10 лучших сортов яблонь

Описание лучших сортов яблонь — по отзывам садоводов

Яблоня в российских садах занимает лидирующее место. Она идеально подходит для нашей почвенно-климатической зоны и имеет повсеместное распространение. На территории России районировано 324 сорта, не считая новых сортов на испытании. Представляем вам описание и фото лучших сортов яблонь - по отзывам опытных садоводов.

При закладке яблоневого сада руководствуются следующим советом: 1 дерево летних сроков созревания, 1 — 2 дерева осенних сортов и 2 — 3 дерева зимних сортов на хранение. Если площадь участка позволяет, то количество увеличивают, сохраняя пропорцию. Летние яблоки употребляют в свежем виде прямо с ветки, поэтому большой урожай рискует просто сгнить. Осенние сорта хранятся не долго, но хорошо идут на переработку. Много деревьев зимних сортов целесообразно сажать при наличие места для хранения.

Рейтинг лучших сортов яблонь

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие летние сорта яблонь 1 Мелба 9.9 / 10 300
2 Орловим 9.8 / 10 780
3 Мантет 9.8 / 10 450
4 Августа 9.7 / 10 550
Лучшие осенние сорта яблони 1 Жигулевское 9.7 / 10 550
2 Успенское 9.7 / 10 550
3 Избранница 9.7 / 10 550
Лучшие зимние сорта яблони 1 Имант 9.8 / 10 400
2 Лобо 9.8 / 10 780
3 Брянское 9.7 / 10 550

Лучшие летние сорта яблонь

Мелба
300 (однолетка с открытой корневой системой)
Открывает наш рейтинг лучших сортов яблонь Мелба — районированный сорт канадской селекции со 120-летней историей, созревает в середине августа. Деревья со средней силой роста, с шарообразной кроной. Плоды закладываются преимущественно на кольчатках, но характерно смешанное плодоношение. Яблоки массой 150 — 170 г, округло-вытянутые, со слабой ребристостью. Кожица гладкая и тонкая, с восковым покрытием. Окраска созревших плодов молочно-зеленая с полосатым румянцем насыщенно-красного цвета, покрывающим половину яблока. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая с кислинкой, присутствует конфетный аромат. Отлично переносят транспортировку, при охлаждении здоровые, слегка недозревшие яблоки сохраняются в течение 50 — 60 дней. Продуктивность взрослого дерева 85 — 150 кг. В суровые зимы отмечаются морозобоины и подмерзание прироста. В отдельные годы сильно страдает от парши, поэтому в районах с частыми эпифитотиями применяют профилактические обработки. Успешно выращивается в Средней полосе.
Основные плюсы:
  • отличные вкусовые качества
  • привлекательность и выровненность плодов
  • хорошая урожайность
Минусы:
  • периодичность плодоношения старых деревьев
  • недостаточная зимостойкость
  • низкая устойчивость к парше
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший сорт яблонь для Подмосковья и средней полосы. Вкус яблок замечательный, сочно-сладкий. Но у меня она часто подмерзает.
Орловим
780 (за трехлетний саженец с ЗКС, на клоновом подвое)
Российский сорт нового поколения с созреванием в середине августа. Яблоки поспевают постепенно, продлевая потребительский период до конца сентября. Деревья растут быстро, формируя шарообразную крону средней степени загущенности. Яблоки конические, слегка скошенные, со слабой ребристостью, в среднем весят 120 — 170 г. Кожица глянцевая. Окраска зеленовато-желтая с размытым румянцем и ярко-красными полосами по всей поверхности. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая. Со взрослого дерева собирают до 100 кг яблок. Отличается повышенной зимостойкостью, плоды и листья не повреждаются паршой. В Госреестре по Центральному региону, успешно выращивается по всей Средней полосе.
Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • регулярное плодоношение
Минусы:
  • высокорослые деревья
  • иммунитет к парше снижается с возрастом
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Относится к позднелетним яблоням. После съема еще месяц может хранится в холодильнике, не теряя вкуса.
Мантет
450 (за однолетний саженец в контейнере)
Старый канадский сорт, включенный в Госреестр. Плоды созревают к концу июля, но в неблагоприятные годы сроки смещаются к середине августа. Дерево средней высоты, с вытянутой вверх, разреженной кроной. Плоды формируются на кольчатках. По размеру плоды на уровне среднего показателя, весят от 90 до 180 г, форма близка к конической, с легкой ребристостью у вершины. Окраска созревших яблок желтоватая с точечно-полосатым румянцем на оранжево-красном фоне. Кожица тонкая и гладкая. Мякоть белая, нежная, сочно-сладкая с легкой кислинкой. Яблоки не обладают высокой товарностью, предназначены для любительского выращивания. При перегрузке урожаем плоды сильно мельчают. Созревшие яблоки употребляют сразу либо в течение 10 дней. Сорту свойственно недружное созревание, что является преимуществом, поскольку яблоки можно постепенно обрывать для свежего употребления. В дождливое лето на листьях развивается парша. Рекомендован для Средневолжского и Центрального регионов.
Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • скороплодность
Минусы:
  • периодичность плодоношения у взрослых деревьев
  • яблоки быстро перезревают
  • средняя зимостойкость
  • восприимчивость к парше
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень хороший сорт яблок, но нежный по морозоустойчивости.
Августа
550 (за двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)
Новый российский сорт яблонь на испытании, созревание приходится на 2 — 3 декаду августа, потребительский период длится до середины сентября. Высокорослые деревья с шарообразной кроной. Яблоки крупные, массой от 160 г и выше, слегка вытянутые, скошенные, с широкой ребристостью. Кожица глянцевая, при созревании окрашена в желто-зеленый цвет с размытым красным румянцем по большей части поверхности. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса. В годы массового распространения парши на деревьях отмечается слабая степень повреждения листьев и плодов. Морозоустойчивость оценивается как выше среднего. Продуктивность молодых деревьев на уровне 25 кг, а взрослых — 100 — 120 кг. Наилучшие результаты получены при выращивании в Центрально-Черноземном регионе. Хорошие отзывы садоводов из Московской области и Поволжья.
Основные плюсы:
  • высокая товарность
  • десертный вкус
  • слабое повреждение паршой
  • хорошая морозоустойчивость
Минусы:
  • высокорослость
  • непригодность к хранению после съема
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошая яблоня для Подмосковья, созревает чуть позже Мелбы, а по вкусу занимает первое место в моей коллекции. Яблоки крупные, товарные, но без яркого аромата.

Лучшие осенние сорта яблони

Жигулевское
550 (за двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)
Проверенный сорт яблонь самарской селекции с позднеосенним сроком созревания. Дерево крупное, с широкопирамидальной, незагущенной кроной. Плодоносит на кольчатках и прутиках. Яблоки крупные, массой от 120 — 200 до 350 г, округлые, со слабой бугристостью. Кожица прочная, блестящая, с маслянистым покровом. Окраска желтоватая с расплывающимся по всей поверхности полосатым румянцем интенсивно-красного цвета. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, сладкая с приятной кислинкой. К употреблению готовы через 2 — 3 недели после съема. Потребительский период длится 2,5 — 3 месяца (с сентября по декабрь — январь). Показывает среднюю зимостойкость, в годы с суровыми зимами появляются морозобоины. Паршой не поражается, сильно страдает от плодожорки. Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного районов, Поволжья и Северного Кавказа.
Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • дружное созревание
  • устойчивость к парше
Минусы:
  • средняя зимостойкость
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Яблоки снимаю слегка недозревшими, если передержать на ветке — плохо хранятся. Яблоки высокотоварные и вкусные.
Успенское
550 (двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)
Хороший новый сорт яблонь из Мичуринска. Дерево средней высоты, с раскидистой кроной. Смешанный тип плодоношения. Яблоки крупные, округло-овальные, с гладкой кожицей. Окраска созревших плодов зеленовато-желтая с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Яблоки имеют столовое назначение. После съема хранятся в течение 2 — 3 месяцев. Наиболее благоприятные зоны выращивания: Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская, Курская и Белгородская области.
Основные плюсы:
  • регулярное плодоношение
  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше
  • хорошая морозоустойчивость
Минусы:
  • склонность к осыпанию
  • короткий период хранения
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
У этой яблони хорошее ежегодное плодоношение. Подмерзаний прироста и почек за время выращивания не отмечалось.
Избранница
550 (двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)
Продолжает рейтинг лучших сортов яблонь Избранница — сорт российской селекции с созреванием в конце августа — начале сентября. Дерево слаборослое, с компактной редкой кроной. Яблоки выше среднего размера, округлые, со слабой ребристостью. Окраска желтая с ярко-красным штриховатым покровом. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочно-сладкая с приятной кислинкой. Плоды сохраняются до ноября. После съема готовы к употреблению, не требуют дозаривания. Рекомендован для Нижневолжского и Северо-Западного регионов.
Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • высокая зимостойкость
  • низкорослость дерева
Минусы:
  • в средней степени поражается паршой
  • короткий период хранения плодов
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мой любимый осенний сорт яблонь. Дерево полукарликовое (меньше 3 метров), яблочки одномерные и очень крупные, отменного вкуса.

Лучшие зимние сорта яблони

Имант
400 (двухлетний саженец с ЗКС, на семечковом подвое)
Перспективный сорт яблонь белоруской селекции с позднезимним сроком потребления. Дерево среднерослое, с компактной, округлой, разреженной кроной. На 70% преобладает кольчаточный тип плодоношения. Яблоки крупные, массой 180 — 200 г, округло-конические, широкоребристые, разнокалиберные. Кожица плотная, средней толщины, с восковым налетом. Окраска зеленая с пурпуровым покровом фиолетового оттенка. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 7 — 8 месяцев. Зимостойкость в разных регионах оценивается как высокая или средняя. При подмерзании прироста дерево быстро восстанавливается и хорошо плодоносит в текущем году. Этот сорт яблонь успешно выращивается в Подмосковье и многих областях Средней полосы.
Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • повышенная транспортабельность
  • длительный срок хранения
  • регулярное плодоношение
  • устойчивость к парше
Минусы:
  • при перегрузке урожаем плоды мельчают
  • в суровые зимы наблюдается подмерзание прироста
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для меня сорт на первом месте по вкусу среди зимних, смущает только малопривлекательная окраска.
Лобо
780 (трехлетний саженец с ЗКС, на клоновом подвое)
Раннезимний сорт яблонь канадской селекции. Молодая крона вертикальная, но с возрастом она становится широкоокруглой и достаточно разреженной. Смешанный тип плодоношения. Дерево хорошо поддается формировке, его рекомендуют для выращивания «стройного веретена» на карликовом подвое. Яблоки крупные 150 — 250 г, округло-конические или уплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая, с сильным восковым налетом сизого цвета. Окраска желтовато-зеленая с размытым, полосатым, малиновым румянцем, при съеме поверхность приобретает бордовой оттенок. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, сочно-сладкая. Плоды сохраняются до марта. Районирован в Центрально-Черноземной зоне, активно выращивается по всей Средней полосе. В условиях Нижнего Поволжья проявляет себя как осенний сорт с коротким периодом хранения. В Подмосковье отличается средней зимостойкостью.
Основные плюсы:
  • десертный эталонный вкус
  • крупноплодность
  • высокая товарность и одномерность плодов
  • ежегодное плодоношение
  • скороплодность
  • длительное хранение без потери вкуса
Минусы:
  • восприимчивость к парше и мучнистой росе
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я оставляю яблоки на дереве до первых чисел октября. Они не осыпаются и значительно добирают в весе. Четверть урожая массой 300 г и более.
Брянское
550 (двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)
В Госреестр внесен как раннезимний сорт, но садоводы относят его к позднеосенним из-за непродолжительного периода хранения. Дерево средней высоты, быстро достигает нормального размера. Формирует шарообразную крону со средней степенью загущенности. Плодоношение смешанного типа. Яблоки крупные, массой от 150 до 300 — 400 г, округлые, со слабовыраженной ребристостью. Кожица тонкая, глянцевая. Окраска зеленоватая с темно-малиновым покровом по всей поверхности. Мякоть белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и сильным ароматом. Прививка в крону взрослого дерева плодоносит на 2 год. Плоды не поражаются паршой, но восприимчивы к плодовой гнили. Яблоки предназначены для свежего употребления в осенний период или для непродолжительного хранения (до декабря — января) в холодильнике. К концу хранения мякоть плодов становится рыхлой, снижаются вкусовые качества. Заявленные характеристики сорта максимально раскрываются в Центральном регионе. Хорошие адаптационные свойства расширяют ареал распространения в Средней полосе.
Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к осыпанию
  • скороплодность
  • регулярное плодоношение
  • невосприимчивость к парше
  • хорошая зимостойкость
  • частичная самоплодность
Минусы:
  • восприимчивость к плодовой гнили
  • требуется нормирование урожая
  • недостаточная лежкость плодов
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Яблоки высокотоварные, интенсивно окрашены. Дерево склонно к перегрузу урожаем: ветви даже ломаются под большим количеством крупных яблок.

Яблоня — высокорослое дерево, требующее много места для развития. Чтобы сдержать рост, используют грамотную формировку и низкорослые подвои. Для любительских садов выращивают саженцы на сильнорослых и полукарликовых подвоях (54-118 и ММ106). Для промышленных насаждений с интенсивной технологией используют клоновые карликовые подвои. Когда в распоряжении небольшой участок, расширить сортимент яблони можно за счет прививок в крону вместо посадки отдельных саженцев. На дачных форумах легко найти садовода, который и черенок привезет, и прививку сделает. Такая услуга платная, но стоит не дороже саженца. Другой выход — научиться прививать самостоятельно (черенки часто отдают бесплатно). Хорошего вам урожая!