно материнские платы сейчас можно назвать лучшими. Представляем рейтинг лучших материнских плат — претендентов на опустошение вашего кошелька, о достоинствах и недостатках которых мы и расскажем ниже.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие материнские платы под сокет LGA 1150 1 MSI Z97-G43 9.8 / 10 6 740
2 ASUS B85-PLUS 9.6 / 10 5 350
3 MSI B85-G43 9.6 / 10 5 142
Лучшие материнские платы для процессоров Skylake 1 ASUS Z170 PRO GAMING 9.9 / 10 11 000
2 MSI H110M PRO-VD 9.8 / 10 3 708
3 MSI B150 GAMING M3 9.8 / 10 7 545
4 ASRock H110M-DGS 9.5 / 10 3 340
5 GIGABYTE GA-B150M-D3V DDR3 9.3 / 10 3 749
Лучшие материнские платы для процессоров AMD 1 ASUS A88X-PRO 9.7 / 10 8 210
2 GIGABYTE GA-990X-Gaming SLI 9.6 / 10 6 340
3 ASUS M5A97 R2.0 9.5 / 10 5 730
4 ASUS M5A99FX PRO R2.0 9.4 / 10 8 675

Лучшие материнские платы под сокет LGA 1150

6 740

Собирать систему, что называется «с нуля», ориентируясь на процессоры Intel пятого, а тем более четвертого поколения — в настоящее время уже нерационально. Если же стоит задача подобрать для геймерской машины замену вышедшей из строя материнке, плата MSI Z97-G43 является одним из наиболее интересных вариантов для покупки. Достаточно качественная 4-канальная подсистема питания процессора и 8-контактный разъем вместо традиционного 4-пинового коннектора обеспечивают неплохую основу для разгона. Более того, плата поддерживает фирменную технологию MSI, позволяющую увеличивать производительность основных компонентов ПК нажатием единственной кнопки. Современные игры очень требовательны к графической подсистеме компьютера. Рекомендуемая материнская плата оснащена парой широко разнесенных слотов PCI Express x16, поэтому на ней без проблем поместятся два самых габаритных видеоускорителя. Неплохой звуковой тракт и солидный набор интерфейсных разъемов дополняют картину. Единственное, чего не хватает Z97-G43 — это наличия слота M.2 для твердотельных накопителей такого стандарта.

Основные плюсы:
  • качественные компоненты;
  • добротная подсистема питания;
  • штатная возможность разгона в дополнение к ручному;
  • позволяет устанавливать видеокарты с массивными системами охлаждения.
Минусы:
  • у звукового тракта нет оптического выхода;
  • нет интерфейсов M.2 и SATA Express.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Одна из лучших материнок под сокет LGA1150, идеальный выбор для осторожных оверклокеров. Масса интерфейсов на все случаи жизни, качественный звук, стабильная работа.

Эта материнская плата имеет необычный для продукции данной компании дизайн. Большинство элементов черные, лишь немногие разъемы окрашены в золотистый цвет. Модель находится где-то на стыке бюджетных и средних ценовых сегментов. Она заточена под чипсет Intel B85 и имеет поддержку CrossFireX - это главные достоинства данной платы. Ещё на ней можно обнаружить шесть разъемов SATA, однако максимальной скоростью порадуют только четыре из них. Хотя многие владельцы компьютеров и не думают об установке большего числа высокоскоростных накопителей, поэтому записывать данный факт в недостатки не следует.

Основные плюсы:
  • Поддержка технологии CrossFireX
  • Звук 7.1
  • Высокая надежность
Минусы:
  • Не максимальное количество портов USB
  • Отсутствие разъема HDMI
  • Малое количество аудиоразъемов
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучшая материнская плата за свои деньги. Очень порадовал BIOS на русском языке, с краткими и расширенными настройками и с мышкой.
5 142

Эта материнская плата не старается побить какие-то рекорды или поразить количеством разъемов USB 3.0. За сравнительно небольшие деньги вы получите ровно то, что ожидаете увидеть. Зато всё это добро будет исправно функционировать много лет, вплоть до продажи компьютера или замены материнской платы на более мощную модель. Данное устройство способно похвастать наличием сокета LGA1150, предназначенного для установки чипсета Intel B85. Традиционно справа располагаются четыре слота для оперативной памяти DDR3. Ну а в нижней части платы находятся разъемы для подключения видеокарт, звуковой карты и каких-нибудь других плат расширения. К слову говоря, данная модель поддерживает технологию CrossFire, которая позволит вам объединить две видеокарты, произведенные силами ATI. Данные с накопителей движутся к процессору посредством шести разъемов SATA (четыре из них предлагают скорость 6 Гбит/с). Недостатком этой модели можно считать лишь малое число портов USB 3.0 на задней стенке.

Основные плюсы:
  • Четыре слота под оперативную память
  • Четыре разъема SATA 6Gb/s
  • Большое число слотов расширения
  • Звук 7.1
  • Высокая надежность
Минусы:
  • Малое количество разъемов USB 3.0
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Всем, кто хочет сэкономить при этом остаться довольным, советую данную мамку, не пожалеете!)

Лучшие материнские платы для процессоров Skylake

Рекомендуемая материнская плата ориентирована на требовательных геймеров, которые хорошо знают, что хотят получить от игровой станции, а также как минимизировать свои затраты при подборе комплектующих для нее. Хотя в основе ASUS Z170 PRO GAMING и лежит флагманский чипсет, сама материнка предназначена для построения систем среднего уровня с использованием процессоров Intel Core i5 шестого поколения. Она лишена некоторых фирменных наворотов серии ROG, которые большинству пользователей без надобности, но вклад в конечную цену изделия вносят весомый. Вместе с тем, Z170 PRO GAMING оснащена всеми актуальными графическими интерфейсами, а имеющиеся слоты PCI Express 3.0 позволяют объединять в одну видеоподсистему два ускорителя в режиме SLI или три по технологии CrossFireX. Плата поддерживает модули памяти с частотами вплоть до 3400 МГц, позволяет устанавливать разные типы твердотельных накопителей M.2 Socket 3, а ее звуковой тракт способен выдавать сигнал в качестве Hi-Res Audio.

Основные плюсы:
  • отличные возможности для разгона системы;
  • очень качественный аудиотракт;
  • оптимальный баланс между функциональностью и стоимостью.
Минусы:
  • практически нет.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличная материнка высокого класса без переплаты за ненужные функции.

Вне всякого сомнения, набор системной логики H110 сейчас представляет собой самую популярную платформу для построения даже большинства домашних игровых станций, не говоря уже об офисных ПК. Материнские платы на этом чипсете являются лучшим вариантом для процессоров Intel Core i3 шестого поколения, а их основной недостаток заключается в наличии всего двух слотов для оперативной памяти. Учитывая, что последняя работает в двухканальном режиме, нарастить объем RAM, просто докупив пару подходящих планок — не получится. Все предложения MSI отличаются солидным потенциалом подсистемы питания. Даже у бюджетных материнских плат, к которым относится и H110M PRO-VD, она построена по шестифазной схеме.

К сожалению, производитель решил сэкономить на радиаторах охлаждения для VRM, хотя заявленные нагрузки ей вполне по плечу. Возможность вывести на переднюю панель разъемы USB у бюджетников встречается сравнительно редко. Здесь она имеется, причем речь идет о стандарте USB 3.0. Для офисных машин лучшей может оказаться материнка модификации PRO-VH, оснащенная разъемом HDMI. Других отличий между этими материнскими платами нет.

Основные плюсы:
  • доступное и добротное решение универсального назначения;
  • эффективная подсистема питания.
Минусы:
  • всего два слота для планок памяти;
  • нет возможностей для разгона.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Установил i3-6300 и SSD — доволен, как слон. Лучшая недорогая материнка, на которой все летает.

С точки зрения компании MSI, в игровую топ-лигу могут попасть и материнки, построенные на бизнес-ориентированной системной логике. Прекрасным примером этого подхода как раз и является плата B150 GAMING M3, входящая в элитную серию Enthusiast Gaming. Последняя отличается улучшенной защитой отдельных цепей от наводок, мощным звуковым трактом на двух усилителях, специализированным сетевым контроллером с возможностью управления приоритетами трафика для приложений, элементной базой повышенного качества и другими «вкусностями». Что касается самой материнской платы, то она оснащена солидным набором интерфейсов, в число которых входят SATA Express и M.2 с поддержкой накопителей NVMe, пара слотов PCI Express x16 для видеокарт, специальный игровой порт для высокоскоростных мышей, позолоченные аудиоразъемы, а все это вместе позволяет геймерам добиваться отличных результатов в игровых баталиях.

Основные плюсы:
  • игровая плата топ-класса по разумной цене;
  • специально отбираемые компоненты;
  • очень качественный звук.
Минусы:
  • невозможность разгона.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Добротная и функциональная материнская плата, одна из лучших для тех, кто не планирует делать разгон системы.

Классический бюджетник на логике Intel H110 в исполнении компании ASRock. Производитель предлагает широкий ассортимент модификаций материнской платы на основе этого чипсета, в том числе и рассчитанных на память типа DDR3. Такой вариант позволяет смягчить (в финансовом плане) процесс обновления устаревшей начинки компьютера, но для сборки новых систем неинтересен, поскольку имеет меньшую пропускную способность этого компонента.

Рекомендуемая материнка работает с памятью DDR4, а от ряда других модификаций отличается наличием радиатора охлаждения на транзисторах MOSFET. Главный недостаток подсистемы питания H110M-DGS заключается в том, что она построена по четырехфазной схеме и особой стабильностью не отличается. Плату можно рекомендовать для построения компактных офисных ПК, комплектуемых мониторами с интерфейсом DVI. По непонятной причине, разработчики решили отказаться в ней от разъема D-Sub и ожидаемо сэкономили на HDMI.

Основные плюсы:
  • компактные размеры;
  • радиатор на транзисторах подсистемы питания.
Минусы:
  • нет VGA-разъема;
  • нет возможности разгона памяти.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Несмотря на сугубо офисную направленность, материнка подойдет для сборки игровой машины начального уровня или недорогого медиацентра.

Системные платы, поддерживающие оперативную память типа DDR3, позволяют сравнительно легко переходить на платформу LGA1151. Собственно говоря, кроме материнки, еще одним обязательным приобретением в этом случае становится процессор с архитектурой Skylake. Как известно, набор логики Intel B150 ориентирован на бизнес-задачи и поддерживает технологию Small Business Advantage. С другой стороны, никто не мешает собирать на соответствующих платах и производительные домашние системы. Особенно, если не предвидится объединения нескольких акселераторов для ускорения обработки графики.

Из характерных особенностей, присущих материнке GA-B150M-D3V DDR3, стоит упомянуть о наличии у нее интерфейса M.2 Socket 3, поддерживающего три формата твердотельных накопителей, а также о качественных японских конденсаторах в аудиотракте. Слотов для планок памяти у платы всего два, поэтому с наращиванием объема RAM возникнут определенные проблемы. Кроме того, как весомый недостаток нужно рассматривать и отсутствие радиатора у подсистемы питания, хотя UEFI BIOS и позволяет регулировать уровни напряжения для всех ключевых узлов, что предполагает повышенную нагрузку на MOSFETы.

Основные плюсы:
  • поддержка интерфейса M.2;
  • качественные элементы аудиотракта;
  • солидный комплект разнообразных разъемов.
Минусы:
  • только два слота для оперативной памяти;
  • нет радиатора для охлаждения транзисторов VRM.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недорогая, но очень хорошая материнская плата для процессоров Core i5 последнего поколения. Качественный звук, куча интерфейсов и DDR3 для еще большего удешевления апгрейда системы.

Лучшие материнские платы для процессоров AMD

Практически половину процессоров компании AMD сейчас составляют гибридные устройства, содержащие встроенные графические ядра, способные выполнять и общесистемные задачи. Они предназначены для установки в сокет FM2+, который является «родным» и для солидной части семейства Athlon. Никаких новшеств у сопутствующей системной логики не было уже давно, поэтому ориентироваться здесь стоит на материнские платы, проверенные временем. Например, на ASUS A88X-PRO, построенную на флагманском чипсете. Примечательно, что несмотря на почтенный возраст (по меркам IT-индустрии), эта материнка оснащена вполне достойно. Два слота PCI Express 3.0 x16, парочка eSATA, шесть портов USB 3.0, отличный восьмиканальный звук и качественная система охлаждения на тепловых трубках. По сути, из современных интерфейсов у платы не представлен только M.2, ну и версии поддерживаемых протоколов не самые последние. Удивительного в этом ничего нет, поскольку на момент своего появления, материнская плата A88X-PRO вобрала все лучшие наработки и передовые стандарты, что и позволило ей занять высокое место в рейтинге.

Основные плюсы:
  • неплохой разгонный потенциал;
  • эффективная система охлаждения;
  • шикарный звуковой тракт;
  • богатый выбор интерфейсов;
  • высокое качество изготовления;
Минусы:
  • существенных нет.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучшая материнская плата для оверклокинга у платформы FM2+. Отлично гонится, стабильно работает, масса интерфейсов под любые нужды, регулярно обновляется.

Несмотря на длительное отсутствие подвижек у процессорного подразделения компании AMD, системные платы для этой платформы продолжают регулярно обновляться. Одним из последних интересных предложений на рынке является рассматриваемая материнка от GIGABYTE, основанная на чипсете 990X. Спроектированная под сокет AM3+ (процессоры AMD FX), она поддерживает и самые прожорливые модификации соответствующих «камней», имеющих термопакет до 220 Вт. Интересно, что разработчики оснастили 11-фазную подсистему питания радиатором достаточно скромного размера. При разгоне, этот узел должен заметно нагреваться. Возможность установки SSD-накопителей с интерфейсом M.2 Socket 3 есть. Два слота PCI Express 2.0 позволяют объединять видеоускорители не только по технологии SLI, как следует из наименования модели, но и CrossFireX. Разумеется, такая универсальность графической подсистемы обеспечивает и более полное разнообразие подходящих устройств. Вполне ожидаемо для высококлассной материнки реализован и звуковой тракт. В нем использован качественный 8-канальный кодек, дополнительный усилитель для высокоомных наушников и специальные аудиоконденсаторы в обвязке.

Основные плюсы:
  • сетевой контроллер с возможностью управления приоритетом трафика;
  • хорошие разгонные возможности;
  • качественный звуковой тракт;
  • специальный USB-порт с фильтром для подключения внешнего ЦАП;
  • поддержка накопителей M.2;
  • возможность объединения видеоускорителей по технологиям NVidia SLI или AMD CrossFireX.
Минусы:
  • недостаточно массивные радиаторы охлаждения.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупать дорогую материнку для старой платформы нету смысла. Среднеценовые предложения здесь правят бал, а конкретно эта модель имеет весь востребованный ассортимент интерфейсов и возможностей.

Материнскую плату ASUS M5A97 R2.0 всё ещё можно назвать дешевой. Её стоимость нельзя сравнить с ценой не самого плохого процессора. А это говорит о том, что её можно использовать для сборки производительного, но далеко не топового компьютера. Также она имеет узнаваемый сине-голубой дизайн, так полюбившийся поклонникам продукции компании ASUS. На борту этой платы имеется практически всё необходимое. Накопители могут подключаться сразу к шести высокоскоростным разъемам SATA. Процессор вставляется в сокет AM3+. Также пользователь имеет право задействовать сразу две видеокарты - об этом свидетельствует поддержка технологии CrossFireX. Не обделен человек окажется и слотами под оперативную память. Однако это сложно записать в достоинства платы, так как поддержка объема в 32 Гб имеется в каждой модели из этого ценового сегмента.

Основные плюсы:
  • Поддержка технологии CrossFire X
  • Шесть разъемов SATA 6 Gb/s
  • Звук 7.1
  • Очень большое количество портов USB
  • Высокая надежность
Минусы:
  • Малое количество портов USB 3.0
  • Отсутствие разъема HDMI
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хотите бюджетный комп с небольшим разгоном и одной видеокартой? - эта материнская плата — один из лучших для вас вариантов.

Стоимость этой материнской платы уже достаточно велика. Но она всё ещё не отпугивает рядового сборщика компьютера. В конце концов, данная модель обладает неплохим потенциалом. Если вы вдруг задумаетесь о подключении к ASUS M5A99FX PRO R2.0 второй видеокарты - никто вам это сделать не запретит. А ещё здесь присутствуют сразу семь высокоскоростных разъемов SATA! Это позволяет укомплектовать компьютерный корпус массой жестких дисков и SSD-накопителей. На этом фоне огорчает тот факт, что среди десяти USB на задней панели только два принадлежат к высокоскоростному стандарту 3.0. Остается добавить, что рассмотренная модель обладает сокетом AM3+.

Основные плюсы:
  • Огромное количество портов USB
  • Звук 7.1
  • Поддержка технологий SLI и CrossFireX
  • Семь разъемов SATA 6Gb/s
  • Высокая надежность
  • Неплохая комплектация
Минусы:
  • Отсутствие разъема HDMI
  • Недостаточно большое количество портов USB 3.0
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мать отличная! Удобный и гибко настраиваемый биос . Работает как часы.

Какую материнскую плату лучше купить?

Текущая ситуация такова, что до выпуска компанией AMD процессоров на архитектуре Zen, конкурентов у продукции Intel нет. По крайней мере, если дело касается новых систем. Какой набор системной логики при этом предпочесть — каждый решает исходя из своих задач и толщины имеющегося кошелька. Многие пользователи ограничиваются материнскими платами на чипсетах H110 и процессорах Core i3, пребывая в твердой уверенности, что узким местом их игровой системы является видеокарта. Если говорить об офисных машинах, возможности такого комплекта с избытком удовлетворят любые потребности в 99 % случаев. Платформа LGA 1150 пока еще вполне конкурентоспособна, однако же, собирая новый компьютер, ориентироваться имеет смысл все-таки на LGA 1151. Наконец, фанатам бренда AMD остается уповать на процессоры Zen и традиционную совместимость новинок с имеющимися материнскими платами, хотя на последнее надежд маловато.

3
Обновлено: 15.10.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?