8 лучших внешних SSD-дисков

Обзор лучших внешних SSD-дисков — по отзывам экспертов и покупателей

Еще пару лет назад приобретение внешнего твердотельного диска считали целесообразным лишь достаточно обеспеченные потребители и высококлассные специалисты отдельных профессий. Нельзя сказать, что ситуация изменилась кардинально, но задумываться о возможности такой покупки стало значительно больше людей, и наш обзор лучших внешних SSD-дисков призван помочь сомневающимся в выборе подходящей модели.

Давайте рассмотрим, для решения каких задач лучше всего подойдет именно внешний SSD.

  • Профессионалы первыми оценили достоинства обработки цифровых материалов непосредственно на присоединяемом гаджете, и нет ничего удивительного в том, что их «номенклатура» постоянно расширяется.
  • Отличные скоростные характеристики (преимущество перед накопителями на основе классических «винчестеров»), а также относительная стабильность этих показателей вне зависимости от размеров записываемых файлов (здесь к HDD примыкают уже и флешки), делают внешние SSD лучшим выбором для быстрого переноса больших объемов цифровой информации.
  • С помощью портативных твердотельных накопителей удобно расширять дисковое пространство устройств, чья модернизация в иной способ обойдется дороже (например, макбуков).
  • Внешние SSD-накопители однозначно пригодятся владельцам PlayStation / Xbox предыдущих поколений, ведь свободного места много не бывает, и обходиться единственным встроенным диском многим геймерам будет некомфортно.
  • Не менее заинтересованными должны быть любители смотреть фильмы в ультравысоком качестве. Для подобного контента требуется много места, использовать под временное размещение локальные диски ноутбука или компьютера нерационально, а с альтернативами типа сетевого хранилища далеко не каждый киноман захочет разбираться. А внешний SSD, помимо того, что быстр и портативен, абсолютно не сложен в использовании и весьма удобен в самом широком смысле этого слова.

Теперь о главных недостатках твердотельных накопителей в принципе. Во-первых, они сравнительно дороги сами по себе, плюс форс-мажор с новой криптовалютой. Если кто не в курсе, Chia напрямую завязана на объем и скорость дискового пространства «фермы», поэтому вместительные SSD нынче в цене. Во-вторых, имеют ограниченный ресурс. При записи данных в ячейки памяти происходит постепенная деградация их физической структуры. Через какое-то количество циклов «заюзанные» ячейки начинают сбоить и блокируются контроллером, а для их подмены задействуется специальный резерв. Когда таковой заканчивается, доступный объем SSD начинает постепенно уменьшаться. В идеале, твердотельные накопители не стоит использовать для задач, связанных с частыми операциями перезаписи. Кроме того, не рекомендуется заполнять SSD «под завязку». При выборе, старайтесь сразу же предусмотреть достаточный запас по объему. Наконец, в-третьих. При выходе устройства рассматриваемого типа из строя, восстановить хранившуюся в нем информацию крайне проблематично, а зачастую просто невозможно. Как видите, применять SSD, в том числе внешние, в качестве единственных носителей особо важных данных чревато безвозвратной утратой последних.

Рейтинг лучших внешних SSD-дисков

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие внешние SSD с интерфейсом Thunderbolt 3 1 Samsung X5 9.3 / 10 29 990
Лучшие внешние SSD с интерфейсом USB 3.* Gen 2 1 Samsung T5 9.3 / 10 11 990
2 SanDisk Extreme Portable 9.2 / 10 12 990
3 Transcend ESD370C 9.0 / 10 13 390
4 Seagate BarraCuda Fast 8.9 / 10 12 490
5 ADATA SE800 8.6 / 10 11 990
Лучшие внешние SSD с интерфейсом USB 3.* Gen 1 1 Western Digital My Passport Go 8.7 / 10 11 290
2 Seagate Expansion SSD 8.1 / 10 10 990

Лучшие внешние SSD с интерфейсом Thunderbolt 3

Samsung X5

29 990 (1 ТБ)

Первый представитель нашего рейтинга лучших внешних SSD-дисков способен удовлетворить запросы самых требовательных пользователей, готовых платить соответствующую цену за скорость работы. Дополнительное условие одно — сопрягаемое устройство должно быть оснащено интерфейсом Thunderbolt третьего поколения или USB четвертого (последнее пока лишь в теории). В этом случае производитель обещает скорость записи не ниже 2,1 ГБ/с и чтения 2,8 ГБ/с.

Чтобы перечислить прямых конкурентов Samsung X5 хватит пальцев одной руки. По сути, это LaCie Rugged Pro, игровые хранилища WD_Black и HP Portable P800 (первый дороже, вторые пока сложно найти в продаже, а третий медленнее). Варианты с крайне редкими интерфейсами USB 3.2 Gen 2x2 мы в расчет не принимаем. Тем более, что по скоростным характеристикам они все равно уступают решениям на связке NVMe-Thunderbolt. Учтите, оба ее компонента отличаются прожорливостью. Результат высокого энергопотребления — нагрев гаджета до некомфортной температуры.

Основные плюсы:
  • рекордная скорость чтения/записи;
  • аппаратное шифрование.
Минусы:
  • требует наличия интерфейса Thunderbolt;
  • высокий уровень энергопотребления;
  • заметный нагрев при работе;
  • дорого.
Модели в линейке:
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пользуюсь им на работе вместе с маком, храню и открываю на нем очень тяжелые графические файлы. Все просто летает!! Перенос данных 10гб занимает 10 секунд!!! Удобно работать с графическими файлами в иллюстратор и фотошоп прямо с диска — ничего не глючит и, опять же, все летает. Если вы профессионально работаете с большим объемом данных и тяжелыми файлами — это то, что нужно!

Лучшие внешние SSD с интерфейсом USB 3.* Gen 2

Samsung T5

11 990 (1 ТБ)

Использование внешних дисков для переноса конфиденциальной информации предполагает поддержку такими гаджетами функции шифрования «на лету». В принципе, наличием подобной фишки могут похвастать многие модели, но SSD-накопители от Samsung подкупают не только аппаратной реализацией AES-256, а еще и отличными скоростными показателями. Если верить обзорам в сети, у T5 практически нет просадок даже при потоковой записи очень больших объемов и в смешанном режиме. Т.е. этот внешний SSD-накопитель также можно смело рекомендовать для оперативного «сброса» снятых видеоматериалов и их последующей обработки без копирования на внутренний диск ноутбука или компьютера. Модель уже не новая, ей на смену пришло очередное поколение (T7), тем не менее мы считаем Samsung T5 лучшим вариантом внешнего SSD по совокупности характеристик, включая цену.

Основные плюсы:
  • нет просадок скорости записи больших файлов;
  • аппаратное шифрование 256-битным ключом (AES);
  • достаточно маленький, легкий и прочный.
Минусы:
  • программу шифрования придется устанавливать везде, где планируется подключение.
Модели в линейке:
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот диск брать стоит, если хотите работать с файлами прямо на нём или часто перебрасывать большие файлы на высокой скорости.

До скоростных показателей лидера категории первая версия этого внешнего SSD не дотягивает самую малость, зато она смотрится куда эффектнее и неплохо защищена от «ударов судьбы» усиленным корпусом. Причем последний имеет покрытие софт-тач, поэтому не выскальзывает из мокрых рук и цепко держится даже за глянцевую поверхность. Кроме того, производителем заявлено соответствие классу защиты IP55, т.е. дождевые капли гаджету тоже не повредят. Наконец, ко внешнему облику Extreme Portable явно приложил руку толковый дизайнер, а стильная проушина впечатляет своей основательностью. Вряд ли кто станет цеплять этот накопитель карабином (больно уж крупным тот должен быть), а вот повесить его на ремешок, скорее всего, захотят многие.

Модель рекомендуется всем, кто ищет хороший внешний SSD-диск, способный поддерживать высокую скорость записи максимально долго, а также для работы в «полевых» условиях. Не так давно компания обновила эту линейку. Вторая версия Extreme Portable получила связку интерфейсов NVMe + USB Gen 2x2, благодаря которому «скорострельность» гаджета заметно возросла.

Основные плюсы:
  • запись файлов большого объема без просадок скорости;
  • аппаратное шифрование и максимальный объем 4 ТБ (у второго поколения);
  • ударопрочный, IP55;
  • практичный дизайн.
Минусы:
  • короткий комплектный кабель.
Модели в линейке:
  • SanDisk Extreme Portable - 1 ТБ
  • SanDisk Extreme Portable 250 ГБ
  • SanDisk Extreme Portable 500 ГБ
  • SanDisk Extreme Portable 2 ТБ
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличное хранилище. Особенно для быстрого создания резервных копий для фотографов и операторов.

Transcend ESD370C

13 390 (1 ТБ)

В свою очередь, Transcend ESD370C уступает возможностям Extreme Portable V2. Если верить зарубежным обзорам, внешний SSD от SanDisk поддерживает среднюю скорость записи на уровне не менее 800 МБ/с, а у рассматриваемого гаджета максимальная не превышает показатель 650 МБ/с. К тому же, во втором случае речь идет о режиме однобитовой записи, под которую выделено примерно 13% объема накопителя, а вторая версия Extreme Portable демонстрирует стабильность вплоть до 90-процентного заполнения. Тем не менее, если финансовая составляющая важна, а носитель не планируется использовать в сценариях копирования на скорость одиночных особо крупных файлов, есть смысл присмотреться к новинке от Transcend. Кстати, такой тип корпуса используется еще и в серии внешних жестких дисков StoreJet, а интересен он соответствием требованиям армейского стандарта MIL-STD-810G.

Основные плюсы:
  • достойные скоростные показатели для своей цены;
  • ударопрочное исполнение;
  • продвинутый комплектный софт.
Минусы:
  • падение скорости при записи файлов большого объема;
  • ограничения контроллера SM2263XT.
Модели в линейке:
  • Transcend ESD370C - 1 ТБ
  • Transcend ESD370C 250 ГБ
  • Transcend ESD370C 500 ГБ
9.0 / 10
Рейтинг

Seagate BarraCuda Fast

12 490 (1 ТБ)

Приобретя в свое время хорошо известный в среде «маководов» бренд LaCie, руководство компании Seagate решило сохранить за ним сегмент премиальных носителей информации. Напомнили мы этот факт в связи с тем, что элитным аналогом рекомендуемого внешнего твердотельного диска является Lacie Portable SSD. Честно говоря, эксперты не склонны превозносить технические достоинства упомянутой линейки, а больше акцентируют внимание на продвинутости сопутствующего софта. К примеру, последний позволяет настраивать сценарии резервного копирования, выполнять синхронизацию нескольких устройств и оптимизировать гаджет для работы с Mac OS. Впрочем, комплектное ПО BarraCuda Fast имеет сходный функционал, а сам производитель позиционирует этот внешний SSD, в том числе, в качестве игрового решения начального уровня. Иначе говоря, для задач регулярного переноса больших объемов данных его нельзя считать лучшим выбором, но как хранилище со скоростным доступом этот внешний SSD-накопитель будет хорош.

Основные плюсы:
  • хорошие скоростные возможности при записи и чтении маленькими блоками;
  • усиленный корпус;
  • полезное ПО в комплекте.
Минусы:
  • падение скорости при записи очень больших файлов.
Модели в линейке:
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нет проблем с работой 4к видео с диска напрямую. Форм фактор маленький, компактный, легко положить в карман (что не рекомендую), идеально подходит для мобильной студии.

ADATA SE800

11 990 (1 ТБ)

Еще один внешний SSD-диск с защитой, но уже с акцентом на эксплуатацию в запыленной или влажной среде. Официально соответствует требованиям IP68 и MIL-STD-810G, хотя падать ему дозволено лишь с высоты 122 см, и даже в этом случае последующая работоспособность не гарантируется. Не исключено, что подобное ограничение обусловлено опасением за узел герметизации. Все-таки большая торцевая заглушка удобна, но на свое место она «садится» не особо плотно и может соскочить при падении, а сам порт USB, увы, препятствием для влаги не является.

Конкурента от Western Digital этот внешний SSD легко обгоняет, вот только желание производителя сэкономить на оперативной памяти для организации кэша серьезно подорвало потенциал контроллера. Тем не менее, свыше 800 МБ/с в «синтетике» и более 500 МБ/с на запись в реальных сценариях — это весьма неплохо для условно бюджетного накопителя. Оценка же снижена из-за отзывов о проблемах совместимости с макбуками.

Основные плюсы:
  • влагозащищенный и умеренно противоударный;
  • неплохие скоростные параметры;
  • сравнительно недорогой.
Минусы:
  • есть проблемы с Mac OS;
  • заметные просадки скорости при копировании больших файлов.
Модели в линейке:
8.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
4К видео дается накопителю легко, запускается быстро, воспроизводится без торможения. Также стабильно записывает видео в том же 4К с камеры напрямую. Для профессиональной работы вполне пригодный девайс.

Лучшие внешние SSD с интерфейсом USB 3.* Gen 1

В случае с этой линейкой вместо «Go» в названии стоило бы использовать «Travel», постольку компания позиционирует ее представителей в качестве внешних SSD-накопителей для путешественников. По мнению Western Digital, защитный резиновый бампер обеспечивает гаджету достаточную прочность, а зафиксированный внутри кабель исключает возможность забыть такой важный аксессуар дома или потерять на привале. К слову, в случае поломки его можно элементарно заменить, разобрав корпус My Passport Go. Учтите, что размеры внешнего диска невелики, и места на нем хватило лишь для укладки предельно короткого кабеля. Еще один неоднозначный нюанс — оперативно поменять кабель для подключения к разъему Type-C нельзя, а переходника в комплекте нет.

Полезной особенностью рекомендуемого носителя информации является поддержка режима Device Sleep Mode, помогающего экономить энергию аккумулятора ноутбука, планшета или смартфона. Скоростные показатели средние.

Основные плюсы:
  • добротная защита от ударов;
  • кабель всегда в наличии.
Минусы:
  • если диск для путешественников, хотелось бы иметь влагозащиту;
  • очень короткий кабель;
  • нет переходника Type-A/Type-C в комплекте;
  • невысокая скорость записи.
Модели в линейке:
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Скорость записи немного разочаровала (упирается в бюджетный контроллер с SATA интерфейсом), но учитывая тот факт, что диск будет использоваться для хранения архивных данных, лично для меня это не принципиально. К скорости чтения вопросов нет. При работе диск практически не греется.

Seagate Expansion SSD

10 990 (1 ТБ)

Завершает наш рейтиг лучших внешних SSD-накопителей Seagate Expansion SSD. Если хочется сэкономить, а высокая скорость записи на внешний твердотельный диск не обязательна, например, его планируется использовать для воспроизведения 4K-видео, в качестве бюджетного дополнительного накопителя игровой приставки или в режиме «все нужное ношу с собой», то советуем присмотреться к линейке Seagate Expansion SSD. Разумеется, заявленные 400 МБ/с этот гаджет способен выдать лишь при тестировании на чтение, но и реальные показатели его быстродействия позорными назвать нельзя. Судя по обзорам на YouTube, скорость при записи больших файлов на Expansion SSD колеблется в районе сотни мегабайт за секунду, а при чтении вполне достижимы 300 МБ/с. На наш взгляд, основной недостаток рекомендуемой модели состоит в разъеме устаревшего типа. Случись что с комплектным кабелем, в первом попавшемся магазине замену ему не найдешь.

Основные плюсы:
  • неплохая скорость чтения;
  • относительно доступен.
Минусы:
  • невысокая скорость записи;
  • разъем USB Micro-B.
Модели в линейке:
8.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Поразил размер. Я рассчитывал на обычный форм-фактор 2.5", а получил масипуську, что очень здорово. Далее, скорость передачи больших объемов и работы с видео 4k. Отформатировал и подружил с MAC без проблем, всё «летает».

Как правильно выбрать внешний SSD?

Выбирая внешний SSD-диск, исходите из перечня предполагаемых задач.

  • Планируете использовать такой накопитель для видеомонтажа, работы со сложной графикой, объемного моделирования и прочих дел, зависящих от производительности дисковой подсистемы? Рассматривайте варианты с максимальными скоростными показателями.
  • Такую же рекомендацию можно дать и геймерам, желающим предельно сократить время загрузки игр / локаций, а также ускорить процессы при сохранении прогресса. Менее требовательным игрокам будет достаточно SSD с хорошей скоростью чтения.
  • Внешний диск вам требуется для быстрого переноса больших файлов / массивов информации? Обращайте внимание на величину падения скорости записи и объемы, при которых оно начинается.
  • Если цель состоит в организации внешнего системного диска, берите любую модель. Как Windows, так и другие распространенные операционки все равно не могут утилизировать возможности самых скоростных SSD. Но от создания файла подкачки обязательно откажитесь.
  • Для хранения кинофильмов и музыки также с головой хватит талантов любого бюджетного твердотельного «портативника».
  • Постольку движущихся частей внутри SSD нет, ему самому не так уж и страшны случайные падения со стола или из рук. Тем не менее, сильный удар может повредить корпус или привести к нарушению контактов, поэтому наличие дополнительной защиты в некоторых случаях вполне оправдано.

Выбирая объем внешнего SSD-диска, ориентируйтесь на свои потребности и не забывайте, что его величина косвенно влияет на ресурс накопителя. Собственно, разумных вариантов сейчас всего два — 500 ГБ и 1 ТБ. Без учета отдельных случаев, в качестве хранилища меньшего объема выгоднее флешка, а SSD емкостью от 2 ТБ неоправданно дороги.

Обращайте особое внимание на интерфейс, используемый в приглянувшемся гаджете. Скоростные внешние SSD будут полноценно работать лишь при наличии в ноутбуке (компьютере, приставке) интерфейса требуемого типа (USB Gen 2 или Gen 2x2), а сверхскоростным обязательно нужна поддержка USB-портом интерфейса Thunderbolt 3.

Удачного выбора!

Комментарии