12 лучших игровых наушников

Рейтинг 2019 года: лучшие игровые наушники для шутеров и квестов.

Игра в хороших наушниках приносит массу новых впечатлений.Достаточно долго термин «игровые наушники» был скорее маркетинговым, как это часто бывает с компьютерными комплектующими и аксессуарами – добавим кричащих ноток во внешность, и вот у нас уже новые игровые наушники… по «начинке» ни грамма не отличающиеся от скромной гарнитуры на соседней полке.

Однако технологии не стоят на месте – в играх все сложнее становится звуковая панорама, и вот уже наушники, ранее бывшие по определению источником стереозвука, уже научились передавать пространственное многоканальное звучание. А вот это в играх уже очень даже ценно: на слух поймать направление на подкрадывающегося противника или заранее вывернуть руль, услышав справа-снизу звук вражеского «Спитфайра», и так далее.

В остальном же требования к хорошим игровым наушникам мало отличаются от обычных: качество изготовления, удобство, уровень звукоизоляции, шумоподавление и чувствительность микрофона. Единственный нюанс, который нужно учитывать – это то, что в наушниках для геймеров зачастую характерно нелинейная АЧХ, задирающая громкость выстрелов, взрывов и прочих спецэффектов: в каком-нибудь шутере это, может, и плюс, а вот слушать музыку в таких наушниках уже будет не очень приятно. В нашем рейтинге - лучшие игровые наушники 2018 - начала 2019 года (по отзывам экспертов и геймеров).

Рейтинг лучших игровых наушников 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие игровые наушники 1 SVEN AP-U980MV 9.4 / 10 1 427
2 A4Tech Bloody G500 9.1 / 10 1 598
3 Redragon Lester 8.9 / 10 1 012
4 A4Tech Bloody G300 8.8 / 10 1 293
Лучшие игровые гарнитуры средней ценовой категории 1 Plantronics RIG 500E 9.4 / 10 1 293
2 Logitech G433 9.3 / 10 6 530
3 HyperX Cloud II 9.2 / 10 6 150
Лучшие игровые наушники топового уровня 1 ROCCAT Kave XTD 5.1 Digital 9.7 / 10 16 152
2 Sennheiser G4ME ONE 9.5 / 10 10 509
3 SteelSeries Siberia 650 9.3 / 10 11 344
Лучшие беспроводные игровые наушники 1 SteelSeries Arctis 7 9.5 / 10 12 999
2 Razer ManO’War 9.0 / 10 10 192

Лучшие недорогие игровые наушники

*Хорошие дешевые наушники с USB, микрофоном и объемным звуком? Верится в это с трудом. Что ж, стоит разобраться поближе.

Внутри корпусов с кислотной подсветкой (увы, неотключаемой) скрыты лишь одиночные динамики, хотя и с 50-миллиметровыми диффузорами. Естественно, создать пространственное звучание эта конструкция не может, хотя в системе наушники и прописываются как некое устройство «SVEN 7.1». Фактически же многоканальный звук преобразуется драйвером в обычный двухканальный. Поэтому мы снизим баллы рейтинга, хотя звучат эти «уши» и неплохо – все-таки мы, потребители, не очень любим, когда нас «чуть-чуть» обманывают. Самое смешное, что в комплектном ПО есть функция «преобразования стереосигнала в многоканальный».

Собраны наушники вполне качественно – корпуса и оголовье прочные, кабель в оплетке, их приятно держать в руках. Отметим чувствительность микрофона, очень высокую по меркам этого ценового сегмента.

Основные плюсы:
  • Хорошее качество звука
  • USB-подключение
Минусы:
  • Неотключаемая подсветка
  • Нет настоящего пространственного звука
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недорогие игровые наушники с хорошим звуком. На голове сидят хорошо. Ну а для моего ноута без аудиоджеков вообще просто идеальный вариант.

В этом ценовом сегменте термин «игровой» больше относится к дизайну, чем к каким-то прочим характеристикам. Ну что ж, характерный рубленый вид и соответствующая расцветка присутствуют.

Внутри же наушников живут вполне стандартные динамики с 40-миллиметровыми диффузорами и неодимовыми магнитами. Сопротивление – 16 ом, чувствительность – 100 дБ. Проще говоря, даже простые звуковые карты смогут обеспечить на этих наушниках приличный уровень громкости. По характеру звука наушники явно рассчитаны на любителей пострелять: бас ощутимо задран.

Отметим удобство длительного ношения: производитель неплохо подобрал жесткость амбушюр и упругость оголовья.

Главный минус этих игровых наушников – в микрофоне. Он здесь выдвижной, и при его постоянном движении туда-сюда внутри переламывается провод. Ремонт несложен, но все же стоит пореже складывать микрофон. Сам он по себе достаточно средний, чувствительностью не блещет – общая проблема недорогих гарнитур.

Небольшой бонус от производителя – возможность использования гарнитуры вместе с мобильными устройствами: есть и 4-пиновый джек, и кнопки ответа/управления громкостью.

Основные плюсы:
  • Достаточно комфортные амбушюры
  • Нормальная работа со звуковыми картами нижнего сегмента
Минусы:
  • Частые проблемы с микрофоном

9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошие наушники для игр за свои деньги. Микрофон так себе, но это важно, только если по сети играть. В сингле вовсе не нужен.

Недорогая гарнитура не ужасает сразу с полки откровенным китчем в дизайне, зато может похвастаться двойным подключением: стандартными джеками и по USB. Правда, сразу заметим, что импеданс у «ушей» - 32 ома, слабая аудиокарта их будет раскачивать с трудом даже несмотря на чувствительность в 115 дБ. А вот USB-штекер, если разобраться, по факту оказывается абсолютно бесполезным – от него просто-напросто запитана подсветка. И все.

Сидят на голове наушники неплохо, излишнего давления нет. Скорее, кому-то его даже будет не хватать, с небольшой головы наушники могут и сползать. Звукоизоляция вполне достаточная.

Качество микрофона также для этого ценового сегмента можно назвать высоким: чувствительности хватает, речь разборчивая. Эх, если бы отсюда еще убрать переплату за бессмысленную подсветку по USB…

Основные плюсы:
  • Чувствительные динамики хорошо раскрываются на приличных звуковых картах
  • Нормальная работа микрофона
Минусы:
  • Слабовата фиксация на голове
  • Тяжелый кабель из-за «лишнего» USB
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если бы не излишне толстый и жесткий кабель, лучшие игровые наушники с микрофоном были бы за эти деньги.

Дизайн этой модели, что называется, на любителя, качество использованных материалов типично для ценовой категории в целом, но добротная конструкция наушников и реалистичность звучания заслуживают добрых слов. Впрочем, первая очень близка к некоторым решениям компании SteelSeries (с поправкой на глянцевый пластик, кожзам и поролон), где дужки из сталистой проволоки и условно регулируемое оголовье практичны и достаточно надежны.

Внушает доверие и сравнительно толстый плоский кабель в армированной силиконовой оболочке. При этом он, на удивление, мягкий и гибкий. Что же касается звука — здесь все и правда неплохо. Комбинация из двух камер, магнитов с неодимовыми сердечниками и катушек типа CCAW обеспечивает девайсу мощные и внятные басы, а также вполне четкие середину и верхние частоты. Без модной в последнее время подсветки не обошлось и здесь, но подключается она с помощью отдельного разъема USB.

Основные плюсы:
  • добротная конструкция с удобной посадкой;
  • относительно приличное звучание;
  • подсветка, подключаемая независимо.
Минусы:
  • маркий глянцевый пластик;
  • слабая чувствительность микрофона.
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выбирал игровые наушники с хорошим звуком, стильные, модные и молодежные, но по адекватной цене. Выбор себя оправдал до копейки.

Лучшие игровые гарнитуры средней ценовой категории

Любите конструкторы? Что ж, создатели Plantronics RIG 500E тоже. После извлечения из упаковки наушники действительно придется собирать – сначала состыковать две детали оголовья, затем пристыковать к нему сами наушники с выбранными амбушюрами, и, наконец, подключить микрофон: он не отодвигается и не складывается, а подключается к чашке на разъеме. Причем, заметьте, в комплекте не просто две пары амбушюр на одну пару чашек – здесь именно две пары полноценных чашек с собственными амбушюрами, то есть Вы покупаете аж полторы пары наушников!

Амбушюры мягкие и удобные, проблемы с потением ушей появятся на тканевом комплекте разве что на жаре. А вот внутри чашек скрыты довольно-таки простые 40-миллиметровые динамики… и все. Так что обещанное пространственное звучание здесь тоже лишь имитация. Скорее всего, чип, скрытый внутри коробочки на USB-кабеле, просто преобразует многоканальный цифровой сигнал в стерео, параллельно слегка приукрашивая его эквалайзером: при подключении по USB в сравнении с вариантом с джеками меняется именно характер звучания.

Отсоединяемый микрофон умеет еще и вращаться, причем, отодвигая его, Вы автоматически отключаете звук. Решение на самом деле интересное: нет никаких перегибающихся проводов в сочленении, то есть нет и риска перелома. К тому же у него ярко выражено шумоподавление.

В результате мы имеем перед собой очень даже интересную и выделяющуюся на фоне конкурентов игровую гарнитуру, которая к тому же хорошо проигрывает и музыку. USB-декодер поддерживает 24-битный формат.

Основные плюсы:
  • Модульная конструкция
  • Возможность полного снятия микрофона
  • Хорошее звучание
Минусы:
  • Реально пространственный звук – лишь приукрашивание стереокартины.

9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучшие наушники для игр и музыки, очень интересная конструкция. С качественной звуковой эта гарнитура и музыку играет на все пять баллов из пяти.

Полноразмерная игровая гарнитура с приятно-лаконичным дизайном и двойным подключением – по USB и через джеки. И у каждого есть свои плюсы – например, вместо подключения к встроенной звуковой карте микрофона лучше использовать именно USB за счет встроенного шумоподавителя, помех в звуке будет гораздо меньше. Чувствительность у наушников достаточно большая, звуковые карты с мощным выходом могут даже перегрузить их на максимальной громкости. Впрочем, Минздрав не рекомендует слушать музыку в наушниках на «сотне», если у Вас проблем со слухом еще нет.

Стоит сразу примерить эти наушники под свою голову: возможности регулировки здесь ограничены, и не факт, что именно Вам они окажутся удобны.

Основные плюсы:
  • Поддержка USB
  • Микрофон с шумоподавлением
Минусы:
  • Ограниченный диапазон регулировок

9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выбирал хорошие недорогие игровые наушники по отзывам геймеров на форумах. Вполне приличные, хотя сейчас за эти деньги уже можно найти и более интересную модель.

Играть часами и, невзирая на размеры головы или ушей, не испытывать дискомфорта позволяет эта модель от компании Kingston. Внешне она практически не отличается от ставших чрезвычайно популярными первых «клаудов», но второе поколение обзавелось поддержкой звука в формате 7.1.

В комплекте HyperX Cloud II идет USB-аудиокарта, которая и формирует объемное звучание программным путем. Вы теперь всегда поймете, с какой стороны подкрадывается противник. Режим активируется с помощью специальной кнопки на пульте. Там же раздельно регулируются громкость наушников и микрофона, который стал еще лучше. Низкие частоты в «двойке» менее выражены и более разборчивы, что делает ее приемлемым вариантом и для меломанов.

Кстати, в ассортименте производителя есть и облегченная версия этой модели, носящая название Cloud Core. В ее комплектации нет звуковой карты, соответственно отсутствует эмуляция SURROUND. Но, что гораздо хуже, нет и регулятора громкости.

Основные плюсы:
  • микрофон образцового качества;
  • виртуальное объемное звучание;
  • комфортная посадка;
  • богатая комплектация.
Минусы:
  • есть жалобы на фон при малых уровнях громкости;
  • неудачное расположение кнопки выключения микрофона;
  • короткий шнур звуковой карты, причем, обладающий «памятью».
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Обновил прошивку комплектной карты до версии 0005. Теперь наслаждаюсь чистым звуком в играх без тресков и нормальной регулировкой громкости. А все остальное у этих наушников и так было на высоте.

Лучшие игровые наушники топового уровня

Эта модель является улучшенным вариантом ROCCAT Kave. Создатели при её проектировании решили избавиться от связки проводов. Теперь наушники подключаются лишь к USB-порту. При этом чашечки не лишились множества динамиков и вибромоторов, объединенных в технологию 5.1. Раньше покупателю приходилось дополнительно приобретать звуковую карту, теперь же её аналог располагается в пульте управления, традиционно разместившемся на кабеле. Из-за этого данный блок стал больше. Зато на нём появились дополнительные кнопки. С помощью одной из них можно даже ответить на звонок, поступивший в Skype. Раньше сделать это без сворачивания игры было нельзя. Также наушники ROCCAT Kave XTD 5.1 Digital стали легче. Продолговатая подушечка на оголовье совсем не давит на голову. Микрофон остался съемным.

Основные плюсы:
  • Надежная конструкция
  • Отличный звук
  • Проработанные басы
  • Наличие пульта с несколькими кнопками
  • Великолепное позиционирование в играх
Минусы:
  • Высокая цена
  • Пока всё ещё большой вес
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
С этими наушниками погружение в любую игру становится...не знаю как описать. Действительно крутым. Можно подключить телефон по блютус — тогда вам не придется снимать наушники и отвечать на звонок - сможете говорить прямо через микрофон самих наушников. Подходят для любых игр и для кино. Для музыки, конечно, средненько.

Наушники не для каждого: при импедансе в 50 ом стоит их подключать к предусилителю. К тому же подключение – только проводное, так что никакого объемного звука тут нет и в помине… Тогда почему мы их включили в топ?

Пойдем по пунктам. Первым станет качество звука: идеальная проработка звучания, широчайший динамический диапазон. Именно то, за что мы любим Sennheiser. В конце концов, и игры бывают разными: кому-то нужно, чтобы от грохота тряслись пятки, а кому-то больше по вкусу солнечным утром обойти Вайтран и послушать, как шумит ветер в листве. Второе – это работа микрофона: к ней тоже невозможно придраться. Третье – амбушюры с памятью формы: достаточно подержать на голове новые наушники, чтобы они идеально облегли ушные раковины.

Поэтому за универсальность этим наушникам с микрофоном можно поставить твердую пятерку: они отлично подойдут для любого применения, не только для игр. Но одновременно они, естественно, в чем-то и проиграли специализированным моделям.

Основные плюсы:
  • Комфортная посадка на голову
  • Отличное звучание
Минусы:
  • Высокий импеданс
  • Нет пространственного звука
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный звук, нет дурацкого задирания низов, как на многих игровых моделях. Поверьте, если у вас хорошая звуковуха, то баса и так будет достаточно. Очень хорошие игровые наушники.

Обзор лучших геймерских наушников был бы неполон без представителя признанного законодателя мод в области игровой периферии, чьи удачные находки без зазрения совести копируют другие производители. В этом году датская компания SteelSeries провела обновление и ребрендинг модельных рядов наушников, благодаря чему ориентироваться в семействе стало на порядок проще. Чем весомее цифровой индекс в названии — тем круче девайс.

Рекомендуемая модель пришла на смену Siberia Elite Prism и это действительно игровые наушники элитной категории. Шикарные глубокие амбушюры обеспечивают идеальную звукоизоляцию. Расположенные на чашах органы управления эргономичны и более практичны, нежели отдельный пульт. Светящееся кольцо на выдвижном микрофоне очень наглядно информирует, когда он активирован. Несколько игровых профилей, возможность переносить их посредством «облака» и много-много чего еще. Нужно только иметь в виду, что наушники крайне желательно подключать через дискретную звуковую карту.

Основные плюсы:
  • отличная эргономика;
  • удобное и практичное управление;
  • подсветка, настраиваемая на любой вкус;
  • великолепный звук, в том числе и при воспроизведении музыки.
Минусы:
  • идеальное звучание и хороший запас громкости только при подключении через карту соответствующего уровня.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Благодаря крупным амбушюрам и пене с «эффектом памяти» отлично сидят на любой голове. Звук отличный, тем более что здесь поддерживается формат 7.1, обеспечивающий полное погружение в игру.

Лучшие беспроводные игровые наушники

Лаконичный и в то же время ощутимо дорогой дизайн выгодно выделяет эти наушники. Регулировка оголовья – не пластиковой основой, а перемещением на ней мягкой ленты, что, бесспорно, дает плюс к прочности и надежности всей конструкции. Прилегание к голове без излишнего давления, наушники прекрасно подходят для длительного ношения. Амбушюры из фирменного материала AirWeave имеют отличную воздухо- и влагопроницаемость, ушам в них не жарко, нет риска потения. Правда, и звукоизоляцию это несколько снижает.

В режиме беспроводного подключения наушники могут проработать до 12 часов, если не увлекаться громкостью. Вполне достойный уровень. Не стоит забывать и про сохраненную возможность подключения по проводам. Причем, что самое интересное, этот же разъем под джеки можно использовать для подключения к наушникам второй пары – например, при игре с другом. То есть Arctis 7 при беспроводном подключении может еще и «раздавать» звук по проводу. То же самое умеет и комплектный Bluetooth-передатчик: на нем тоже можно найти выход 3,5-мм джека.

Из минусов отметим задранные басы: придется повозиться с эквалайзером, если использовать наушники не только в «стрелялках».

Основные плюсы:
  • Неплохой радиус связи с родным передатчиком
  • Возможность «раздачи» звука по проводам
Минусы:
  • Излишне акцентированные низа

9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Можно играть на пару с приятелем по ночам, не доставая соседей. Нигде больше такой возможности не видел.

Если во время игровых баталий вы предпочитаете максимально комфортные условия, подразумевающие отсутствие любых помех, подходящим решением для вас могут стать наушники Razer ManO’War. Профессиональные киберспортсмены относятся к беспроводной периферии с большой осторожностью, поскольку заряд в аккумуляторе не бесконечен, а сама батарея вносит ощутимый вклад в общий вес, но для геймера-любителя удобство зачастую стоит на первом месте. Тем более, что рекомендуемые наушники уверенно работают на расстоянии до 12 метров от места установки USB-радиомодуля и позволят наслаждаться музыкой, например, лежа на любимом диване. Допускай эта модель и проводное подключение в качестве альтернативы — число поклонников продукции компании Razer однозначно бы возросло. Но чего нет, того нет. Еще одним условным недостатком ManO’War является специфическая особенность их сервисной утилиты, которая ориентирована исключительно на облачное хранилище пользовательских настроек.

Основные плюсы:
  • беспроводное подключение;
  • объемный 7.1-канальный звук;
  • отключаемая подсветка;
  • совместимость с приставками PS4 и Xbox One.
Минусы:
  • не хватает альтернативного проводного интерфейса;
  • облачное хранение настроек.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уверенная и стабильная беспроводная связь даже через кирпичные стены. Огромный заряд батареи, который растягивается еще на пару-тройку часов простым отключением подсветки (все равно мы ее не видим). Лучшие наушники для игр!

Как выбрать хорошие игровые наушники?

Итак, если Вас интересуют именно игровые возможности наушников, то придется не только раскошелиться, но и внимательно знакомиться с характеристиками конкретной модели: между «виртуально-объемным» и настоящим пространственным звуком, как говорят в Одессе, две большие разницы. Сразу отметаются модели с подключением джеками: через трехконтактный джек больше двух каналов звука не передать. Но и у USB-моделей обещания пространственного звучания не всегда реальны. Обычно оно только имитируется – но это обычно могут и сами звуковые карты в паре с проводными стереонаушниками. Лишняя переплата? Увы, чаще всего – да.

Однако у USB-наушников и беспроводных моделей есть серьезный плюс: отсутствие длинного кабеля позволяет не собирать микрофонным трактом помехи. А значит, есть возможность найти модель, которая обеспечит более четкий и разборчивый голос, способный передать товарищам по игре все, что Вы о них думаете.

Примерять наушники обязательно: несколько часов за монитором в неудобных «ушах» могут неслабо испортить удовольствие от игры. Удачного вам выбора!