10 лучших сортов яблонь для Подмосковья

Рейтинг лучших сортов яблонь для Подмосковья — по отзывам садоводов

Климатические условия Подмосковья не столь экстремальны как в Сибири и на Урале, поэтому здесь и сортовое разнообразие плодовых культур шире, и вкусовые качества выше. Но это не значит, что в Центральном регионе можно сажать южные сорта яблони и получать с них хорошие урожаи. Описание, фото лучших сортов яблонь для Подмосковья, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Яблоня — достаточно морозостойкая плодовая культура. Но для Московской области этот показатель должен быть на уровне −30…−35℃. Еще один важный момент — устойчивость к грибным заболеваниям. Из-за дождливого лета возрастает вредоносность возбудителей грибных инфекций. Московский климат позволяет выращивать яблони всех сроков созревания, но для зимних сортов обязательно надо учитывать съемную спелость. Высокий риск возвратных весенних заморозков ставит под вопрос целесообразность посадки сортов с очень ранним цветением.

Основные критерии выбора яблони для Подмосковья:

  • зимостойкость древесины и цветочных почек;
  • хорошее созревание даже в условиях прохладного лета;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • терпимость к грунтовым водам, низкорослость.

Среди рекомендуемых яблонь для Подмосковья встречаются как старые районированные сорта, так и хорошо проявившие себя новинки. Многие интересные сорта дачники успешно прививают в крону зимостойкого сорта яблони, но мы включали в рейтинг только те сорта, которые можно выращивать полноценным деревом.

Рейтинг — Топ 10 лучших сортов яблонь для Подмосковья

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья

Чудное (Сложная гибридная форма × старинный немецкий сорт Элиза Ратке)

Открывает наш рейтинг лучших сортов яблонь для Подмосковья южно-уральский сорт позднелетнего срока созревания. Деревья карликовые, образуют широкую, но очень низкую крону. Плодоносит преимущественно на плодовых прутиках.

Плоды массой от 140 до 200 г, конические, желтовато-зеленые с небольшим ярко-красным загаром на боку. Поверхность слаборебристая, с гладкой кожицей. Мякоть мелкозернистая, зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, освежающая.

После съема яблоки могут храниться в прохладном месте в течение 4 недель.

Сорт выращивается во всех регионах России. В условиях Московской области демонстрирует хорошую зимостойкость и устойчивость к парше.

Основные плюсы:
  • естественный карлик
  • скороплодность
  • высокая и стабильная по годам урожайность
  • высокая зимостойкость
  • высокая товарность плодов
Минусы:
  • дерево склонно к перегрузке урожаем
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
На сильнорослом подвое дерево достигло высоты 2,3 м. Очень удобно в уходе и при сборе урожая. Яблоки при этом даже крупные, в отдельные годы мельчают, если не нормировать урожай. На мой вкус они больше пресно-сладкие, чем кисловатые.

Медуница (Коричное полосатое × Уэлси)

Хороший старый отечественный сорт яблок для любительского садоводства. Дерево мощное, высокорослое, с редкой широкопирамидальной кроной.

Плоды массой 100-150 г, плоско-округлые, со слабой ребристостью у вершины. Окраска в виде размытых коричнево-красных полос на желто-зеленом фоне. Мякоть сочная, мелкозернистая, желтовато-кремовая. Вкус пресно-сладкий или приторно-медовый. Яблоки созревают к концу августа, но по отзывам садоводов в начале сентября вкус у них становится даже интереснее. Осыпаемость низкая, созревание растянутое. После съема могут лежать 3 – 4 недели, сохраняя при этом десертные вкусовые качества.

Плодоношение ежегодное, только деревья старше 10 лет дают обильные урожаи раз в 2 года. Яблоня терпима к близкому залеганию грунтовых вод, эту особенность усиливает полукарликовый или карликовый подвой. Цветение приходится на конец мая — начало июня.

Основные плюсы:
  • высокая устойчивость к парше
  • высокие морозоустойчивость и зимостойкость
  • десертный вкус плодов
Минусы:
  • крона требует формировки и сдерживающей обрезки
  • чувствительна к притенению
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
На Медунице нет парши даже сырым летом, и многие ценят ее за отменное здоровье. Этот сорт хорошо принимает и держит прививки в крону. Внуки с радостью кушают с дерева недозревшие яблоки, поэтому вопрос о переработке и хранении даже не встает.

Мантет (Грушовка московская × свободное опыление)

Старый сорт яблонь летнего срока созревания, который превзошел родителя по размеру плодов и вкусовым качествам. Деревья формируют редкую овальную крону с выраженными скелетными ветвями.

Плоды массой 180 – 200 г, округло-конические, сверху проявляется слабая ребристость. Окраска в виде ярко-красной крапчатости по оранжево-красному фону на тонкой гладкой кожице. Мякоть белая, сочная, ароматная, сладкая с небольшой кислинкой. Яблоки готовы к употреблению в августе, созревание растянутое, быстро перезревают, после съёма хранятся не более 2 недель.

Молодые деревья плодоносят ежегодно, но с возрастом наблюдается периодичность. Из-за средней морозоустойчивости место для посадки саженца лучше выбирать защищенное от сквозняков и хорошо освещенное.

Основные плюсы:
  • скороплодность
  • десертный вкус и аромат
  • подходит для переработки на сок
Минусы:
  • в годы с высоким урожаем плоды мельчают
  • восприимчивость к парше
  • средняя зимостойкость
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мантет в Московской области созревает сравнительно рано и очень сладкий, в холодильнике хорошо лежит. Но всегда остается риск подмерзания и обязательна профилактика от парши.

Лучшие осенние сорта яблонь для Подмосковья

Афродита (сеянец от свободного опыления)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов яблонь для Подмосковья Афродита. В реестре этот сорт отмечен как раннезимний, но садоводы в Московской области чаще признают его осенним, так как яблоки после съема не нуждаются в дозревании и сразу готовы к потреблению и переработке. Дерево крупное, с активным ростом, формирует широко-округлую крону. Плодоношение смешанное с преобладанием кольчаточного типа.

Плоды в среднем по 125 г, слегка приплюснутые, широко-ребристые, со скошенной вершиной, Кожица нежная, тонкая, маслянистая, с покровной окраской в виде обширного малинового румянца и штрихов. Мякоть очень плотная, белая с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая, сладкая.

Яблоки снимают во второй половине сентября. В холодильнике они могут пролежать до конца декабря.

Сорт нетребователен к почвам, хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод, в суровые зимы морозобоины не превышают 1 балла.

Основные плюсы:
  • скороплодность
  • стабильная урожайность
  • хорошая зимостойкость
  • иммунитет к парше
  • высокая товарность
Минусы:
  • средняя лежкость яблок
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот сорт у меня в лидерах. Паршу не цепляет, плодит с малолетства ежегодно и обильно (под нижние ветви подпорки ставлю), вкус десертный.

Народное (Бельфлер-китайка × Папировка)

Это позднелетний сорт, который многие садоводы относят к осенним. Используется для свежего потребления и переработки. Дерево среднего размера, с аккуратной округлой кроной. Характерен смешанный тип плодоношения.

Плоды массой 110 – 140 г, округлые, слаборебристые. Кожица зеленовато-желтая или золотистая после созревания, без покровной окраски. Мякоть желтоватая, очень сочная и нежная, с освежающим кисло-сладким вкусом и сильным ароматом.

После сбора яблоки могут храниться в холодильнике до января. Сорт подходит для выращивания в садах интенсивного типа.

Основные плюсы:
  • отсутствует явная периодичность плодоношения
  • высокая оценка вкуса
  • высокая устойчивость к парше
  • универсальность в использовании
  • компактные размеры дерева
Минусы:
  • склонность к осыпанию
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я в своих яблоках Народного замечаю конфетно-грушевый привкус. Сорт раскрывает себя не сразу, нужно время. Зимостойкость достойная и болячки не прицепляются. Вся семья любит эти яблоки.

Рождественское (Уэлси × ВМ41497)

Продолжает наш обзор лучших сортов яблонь для Подмосковья сорт раннезимнего срока созревания, но из-за высокой осыпаемости опытные садоводы рекомендуют снимать яблоки уже в сентябре, при этом сразу после съема они пригодны для потребления. Быстрорастущие деревья формируют широкую пирамидальную крону. Преобладает кольчаточное плодоношение.

Плоды массой 140 г, приплюснутые, с выраженными долями. Окраска в виде обширного красного румянца и вишневых крапинок на зеленовато-желтом фоне. Мякоть плотная, белая, очень сочная, десертного вкуса со слабым ароматом.

Сбор яблок проводится в несколько этапов из-за неравномерного созревания. Потребительская зрелость яблок наступает через 2 - 4 недели после съема, либо сразу после сбора. Урожай сохраняется до января при условии соблюдения оптимальных параметров. При хранении хорошо держит яркость вкуса, но мякоть становится менее плотной.

Из-за высоких темпов роста сорта специалисты советуют выбирать саженцы на слаборослом или карликовом подвое.

Основные плюсы:
  • иммунность к парше
  • высокая товарность и десертный вкус
  • ежегодное плодоношение
Минусы:
  • средний срок хранения
  • растянутое созревание
  • склонность к осыпанию
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
По вкусу превосходит многие старые сорта, но в Московской области показывает среднюю зимостойкость. Иногда подмерзает. Не оставляем много на хранение: то, что не можем съесть, идёт на сок.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Имрус (Антоновка обыкновенная × номерной гибрид)

Хороший зимний сорт яблонь для интенсивных и любительских садов. Дерево средней силы роста, образует аккуратную округлую крону. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Плоды массой 150 – 180 г, приплюснутые, слаборебристые. Кожица маслянистая, гладкая, тонкая, при созревании становится светло-желтой с малиновыми штрихами и румянцем, которые занимают 50 % поверхности, в области воронки заметна оржавленность. Мякоть плотная, очень сочная, кремовая, кисло-сладкая, ароматная.

В Московской области съемная зрелость наступает в середине сентября. Яблоки ценятся за отличный товарный вид, выравненность и хороший вкус.

Основные плюсы:
  • скороплодность
  • иммунность к парше
  • хорошая лежкость плодов (до марта)
  • высокая оценка вкуса
Минусы:
  • тонкая кожица, которая легко травмируется при транспортировке
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сорт хорошо адаптировался в Центральном регионе и надежно зимует и плодоносит. Вкус интересный, яркий, с приятной кислинкой. Крону регулярно прореживаю, чтобы поддерживать оптимальную освещенность.

Легенда (Брусничное × Фуджи)

Зимний сорт новой селекции. Дерево среднерослое, образует округлую ниспадающую крону. Рост быстрый и требует сдерживающей обрезки.

Плоды массой от 100 до 300 г, продолговатые, ребристые у вершины. Кожица средней толщины, тусклая, с восковым налетом, светло-желтая с темно-красным покровом на большей части плода. Оржавленность воронки слабая. Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, средней сочности. Во вкусе преобладает сладость, аромат слабый.

Яблоки можно потреблять сразу после съема — в начале октября, или дать полежать 2 недели. Сохраняют вкусовые качества до февраля, дальнейшее хранение нецелесообразно.

Основные плюсы:
  • скороплодность
  • устойчивость к парше
  • высокая зимостойкость
  • ежегодное плодоношение
  • высокая товарность плодов
Минусы:
  • нет яркого яблочного аромата
  • средние сроки хранения
  • сильный рост кроны
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
К этому сорту надо приспособиться. Важно научится правильно определять сроки съема. Легко перезревают и превращаются в вату. Но и недозревшие лучше не снимать, иначе яблоки так и останутся на вкус травой.

Орловский синап (Северный Синап × Память Мичурина)

Старый сорт яблонь позднего срока созревания хорошо подходит для выращивания в Московской области. Деревья высокорослые, формируют мощную, широкораскидистую, редкую крону. Поэтому предпочтительны саженцы на карликовом или полукарликовом подвое. Смешанный тип плодоношения.

Плоды массой 150 – 200 г, одноразмерные, округло-конической формы. Кожица гладкая, маслянистая, прочная, при полном созревании приобретает золотисто-желтую окраску, иногда с нежным размытым загаром на одной стороне. Оржавленность воронки отсутствует. Мякоть очень сочная, зеленовато-кремовая, гармоничного вкуса.

Сорт рекомендован не только для любительского выращивания, но и для промышленных садов. Отличается высокой выносливостью и регулярным плодоношением.

Основные плюсы:
  • высокая сохранность плодов (до апреля - мая)
  • стабильная урожайность
  • высокая зимостойкость
  • слабая восприимчивость к парше
  • высокое качество продуктов переработки
Минусы:
  • слабый яблочный аромат плодов
  • мощный рост дерева
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вкус у яблок не предел мечтаний плодовода, но вполне достойный. Ещё не было года, когда я назвал бы его кислым. Но при этом дерево беспроблемное и отменная сохранность яблок до весны.

Веньяминовское (от свободного опыления)

Старый зимний сорт яблонь с высокими потребительскими качествами. Дерево мощное, высокорослое, с широко-округлой кроной. Лучше выбирать саженцы на карликовом подвое.

Плоды массой 100 – 130 г, конические, со скошенной вершиной и широкими ребрами. Покровная окраска — равномерный малиновый румянец. Мякоть зеленовато-белая, плотная, очень сочная, крупнозернистая, десертного вкуса.

Яблоки созревают неодновременно, лежат до февраля – марта, хорошо сохраняя плотность и вкус.

Основные плюсы:
  • высокая зимостойкость
  • иммунность к парше
  • высокая товарность и отличный вкус
Минусы:
  • крупные деревья
  • склонность к осыпанию
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Яблоки насыщенного гармоничного вкуса, но лежат неважно — надо создавать прям оптимальные условия и во время снять с дерева.

Сорта яблок летнего срока созревания

Яблоки летних сортов созревают с конца июля по конец августа. Они пригодны только для свежего потребления или для краткосрочного хранения в течение 7 – 14 дней. Это плоды с высоким содержанием сахаров и рыхлой мякотью. Опытные садоводы советуют закладывать сад с наименьшей долей деревьев летних сортов. Посчитайте, сколько в среднем приносит плодов одна яблоня, и сколько ваша семья может съедать за один день. Не стоит делать большую ставку на переработку в пюре или повидло.

Сорта осеннего срока созревания

Доля осенних сортов в яблоневом саду всегда наибольшая: их можно есть с дерева, перерабатывать и хранить до 3 месяцев. Осенние яблоки созревают с конца августа до конца сентября. Для многих сортов характерно растянутое созревание, поэтому сбор проводят в несколько этапов. Продолжительность хранения будет зависеть от стадии спелости плодов: плохо сказывается как преждевременный, так и поздний съем.

Сорта для зимнего потребления

Яблоки зимних сортов снимают в начале октября. Чтобы плоды набрали вкус и приобрели характерную окраску, они должны полежать какое-то время (конкретный период зависит от сорта). Лишь у немногих зимних сортов плоды пригодны для потребления сразу после съема. Зимние яблоки отличаются хорошей лежкостью и могут храниться более 3 месяцев. При своевременном съеме и правильных условиях хранения урожай отдельных сортов может лежать до мая.

Видео по теме: правила посадки плодовых деревьев

РКН: сайт нарушает закон РФ

Комментарии