12 лучших сортов салата

Описание лучших сортов салата — по отзывам садоводов.

Салат — близкий родственник одуванчика. Латинское название рода Lactuca переводится как «молоко». Листья и стебли растений этого рода содержат млечный сок горьковатого привкуса. О том, как выбрать хорошие семена салата, и пойдет речь в нашем обзоре.

В культуре салат представлен 4 разновидностями:

  • спаржевый — быстро переходит к стеблеванию, в пищу употребляют высокий утолщенный стебель и листья, убирают до выбрасывания соцветий;
  • листовой — образует мощную розетку из тонких нежных листьев;
  • ромэн — завязывает кочан из очень плотной розетки с изогнутыми внутрь прямостоячими листьями;
  • кочанный — отличается крупными цельными листьями, укладывающимися в кочан различной плотности.

Наиболее популярны сорта листового и кочанного салата, ромэн и особенно спаржевый салат встречаются на приусадебных участках гораздо реже. Кресс-салат и цикорный салат (витлуф) представляют отдельные виды и относятся к другим родам.

Салат — однолетнее растение: после наращивания розетки прикорневых листьев выпускает цветоносный стебель. Форма и окраска листьев — важный сортовой признак. Семена салата прорастают при 5°С, а всходы благополучно переносят заморозки до −5°С. Растение любит свет и воду. В тени и без полива листья приобретают излишнюю горечь и грубеют. К продолжительности светового дня чувствительны только раннеспелые сорта, выбрасывающие цветоносы при длинном дне; позднеспелые сорта — нейтральны. Салат требователен к минеральному питанию, потребность в азоте при этом минимальна, поэтому под посев не рекомендуют вносить органические удобрения.

Рейтинг лучших сортов салата

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта листового салата 1 Гоген (Голландия, 2012) 9.9 / 10 40
2 Барлах (Голландия, 2018) 9.9 / 10 35
3 Вишневая дымка (Россия, 2006) 9.8 / 10 27
4 Гранд Рапидс (Голландия, 2003) 9.8 / 10 30
5 Московский парниковый (Россия, 1955) 9.7 / 10 15
6 Лолло Росса (Россия, 2007) 9.7 / 10 25
Лучшие сорта кочанного салата 1 Таймс (Голландия, 2017) 9.9 / 10 25
2 Одесский кучерявец (Украина, в реестр не включен) 9.8 / 10 15
3 Патриций (Россия, 2008) 9.8 / 10 18
4 Тарзан (Чехия, 1997) 9.8 / 10 40
5 Берлинский желтый (Россия, 1961) 9.7 / 10 14
Лучшие сорта салата ромэн 1 Денди (Россия, 2003) 9.8 / 10 20

Лучшие сорта листового салата

Гоген (Голландия, 2012)

40 (5 шт.)

Открывает рейтинг лучших сортов салата популярный среднеспелый сорт для личных подсобных хозяйств. Растение образует компактную полупрямостоячую, раскидистую розетку высотой 15 – 17 см и диаметром 18 – 20 см. Листья среднего размера, округленные, красноватые, с выраженной антоциановой окраской, со слабой волнистостью по краю; поверхность слегка пузырчатая. Антоциановая окраска проявляется с возрастом, поэтому к уборке внешние листья полностью почти бордовые, а в середке зеленые с краснеющей вершиной. Масса листовой розетки после полной срезки достигает 250 г. Консистенция маслянистая, нежная, отличного вкуса.

Сорт плохо подходит для частичного срывания листьев из-за низкорослой розетки, лучше дождаться полноценного формирования и удалить растение полностью, или использовать в еду кустики после прореживания.

Основные плюсы:
  • оригинальный вкус
  • устойчивость к стеблеванию
  • повышенное содержание йода
Минусы:
  • в начале роста мелкие листочки неудобно отрывать
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недавно открыла для себя этот сорт салата. Покупаю дражированные семена, всхожесть 100 %. Грядка очень красивая, вкус пикантный с ореховым привкусом и без горечи.

Барлах (Голландия, 2018)

35 (5 шт.)

Новый среднеспелый салат сортотипа Дуболистный, серии Саланова. Техническая спелость товарных розеток наступает через 55 – 60 дней после всходов, но прореживать и частично срывать листья можно раньше. Растение наращивает густую, полупрямостоячую розетку высотой 12 – 15 см и диаметром 15 – 20 см. Листья мелкие, овальные, у основания светло-зеленые, к вершине темно-красные с антоциановой окраской, с ровными краями и слабопузырчатой поверхностью. Консистенция нежная, маслянистая, приятного вкуса. Масса розетки листьев при полной срезке 100 – 200 г. Хорошо растет как в открытом грунте, так и в защищенном грунте даже в условиях недостаточного освещения зимнего периода.

Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • пригодность для тепличного выращивания
  • устойчивость к стеблеванию
  • быстрый рост
  • густая розетка
Минусы:
  • семена сложно найти в розничной торговле
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень красивый, правильной формы, аккуратный, как розочки на грядке. Во вкусе присутствует кислинка с мускатным привкусом.

Вишневая дымка (Россия, 2006)

27 (0,5 г)

Запатентованный авторский сорт салата среднего срока созревания. Растение за 50 – 60 дней образует полупрямостоячую розетку высотой 25 – 30 см и диаметром 30 см. Листья среднего размера, обратнояйцевидные, красно-вишневые, у основания зеленоватые, с волнистыми краями, сверху рассеченные; по всей поверхности сильная пузырчатость. Масса листовой розетки при полной срезке 250 –270 г. Консистенция нежная, маслянистая, во вкусе отсутствует горечь.

Требования к уходу общепринятые: рыхлые плодородные почвы, хорошее освещение, регулярные поливы. Выращивают прямым посевом в грунт, но для получения более ранней зелени можно высевать на рассаду за 40 дней до высадки.

Основные плюсы:
  • отличный вкус без горечи
  • повышенное содержание йода
  • быстрый рост при любой продолжительности дня
  • высокая декоративность
  • долго не цветет
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сорт-любимец: очень нежные и вкусные листья, горечь совсем не ощущается. Быстро развивается, но в цвет долго не уходит.

Гранд Рапидс (Голландия, 2003)

30 (1 г)

Среднеспелый сорт салата для промышленного тепличного и любительского парникового выращивания. Зарегистрирован как полукочанный салат, но употреблять рекомендуют листья 30-дневного растения. Образует прямостоячую, «подтянутую» розетку высотой 25 см и диаметром 22 см. Листья среднего размера, округлые к вершине, желто-зеленые, глянцевые, мелкопузырчатые, сильногофрированные, с мелкими и частыми надрезами. Кочан рыхлый, открытый, маленький, нарастает через 45 – 50 дней после всходов. Консистенция листьев плотная, хрустящая, без горчинки. Масса листовой розетки в 30-дневном возрасте 50 – 70 г. Этот сорт салата хорошо подходит для регионов с жарким летом.

Основные плюсы:
  • высокие вкусовые качества
  • высокая товарность
  • пригодность для тепличного выращивания в светокультуре
  • устойчивость к краевому ожогу
  • хорошая жаростойкость
  • устойчивость к стрелкованию
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выращиваю в тепличке, очень быстро дает товарную розетку, не болеет. Пробовал через рассаду — отказался: сильно вытягивается. Лучше под укрывной посеять.

Московский парниковый (Россия, 1955)

15 (1 г)

Старый, хорошо адаптировавшийся сорт салата среднераннего созревания. Растение формирует полуприподнятую, негустую розетку высотой 10 – 15 см и диаметром 25 см. Листья желто-зеленые, округлые, с ровным краем, пузырчатые. Масса листовой розетки зависит от агротехники и колеблется от 70 до 150 г. Консистенция нежная, вкус без горечи.

Не переносит полутени, поэтому важно своевременно прореживать грядку. Хорошо подходит для защищенного и открытого грунта. Из-за повышенной холодоустойчивости сорта высевать семена можно в самые ранние сроки, как позволит почва.

Основные плюсы:
  • неприхотливость
  • раннее нарастание зелени
  • повышенная холодоустойчивость
Минусы:
  • раннее стрелкование
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Самый простой салат для лентяев. У меня рассевается с осени из своих семян и ранней весной на нашем столе любимая зелень, но быстро уходит в стрелку.

Лолло Росса (Россия, 2007)

25 (1 г)

Салат Лолло Росса в госреестре заявлен как среднеспелый листовой салат для выращивания в личных подсобных хозяйствах. За 40 – 55 дней растение образует полупрямостоячую, широкораскидистую, мощную розетку высотой 20 см и диаметром 30 см. Листья крупные, треугольные, красноватые, зеленые у основания, пузырчатые, с сильно гофрированным краем. Масса листовой розетки при полной срезке 300 – 350 г. Консистенция хрустящая, во вкусе легкая горчинка. При обильном поливе горечь едва ощутима, но если пересушивать почву — горечь будет выразительнее. Салат Лолло Росса подходит как для теплично-парникового выращивания, так и для открытых грядок.

Основные плюсы:
  • обильное образование зелени
  • устойчивость к стеблеванию
  • высокая декоративность
Минусы:
  • чувствительность к недостатку влаги
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сорт очень продуктивный и вкусный. Только нельзя забывать про поливы. Выращиваю уже много лет.

Лучшие сорта кочанного салата

Таймс (Голландия, 2017)

25 (8 шт.)

Новый среднеспелый салат сортотипа Айсберг для садово-огородного выращивания. Кочан начинает завязывать через 50 – 60 дней после всходов. Растение формирует мощную, полупрямостоячую, поджатую розетку высотой 35 см и диаметром 20 см. Листья крупные, треугольные, серо-зеленые, по краю слабоволнистые, с гладкой поверхностью, на верхней части с мелкими надрезами. Консистенция хрустящая, сочная, во вкусе совсем нет горечи. Кочан средней плотности, приплюснутый, закрытого типа, массой 350 – 400 г. Из-за средней устойчивости к стеблеванию этот сорт салата рекомендуют выращивать ранней весной и осенью. Подходит для открытого и защищенного грунта.

Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • устойчивость к заболеваниям
  • отличные характеристики вкуса
Минусы:
  • сложно купить семена в розницу
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот сорт выращиваю уже два сезона. По вкусу занимает первое место, самый хрустящий и сочный. Листья наращивает активно, можно рано начинать прореживать грядку, выдергивая густую розетку.

Одесский кучерявец (Украина, в реестр не включен)

15 (1 г)

Старый популярный сорт салата среднепозднего созревания. Кочаны образует через 65 – 75 дней после всходов. Растение формирует среднюю полуприподнятую розетку диаметром 25 – 30 см. Листья веерообразные, с мелкой волной по краю, светло-зеленые, пузырчатые, с цельным краем. Консистенция хрустящая, сочная, вкус без горечи. Кочан рыхлый, закрытый, массой 250 – 300 г. Для получения кочанов выращивают через рассаду. Поздние посевы в грунт в средней полосе сильно повреждаются слизнями. Сорт подходит для открытого грунта и пленочных теплиц.

Основные плюсы:
  • устойчивость к цветушности
  • после созревания листья долго не грубеют
  • высокая урожайность
  • высокая товарность кочанов
Минусы:
  • простой вкус
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Давно выращиваю этот сорт и полностью довольна. До кочанов не дорастает — поедаем раньше. Все в семье любят именно хрустящие, а не маслянистые листья.

Патриций (Россия, 2008)

18 (1 г)

Среднепоздний салат сортотипа Айсберг для огородников-любителей. На завязывание кочана требуется 70 – 75 дней после всходов, но частичное прореживание начинается намного раньше. Растение формирует полупрямостоячую, раскидистую розетку высотой 20 – 25 см и диаметром 30 – 35 см. Листья среднего размера, в форме перевернутого треугольника, зеленые, со слабопузырчатой поверхностью и волнистым краем, на вершине с мелкими надрезами. Консистенция хрустящая, сочная, вкус мягкий и освежающий. Кочан средней плотности, закрытого типа, плоско-округлый, массой 500 – 700 г.

Этот сорт салата рекомендован для открытого грунта, выращивают рассадным способом. Хорошо переносит высокие температуры и устойчив к раннему цветению, поэтому подходит для летнего выращивания.

Основные плюсы:
  • хорошая продуктивность
  • высокая товарность
  • большая масса кочана
  • жаростойкость
  • устойчивость к стеблеванию
Минусы:
  • требовательность к агротехнике и составу почвы
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Один из немногих сортов салата с действительно крупным кочанчиком. Растет хорошо, во вкусе легкая горчинка.

Тарзан (Чехия, 1997)

40 (1 г)

Хороший позднеспелый сорт салата для открытого грунта. Образует крупную раскидистую розетку высотой 15 – 18 см и диаметром 25 см. Техническая спелость кочанов наступает через 80 – 90 дней после всходов, листовые розетки убирают уже через 40 дней. Листья крупные, зеленые, широко-овальные, с надрезами и легкими волнами по краю, со слабой пузырчатостью. Консистенция хрустящая, средней плотности, очень сочная. Кочан приплюснутый, плотный, массой 230 – 600 г. Для получения тугих кочанов используют рассадный способ. При посеве в теплицу или парник всходы прореживают дважды, оставляя в итоге расстояние между растениями в 25 см.

Основные плюсы:
  • крупные кочаны
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
Минусы:
  • позднее завязывание кочана
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
При хорошем уходе проявляет вес свой потенциал: дает крупные увесистые кочаны отличного вкуса. Если пожадничать воды — может появиться горчинка.

Берлинский желтый (Россия, 1961)

14 (1 г)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов салата старый сорт среднего срока созревания для выращивания в открытом грунте личных подсобных хозяйств. Кочаны завязывает через 55 – 70 дней после всходов. Растение образует полуприподнятую розетку высотой 10 – 15 см и диаметром 25 – 30 см. Листья широкие, обратнояйцевидные, светло-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем. Консистенция маслянистая, нежная, сочная, сладковатого вкуса, без горечи. Кочан закрытого типа, округлый, средней плотности, с желтоватой верхушкой, массой 170 – 200 г.

Салат сорта Берлинский желтый рекомендуют выращивать через рассаду для получения полноценных кочанов в ранние сроки. Если выращивать только на листья, то можно сеять сразу в грунт.

Основные плюсы:
  • неприхотливость
  • устойчивость к болезням
  • хорошие вкусовые характеристики
Минусы:
  • склонность к цветушности
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Простой в уходе сорт с нежными и вкусными листьями. Едим его по мере отрастания листочков, периодически прореживая. До кочанов не ращу — убираю полностью при образовании 7 – 8 листьев.

Лучшие сорта салата ромэн

Денди (Россия, 2003)

20 (1 г)

Среднеспелый салат ромэн для садово-огородных участков и фермерских хозяйств. От всходов до срезки кочанов проходит 75 – 80 дней. Образует мощную, прямостоячую розетку высотой 35 см и диаметром 30 – 32 см. Листья крупные, овальные, продолговатые, темно-зеленые, со слабопузырчатой поверхностью, с ровными краями. Консистенция плотная, нежная, кожистая, отличного сладковатого вкуса. Кочан открытого типа, удлиненно-овальный, крупный, рыхлый, массой 250 – 300 г.

Сорт нейтрален к продолжительности светового дня, устойчив к температурным перепадам, жаростоек. Выращивают в открытом грунте через рассаду или ранний посев под временное укрытие.

Основные плюсы:
  • долго сохраняет свежесть после срезки
  • высокая урожайность
  • отличная товарность
  • устойчивость к цветушности
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Салат сорта Денди прекрасно держится до кочана, не зацветает, не грубеет. В уходе не прихотлив. После срезки может долго хранится в холодильнике, не вянет.

Прямым посевом в грунт в средней полосе обычно выращивают только листовой салат, остальные разновидности — через рассаду. Еще одна причина предпочтения рассадного способа: более раннее развитие позволяет избежать массового повреждения слизнями, которые способны полностью уничтожить запоздавшие всходы.

Кочанный салат убирают выборочно, срезая плотные кочаны. Техническая спелость раннеспелых сортов наступает на 40 – 45 день, позднеспелых — на 70 – 80 день после всходов. Часто у кочанного салата обрывают листья, не давая ему завязать кочан, что не сказывается на вкусовых качествах и вполне допустимо.

Уборку листового салата проводят либо частично, отрывая внешние листья, либо полностью при образовании в розетке 7 – 9 листьев. Если передержать растения до начала стеблевания — листья приобретут лишнюю горечь.

Вегетационный период ромэна и спаржевого салата составляет 70 – 100 дней. У спаржевого салата листья срывают, когда их у растения появится более 20. Многоразовый сбор листьев способствует формированию толстого и высокого стебля. Из ромэнов, кроме известного Денди, в реестре числятся Адамант, Бацио, Бачата, Бойд, Вячеслав, Ирбид, Квинтус, Лотус, Максимус, Пиноккио, Рафаэль, Роджер, Фокус и др. При желании можно вырастить спаржевый сорт Светлана.

Хорошего Вам урожая!

Комментарии