10 лучших внешних жестких дисков

Самый надёжный способ хранения данных

Несмотря на то, что до сих пор на рынке портативных накопителей встречаются внешние жесткие диски только с поддержкой интерфейса USB 2.0, их приобретение нецелесообразно. Этот стандарт поддерживает скорость обмена в 3—4 раза ниже, чем USB 3.0 и не всегда способен обеспечить подключаемые устройства полноценным питанием. В обзоре представлены внешние накопители с 2,5" жесткими дисками внутри, питающиеся через интерфейсный кабель USB 3.0 Micro-B.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Накопители объемом 500 Гбайт 1 ADATA DashDrive Durable HD650 500GB 9.6 / 10 3 766
2 Western Digital WDBLNP5000A-EEUE 9.4 / 10 5 288
3 Toshiba STOR.E PLUS 500GB 9.4 / 10 3 300
Терабайтные внешние жесткие диски 1 Silicon Power Stream S03 1TB 10 / 10 4 309
2 Toshiba STOR.E SLIM 1TB 9.4 / 10 4 770
3 Sony HD-E1 1TB 9.3 / 10 5 990
4 ADATA NH13 1TB 8.7 / 10 4 312
Внешние диски объемом 2 Тб 1 Toshiba CANVIO ALU 2TB 9.5 / 10 6 600
2 Western Digital WDBU6Y0020BBK-EESN 9.4 / 10 6 303
Портативные накопители объемом 4 Тб 1 Seagate Backup Plus Fast Portable Drive 9.2 / 10 25 000

Накопители объемом 500 Гбайт

Внешний жесткий диск из линейки Durable компании ADATA с повышенной конструктивной прочностью и высокой сохранностью записанной информации. Портативный накопитель имеет интересный дизайн со стильными карбоновыми вставками. Трехслойная прорезиненная конструкция корпуса хорошо амортизирует толчки во время работы и несильные удары при транспортировке, а благодаря использованию композитного пластика, его поверхность устойчива к царапинам. В основе накопителя лежит жесткий диск Toshiba MQ01ABF050 толщиной 7 мм со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Устройство компактное и сравнительно легкое — весом около 200 г вместе с кабелем. DashDrive HD650 обеспечивает последовательный обмен данными со скоростью до 120 Мб/с. С уменьшением размера копируемых файлов она быстро снижается. Устройство обратно совместимо со стандартом USB 2.0, но при таком подключении скорость передачи данных не поднимается выше 30 Мб/с. Для индикации состояния предназначен светодиод синего цвета на верхней стороне внешнего диска.
Основные плюсы:

· Высокая скорость чтения и записи больших файлов

· Практически не греется

· Очень тихая работа

Минусы:

· Нет чехла в комплекте

· Маркий корпус, притягивает пыль

9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный накопитель - и по объёму, и по скоростям. Вполне добротная сборка, крепкий корпус, есть индикатор. Кабель в комплекте достаточной длины. Девайс надёжный - всегда определяется любым компом, пишет и читает шустренько, не тормозит. И выглядит неплохо, стильно. В общем, очень неплохо за свои деньги, я считаю.
Младший представитель линейки My Passport Ultra — пятого поколения портативных накопителей компании Western Digital. Устройство имеет гладкий пластиковый корпус толщиной 12,8 мм с текстурным рисунком и серебристым кантом. Накопитель оснащен жестким диском WD5000LMVW семейства WD Blue со скоростью вращения 5400 об/м и буфером 8 Мб. Для его полноценной работы потребуется установить драйвер «WD SES Driver». Безопасность сохраненной на диске информации обеспечивается аппаратным шифрованием с 256-разрядным ключом. Скорость последовательного обмена доходит до 120 Мб/с при подключении через интерфейс USB 3.0. Индикация работы осуществляется при помощи белого светодиода на торцевой грани накопителя. В комплекте с устройством идет набор программного обеспечения для его диагностики и обслуживания, а также для настройки параметров резервного копирования.
Основные плюсы:

· Высокая скорость обмена

· Аппаратное шифрование

· Набор русифицированных утилит

· Широкие настройки резервного копирования;

· Очень легкий

· Чехол в комплекте

Минусы:

· Короткий кабель

· Возможны проблемы при работе без специального драйвера

9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Искал жесткий диск для бесшумного компа, в магазине консультант посоветовал именно эту модель и не зря - он очень тихий (слышно только при поднесении уха к нему), несильную вибрацию можно почувствовать только если руку на него положить; подключил по usb 2.0 через удлинитель (по толщине как стандартный кабель) - потерь при скорости нет, замерял; скорость прикопировании фильма "Гладиатор" (19 ГБ) с внутреннего диска - от 26 до 33мб/c, с usb 3.0 будет больше. первые впечатления - очень хороший, почти бесшумный жесткий диск; чуть позже обязательно приобрету такой же, но на 1 или 2 ТБ, надеюсь, он такой же тихий!
Накопитель из линейки Canvio Plus компании Toshiba выполнен в духе минимализма — черный однотонный корпус со скругленными краями, индикатор, разъем и четыре резиновые ножки, обеспечивающие снижение вибрации при работе. Вес устройства небольшой, всего 170 г. Корпус полностью пластиковый, но благодаря специальной шлифовке верхняя крышка выглядит как металлическая. Немаркий, во влажной руке не скользит. Накопитель укомплектован жестким диском из линейки MQ01ABD, которая позиционируется производителем как тихая и энергоэффективная. Устройство действительно тихое, а величина потребляемого тока доходит до 400 мА, поэтому запитать STOR.E PLUS комплектным кабелем от разъема USB 2.0 получится не у всякого контроллера. Накопитель оснащен двухцветным индикатором: при работе через USB 3.0 он горит синим цветом, при подключении к менее скоростному интерфейсу — белым. Скорость последовательного обмена достаточно высокая, для больших файлов она достигает значения в 116 Мб/с для нового интерфейса и до 40 для разъемов старого стандарта.
Основные плюсы:

· Практически беззвучная работа без нагрева

Минусы:

· Короткий шнур

· Недостаточная защита от сотрясений

9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ни разу не пожалел, что не купил, более дешевого конкурента Toshiba. Ставлю 4, потому, что вопрос с надежностью остается пока открытым.

Терабайтные внешние жесткие диски

Своим дизайном этот внешний жесткий диск напоминает блокнот со скругленной гранью и одним обрезанным углом, на котором расположен индикатор. Светодиод наглядно показывает, какой интерфейс используется для обмена: USB 2.0 или USB 3.0. В первом случае цвет индикатора красный, во втором - синий. Корпус накопителя пластиковый, с практичной матовой поверхностью, на которой не видны отпечатки пальцев. Как и у многих других производителей, основой накопителя является жесткий диск Toshiba, в данном случае MQ01ABD100. Его энергопотребление составляет 1,5 Вт при уровне шума до 24 дБ. Диск установлен в корпус с резиновыми уплотнителями и благодаря этому в определенной степени защищен от ударных воздействий. Накопитель поддерживает аппаратное шифрование, чтобы воспользоваться этой возможностью требуется загрузить специальную утилиту с сайта компании. Кроме криптографии, она позволяет настроить резервирование документов из основных папок компьютера, в том числе и электронных писем.
Основные плюсы:

· Аппаратное шифрование

· Высокая скорость последовательного обмена

· Строгий и в то же время оригинальный дизайн

Минусы:

· Практически нет

10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брал с расчетом носителя информации? который возможно подключать к смартфону Lenovo K900 - устройства совместимы, питания вполне хватает, определяется как дополнительный флеш носитель. Шнур в комплекте идет miniUSB 3.0 & USB 3.0 (один штекер & один штекер) 50 см
Линейка внешних накопителей Canvio Slim компании Toshiba имеет классический дизайн и предельно компактные размеры. Жесткий диск, в качестве которого выступает MQ01ABF100 с интегрированным на плату электроники контроллером SATA-USB, установлен в пластиковую рамку, а сверху и снизу эта конструкция закрыта алюминиевыми крышками. Уплотнители из тонкого пенополиуретана предотвращают люфт, а также компенсируют часть ударных нагрузок. Поверхность алюминия брашированная, что придает накопителю стильный вид. Двухцветный индикатор состояния располагается на нижнем боковом ребре и светится синим или белым цветом при работе через интерфейсы USB 3.0 или 2.0 соответственно. Скорость последовательного обмена типична для внешних жестких дисков последнего поколения и доходит до 110 Мб/с. Накопитель поставляется с комплектом фирменного ПО, позволяющего ограничить доступ к нему при помощи пароля и настроить автоматическое резервное копирование.
Основные плюсы:

· Очень тихий и холодный

· Высокая прочность корпуса

Минусы:

· Нет аппаратного шифрования

· Нет чехла в комплекте

9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Бренд Тошиба говорит сам за себя. Купил уже два таких диска и полностью забил их фильмами, очень доволен, буду брать третий.
Модель с лаконичным и строгим металлическим шлифованным корпусом со скругленными краями и четырьмя резиновыми ножками на его нижней стороне. По сравнению с конкурентами, этот портативный накопитель достаточно габаритен (126 х 80 х 16 мм) и увесист (230 г). В основе конструкции лежит жесткий диск Samsung/Seagate ST1000LM024 с неплохими скоростными характеристиками — до 115 Мб/с при последовательном обмене. О текущем состоянии накопителя информирует светодиод синего цвета, расположенный на одной грани с разъемом. В комплекте с устройством идет встроенное ПО для резервного копирования и безопасности данных. Информация на этом внешнем жестком диске может быть защищена паролем и зашифрована с помощью криптографической системы, 256-разрядным ключом по алгоритму AES.
Основные плюсы:

· Аппаратное шифрование

· Устройство совместимо с игровыми приставками PlayStation третьего поколения

· Тихая работа, слабый нагрев

Минусы:

· Достаточно высокая цена

· Комплектный кабель длинный, но достаточно жесткий

· Большие габариты и масса

9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дороговат, но техника Sony меня еще не подводила, будь это DVD, видеокамера или ноутбуки. К сожалению, не удалось узнать, чей диск внутри. На одном ноутбуке Sony у меня стоит HDD Matsushita, на другом Toshiba. Скорость передачи данных, по наблюдениям, имеет зависимость от используемого компьютера.
Линейка Elite, к которой относится внешний накопитель Nobility NH13 компании ADATA, ориентирована на деловых людей. Строгий классический дизайн корпуса из пластика с металлической отделкой нисколько не устарел за истекшие с момента выхода модели 4 года, а технические характеристики удовлетворят потребности большинства пользователей. Скорость обмена при подключении через интерфейс USB 3.0 достигает 110 Мб/с, при этом накопитель совместим и со стандартом USB 2.0. Толщина корпуса составляет 16 мм, а его конструкция позволяет частично компенсировать ударные нагрузки. Индикатор расположен под полупрозрачным пластиком и во время работы представляет собой неяркую полоску синего цвета, не отвлекающую внимания.
Основные плюсы:

· Пыле- и влагозащищенный, ударопрочный корпус

Минусы:

· Нет аппаратного шифрования

· Нет чехла в комплекте

· Не самая высокая скорость обмена

8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошая модель, безусловно стоила своих денег. Пользуюсь уже почти 2 года нареканий не вызывает. Работает прекрасно, форматировл всего раз и то только для того чтобы с FAT32 перейти на NTFS. тк FAT32 не поддерживает файлы весом более 4х гигов. Советую отформатировать в NTFS сразу после покупки, иначе потом будет морока с сохранием данных.

Внешние диски объемом 2 Тб

Портативный накопитель, имеющий классический дизайн и алюминиевый корпус одной из четырех расцветок. Его вид напоминает внешние USB флоппи-дисководы этого же производителя, только без резиновых ножек. Покрытие шероховатое на ощупь, не скользит в руке, отпечатки пальцев на нем не видны. Конструкция устройства оснащена датчиком ударов, что в сочетании с технологией Ramp Loading, поддерживаемой семейством жестких дисков MQ01ABD, повышает сохранность записанной информации. Скорость передачи данных не самая большая для накопителей такого объема — при последовательном обмене ее максимальное значение составляет 115 Мб/с. Массогабаритные показатели средние: вес — 240 г, толщина — 18 мм.
Основные плюсы:

· Качественная сборка

· Беззвучная работа

· Температура выше 40 градусов не поднимается никогда

· В комплекте удобная утилита резервного копирования от известной компании NTI

Минусы:

· Нет аппаратного шифрования

· Нет чехла в комплекте

· Нет ножек

9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Обошелся мне на 10% дороже чем Western Digital 2.5" Elements Portable 2000GB. Но взял именно из-за корпуса. Хотелось алюминий. На пятичасовом тесте поверхности на ошибки разогрелся до 43 градусов. Ошибок не выявлено. Тест скорости: HD Tune Pro 5.50: TOSHIBAExternal USB 3.0 Benchmark Read transfer rate Transfer Rate Minimum : 55.9 MB/s Transfer Rate Maximum : 113.9 MB/s Transfer Rate Average : 88.4 MB/s Access Time : 17.5 ms Burst Rate : 150.3 MB/s CPU Usage : 9.8%
Емкий и компактный внешний накопитель из линейки Elements Portable для хранения больших библиотек мультимедиа и резервного копирования документов. Хорошо работает с разными моделями планшетов и телевизоров. Устройство имеет ударопрочный корпус из шероховатого матового пластика с изящными скругленными обводами. Вес накопителя в 230 г типичен для 2-терабайтных дисков, а высота заметно больше среднего значения — 21 мм. Максимальная скорость последовательного обмена через интерфейс USB 3.0 составляет 120 Мб/с, но снижается до 50-ти по мере заполнения. При подключении накопителя через разъем предыдущего стандарта скорость чтения будет не выше 33, а записи - 28 Мб/с. В отличие от других портативных жестких дисков компании WD и большинства конкурентов, линейка Elements комплектуется 30-дневной пробной версией программы резервного копирования.
Основные плюсы:

· Тихий и холодный внешний накопитель

Минусы:

· Бесполезное предустановленное пробное ПО

· Комплектный шнур жесткий и короткий

· Очень яркий светодиод

9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пользуюсь более 2-х месяцев, пока нареканий нет. Маленькая и аккуратная коробочка без намеков на дешевизну. Кабель-40см. Определяется 1,81Тб (1 819 812 Мб) Скорость чтения: Крупные файлы (фильмы, образы) 65-75Мб/сек Мелкие (фотки, музыка) 33-45Мб/Сек Скорость записи: Крупные 48-65 Мб/сек Мелкие 29-40Мб/сек Замеры проводились с/на пустого(ой) харда на ноуте и почти полном WD. Не "хрустит", немного греется при длительной работе 40-45. Если ставить на перетаскивание файлов на ночь, то светодиод фигарит, как мини-стробоскоп. В любом случае, вещь стоит каждого потраченного рубля!

Портативные накопители объемом 4 Тб

Модель STDA4000200 предназначена для выполнения срочного бэкапа, временного хранения большого объема данных или просмотра видеофайлов в очень высоком качестве (с битрейтом больше 600 Мбит/с). В корпусе этого портативного устройства установлены два жестких диска ST2000LM003, организованных в массив RAID уровня 0. Такое решение позволило получить скорость передачи данных, доходящую до значений в 220 Мб/с. Наличие пары дисков обусловило существенный вес накопителя — он составляет 307 г при толщине в 22,5 мм. В большинстве случаев подключения к одному порту USB 3.0 достаточно для питания устройства, но производитель предусмотрительно укомплектовал его дополнительным Y-кабелем.
Основные плюсы:

· Бескомпромиссная на сегодняшний день скорость

· Позволяет без снижения общей скорости копировать информацию одновременно с двух физических устройств.

Минусы:

· Заметный нагрев

· При выходе из строя одного диска все данные теряются;

· Не поддерживается аппаратное шифрование;

· Высокая цена.

9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
В комплекте два переходника : power+data=USB и power+data=2*USB из расчёта - не потянет питание планшета с одного USB, тогда можно запитать через 2 USB разъёма. Мой планшет «тянет» его без труда с одного USB , при загрузке системы долго «определяется». Запись, копирование, торрент-обмен выполняет запросто, греется чуток. Цена вполне разумная.
4
Обновлено: 09.08.2015
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?