10 лучших корпусов для компьютера

Рейтинг 2019 года: лучшие корпуса для ПК по отзывам экспертов и пользователей

Хотя компьютерные корпуса еще со времен IBM AT хорошо стандартизированы, в разнообразии моделей сегодня можно запутаться, и не под всякую конфигурацию «железа» может подойти конкретная модель. Классическая ошибка при сборке уже давно – это попытка состыковать высокую «башню» кулера с узким корпусом, когда оказывается, что просто невозможно закрыть боковую крышку. Представляем рейтинг лучших корпусов для компьютера, популярных сейчас на территории России.

Учитывая, что требования к самим сборкам ПК можно разбить на несколько условных групп, мы попробуем применить ту же классификацию и для корпусов по отдельности: например, для офисного ПК, имеющего минимум «железа» с комфортным тепловым режимом подойдет любой качественный компактный корпус, а вот игровой компьютер с мощными видеокартами и процессором с высоким TDP уже потребует приличного внутреннего объема и достаточного места под установку вентиляторов или радиаторов охлаждения.

Рейтинг лучших компьютерных корпусов 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие компактные корпуса для компьютеров 1 Cooler Master MasterBox Q300L 9.8 / 10 3 301
2 Thermaltake Versa H17 CA-1J1-00S1NN-00 Black 9.5 / 10 2 340
Лучшие бюджетные компьютерные корпуса midi-tower 1 Deepcool Tesseract SW Black 9.7 / 10 3 195
2 AeroCool Aero-500 Window Black Edition 9.4 / 10 2 850
3 Zalman i3 Black 9.1 / 10 3 330
Лучшие компьютерные корпуса midi-tower высокого класса 1 Fractal Design Define R6 TG Black 9.9 / 10 12 090
2 AeroCool P7-C1 Pro Black 9.8 / 10 8 590
3 Cooler Master MasterCase H500P (MCM-H500P-MGNN-S00) w/o PSU Black 9.6 / 10 10 560
Лучшие компьютерные корпуса full-tower 1 Corsair Graphite Series 760T White 9.8 / 10 14 540
Лучшие корпуса для ПК с выделяющимся дизайном 1 Thermaltake The Tower 900 CA-1H1-00F1WN-00 Black 9.7 / 10 16 637
2 COUGAR Conquer Black 9.5 / 10 16 420

Лучшие компактные корпуса для компьютеров

Открывает наш рейтинг весьма интересный по дизайну корпус для компьютера, в котором привлекает не только внешний минимализм, подчеркнутый неброским орнаментом, но и функциональность, неожиданная для простого внешне «кубика». Начнем с противопылевых фильтров, покрытых тем самым орнаментом: снимаются они элементарно (магнитное крепление), открывая огромную площадь перфорации, позволяющую не ограничивать себя с мощностью приточной вентиляции. Далее присмотримся внимательно к панели с разъемами – она тоже непроста, а может устанавливаться в трех положениях на любой из двух сторон корпуса. И сам корпус, наконец, позволяет устанавливать его хоть стоймя, хоть плашмя. Ну, а прозрачная крышка однозначно заинтересует любителей моддинга, которые не любят прятать красивое «железо» вдалеке от глаз.

Одним словом, по функциональности корпус вышел просто отличным, да еще и возможность установки мощной системы охлаждения (вплоть до «водянки») будет не лишней при желании собрать компактный, но при этом высокопроизводительный ПК. Возможности установки накопителей здесь, конечно, более ограниченные, чем в «башнях», но набор из двух 2,5” слотов и одного 3,5” достаточен для сборки стандартной конфигурации «SSD под систему+HDD под файлопомойку».

Основные плюсы:
  • Развитое охлаждение
  • Быстросъемные фильтры
  • Дизайн
Минусы:
  • Железо тонковато
  • Только два USB-разъема на панели
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мне корпус очень понравился – можно уместить мощное железо и при этом не потерять в охлаждении.

Корпус минималистичен до предела, но по функциональности неплох: традиционно начав с возможностей охлаждения, отметим наличие возможности установки вытяжного вентилятора «вверх» и установки за переднюю панель хоть вентиляторов «на вдув» (до 140 мм), хоть радиатора СВО. Блок питания установлен внизу (там же отсек для неиспользуемых кабелей), возможна установка двухслотовых видеокарт длиной до 350 мм и башенных кулеров высотой до 155 мм. И это по-прежнему компактный корпус под платы microATX!

Кнопка Power и разъемы (3xUSB+аудио) размещены на верхнем краю – то есть, если лидер нашего рейтинга сориентирован в первую очередь на «настольную» жизнь, то Thermaltake – на «подстольную». Но здесь уже даст о себе знать отсутствие противопылевого фильтра спереди, потребуется доработка или частая чистка. Еще один сюрприз, не указанный производителем в характеристиках – это то, что кожух с нижней стороны у блока питания – несъемный. Совсем несъемный. Зачем? Непонятно, но удобства это не добавляет.

Основные плюсы:
  • Достаточно хорошее охлаждение
  • Возможность установки высоких «башен» и длинных видеокарт
  • 3 USB-разъема
Минусы:
  • Несъемный кожух у БП
  • Одновременно устанавливаются только два накопителя независимо от типоразмера
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если добавить шумоизоляции (нетрудно и недорого), корпус получается вообще шикарный, игровая сборка с водянкой влезает и не перегревается!

Лучшие бюджетные компьютерные корпуса midi-tower

Этот корпус для компьютера особо не нуждается в представлениях, завоевав хорошую популярность. В самом деле, стоит он достаточно недорого, чтобы быть интересным и для бюджетной сборки, вместе с тем дает и хорошие возможности для охлаждения, да и какой-никакой кабель-менеджмент предполагает. Башенные кулеры можно устанавливать с высотой до 165 мм, как утверждает сам производитель, но на практике остается хороший запас до крышки, то есть можно замахнуться и на модели с высотой 170-172 мм.

Штатно корпус имеет единственный вентилятор «на вдув», по традиции Deepcool оснащенный кислотно-синей подсветкой. Решение на любителя, да и сам этот вентилятор, хотя и не особо досаждает шумом и вибрациями, не выделяется производительностью. При этом суммарная площадь вентиляционной решетки у передней панели позволит поставить и что-либо помощнее с хорошим уровнем акустического комфорта (те жде "двенашки" от Noctua, например). Возможности установки дополнительного вентилятора нет, крепления на кронштейнах рассчитаны только под один. Сказывается это и на температурных режимах – Tesseract не назвать самым «холодным» корпусом, даже если добавить вентиляторы в верхнее окно. Но все в пределах разумного, и ожидаемо тяжелее всего приходится видеокарте, башенный кулер или СЖО же получат нормальную продувку.

Еще один небольшой, но плюс «Тессеракта» - это безвинтовые корзины накопителей, правда, ограничивающие максимальную длину видеокарты размером 310 мм. С другой стороны, в этот допуск вписывается огромное количество видеоускорителей, а собирать ПК с топовыми «монстрами» на три вентилятора и полкиловатта тепловой мощности на бюджетном корпусе вряд ли кто придумает.

Основные плюсы:
  • Неброский, но достаточно интересный дизайн
  • Легкость сборки
  • Приличное охлаждение
Минусы:
  • Тонкое железо
  • Грубоваты заглушки 5,25”-отсеков
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мне корпус понравился, GTX970 не перегревается, на процессоре тоже температуры в норме. При этом цена нормальная, да и сам не уродец.

Еще один популярный компьютерный корпус для недорогих сборок, но имеющий хорошие возможности по охлаждению и с запасом под апгрейд. За счет довольно приличной для «миди-тауэр» высоты (486 мм) корпус кажется узковатым, но на самом деле его габарит по ширине позволяет устанавливать «башни» с высотой до 155 мм. Обращает на себя внимание и простейший, но рабочий регулятор оборотов дополнительных вентиляторов – до серьезного реобаса ему далеко, но для бюджетной сборки решение функциональное и приятное. Здесь же есть и слоты кардридера, и это тоже однозначно добавим в плюсы – не придется покупать его отдельно, а возможность работы с SD-картами компьютеру не будет лишней.

Правда, расположена панель разъемов не просто на верхней крышке, а еще и смещена к середине. То есть корпус явно «подстольный», и наличие боковой прозрачной панели тут вызывает вопрос – а зачем она, хвастаться кулером перед тараканами? Впрочем, есть и модель того же корпуса с глухой крышкой.

Зато отметим удобство обслуживания – все три противопылевых фильтра установлены на магнитах, снять их для чистки – секундное дело.

Основные плюсы:
  • Легкосъемные фильтры
  • Простой реобас и кардридер уже встроены
Минусы:
  • Тонкое железо дает свой вклад в шумность
  • Не очень удобно расположена панель
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный компьютерный корпус за свои деньги, даже водянка при апгрейде встала как положено без проблем.

В корпусе предустановлены аж 4 120-мм вентилятора, причем все – с подсветкой, так что иллюминация в сумерках будет от передней панели еще та. Решение на любителя – вроде бы и к охлаждению «из коробки» плюс, но не всем эта подсветка нужна. Через акриловую боковую крышку света добавляет еще и задний «карлсон». Запитаны вентиляторы через встроенный реобас (хороший бонус), но, поскольку все они – трехпиновые, при изменении частоты вращения меняется и яркость подсветки.

Габариты у корпуса довольно специфичны. Хотя, по идее, полноформатные ATX-платы в него можно устанавливать, на практике это неудобно, а заявленная поддержка кулеров с высотой до 175 мм вызывает мощный перегрев нижних полушарий при попытке реально установить подобную башню (хм… так, может, на этот случай и столько вентиляторов?), поскольку она будет нагло выпирать акрил на боковой крышке, если та вообще защелкнется.

Окончательно же опускает компьютерный корпус вниз рейтинга полное отсутствие 5,25-дюймовых отсеков – всю переднюю крышку заняли вентиляторы. То есть ни оптический привод, ни какой-нибудь контроллер Вы уже не поставите чисто физически. В общем, корпус интересный и вроде даже симпатичный, но точно на любителя.

Основные плюсы:
  • 4 вентилятора 120 мм со штатным реобасом уже установлены
  • Влезают длинные видеокарты
  • Неплохой дизайн
Минусы:
  • Неотключаемая подсветка всех «карлсонов»
  • Нет отсека 5,25”
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для недорогой игровой сборки корпус здорово подходит, кабели все можно нормально спрятать, пылевые фильтры снимать удобно.

Лучшие компьютерные корпуса midi-tower высокого класса

Корпус для ПК внешне прост и минималистичен, но все его «фишки» сразу раскрываются при близком знакомстве. Собственно, с попытки поднять коробку – вес корпуса в 12,4 кг сразу указывает на то, что с железом тут не экономили. При этом возможна установка до 9 вентиляторов, поддерживаются 420-мм радиаторы жидкостного охлаждения – если собирать «кипятильник» на топовом железе, однозначно стоит заинтересоваться этим корпусом. Максимальная длина видеокарты – 440 мм, и это без снятия переднего вентилятора! Башенные кулеры же влезают с высотой вплоть до 185 мм.

Концепция модульности здесь реализована отлично, при апгрейде можно будет легко «пересобрать» корпусные панели и отеки под устройства расширения по своему вкусу. Последняя изюминка на торте – контроллер Nexus+ Smart Hub, который может управлять 6 вентиляторами и дополнительными ШИМ-контроллерами, получая команды от материнской платы.

Основные плюсы:
  • Совместимость с топовым железом и мощными системами охлаждения
  • Модульная конструкция
  • Качество сборки
Минусы:
  • Солидная цена
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Корпус однозначно лучший, никакой крикливости, но уровень видно сразу. Железо не шумит ни грамма.

Корпус бросается в глаза, но не китчем, а именно грамотной работой дизайнера: шестигранный профиль необычен, но не ограничивает функциональность. Любителей вырвиглазных подсветок при этом не обделили вниманием – вентиляторы, по контуру передней панели обведенные еще и светодиодной лентой, имеют RGB-подсветку, которой можно управлять напрямую с материнской платы или с комплектного хаба. Этот же хаб может управлять и оборотами вентиляторов через специальную программу.

Передние вентиляторы (три 120-миллиметровых) закрыты быстросъемным пылевым фильтром. Еще два таких же вентилятора или 240-мм радиатор «водянки» можно закрепить сверху, сняв пластиковый «домик» для доступа к панели.

Боковая крышка – прозрачная, с закаленным стеклом. Максимальная высота башни, которая не будет упираться в крышку – 165 мм. Видеокарты же влезают длиной до 375 мм, а, если снять один из передних вентиляторов – и все 400 мм.

Панель с разъемами и кнопками – сверху, на ней можно найти, помимо классического набора из 4 USB (2 версии 3.0), кнопок питания/ресета и джеков аудио, еще и кардридер.

Что же указать в качестве «ложки дегтя»? Пожалуй, неудобство установки 2,5-дюймовых накопителей – они крепятся за правой боковой крышкой и воздушным потоком не продуваются, что скажется на температуре при активном использовании.

Основные плюсы:
  • Интересный дизайн
  • Отличное охлаждение
  • Совместимость с топовыми видеокартами
Минусы:
  • Неудобная установка SSD в 2,5-дюймовых корпусах
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Корпус отличный, красивый, из толстого железа, так что и не шумный. Видеокарты влезают по сути любые, места хватает.

Далее в нашем рейтинге — очередной вариант компьютерного корпуса для любителей огромных светящихся вентиляторов, согласных пожертвовать отсеком 5,25”. Что ж, два 200-миллиметровых «карлсона» с RGB-подсветкой им точно понравятся, еще один 140-миллиметровик установлен сзади, ну а верхняя крышка позволяет закрепить в ней еще две «двухсотки» или 360-миллиметровый радиатор СЖО.

Собирается корпус достаточно удобно, запас по высоте для башенных кулеров центрального процессора и по длине для видеокарт в нем солидный – чтобы найти конфликтующие компоненты, придется-таки потрудиться.

Отсеки под накопители не имеют виброизоляции, зато теплоотвод от дисков отличный, а обдувается корзина прямым потоком от вентилятора. Шумность страдает не сильно – железо толстое, да трудно уже говорить о шуме накопителей в эпоху SSD.

Последний забавный штрих комплектации – то, что внутри стандартной картонной коробки с пенопластовыми демпферами корпус упакован еще и в фирменную сумку. Ну а что, пускай будет – не компьютер таскать, так по магазинам ходить.

Основные плюсы:
  • Большой внутренний объем
  • Хорошее охлаждение
  • Продуманный обдув накопителей
Минусы:
  • Вся передняя панель занята вентиляторами
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Корпус красивый, игровое железо продувается нормально чисто на воздушке, водянку пока нет смысла ставить. Штатные вентиляторы не шумят с момента покупки и по сей день.

Лучшие компьютерные корпуса full-tower

Формат полноразмерной «башни» позволил установить тут два 140-миллиметровых фронтальных вентилятора, не лишаясь при этом трех отсеков 5,25”. Есть возможность и установки внешней СЖО – заглушки под шланги предусмотрены на задней панели. Для меньшего экстрима «водянку» можно скомпоновать и внутри, благо сверху можно уместить радиатор типоразмером до 360 мм.

Боковые стенки – прозрачные, но не стеклянные, как ждешь от корпуса такой цены, а поликарбонатные. Не скажем, что это такой уж минус – корпус стал легче без экономии на железе, так что и лишних вибраций нет, и пупок при переноске не пострадает. Единственное, что сразу бросится в глаза – это отпечатки пальцев на гладкой поверхности и пыль, которая моментально осядет благодаря статике после снятия транспортировочной пленки. Запаситесь антистатиком!

Собирается корпус удобно, места хватает и для габаритных компонентов, и для кабель-менеджмента. Так что наши рекомендации он заслужил точно.

Основные плюсы:
  • Хорошие возможности охлаждения
  • Совместимость с высокими башенными кулерами и длинными видеокартами
Минусы:
  • Поликарбонат легко собирает отпечатки пальцев, потребует больше ухода в сравнении со стеклом
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Корпус для компьютера отличный, и лично мне понравилось в первую очередь наличие двух 140-к при сохранении отсеков – как раз под блюрей и реобас.

Лучшие корпуса для ПК с выделяющимся дизайном

Продолжает наш рейтинг лучших компьютерный корпус для подлинных эксгибиционистов, которые не просто хотят насовать внутрь как можно больше «железа», так еще и не скрыть при этом ни винтика. Три стеклянные стенки (из пятимиллиметрового закаленного стекла, заметим!) позволят превратить свой ПК в настоящий аквариум, только, пожалуйста, не лейте туда воду. И осторожнее с переноской – «сухой вес» тут не много ни мало 24,5 кг!

Внутреннее устройство корпуса – модульное, ненужные кронштейны можно снять и убрать в коробку. Поддерживаются башенные кулеры с высотой до 260 мм, но в подобном корпусе, скорее всего, поселится двухконтурная водянка с кислотно-светящимся антифризом – мы же не зря упоминали эксгиби… простите, моддеров. Учитывая, что корпус поддерживает установку двух 560-мм радиаторов СЖО, ограничений по мощности устанавливаемых компонентов здесь практически нет: охладить можно все. Ну, или поставьте до тринадцати 140-миллиметровых вентиляторов на вдув и выдув.

Основные плюсы:
  • Великолепные возможности охлаждения
  • Модульность конструкции
  • Однозначно обращающий на себя внимание дизайн
Минусы:
  • Даже по меркам полноразмерных «башен» большие габариты и вес
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Место для него на столе найти трудно, но, черт возьми, оно того стоит.

Все в угоду дизайну – именно эта фраза явно двигала создателями COUGAR Conquer. Этот корпус для компьютера рассчитан только и исключительно на любителей моддинга, кастомных сборок и прочих хипстеров. Никого не забыли? Ну, разве что Даню Крастера.

Если разобраться в этом нагромождении отдельных элементов с кучей прорезей, то обнаружатся очень даже приятные вещи. Например, возможность установки кулеров с высотой до 190 мм, видеокарты же влезают в корпус вплоть до 350-миллиметровых. Для охлаждения встроены три «стодвадцатки», еще для двух место предусмотрено на выбор сборщика ПК. Правда, с таким обилием прорезей и нарочитыми зазорами между отдельными элементами сомнительна польза от дополнительных вентиляторов. И, хотя производитель и пишет на своем сайте о милитари-дизайне, этот корпус все-таки однозначно ассоциируется с упиленной «девяткой» из двухтысячных, и точка. Особенно вписывается в этот образ нечто вроде антикрыла на верхней крышке – серьезно, осталось только поставить литые диски и воткнуть два сабвуфера.

Любопытная особенность конструкции – алюминиевая (!) рама, на которую уже в дальнейшем при сборке крепятся остальные панели. Но, несмотря на применение «крылатого металла», тянет корпус на все 15 кг, в основном за счет боковин из 5-мм стекла. Собирается он легко, хотя и непривычно.

Основные плюсы:
  • Искали броский дизайн? Получите, распишитесь.
  • Неплохие возможности по установке разнообразного «железа»
  • Совместимость с высокими кулерами
Минусы:
  • Протирал от пыли и отпечатков пальцев вчера? Это уже давно!
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Корпус даже не броский, а эпатажный. Для кастомной сборки на хорошем железе самое то.

На что обратить внимание при выборе хорошего корпуса для компьютера?

Если корпус для ПК не покупается «чтобы был», то обратите внимание на толщину металла, особенно, если собираетесь установить несколько вентиляторов охлаждения: тонкий металл резонирует, давая ощутимый вклад в общую шумность системного блока. Выбираете мощный процессор с высоким TDP? Тогда ему однозначно потребуется или «водянка» - значит, компьютерный корпус должен иметь место под радиатор нужного размера, или эффективная «башня» воздушного охлаждения, и здесь критична уже максимальная высота, которая войдет в понравившийся корпус.

Чем больший объем воздуха прогоняет охлаждение через корпус, тем важнее качественная фильтрация пыли – так что и противопылевые фильтры должны быть, и сниматься им желательно легко.

Где установить блок питания? На маломощных ПК принципиальной разницы нет, в дешевых корпусах обычно БП ставится спереди еще со времен древних «восемьдесят шестых». Но вот при наличии «горячего» процессора, который снизу еще подогревается «печкой» видеокарты, ставить БП сверху точно нельзя – весь горячий воздух пойдет через него, что на охлаждении силовых цепей скажется не лучшим образом. Так что смотрите на корпуса с нижним БП, но учтите – не стоит забывать об обслуживании спрятанного на днище пылевого фильтра, иначе блок питания начнет «задыхаться», быстро перегреваясь под нагрузкой.

Удачной покупки!