8 лучших раций

Всегда на связи

Рации ещё очень долго не утратят своей популярности. Конечно, их без труда способны заменить мобильные телефоны и смартфоны. Но для разговора с их помощью требуются деньги и, что немаловажно, располагающаяся рядом вышка сотовой связи. А рациям все эти условности попросту не нужны! Вот почему именно рации используются опытными охотниками и рыбаками, не говоря уже о полицейских и военных.

В этой статье мы постарались отобрать десяток лучших раций, популярных в 2019 году на рынке. Любая из рассмотренных нами моделей способна справиться с теми задачами, под решение которых она заточена.

Рейтинг лучших раций 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие рации для охоты и рыбалки 1 Yaesu VX-6R 9.8 / 10 18 265
2 ICOM IC-F16 9.5 / 10 12 078
3 Vertex VX-261 9.4 / 10 11 990
4 VECTOR VT-80 ST 9.0 / 10 6 700
Лучшие профессиональные рации 1 Motorola DP4801 10 / 10 57 352
Лучшие бюджетные (недорогие) рации 1 Baofeng UV-82 9.7 / 10 1 890
Лучшие рации с экстремальной защитой 1 Motorola TLKR-T80 Extreme 9.8 / 10 6 990
2 MIDLAND GXT-1050 9.1 / 10 5 852

Лучшие рации для охоты и рыбалки

Открывает наш рейтинг лучших раций для охоты и рыбалки Yaesu VX-6R. Прочный корпус из магниевого сплава здесь дополнен неплохой влагозащитой: рация соответствует требованиям стандарта JIS-7, выдерживает погружение на метровую глубину в течение получаса. Мы не призываем Вас топить ее на охоте или бить об деревья, но с этими «пытками» Yaesu VX-6R справится достойно. К тому же корпус у нее компактен и не занимает много места, что на охоте тоже немаловажно.

Передача ведется с максимальной мощностью 5 Вт, есть возможность снижения ее до 2,5, 1 или 0,3 Вт. Так что при необходимости ее можно и «придушить», обеспечив экономию заряда, а при необходимости и «кричать на все деньги», хотя потребление тока уже станет немалым – до 1,8 А. Аккумулятор здесь, к счастью, современный – литий-ионник на 1400 миллиампер-часов, и эта «малышка» способна по времени работы поспорить с «кирпичами», использующими устаревшие никель-металл-гидридные и никель-кадмиевые батареи, а уж по скорости зарядки однозначно в разы быстрее.

Охота в наших широтах – это прежде всего лес, а значит, в передатчике нас интересуют наиболее длинные волны (LPD и PMR в дешевых рациях – не лучшее решение из-за сильного затухания сигнала среди деревьев). Что ж, Yaesu может работать и на частотах 140-174 МГц «из коробки», а после прекрасно описанной на радиолюбительских сайтах доработки (то есть простой перестановки джамперов на плате) получает возможность передачи и в других диапазонах. Конечно, в России это незаконно чуть менее, чем полностью, но…

А самое «вкусное» здесь – это приемник, работоспособный в полосе от 500 кГц до 998.99 МГц. Тракт – «честный» супергетеродинный, работающий с двойным преобразованием частоты на AM (амплитудная модуляция) и NFM (узкополосная частотная модуляция), при выборе модуляции WFM (широкополосная частотная модуляция) включается тройное преобразование. И снова характеристики прекрасно подходят именно для леса – максимальную чувствительность (0,16 мкВ!) приемник имеет именно на частотах 140-150 МГц.

Основные плюсы:
  • Хороший прием сигнала с высокой избирательностью
  • Мощный передатчик с легким раскрытием дополнительных диапазонов
  • Компактность и надежность
  • Большое число дополнительных функций, которые перечислять формат статьи просто не дал бы
Минусы:
  • Излишне запутанный интерфейс управления
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучшая по совокупности качеств охотничья рация – легкая, компактная, дальнобойная.

Многофункциональность – это хорошо, но далеко не все охотники и рыбаки «болеют» радиосвязью хотя бы на любительском уровне. Если Вам для себя нужно только само наличие качественной связи, а слова «модуляция», «коэффициент стоячей волны» или «избирательность» кажутся китайской грамотой, то эта рация от Icom, зримо воплощающая принцип «ничего лишнего», однозначно станет хорошим выбором.

Частотный диапазон тут только один – VHF, 136-174 МГц. То есть как раз то, что для леса и нужно. Выходная мощность – 5 Вт, возможно уменьшение до 1 Вт при отсутствии необходимости в «дальнобойности». Число программируемых каналов по меркам навороченных «ходиболтаек» невелико – всего 16, но скажите честно: даже столько будете ли Вы использовать на охоте? Вот в том-то и дело. Зато в простоте использования с «Айкомом» трудно поспорить.

Штатный аккумулятор в версии для России имеет емкость 1150 мА*ч, также производитель предлагает опциональные увеличенные батареи на 2000 мА*ч. Здесь отсутствие лишних «наворотов» тоже идет в плюс – автономность у рации приличная.

Однако стоит учитывать, что корпус здесь хотя и с металлическим шасси, но пластиковый, а степень водозащиты – только IPX4. Поэтому в соревнованиях по «неубиваемости» Icom не может претендовать на пьедестал, и для охоты на болотах потребует некоторой осторожности (тут автор вспомнил, как на весенней охоте вытаскивал тину из-за шиворота, и грустно вздохнул).

Основные плюсы:
  • Простота и удобство использования
  • Хорошая автономность при достаточной мощности
Минусы:
  • Ограниченная влагозащита
  • Фирменный разъем антенны потребует переходника под «неродные»
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Рация правильная: лишнего ни грамма, зато все, что нужно, работает как часы. В лесу уверенно работает на несколько километров.

Еще один представитель класса «ходиболтаек», эту рацию можно смело доверить на время охоты товарищу, который сочетает любовь к кручению ручек и нажиманию кнопок с полным непониманием результата своих действий. Лишних органов управления здесь просто нет, переключение 16 каналов – простой ручкой.

Рабочий диапазон в VHF – 136-174 МГц, UHF – 403-470 МГц. Впрочем, мы уже упоминали, что для охотника второй диапазон не особо актуален, но, если в коллективе на охоте собрался полный «сброд» раций, то и UHF может пригодиться. При этом в антенну передатчик «вдувает» до 5 Вт, а штатный аккумулятор неплох по емкости (1380 мА*ч): можно уверенно разговаривать на приличном расстоянии, не опасаясь за быстрое расходование заряда. Если же приобрести рацию с опциональным аккумулятором на 2300 мА*ч, то на охоту тем более можно будет собираться смело.

Несмотря на внешнюю простоту, здесь предусмотрены и вполне удобные функции, не бросающиеся в глаза. Например, Вы будете получать предупреждения о том, что выходите из радиуса уверенной связи с товарищами. Им необязательно при этом носить такой же «Вортекс», подойдет любая рация с транспондером ARTS. Усовершенствован и сканер, хотя по-прежнему не особо удобен из-за минимализма органов контроля и управления.

Есть, правда, у рации и небольшой просчет. Стремясь совместить компактность с приличной емкостью аккумулятора, разработчики просто не оставили на корпусе места сзади под клипсу – он крепится к самому аккумулятору.

Основные плюсы:
  • Удобство использования и качество связи
  • Отличная автономность работы
Минусы:
  • Неудобство замены аккумуляторов, если рация носится на поясе – придется постоянно переставлять клипсу или покупать дополнительные на каждый аккумулятор
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Серьезная профессиональная рация, аккумулятора хватает надолго, связь качественная. Забил частоты каналов и проблем не знай.

Главным плюсом этой рации однозначно станет «дальнобойность»: мощность здесь ни много ни мало составляет 10 Вт! Правда, увы, только в диапазоне UHF (400-470 МГц), VHF здесь не предусмотрен. А жаль – тогда по дальности передачи в лесу у нее точно было бы немного конкурентов. При такой мощности расход энергии немал, и аккумулятор тут соответствующий, на 4200 мА*ч. Время работы на одной зарядке неплохое, а в режиме ограничения выходной мощности рация и вовсе становится рекордсменом по автономности.

Однако нужно учитывать, что по классу эта рация заметно ниже лидеров нашего рейтинга – хотя корпус и выполнен из поликарбоната, к прочности хотелось бы добавить еще и влагозащищенность. И передатчик, и приемник не так «вылизаны», как у портативных радиостанций высокого класса, чувствительность и избирательность – средние. Поэтому вроде бы и мощность высока, но там, где Вас еще будут слышать владельцы «Моторол» или Yaesu, Вы их голоса уже не разберете.

Основные плюсы:
  • Мощность
  • Емкость аккумулятора
Минусы:
  • Среднего качества сборка, да и схема не из самых совершенных
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Берем чаще всего на долгие оффроудные покатушки, дальность связи и автономность что надо!

Лучшие профессиональные рации

Линейка DP4XXX у «Моторолы» всегда была достаточно брутальной внешне, радуя глаз любителей милитари-стайла, но здесь дизайн слегка «оживили» жидкокристаллическим дисплеем и функциональной клавиатурой, заодно добавив и удобства в использовании. Корпус соответствует требованиям стандарта MIL-STD-810: «милитари» здесь не только во внешности, степень влагозащиты – IPX7.

Выходная мощность в диапазонах VHF/UHF – до 5 Вт, число программируемых каналов – 1000. Штатный аккумулятор по емкости получше многих «усиленных»: 2250 мА*ч, поэтому и автономность у DP4801 вызывает уважение.

Помимо стандартного для профессиональных раций функционала, DP4801 также поддерживает передачу звука и данных по Bluetooth-каналу, «умеет» принимать сигнал спутников GPS и ГЛОНАСС. Это не лишнее с учетом того, что на базе комплекта таких раций можно построить полноценную сеть, где руководитель может отслеживать координаты отдельных групп и имеет приоритет в общении, когда в любой момент можно раздать важную информацию даже в занятые каналы. Имеется сертификат ATEX, что означает возможность безопасной работы в потенциально взрывоопасной среде. Так что где Вы точно увидите такие рации, так это у газовиков и нефтяников – у них и финансы позволяют закупать подобное отнюдь не дешевое оборудование, и функционал рации как раз «в тему».

Пожалуй, стоит остановиться с перечислением функций, иначе либо обычные читатели устанут читать, либо специалисты обвинят нас в предумышленном искажении параметров и терминологии в угоду «читабельности» текста. Скажем просто – по функциональности, надежности и качеству связи с DP4801 поспорить действительно трудно.

Основные плюсы:
  • Великолепная функциональность
  • Информативный дисплей
Минусы:
  • Цена
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучшая профессиональная рация из тех, что мне доводилось использовать: там, где речь идет о взаимодействии десятков человек «в поле», она отлично работает.

Лучшие бюджетные (недорогие) рации

В свое время Baofeng UV-5R стал поистине «народной» рацией, стоя недорого, а по сути являясь клоном пускай и устаревшего, но приличного «Кенвуда». Однако время не стоит на месте, и UV-82 способен поспорить со «старичком» в популярности.

По сути это тот же UV-5R, но доработанный и схемотехнически, и в эргономике. Одиночная кнопка PTT заменена «качалкой», позволяя работать произвольно с двумя заранее заданными каналами без необходимости переключать их туда-сюда, как это было в UV-5R. Режим Dual PTT реализован и на штатной гарнитуре. Кнопка 0 на цифровой клавиатуре наконец-то «переехала» в привычное место. Вместо полностью пластикового корпуса – пластик с металлическим шасси. Разъем гарнитуры (по-прежнему «кенвудовский») лучше фиксирует штекеры. Правда, теперь не так быстро переключение между частотным и канальным режимами работы, но это трудно назвать большим минусом – так ли часто это нужно?

Не обошлось, конечно, без традиционной «китайщины» - заявленные 2800 мА*ч емкости штатного аккумулятора на самом деле более скромны, да и 8 ватт мощности у модели UV-82 plus сомнительны. Однако в сравнении с UV-5R радиус уверенной связи в одинаковых условиях однозначно больше – спасибо улучшенному радиотракту.

Основные плюсы:
  • Низкая цена
  • Популярность в радиолюбительском коммьюнити – все «болячки» и доработки многократно разжеваны
Минусы:
  • Нет влагозащиты
  • Не лучшая избирательность приемника (супергетеродина здесь по-прежнему нет)
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Рация однозначно удобнее старого UV-5R, а по цене такая же. Так что меняйте штатную антенну на Nagoya и вперед!

Лучшие рации с экстремальной защитой

Комплект из двух раций Motorola TLKR-T80 Extreme продается по не самой низкой цене. Но создатели не зря просят такие деньги. При стандартных технических характеристиках портативные радиостанции поражают своей "живучестью". Вы можете ронять их на твердую поверхность, топить в небольшой речке - вызвать неполадки такие действия не должны. Также рации способны похвастать яркой желтой расцветкой, благодаря которой их легко можно найти на земле или в сугробе. Мощность передатчика составляет 0,5 Вт - это максимальный показатель для PMR-радиостанций, при котором их не нужно регистрировать в соответствующих органах нашей страны. Поэтому не стоит винить создателей в том, что радиус действия у этих раций не слишком большой.
Основные плюсы:
  • Яркая расцветка корпуса
  • Очень высокая надежность
  • Наличие фонарика
  • Продолжительное время автономной работы
  • Богатая комплектация
Минусы:
  • Не очень большой радиус действия
  • Достаточно высокая стоимость
9.8 / 10
Рейтинг
Комплект раций MIDLAND GXT-1050 будто бы создавался для зимней охоты - об этом говорит раскраска корпуса. Но на самом деле такими радиостанциями пользуются строители и другие рабочие. В условиях охоты может попросту не хватить мощности передатчика, которая составляет всего 0,01 Вт. Хотя это единственная серьезная претензия к данному комплекту. В остальном же рации радуют. Они стабильно работают в диапазоне LPD, на них имеется монохромный дисплей с оранжевой подсветкой, а подключение гарнитуры поможет освободить ваши руки. Нельзя забывать и о возможности кодирования посредством стандартов CTCSS и DCS.
Основные плюсы:
  • Две рации в комплекте
  • Наличие гарнитуры в комплекте
  • Возможность кодирования
  • Влагозащищенность
  • Неплохой функционал
Минусы:
  • Не самая большая дальность действия
  • Несъемная антенна
  • Не самая продолжительная автономная работа
9.1 / 10
Рейтинг

Как выбрать рацию?

Начнем с юридического ликбеза – в нашей стране возможности законной работы без регистрации и лицензии не так велики, разрешены только диапазоны LPD (69 каналов от 433.075 МГц до 434.775 МГц с шагом в 25 кГц) и PMR (446-446.1 МГц), да еще и с серьезными ограничениями по мощности: не более 0,01 и 0,5 Вт соответственно. По сравнению с коротковолновыми рациями CB-диапазона, которые не требуют регистрации до 4 Вт мощности, это кажется мизером. Однако, увы, «сибишку» с собой в лес не возьмешь: более-менее эффективных размеров антенна для 27 МГц будет иметь неприличные для портативной радиостанции габариты (даже четвертьволновой излучатель – под три метра). Вспомните «удилища» на автомобилях таксистов – пойдете с такой антенной в поход? Так что для раций поневоле остаются только ультракороткие волны.

Радиус связи у «законных» раций не назвать достаточным, поэтому неудивительно, что номинальная рабочая мощность у популярных моделей в разы выше, да и частотные диапазоны с разрешенными не совпадают. К счастью, времена, когда контроль радиоэфира велся действительно эффективно, уже прошли вместе со станциями, глушившими «Голос Америки», так что единственный способ реально получить проблемы с использованием мощной рации – это залезать с передачей в зарезервированные частотные диапазоны аэропортов, правоохранительных органов и так далее.

Однако дальность связи определяет в первую очередь не мощность, а качество радиотракта в целом: точность поддержания несущей частоты, избирательность приемника и так далее. Не будем углубляться в теорию, просто посоветуем довериться профильным форумам, там радиолюбители уже успели собрать списки моделей, однозначно заслуживающих внимания.

Предполагаемое применение рации обусловит и требования к ее конструкции. Например, если Вы предполагаете использовать рацию на небольших расстояниях (стройка, охрана объекта и так далее), то здесь хватит обычной LPD/PMR-рации, недорогой и простой. На охоте, в трофи-рейде, для связи между туристическими группами уже потребуются как минимум брызгозащита, а лучше – полноценная водозащита, увеличенная мощность, а значит – и емкий аккумулятор. Для масштабных страйкбольных игр не помешает не только возможность быстрого переключения каналов, но еще и тоновое кодирование (некоторые команды доходят даже до использования скремблеров – тут и военного антуража больше, и соперники не подслушают планы).

И еще немного физики: для каждого частотного диапазона есть свой минимальный размер окружающих рацию предметов, которые начинают заметно влиять на прохождение радиоволн. Для раций LPD и PMR даже деревья уже становятся ощутимым ограничивающим фактором, поэтому, хоть частоты с большей длиной волны (VHF) у нас и не разрешены для работы без лицензии, но крайне желательны в списке характеристик рации.