6 лучших игровых видеокарт

Игры без ограничений

Последние годы мы живем в перманентном переходном периоде, когда хорошее временно сменяет лучшее, которому на пятки наступает превосходное. В настоящий момент наиболее популярным игровым разрешением все еще остается Full HD, но технические возможности уже позволяют за сравнительно небольшие деньги перестраивать свои системы на режим 2560 × 1440/1600, а маркетологи нас начинают заманивать красотами Ultra HD и 4K.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие игровые видеокарты премиум-категории 1 GIGABYTE GeForce GTX 980 TI Gaming [GV-N98TG1 GAMING-6GD] 9.7 / 10 48 776
2 ASUS GeForce GTX 980 STRIX OC [STRIX-GTX980-DC2OC-4GD5] 9.6 / 10 33 490
3 SAPPHIRE Tri-X Radeon R9 FURY 4G HBM 9.5 / 10 38 999
Лучшие игровые видеокарты за разумные деньги 1 MSI Radeon R9 390X GAMING 8G 9.1 / 10 37 453
Лучшие недорогие игровые видеокарты 1 ASUS GeForce GTX 950 STRIX [STRIX-GTX950-DC2OC-2GD5-GAMING] 9.3 / 10 12 158
2 GIGABYTE GeForce GTX 960 [GV-N960WF2OC-4GD] 9.2 / 10 14 910

Лучшие игровые видеокарты премиум-категории

Флагманский видеоускоритель из линейки G1 Gaming от компании GIGABYTE. От большинства своих конкурентов акселератор отличается хорошим потенциалом используемых микросхем памяти, в штатном режиме работающих без разгона. По сравнению с референсной картой, модель от GIGABYTE имеет переработанную 8-фазную схему питания, обеспечивающую стабильность тактовой частоты под высокой нагрузкой. При изготовлении видеоадаптера использованы качественные компоненты, в том числе большое количество твердотельных конденсаторов. По уверениям производителя, производится также тщательный отбор чипов. Установленный в акселераторе графический процессор, основанный на ядре Maxwell, достаточно горяч и, хотя усовершенствованная система охлаждения обеспечивает рассеивание тепловой мощности до 600 Вт, ее работу бесшумной не назовешь. Под нагрузкой минимальная частота вращения крыльчатки вентиляторов составляет 1000 оборотов в минуту, а номинальная — 2400, что создает звуковое давление выше 40 дБа. Ручной разгон позволяет поднять базовую частоту видеокарты до 1300 МГц, а память способна ускориться до рекордных 8,3 ГГц.
Основные плюсы:
  • отличная производительность;
  • хороший разгонный потенциал.
Минусы:
  • писк дросселей цепи питания, несмотря на новый тип катушек;
  • заметный рабочий шум вентиляторов системы охлаждения;
  • длина почти 30 см — могут возникнуть проблемы с установкой в отдельные корпуса.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Одна из лучших игровых видеокарт. Даже на самых тяжелых современных играх, таких как GTA5 или Assassin's Creed: Unity, показатель FPS не опускается для этой видеокарты ниже 35 в разрешениях 2560 × 1440/1600. Во всех остальных случаях, его значение составляет не менее 50 при максимальных настройках. Игра в разрешении 4K потребует небольшого снижения качества графики.
Младший представитель лучших игровых видеокарт топ-класса на базе графического ядра Maxwell от ASUS. Несмотря на то, что по сравнению с другими геймерскими видеокартами компании в линейку Strix изначально закладывается самый слабый потенциал, данная модель способна разогнаться до 1350 МГц по базовой частоте (1450 в турборежиме) и до 7,6 ГГц по памяти. Графический ускоритель оснащен полупассивной системой охлаждения, в качестве которой используется видоизмененная разновидность DirectCU II. Массивный радиатор хорошо рассеивает тепло при работе с невысокой нагрузкой, поэтому вентиляторы начинают вращаться только после нагрева GPU до 65°C, а максимальная скорость вращения не превышает показатель в 1350 оборотов за минуту. При установке видеокарты в компактный корпус проблемой может стать одна из тепловых трубок системы охлаждения. Она достаточно сильно выступает за пределы радиатора, из-за чего общая высота устройства составляет порядка 135 мм, что на 3,5 см больше чем у большинства других моделей.
Основные плюсы:
  • высокий разгонный потенциал;
  • удобные коннекторы дополнительного питания с двухцветными индикаторами;
  • плавное включение вентиляторов СО.
Минусы:
  • увеличенная высота карты;
  • неудачно организован отвод тепла от силовых цепей схемы питания.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Обеспечивает комфортный фреймрейт для подавляющего большинства современных игр в разрешении 2560 × 1440/1600 и ниже. Небольшое снижение качества изображения в WQHD может потребоваться только в самых тяжелых случаях, таких как GTA5 или Assassin's Creed: Unity.
Младший брат нынешнего флагмана компании AMD. Ускоритель построен на базе графического процессора с несколько урезанным (по сравнению с «иксовой» версией) ядром Fiji. В рамках новой микроархитектуры, кристалл GPU располагается на общей кремниевой подложке с чипами памяти, что позволило упростить разводку и реализовать внутреннюю шину связи шириной в 4096 линий. Такое решение обеспечило рост пропускной способности до 512 ГБ/с и снижение общего уровня энергопотребления, долгое время являвшегося самым узким местом видеопроцессоров AMD. Недостаток заключается в текущем технологическом ограничении объема памяти нового стандарта HBM. Для требовательных игр в разрешении 4K (например, GTA5) четыре гигабайта уже недостаточно. В отличие от своего старшего родственника, безиксовая модель FURY оснащена традиционной системой охлаждения. Тем не менее она полностью справляется со своими функциями и обеспечивает низкий уровень шума даже при максимальной нагрузке.
Основные плюсы:
  • эффективная система охлаждения с низким уровнем шума;
  • хорошая производительность при работе с высокими разрешениями.
Минусы:
  • небольшой разгонный потенциал;
  • подходит только для вместительных корпусов;
  • перекрывает два соседних слота PCIE.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
В штатном режиме эта игровая видеокарта чуть производительней GTX 980 и слабее GTX 980 Ti. В случае разгона последних — уступает обоим конкурентам. Особенностью ускорителя является его большая эффективность при работе с высокими разрешениями, такими как Ultra HD и 4K. Если графический акселератор предполагается использовать преимущественно в Full HD или 2560 × 1440/1600, лучше остановить свой выбор на решениях от NVIDIA.

Лучшие игровые видеокарты за разумные деньги

37 453 ($400 (eBay))
Собственная версия игровой линейки ускорителей Gaming в исполнении компании MSI. Видеокарта построена на графическом процессоре трехсотой серии с ядром Grenada, которая мало чем отличается от двухсотой с микроархитектурой Hawaii. Недостаточную новизну платформы компания MSI постаралась компенсировать подбором качественных компонентов, сертифицированных для использования в армейской электронике. В их числе надежные твердотельные и полимерные конденсаторы, более эффективные дроссельные катушки и микросхемы памяти с большим запасом по рабочей частоте. Графический ускоритель оснащен полупассивной системой охлаждения, вентиляторы которой включаются при достижении процессором температуры в 62°C. Минимальная скорость вращения крыльчатки составляет 550 об/мин, а под максимальной нагрузкой она возрастает до 2400 об/мин и создает акустический шум порядка 45 дБа. Для простого разгона предназначена фирменная утилита MSI Afterburner. Потенциал карты не очень высок: базовую частоту удается повысить максимум до 1200, а память ускорить до 6600 МГц.
Основные плюсы:
  • большой объем памяти;
  • хорошая производительность в высоких разрешениях.
Минусы:
  • значительный шум при работе под нагрузкой;
  • невысокий разгонный потенциал самого чипа;
  • система охлаждения занимает 2,5 слота.
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучшая игровая видеокарта, если компьютер используется не только для игр — в условиях небольшой и средней нагрузки ускоритель практически не слышен. При этом производительность видеокарты обеспечивает FPS в разрешении 2560 × 1440/1600 на уровне GeForce GTX 980, в том числе и в самых тяжелых играх, таких как Assassin's Creed: Unity.

Лучшие недорогие игровые видеокарты

Условно бюджетный ускоритель с впечатляющим набором поддерживаемых технологий. В его основе лежит самый младший из процессоров с архитектурой Maxwell 2.0, у которого отключена четверть вычислительных блоков из имеющихся в распоряжении GTX 960. Несмотря на использование упрощенной 4-фазной схемы питания, производитель оснастил ее тантал-полимерными конденсаторами и добротными дросселями. Впрочем, по уверениям компании ASUS, в остальных узлах также используются качественные и долговечные электронные компоненты. Это позволило увеличить базовую частоту процессора больше чем на 100 МГц (по сравнению с эталоном), а в режиме Turbo Boost он способен ускориться еще на 200 МГц. Разгон в ручном режиме здесь мало что способен добавить, а вот частоту памяти можно дополнительно повысить почти на гигагерц. Ускоритель укомплектован упрощенной модификацией фирменной системы охлаждения DirectCU II с двумя толстыми тепловыми трубками. Силовые элементы схемы питания и микросхемы памяти непосредственного контакта с ней не имеют. Тем не менее эффективность системы охлаждения нареканий не вызывает и работает она практически бесшумно.
Основные плюсы:
  • удобное подключение кабеля дополнительного питания, наличие индикатора;
  • большой потенциал разгона памяти;
  • исключительно тихая система охлаждения.
Минусы:
  • практически нет.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Производительность карты в разогнанном состоянии сопоставима с показателями ускорителей на GTX 960, работающих в штатном режиме. Идеальное бюджетное решение для современной игровой платформы, ориентированной на разрешение Full HD.
Графический ускоритель среднего класса, построенный на основе младшего представителя семейства процессоров с ядром Maxwell. На фоне других предложений от компании GIGABYTE с GeForce GTX 960 на борту, модель GV-N960WF2OC-4GD выделяется более сбалансированным сочетанием используемой системы охлаждения, заводского разгона и объема оперативной памяти. Возможностей модификации WindForce 2x вполне достаточно для эффективного отвода тепла от всех греющихся компонентов, а сама она менее габаритна, чем используемая в линейке Gaming. При этом вентиляторы системы охлаждения вращаются и создают слабый акустический шум только при высокой нагрузке. Разгон в условиях 128-битной внутренней шины не дает большого прироста производительности. Тем не менее базовая частота этой видеокарты по сравнению с референсным образцом увеличена почти на 100 МГц и это далеко не предел. Используя небольшое повышение напряжения питания, вполне реально разогнать ускоритель до 1500 МГц в режиме Turbo Boost. Увеличенный объем памяти будет не лишним при переходе на более высокие разрешения, особенно при объединении двух таких карт в SLI.
Основные плюсы:
  • практически не слышен писк дросселей под нагрузкой;
  • тихая полупассивная система охлаждения;
  • подходит для компактных корпусов.
Минусы:
  • энергопотребление несколько выше чем у конкурентов.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный выбор для любых игр в режиме Full HD с максимальными настройками. Для достижения комфортного FPS в разрешении 2560 × 1440 качество прорисовки придется понижать. Производительность видеокарты примерно сопоставима с решениями на Radeon R9 380.

Какая игровая видеокарта лучше?

Для нормальной визуализации любых текстур в разрешении Ultra HD игровой видеокарте требуется как минимум 4 ГБ памяти, а режим 4K практически удваивает этот показатель. Какое-то время ускорители с двумя гигабайтами на борту, ориентированные на Full HD еще будут востребованы, но приобретая сейчас игровой акселератор с небольшим запасом на будущее, следует ориентироваться на нынешний премиум-сегмент или менять этот компонент системы так часто, как это позволяют финансовые возможности.

9
Обновлено: 09.11.2015
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?