8 лучших планшетов для игр

Лучшие игровые планшеты для геймеров и не только

Современные динамичные игры предъявляют к планшетам особые требования, в числе которых наличие сенсора экрана с быстрым откликом или оперативная память, объемом не менее 3 ГБ. Но самым существенным является способность графического ускорителя выполнять вычисления с большой скоростью. Многие моменты зависят и от оптимизации игры под конкретную аппаратную платформу, но достаточно объективным показателем производительности игровых планшетов выступает количество операций с плавающей запятой, производимых за единицу времени (FLOPS). Для тяжелых шутеров соответствующее значение должно быть не меньше 100 миллиардов, иначе в процессе игры неизбежны подтормаживания и проседания FPS ниже комфортного уровня.

На сегодняшний день самыми популярными у производителей игровых планшетов являются ускорители Adreno компании Qualcomm, PowerVR производства Imagination Technologies, Tegra от NVidia и Mali, разрабатываемые фирмой ARM.

Рейтинг лучших игровых планшетов 2017-2018 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие игровые планшеты с GPU PowerVR 1 Apple iPad Pro 10.5 9.8 / 10 48 520
2 Apple iPad (2017) 9.4 / 10 31 430
Лучшие игровые планшеты с видеоподсистемой Adreno 1 Samsung Galaxy Tab S3 9.7 9.5 / 10 39 390
2 Lenovo Tab 4 Plus 9.4 / 10 19 520
3 Huawei MediaPad M3 Lite 8.0 9.3 / 10 15 390
4 Samsung Galaxy Tab S2 9.7 9.3 / 10 28 500
Лучшие игровые планшеты с ускорителями Mali 1 Huawei MediaPad M3 8.4 9.3 / 10 25 490
2 Lenovo TAB 2 A10-70L 16Gb 8.9 / 10 4 707

Лучшие игровые планшеты с GPU PowerVR

Apple iPad Pro 10.5

48 520 (за LTE-модель с объемом памяти 64 Gb)

С этим планшетом вы навсегда забудете о такой проблеме, как тормоза в игре, даже при самых «крутых» настройках графики. Точных данных до сих пор нет, но примерно оценить производительность чипа A10X Fusion можно по его предшественнику. Неиксовая версия демонстрировала скорость обработки инструкций на уровне чуть выше 400 GFlops, а «мотор» iPad Pro 10.5 процентов на 30 быстрее. В популярном бенчмарке рекомендуемая модель и вовсе набирает больше двух сотен условных «попугаев». Единственный нюанс, который слегка портит радужные перспективы игрового применения девайса — соотношение сторон его экрана. Все-таки картинка 4 : 3 менее информативна в динамичных сценах. Зато матрица дисплея поддерживает цветовой охват DCI-P3, а наличие нескольких интересных технологий неплохо улучшает комфортность ее восприятия. Классный звук, добротная камерная часть — мечта, а не планшет.

Основные плюсы:
  • мощнейшая начинка;
  • отличный экран;
  • качественный звуковой тракт;
  • есть физический порт для подключения клавиатуры;
  • работает на всех мыслимых диапазонах 4G.
Минусы:
  • объектив камеры выступает над корпусом;
  • нет влагозащиты;
  • расширение памяти невозможно.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший планшет для игр и не только. Картинка, звук, производительность, возможности, отзывчивость, удобство... устану перечислять. Все на высоте!

Apple iPad (2017)

31 430 (за модель с объемом памяти 128 Gb)

Устаревший процессор A9, который установлен в этом айпаде, способен дать фору практически любой однокристальной системе сопоставимой стоимости. Его графическая часть умеет обрабатывать машинные команды со скоростью 230 GFlops, а сам планшет «выдает» порядка 125 тысяч баллов AnTuTu. Плохо у A9 только с многозадачностью, но игровые приложения прекрасно обходятся и без нее.

С точки зрения Apple рассматриваемая модель является бюджетной, поэтому приличные камеры ей не положены, дисплей имеет воздушную прослойку, а звучание через динамики монофоническое. А еще, по маркетинговым соображениям, в линейке iPad нет версий с объемом встроенной памяти 64 Gb, что очень грустно именно для игрового применения. Хорошо хоть с автономностью у iPad (2017) все в порядке. Обратите внимание, в качестве навигатора получится использовать только LTE-версию планшета (Wi-Fi + Cellular), а ее ценник уже не так приятен глазу.

Основные плюсы:
  • хорошая игровая производительность;
  • достойная автономность;
  • современный набор беспроводных интерфейсов.
Минусы:
  • нет модификации с объемом памяти 64 Gb;
  • монофоническое звучание;
  • модуль GPS имеется только у LTE-версии;
  • широкие рамки по бокам.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ценовая политика компании резко изменилась в сторону удешевления iPad. Теперь по соотношению цена/качество трудно найти игровой планшет лучше этого.

Лучшие игровые планшеты с видеоподсистемой Adreno

Samsung Galaxy Tab S3 9.7

39 390 (за модель SM-T825)

Покупателям планшетов бытового назначения приходится мириться с тем, что даже премиальные модели этих устройств давно уже не получают топовую начинку. Тем не менее, возможностей слегка устаревшей аппаратной платформы Snapdragon 820 с избытком хватает для запуска на планшете самых «тяжелых» игр с максимальными настройками качества графики. Еще бы, Adreno 530 способен обрабатывать машинные инструкции со скоростью в 500 GFlops, а популярный бенчмарк AnTuTu намеряет у планшета Tab S3 порядка 140 тысяч условных баллов производительности. Свою пользу приносит и очень солидный объем оперативной памяти. Расстраивает только совершенно непонятная зацикленность разработчиков линейки на 32 Gb встроенного хранилища. Напомним, что это единственно возможный вариант объема постоянной памяти как у нынешнего, так и у прошлого поколения флагманских планшетов Samsung.

Основные плюсы:
  • высокая производительность;
  • физический порт для подключения клавиатуры (меньше задержки);
  • отличный экран;
  • качественное звучание;
  • стилус с 4096 уровнями нажатия в комплекте;
  • работает на всех актуальных 4G-диапазонах.
Минусы:
  • версия только на 32 Gb встроенной памяти;
  • скользкая тыльная сторона (стекло);
  • посредственная автономность в игровом режиме.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Раньше пользовался десятидюймовым Galaxy Tab 2. Он и сейчас во многом актуален, но хочется чего-нибудь побыстрее и посовременнее. Плюс, ребенок увлекается рисованием. Поэтому в подарок и был куплен этот планшет Samsung для современных игр и с пером.

Lenovo Tab 4 Plus

19 520 (за модель TB-8704X с объемом памяти 64 Gb)

На сайте компании эту модель скромно именуют планшетом премиум-класса для дружной семьи. В принципе, если оценивать потенциал девайса, ориентируясь на характеристики экрана и доступные объемы памяти, — маркетологи компании не так уж сильно и преувеличивают. Другое дело, что для столь высокого разрешения игровой производительности популярнейшей однокристальной системы Snapdragon 625 может и не хватить. Во всяком случае, при максимальных настройках качества графики. За ее обработку в SoC отвечает Adreno 506, а возможности этого ускорителя ограничены показателем в 130 GFlops. Ну и в AnTuTu планшет выдает порядка 57 тысяч баллов.

Кстати, о дружной семье говорится не просто так. Аппарат имеет удобно организованный «детский» режим и может быть защищен от «ударов судьбы» с помощью мощного бампера, экранного фильтра и наклейки на тыльную сторону (опционный пакет Kids' Package). Остается предупредить, что в феврале вышло очень неоднозначное обновление прошивки (номер S000037_180203), после установки которого у многих владельцев появились проблемы с энергопотреблением и фантомными нажатиями.

Основные плюсы:
  • любые игры пойдут на средних настройках качества графики;
  • большой объем оперативной памяти;
  • работает на всех актуальных LTE-диапазонах;
  • условно фронтальные динамики;
  • основательный подход к организации «детского» режима.
Минусы:
  • стекло на тыльной стороне;
  • не лучшее качество связи;
  • достаточно хлипкая крышка лотка для карты памяти и симки.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший планшет для игр и просмотра видео. После зарядки на 100% продержался он примерно 8 часов и еще осталось процентов 15. Часа 2 смотрел фильмы, два с половиной тестировал игры херстоун, асфальт, котор, танчики (все идут нормально), остальное время серфинг. Читал, что в леново таб 3 были фантомные нажатия — тут такого не заметил.

Huawei MediaPad M3 Lite 8.0

15 390 (за LTE-модель с объемом памяти 32 Gb)

В целом, хороший игровой планшет с качественным звуковым трактом, «цепкими» беспроводными интерфейсами и неплохой автономностью. Для харкордных геймеров не интересен, постольку Snapdragon 435 с Adreno 505 на борту на такое применение и не рассчитан (до 50 GFlops). Кроме того, планшет укомплектован далеко не самой быстрой флеш-памятью из возможных вариантов. Собственно, только из-за указанных причин модель получает столь низкую оценку. Если же ваши игровые пристрастия не простираются дальше квестов или логических игр — просто шикарный вариант 8-дюймового планшета. Жаль только наэкранные кнопки не перемещаются при смене ориентации, но эту панель можно вообще спрятать, а пользоваться удобной и функциональной кнопкой управления.

Основные плюсы:
  • приличная акустика, разработанная с участием Harman / Kardon (стерео);
  • наличие Wi-Fi 802.11ac;
  • поддержка всех диапазонов, используемых в наших сотовых сетях.
Минусы:
  • для «тяжелых» игр не подойдет;
  • в альбомной ориентации панель сенсорных кнопок оказывается сбоку;
  • нет многопользовательского режима.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Играл в NFS на нем, дискомфорта не заметил. Да, графика не на максимум, но лучше, чем в Underground 2003 года разлива, однозначно. Игры по поиску предметов и прочих легко переваривает. Ставил на него эмулятор Nintendo, играл в классику. Все нормально.

Samsung Galaxy Tab S2 9.7

28 500 (за модель SM-T819)

Последней реинкарнацией линейки Tab S2 стала модель 2016 года на однокристальной системе Snapdragon 652. Несмотря на уже достаточно почтенный возраст, она все еще является одним из лучших вариантомв игрового планшета среднего класса. Собственно, большого выбора у мобильных геймеров нет. По крайней мере, из числа 10-дюймовых планшетов, имеющихся в нашей рознице. Если не считать iPad, который мы рассмотрим ниже, некоторую конкуренцию рекомендуемому планшету способен составить только ZenPad (который Z500KL). Но в основе последнего используется 650-й Snapdragon, имеющий в два раза меньше «быстрых» ядер. Другими словами, производительность под нагрузкой у него ниже. За графику в обоих случаях отвечает Adreno 510, а «потолок» этого GPU ограничен показателем в 180 GFlops. Как и у последней новинки семейства, объем встроенной памяти планшета Tab S2 равен 32 Gb, не больше. Вот это-то и плохо.

Основные плюсы:
  • большинство игр идет на максимальных настройках;
  • хорошее качество картинки;
  • широкие торцевые рамки для геймеров более удобны;
  • поддерживает основные LTE-диапазоны.
Минусы:
  • одностороннее расположение динамиков;
  • большая продолжительность процесса зарядки.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Можно легко запустить асфальт и новости по первому каналу в окне — тормозов нет совсем. Добавьте к этому почти полное отсутствие нагрева при зарядке и скачивании больших объемов через сотовую сеть. Можно не закрывать приложения — оперативки хватает.

Лучшие игровые планшеты с ускорителями Mali

Huawei MediaPad M3 8.4

25 490 (за LTE-модель с объемом памяти 64 Gb)

Самый «крутой» на сегодняшний день планшет с ускорителем Mali заметно уступает своим прямым конкурентам в плане игровой производительности. Четыре ядра T880 обеспечивают обработку машинных команд со скоростью порядка 115 GFlops, но посредственная оптимизация не позволяет наслаждаться красотами графики при максимально возможных настройках качества. Увы, показатели FPS при этом опускаются ниже комфортных значений — не помогает даже переключение игрового разрешения в менее детальное.

Зато в музыкальном отношении MediaPad M3 заслуживает самых благосклонных отзывов. В его звуковом тракте используется ЦАП AK4376, акустику помогала настраивать фирма Harman / Kardon, а динамики автоматически переключаются в разные режимы воспроизведения при смене ориентации с портретной на альбомную. В общем, один из лучших планшетов универсального назначения, но требовательных игроманов он, скорее всего, разочарует. Поэтому и оценка соответствующая.

Основные плюсы:
  • шикарный звуковой тракт;
  • картинка повышенной четкости;
  • неплохая общая производительность;
  • большие объемы памяти;
  • узкие боковые рамки;
  • понимает все диапазоны 4G, используемые отечественными операторами.
Минусы:
  • комфортная частота кадров только при невысоких настройках качества или в нетребовательных играх;
  • посредственная основная камера;
  • нет быстрой зарядки.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Имею 4 разных планшета от 7 до 10 дюймов, данная модель просто идеал (по соотношению цена, качество, производительность) в категории 8-дюймовых. Премиальный китаец, очень доволен покупкой!

Один из самых недорогих планшетов игрового класса. Все современные тяжелые игры запускаются на нем на максимальных настройках, хотя при этом и возможно некоторое проседание в FPS. Двухъядерный графический ускоритель обеспечивает производительность около 80 GFLOPS, а само устройство набирает порядка 28 тысяч условных единиц рейтинга в программе AnTuTu. Вывод картинки производится на дисплей очень достойного качества, главным недостатком которого является отсутствие автоматической регулировки яркости. Впечатляет емкость аккумулятора девайса — далеко не каждый планшет топ-уровня может похвастать батареей на 7000 мА·ч. Не удивительно, что устройство демонстрирует почти рекордную автономность. Не портят общего впечатления и мощный звук, а также поддержка сетей четвертого поколения и двухдиапазонный Wi-Fi, соответствующий спецификации 802.11ac.

Основные плюсы:
  • неплохой звук;
  • отличная автономность.
Минусы:
  • учитывая ценовую категорию нет.
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошо сбалансированная модель по соотношению цена-характеристики, практически не имеющая прямых конкурентов. За такие деньги лучшего игрового планшета просто не найти.

Если для какого-нибудь пасьянса или головоломки вполне подойдет первый попавшийся планшет, то те же «танчики» принесут удовольствие только на достаточно производительном устройстве. В нашем рейтинге лучших игровых планшетов мы постарались представить все разумные варианты игровых моделей, а выбирать, как всегда, вам. Удачной покупки!

Комментарии