10 лучших Wi-Fi роутеров

С этими маршрутизаторами вас ждёт стабильная связь

Wi-Fi роутер – это устройство, которое на сегодняшний день есть везде, где есть доступ к домашнему интернету. Осуществить подключение к нему дома не составляет труда даже неподготовленному пользователю. Однако в век современной и регулярной модернизации техники выбор подходящей модели маршрутизатора даже самому уверенному пользователю дается не легко. В этой статье мы представим вам рейтинг 10 лучших Wi–Fi роутеров, присутствующих на российском рынке.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие Wi-Fi роутеры 1 TP-LINK TL-WR841N 9.6 / 10 1 290
2 D-link DIR-300S 9.4 / 10 1 010
Лучшие Wi-Fi роутеры среднего ценового сегмента 1 MikroTik RB951G-2HnD 9.8 / 10 4 987
2 ZyXEL Keenetic 4G III 9.7 / 10 2 403
3 ASUS RT-N56U 9.6 / 10 4 760
4 ZyXEL Keenetic Viva 9.6 / 10 3 130
5 TP-LINK Archer C20 9.4 / 10 2 690
Лучшие топовые Wi-Wi роутеры 1 ASUS RT-AC3200 9.9 / 10 17 350
2 ASUS RT-AC87U 9.8 / 10 12 284
3 MikroTik hAP AC 9.7 / 10 8 040

Лучшие недорогие Wi-Fi роутеры

Что всегда привлекает в маршрутизаторах компании TP-Link, так это наличие расширенного функционала даже для самых доступных решений. Вряд ли подавляющее большинство владельцев TL-WR841N будет организовывать виртуальные сервера на машинах своей локальной сети, но такую возможность производитель модели им предоставил. Для домашнего же применения, интерес скорее могут представлять функции родительского контроля или ограничения трафика, также имеющиеся у рассматриваемого роутера. Девайс обладает развитой и очень гибкой системой конфигурирования и поддерживает все актуальные протоколы соединений.

Дизайн роутера претендует на продуманность и некоторую оригинальность. Устройство стильно выглядит, удобно крепится на стену или устанавливается на горизонтальную поверхность, а обилие вентиляционных отверстий не позволит перегреваться электронной начинке в самых сложных условиях эксплуатации.

Несмотря на заявленную теоретическую скорость беспроводного обмена в 300 Мбит/с, реальные показатели не превышают сотни мегабит. С другой стороны, проводные интерфейсы именно на такую скорость и рассчитаны.

Основные плюсы:
  • антенны увеличенной мощности;
  • очень широкий функционал и гибкое конфигурирование;
  • интересный и эргономичный дизайн.
Минусы:
  • нет USB для подключения принтера или флешки;
  • 100-мегабитные LAN-порты.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
За свою цену это лучший Wi-Fi роутер. Время работы без перезагрузки доходило до семи месяцев.

Очень скоро семейство DIR-300 будет отмечать свой десятилетний юбилей. За указанное время производителем было выпущено несколько модификаций этого маршрутизатора начального уровня, мы же предлагаем вашему вниманию последнее поколение модели. Она получила суффикс S, хорошо проверенную аппаратную платформу и обновленный корпус. Маркетологи компании утверждают, что новинка создавалась в тесном контакте с ведущими отечественными провайдерами и оптимизирована для работы с приложениями IPTV. Точка доступа поддерживает все типы подключений, в том числе Dual Access, а традиционные способы реализации интернет-безопасности и родительского контроля дополняет сервис фильтрации контента Яндекс.DNS. Из неоднозначных решений стоит упомянуть глянцевый пластик верхней крышки корпуса. Он не только симпатично выглядит, но и замечательно собирает отпечатки пальцев.

Основные плюсы:
  • может использоваться в качестве беспроводного клиента;
  • поддержка Яндекс-сервиса фильтрации контента.
Минусы:
  • глянцевый «верх» корпуса, собирающий пыль и отпечатки;
  • нет возможности организовать гостевую зону.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший, недорогой и практичный роутер для беспроводного подключения планшетов и смартфонов в пределах квартиры. Настраивается легко, работает стабильно.

Лучшие Wi-Fi роутеры среднего ценового сегмента

Особенностью маршрутизаторов, выпускающихся под торговой маркой MikroTik, является просто-таки широчайшая функциональность, сопоставимая со «взрослыми» системами. Она позволяет реализовать практически любую сетевую задачу, но вот обратная сторона универсальности здесь выражается в сложности конфигурирования самого девайса. Маршрутизатор лучше всего подойдет только подготовленным пользователям, для которых возможностей роутеров бытового уровня недостаточно, или для организаций малого и среднего бизнеса. Зато грамотно настроенный MikroTik будет стабильно работать длительное время, беспроблемно пропуская большие объемы данных и обеспечивая уверенную зону покрытия за счет мощного передатчика. Кстати, модель оснащена тремя встроенными антеннами, каждой из которых можно управлять независимо, переводя устройство в различные конфигурации MIMO (1x1, 1x2, 2x1 или 2x2).

Основные плюсы:
  • увеличенная мощность передатчика;
  • возможность подачи питания по технологии PoE;
  • позволяет одновременно обслуживать до 200 пользователей;
  • настраиваемое количество WAN-портов.
Минусы:
  • полностью реализовать потенциал роутера получится только при использовании скриптов.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
После покупки возник вопрос ′— как при наличии такого чуда за умеренную стоимость, параллельно существует армия глючных и дорогих роутеров других производителей.

Достаточно мощным и интересным маршрутизатором является Keenetic 4G III. Не требуя дополнительной адаптации, он работает с большим количеством популярных сейчас USB-модемов, обеспечивающих пользователя мобильным интернетом 3G или 4G. На аппаратном уровне работает IP-TV. Поддерживаются все популярные стандарты Wi-Fi, включая 802.11n. Корпус выполнен в чёрном цвете и снабжён двумя несъемными антеннами, передающих сигнал на скорости до 300 Мбитсек. На задней части корпуса расположены 4 разъема LAN, разъем WAN, присутствует поддержка VPN (привычная крохотная кнопка) и гнездо сети электропитания. Усиленный USB-разъем позволяет работать с активными USB-удлинителями до 20 метров. В комплект поставки входят адаптер питания, кабель Ethernet и USB-удлинитель.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Быстрая настройка
  • Компактный размер
Минусы:
  • Небольшая зона покрытия беспроводного сигнала
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выбирал лучший бюджетный, надежный роутер с поддержкой USB-модемов. Но...боялся,что не покроет сигналом весь дом-два этажа. Купил. Включил. Обновил прошивку, которую предварительно скачал с сайта производителя. Интернет по всему дому. На первом этаже отлично, на втором средне (2-3 палки антенны). Скорость не режет.
4 760

В отличие от других категорий цифровой техники, сетевое оборудование значительно медленнее устаревает, и хорошим примером этого утверждения может служить маршрутизатор RT-N56U. Даже активное внедрение стандарта 802.11ac его популярность в ближайшее время вряд ли заметно понизит. Ожидать быстрого появления массового высокоскоростного доступа в мировую паутину не приходится, а два диапазона и поддержка MIMO 2x2 — более чем достаточно для потребностей бытового уровня и полной загрузки 100-мегабитных интернет-каналов. Не последнее значение имеет и внешний вид устройства, с которым у рекомендуемого Wi-Fi роутера также все прекрасно. Дизайнеры постарались на славу, и найденный ими «Diamond Style» уже неоднократно был использован в различных линейках роутеров Asus. Наиболее существенным его недостатком можно считать единственно возможное пространственное положение корпуса и провода, торчащие сбоку.

Основные плюсы:
  • отличная скорость «по воздуху»;
  • удобный и понятный веб-интерфейс;
  • 2 порта USB;
  • встроенные файловый сервер и торрент-клиент;
  • сетевые печать и сканирование.
Минусы:
  • непрактичная конструкция.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Установил альтернативную прошивку, подключил внешний винчестер. Настроил торренты и раздачу закачанного через DLNA. Итого, беспроблемная одновременная работа десятка клиентов и функционал медиа сервера. Роутер самый лучший, просто супер.

Маршрутизатор, предоставляющий доступ по выделенной линии Ethernet, используя любой тип VPN подключения - это ZyXEL Keenetic Viva. Оборудован стандартом подключения 802.11n, скорость которого доходит до 300 Мбит/сек. Работает только в диапазоне 2.4 ГГц, что для этого ценового сегмента совершенно нормально. Роутер оборудован хостом USB, с функциональностью которого можно открыть доступ к сети Интернет через 3G/4G USB-модем. Поставляется в чёрном корпусе с двумя несъемными антеннами. На задней части имеются четыре разъема LAN, один WAN, кнопка включения и сброса, гнездо электропитания. Кнопка Wi-Fi на корпусе позволяет мгновенно подключить к сети друзей. Радует глаз русификация подписей под каждой группой разъемов. Маршрутизатор пригодится среднестатистическому пользователю сети Интернет для осуществления каждодневных задач, таких как просмотр Smart TV и веб-сёрфинг.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Лёгкое подключение к сети
  • Русифицированные подписи на корпусе
Минусы:
  • Зона покрытия сети
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучшая точка доступа по соотношению цена/качество. Покрытие Wi-Fi очень хорошее. Правда, "из коробки" не заработал, надо сразу обновлять прошивку.

Бюджетный вариант двухдиапазонного роутера, поддерживающего протокол 802.11ac. Компания TP-Link традиционно урезает аппаратную часть доступных маршрутизаторов, оставляя практически нетронутой базовую функциональность. По сравнению со своими старшими «родственниками», модель Archer C20 обделена гигабитными проводными портами и получила самые простые чипы, отвечающие за обмен по Wi-Fi. Логику производителей понять достаточно непросто. Основной трафик создают запросы не во внутреннюю, а как раз во внешнюю сеть. Имелся бы еще USB 3.0 и выше — была бы возможность загрузить беспроводные каналы при помощи медиа-сервера и внешнего накопителя. Впрочем, если кого интересует именно такой несуразный перекос пропускной способности, обратите внимание на модель Archer C50. При 100-мегабитных портах WAN и LAN, она имеет теоретическую скорость передачи «по воздуху», равную 1167 Мбит/с. На функциональном уровне, наиболее существенной потерей маршрутизатора стало отсутствие множественной передачи для HD-видео. При этом необходимый для IPTV протокол IGMP Proxy поддерживается.

Основные плюсы:
  • поддержка стандарта 802.11ac;
  • возможность подключать модемы 3G и LTE;
  • функциональность файл-сервера и принт-сервера.
Минусы:
  • низкоскоростные проводные порты;
  • медленный USB.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для обычного пользователя один из лучших маршрутизаторов. В описания новых технологий глубоко не вникал, но и так вижу, что роутер реально отрабатывает каждую затраченную на него копейку.

Лучшие топовые Wi-Wi роутеры

Линейка продуктов компании ASUS включает в себя настоящего Флагмана - лидера среди современных маршрутизаторов. Модель RT-AC3200 представлена, как трехдиапазонное устройство, способное работать на частотах 2,4 ГГц (один поток данных) и 5 ГГц (два потока данных). Шесть (!) внешних отсоединяемых антенн помогают RT-AC3200 выдавать максимальную скорость беспроводного соединения, достигающую в идеальных условиях 3200 Мбит/с. В качестве стандартов связи заявлены, как несложно догадаться, 802.11a/b/g/n/ac. Благодаря технологии Tri-band Smart Connect, канал связи для каждого устройства подбирается строго индивидуально, тем самым подбирается самый лучший по допускаемой скорости передачи данных, загруженности и, конечно, силы самого сигнала. В итоге клиент получает максимум от возможного. Уже зарекомендовавшая себя технология Ai Radar в этой модели находится на своем месте, преобразуя слабый всенаправленный сигнал в один однонаправленный, от чего улучшается скорость передачи данных. Два порта USB, один из которых 3.0, используются для подключения внешних накопителей. Не смотря на всю серьезность данного устройства, совершить его настройку не составит труда. Компания ASUS может по праву гордится своим программным обеспечением, делая его доступным и ясным для потребителя.

Основные плюсы:
  • Скорость передачи данных
  • Работа в трех диапазонах
  • Очень высокая скорость передачи данных
  • Широкая зона покрытия
  • Множество фирменных технологий
  • Всенаправленный и однонаправленный сигналы
Минусы:
  • Очень высокая цена
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для домашних пользователей за глаза хватит и более младших моделей ASUS, но купив этот маршрутизатор, Вы точно не будете разочарованы - он самый лучший.
12 284

Топовым роутер RT-AC87U от компании ASUS можно назвать по праву. Эксцентричный дизайн этой точки доступа привлечет внимание даже скептически настроенного пользователя. Стандарт Wi-Fi 802.11ac вместе с четырьмя съёмными антеннами позволяет на полной скорости работать с несколькими клиентами. А технология Ai Radar покрывает зону, равную, как заявляет производитель, 465 м2 на скорости до 2334 Мбит/с. Это позволяет транслировать видео в формате UltraHD/4K. Габариты маршрутизатора поражают воображение - при размере 29 х 17 х 5 мм его вес составляет 750 грамм. Это вам не крохотные «кубики», которые мы рассматривали в начале статьи. В этой модели присутствуют знакомые нам черты от ASUS - скошенные углы, прямые линии и узор на корпусе в виде текстур. Органы управления включают в себя расположенные на передней грани две крупные кнопки Wi-Fi и LED - они позволяют отключить беспроводную сеть и подсветку индикаторов в одно нажатие. Позади расположены порт WAN, четыре гигабитных порта LAN, кнопка клиента WPS, кнопка сброса и включения, порт USB 2.0? а также более скоростной USB 3.0, расположенный за специальной заглушкой. Ещё на корпусе можно найти привычный разъём питания и разъёмы для съёмных антенн. Независимая работа диапазонов 2.4 ГГц и 5 ГГц обеспечивается за счёт двухъядерного процессора, благодаря чему роутер и показывает такую скорость передачи данных.

Пользователям, предпочитающим проводной интернет, точка доступа предлагает технологию Gigabit Ethernet, которая позволяет один из портов LAN использовать как второе подключение к сети Интернет. Удобный и понятный интерфейс полностью русифицированного программного обеспечения позволяет в полной мере наслаждаться использованием данного маршрутизатора.

Основные плюсы:
  • Многофункциональность
  • Программное обеспечение
  • Огромная зона покрытия
  • Огромная скорость передачи данных
  • Всенаправленный и однонаправленный сигналы
Минусы:
  • Очень высокая цена
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот роутер + хороший адаптер = полное чувство подключения по кабелю чего я и добивался + параллельно висящие 3-4 устройства на 2.4-5 диапазонах.

Если вы предпочитаете держать все параметры домашней сети под жестким контролем, а сценарии взаимодействия с «внешним миром» прописывать лично — этот роутер для вас. За сравнительно адекватную цену, владелец MikroTik hAP AC получает гибко настраиваемый роутер, оснащенный оптическим (SFP) и пятью гигабитными проводными портами. Подключение пользователей к сетям типа GPON сейчас уже далеко не редкость, поэтому вместо конвертера, имеет смысл использовать более эффективное оборудование, идеально приспособленное для подобных задач. Что касается беспроводной части устройства, то сейчас сложно найти конкурирующее предложение, которое обеспечивает MIMO 3x3 независимо по двум диапазонам. Кстати, из трех пар внутренних антенн, вместо одной можно подключить внешние. Учитывая солидную выходную мощность оконечных усилителей, такой шаг обеспечит ну очень большую зону покрытия. Существенный недостаток у девайса один — настройка маршрутизаторов MikroTik предполагает неплохое знание сетевых протоколов, но это уже проблема любых универсальных инструментов.

Основные плюсы:
  • оптический порт;
  • поддержка конфигурации MIMO 3x3;
  • поддержка технологии PoE в полном объеме (получение и отдача питания);
  • возможность настройки под любые сетевые условия.
Минусы:
  • порт USB версии 2.0;
  • сложность настройки.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Потратив порядка 2—4 часов на поиск информации для настройки MikroTek под своего провайдера, вы забудете о его существовании. Вы же не заморачиваетесь на тему перепрошивки лампочки? При включении она просто работает. Так и здесь, роутер незаметно делает свою работу и раздает интернет, как по воздуху, так и по проводам.
17
Обновлено: 17.09.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?