9 лучших электронных книг

Книга – лучший подарок! Но лучше, когда их много в одном гаджете!

Когда появились планшеты, многие решили, что «читалки» стали не актуальными. Но это далеко не так. Электронные книги обладают характеристиками, которые нужны именно для комфортного чтения и чего напрочь лишены планшеты. Основные из них:

  • немерцающая картинка на экране,
  • отсутствие внутреннего свечения,
  • низкое энергопотребление.

Получить все перечисленные характеристики одновременно позволяет только применение электронных чернил (E-Ink).

Современный уровень развития технологии E-Ink позволяет выводить изображения исключительно в серых тонах разной насыщенности, поэтому изредка встречающиеся цветные читалки на самом деле к электронным книгам относятся только условно.

Давайте рассмотрим самые лучшие электронные книги 2015 - начала 2016 года, чтобы вы могли выбрать себе устройство по душе.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие электронные книги 1 ONYX BOOX Amundsen 9.7 / 10 6 990
2 Ritmix RBK-615 9.4 / 10 5 390
3 Reader Book 1 9.3 / 10 5 490
Лучшие сенсорные электронные книги 1 Reader Book 2 9.3 / 10 6 489
2 Amazon Kindle 6 9.2 / 10 5 350
Лучшие электронные книги с подсветкой 1 Barnes & Noble NOOK GlowLight Plus 9.7 / 10 10 950
2 Amazon Kindle Paperwhite 2015 9.6 / 10 8 990
3 Tesla Crypto TFL6.0 9.4 / 10 5 989
Лучшие электронные книги с дополнительными возможностями 1 PocketBook 631 Touch HD 9.7 / 10 12 499
2 Amazon Kindle Voyage 9.5 / 10 16 500

Лучшие недорогие электронные книги

Простенький и качественный ридер без наворотов. Имеет среднее разрешение, которого достаточно для четкой прорисовки всех установленных шрифтов. На фоне других бюджетных предложений выделяется типом используемых чернил. Модель оснащена экраном с E-Ink Carta, благодаря чему контрастность изображения максимально высока среди электронных книг подобного класса. Аппаратные кнопки расположены удобно. Девайс не имеет никаких средств связи с «внешним миром» за исключением карты памяти. Впрочем, объема встроенной памяти хватит на внушительное количество книг, поэтому считать большим недостатком отсутствие Wi-Fi или Bluetooth все-таки не стоит.

Основные плюсы:
  • контрастные электронные чернила E-Ink Carta;
  • большой объем встроенной памяти;
  • емкий аккумулятор.
Минусы:
  • не хватает подсветки;
  • не поддерживает беспроводную связь.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Книги загружает быстро, страницы перелистывает на раз. Хорошо читаем даже самый мелкий шрифт, а при необходимости, все отлично масштабируется. Среди бюджетных моделей эта электронная книга — лучшая.

Бюджетная новинка от корейской компании Ritmix также обзавелась дисплеем E-Ink Carta, поэтому ваши глаза при чтении будут уставать еще меньше. Устройство имеет 4 ГБ встроенной памяти, а если такого объема все-таки не хватит — ее легко нарастить с помощью карты памяти. Ридер понимает большинство книжных форматов и умеет воспроизводить графические изображения пяти стандартов. Девайс управляется аппаратными кнопками с очень быстрым откликом. Если пользоваться электронной книгой часто приходится при недостаточном освещении, имеет смысл обратить внимание на модель RBK-675FL. Она оснащена отключаемой подсветкой, а во всем остальном функционально близка рекомендуемой.

Основные плюсы:
  • контрастный дисплей с чернилами E-Ink Carta;
  • эргономичное покрытие;
  • быстрое листание.
Минусы:
  • не имеет беспроводных коммуникаций.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Приятная на ощупь и симпатичная электронная книга за адекватную цену. Текст на ее экране выглядит намного контрастнее, чем у других недорогих моделей.

Компания PocketBook решила разделить свои линейки электронных книг на дорогие и доступные устройства, причем последние будут предлагаться теперь под новым брендом. Первыми ласточками стали две модели — и обе попали в наш рейтинг лучших электронных книг благодаря привлекательной цене и достойным характеристикам. Под номером 1 выпускается предельно простой ридер, управляемый при помощи аппаратных кнопок. Никаких средств для беспроводной коммуникации он не имеет, зато оснащен слотом для карты памяти. Подсветки экрана здесь тоже нет, но сами электронные чернила имеют неплохую контрастность. Бюджетность модели проявляется главным образом в качестве используемого пластика и батарее небольшой емкости.

Основные плюсы:
  • маленький вес;
  • поддержка практически всех существующих книжных форматов;
  • достаточно качественный экран.
Минусы:
  • небольшая емкость аккумуляторной батареи;
  • не очень прочный корпус.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Простая модель, но работает отлично, без глюков, подвисаний и прочих «радостей». В остальном, качество книги полностью соответствует цене.

Лучшие сенсорные электронные книги

Если бы компания PocketBook использовала для этой модели матрицу с таким же разрешением, как и для Reader Book 1 — читалка легко завоевала звание народной. Впрочем, устройство позиционируется как бюджетное, поэтому сенсорный экран с пиксельной плотностью 166 ppi не следует воспринимать как недостаток недорогого ридера. Со своими обязанностями он справляется неплохо, хотя и проигрывает по контрастности дисплею первой модели. Девайсы этого разработчика всегда славились поддержкой всех мыслимых форматов, поэтому конвертировать книги для прочтения здесь не придется. Единственный отрицательный момент такой всеядности — первое их открытие происходит относительно долго. Читалка оснащена модулем Wi-Fi, что позволяет приобретать книги непосредственно с устройства, а купленные ранее — легко перенести при помощи карты памяти.

Основные плюсы:
  • очень легкая электронная книга;
  • поддержка всех существующих форматов.
Минусы:
  • пластиковое покрытие экрана;
  • не самая высокая контрастность;
  • «дубовый» пластик корпуса.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший вариант электронной книги для ребенка. Стоит относительно недорого, работает шустро, для глаз вреда не представляет, любые форматы понимает (в том числе и оцифрованные учебники).

Особенность устройства — инфракрасный сенсор. В то время как резистивным и емкостным реализациям этого узла свойственно некоторое ухудшение контрастности текста за счет влияния дополнительных слоев на экране, метод определения точки касания с помощью фотодатчиков не вносит никаких искажений. Кроме того, не обязательно использовать для управления книгой пальцы — такой сенсор прекрасно срабатывает от любого предмета, и его преимущество нагляднее всего проявляется в холодную пору года. В остальном, ридер представляет собой типичное устройство от Amazon с качественным исполнением аппаратной части, специфичным софтом и ориентацией исключительно на контент соответствующего магазина.

Основные плюсы:
  • сенсор инфракрасного типа;
  • отзывчивое управление.
Минусы:
  • не понимает формат fb2;
  • не поддерживает карты памяти;
  • неудобны встроенные программы.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Надежная электронная книга с лучшей в своем классе реализацией E-Ink Pearl. Не без недостатков, зато и без проблем в работе.

Лучшие электронные книги с подсветкой

Основной мировой конкурент компании Amazon в очередной раз порадовал поклонников своей продукции. Последний ридер этой марки обзавелся дисплеем E-Ink Carta с предельным на сегодняшний день разрешением и алюминиевым корпусом, защищенным от влаги и пыли по классу IP67. Такая особенность модели наверняка порадует любителей почитать в ванной или на пляже. Не меньший интерес вызывает и наличие переключаемых пользовательских профилей, что будет по достоинству оценено в семьях с несколькими читателями. К сожалению, девайс по-прежнему не поддерживает карты памяти, а доступное для размещения библиотеки свободное пространство составляет чуть больше 2,5 ГБ. Кроме того, устройство понимает всего два текстовых формата, поэтому многие книги для прочтения придется конвертировать.

Основные плюсы:
  • пользовательские профили;
  • исполнение по классу пыле- и влагозащиты IP67;
  • большое разрешение;
  • высококонтрастные чернила.
Минусы:
  • понимает ограниченное число форматов;
  • не поддерживает карты памяти.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучшая читалка, при наличии прямых рук достаточно просто превращающаяся в полноценный Android-планшет.

Третье поколение линейки электронных книг среднего класса от самого известного мирового производителя было представлено в 2015 году. По сравнению со своей предшественницей, модель обзавелась официальной поддержкой русского языка и, что важнее, более высоким разрешением экрана. Теперь даже самый мелкий из установленных шрифтов имеет четко обозначенные края, а благодаря высокой контрастности чернил E-Ink Carta, текст комфортен для длительного чтения. Класс ридера подчеркивает и полное отсутствие бликов на экране, а также устойчивость его поверхности к появлению отпечатков. Недостатки устройства типичны для Amazon — ограниченное количество понимаемых текстовых форматов, в число которых FB2 не входит, невозможность нарастить объем памяти с помощью карты и не самое лучшее программное обеспечение.

Основные плюсы:
  • высокая контрастность используемых электронных чернил;
  • высокое разрешение экрана;
  • качество исполнения.
Минусы:
  • не понимает форматы fb2 и ePub;
  • не поддерживает карты памяти;
  • нельзя установить сторонние читалку и браузер.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Благодаря настраиваемой в широких пределах подсветке, читать книги комфортно при любом освещении. Причем на максимальной ее яркости заряда батареи хватает на неделю.

Производитель этой электронной книги не имеет ничего общего с электромобилями, хотя логотип на задней крышке девайса практически один в один повторяет знак на радиаторе известного бренда. Компания только вышла на рынок ридеров и пока еще сложно прогнозировать даже ее ближайшие перспективы, но характеристики модели Crypto TFL6.0 однозначно вызывают уважение. За скромную цену нам предлагают сенсорный дисплей с повышенной контрастностью, 8 ГБ встроенной памяти, подсветку и очень емкую батарею. Мало того, разработчики устройства предусмотрели даже MP3-плеер, видимо, для прослушивания аудиокниг. Некоторое сожаление вызывает только отсутствие беспроводных средств связи, поэтому пополнять библиотеку придется исключительно с помощью карты памяти.

Основные плюсы:
  • есть подсветка;
  • емкий аккумулятор;
  • большой объем встроенной памяти;
  • MP3-плеер.
Минусы:
  • не поддерживает беспроводные коммуникации;
  • нет аппаратных кнопок для листания.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
По сравнению с другими бюджетными ридерами с подсветкой, у электронных чернил этой модели контрастность на голову выше.

Лучшие электронные книги с дополнительными возможностями

Флагманский ридер со всеми существующими на сегодняшний день фишками. 6-дюймовый экран E Ink Carta имеет разрешение 1448 х 1072 точки, а не 800 х 600 или 1024 х 758, как у большинства дисплеев этого поколения. Так что по четкости изображения PocketBook 631 Touch HD вне конкуренции, она максимальная для подобных устройств. Есть подсветка и поддержка Wi-Fi, обеспечивающая доставку книг в ридер без участия ПК – через Dropbox и электронную почту, что очень удобно. Также стоит отметить увеличенный с типичных 4 до 8 Гб объем встроенной памяти, поддержку аж 18 форматов электронных книг, возможность проигрывания музыки, опцию превращения текстовых книг в аудио – она называется Text-to-Speech. Короче говоря, PocketBook 631 Touch HD – модель бескомпромиссная. Этого, впрочем, и стоило ожидать от PocketBook – данная компания является лидером российского рынка ридеров с долей в районе 70%.

Основные плюсы:
  • Высокая четкость и контрастность экрана
  • Есть подсветка
  • Поддержка 18 форматов книг
  • Поддержка Wi-Fi и набор связанных с ней опций
  • Большой объем встроенной памяти
  • MP3-плеер
Минусы:
  • Нет динамика, так что музыку можно слушать только в наушниках
9.7 / 10
Рейтинг

Высший класс электронных книг в обзоре представлен еще одной моделью от Amazon. Помимо сверхвысокого разрешения используемой матрицы и контрастных чернил E-Ink Carta, устройство привлекает внимание подсветкой с автоматической регулировкой яркости, а также интересно реализованным способом листания страниц. Это действие выполняется нажатием на специальные зоны по краям экрана, причем чувствительность соответствующих сенсорных датчиков и глубина обратной связи (интенсивность вибрации при срабатывании) регулируются в настройках. Левая и правая пары «кнопок» функционально идентичны и позволяют управлять устройством любой рукой. Корпус ридера очень тонкий, а качество материалов и сборки выше всяких похвал. Имеющийся 3G-модем стоит считать скорее дополнительным бонусом, поскольку использовать его, кроме как для доступа к фирменному магазину и ограниченному числу специализированных сайтов, не получится.

Основные плюсы:
  • адаптивная подсветка;
  • высококонтрастные электронные чернила;
  • небольшая толщина.
Минусы:
  • функциональная ограниченность модулей беспроводной связи;
  • высокая цена.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Страницы перелистываются мгновенно, четкость и контрастность текста изумительна, но, если приходится много читать при слабом освещении — батарея «съедается» за две недели.

Какую электронную книгу лучше купить?

Электронные книги являются прекрасной иллюстрацией тезиса о том, что спрос диктует предложение. Конечно, выбор делать только вам, но если вы любите много читать, то прислушайтесь к отзывам других покупателей.

Если еще пару лет назад в ассортименте любого производителя хватало моделей с диагональю экрана 7 и больше дюймов, то сейчас большинство ридеров — 6-дюймовые, наиболее востребованные рынком.

Всего пару лет назад компания Amazon впервые оснастила свой новый ридер подсветкой, позволяющей пользоваться им в условиях недостаточной освещенности. Сейчас же подсветка есть у многих устройств даже среднего класса.

Наиболее популярны электронные книги, использующие одну из следующих технологий вывода изображения:

  • Pearl,
  • Pearl HD,
  • Carta.

Поколения отличаются между собой разрешающей способностью и максимально возможной контрастностью текста. На сегодняшний день лучше выбирать электронные книги, оснащенные матрицами E-Ink Carta с подсветкой.

Современная энергонезависимая память стоит недорого, поэтому встретить электронную книгу с доступной «полезной площадью» малого объема очень сложно. Тем не менее большинство гаджетов позволяют легко нарастить память с помощью карт microSD.

Поддержка беспроводных коммуникаций позволяет загружать литературу сразу на ридер.

Выбор в пользу аппаратных кнопок или сенсорного экрана остается результатом личных предпочтений.

Удачной вам покупки!

171
Обновлено: 12.05.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?