Если вы охотник, рыбак, работник лесного хозяйства или просто любитель путешествовать, то вы точно мечтали о том, что было бы неплохо добраться до места назначения быстрее, а поклажу кто-либо за вами тащил. Народы Севера давно приспособили для этих целей собак. Но идея использовать вместо собак мотор всегда тревожила ум человека. Так родились мотобуксировщики, или мотособаки. Несомненно, существуют более комфортные и скоростные снегоходы и вездеходы, но в отличие от них мотособаки намного дешевле, более универсальные, маневренные, неприхотливые в эксплуатации, обладают значительно меньшим весом и размерами, при этом груз могут тащить немалый. Простота конструкции обуславливает надежность и долговечность мотособак даже в суровых метеоусловиях.

На российском рынке представлено много моделей мотобуксировщиков. Попробуем разобраться и выбрать из них лучших.

Пахус (Paxus)


Фото: sezon-extrema.ru

Диапазон цен: 51000 – 220 000 рублей.

возглавляет наш рейтинг лучших мотособак мотобуксировщик Пахус (Paxus, Паксус) – детище Архангельского мотозавода. Линейка моделей весьма обширна и каждый желающий сможет подобрать себе лучшую мотособаку. Общими критериями всех моделей Paxus являются надежность, ремонтопригодность, высокая проходимость, невзирая на рельеф и условия покрытия. Даже пухляк, являющийся самым сложным препятствием для всех мотособак, Пахусы преодолевают достаточно уверенно.
Подробнее о мотобуксировщиках Paxus ...

Наш рейтинг: 10 баллов из 10 (поскольку недостатки выглядят скорее пожеланиями)

Отзывы: «Прошли более 2 тысяч км с мотособаками Пахус на Таймыре. Несмотря на некоторые недостатки, остались довольны работой этих мотобуксов. Они тащили груз намного больший, нежели рекомендованный. Проходимость хорошая и на укатанном, и на рыхлом снегу, и на льду, и даже на слуде. Пахусы оказались очень полезны в экспедиции, и даже быстрее и работоспособнее упряжки собак».

Барс


Фото: 53.img.avito.st

Диапазон цен: 42 500 – 114 000 рублей.

Второе место в рейтинге лучших - у мотособак Барс. Барс – это огромная семья мотобуксировщиков российского производства. В линейке Барсов три самых популярных базовых моделей: Р550, Следопыт и Партизан. Недавно появилась модель Барс Mast 500, специально созданная для суровой зимы. Прочитав маркировку любой модели Барса, можно понять все ее основные параметры. Моторы на буксах Барс применяются два: или китайский, проверенный жизнью, MTR (маркировка R), или широко известный Honda (маркировка H). Трансмиссия выбирается между автоматическим сцеплением (А) и вариатором (V), которые в свою очередь подразделяются на вариатор «Сафари» (S) и «Форвард» (F). Мощность варьируется в диапазоне от 6 до 15 л.с., о чем также свидетельствует цифра в названии.

Например, название Барс P 550 HV 13 S, расскажет нам, что в данной модели используется мотор Хонда мощностью 13 лошадок с вариатором Сафари. Иногда есть дополнительный символ D – дополнительные грунтозацепы, E – электростартер и СП – склизовая подвеска. Подробнее о мотобуксировщиках Барс...

Наш рейтинг: 9,9 баллов из 10

Отзывы: «Был у меня снегоход Рысь, но ломался он настолько часто, что больше стоял в гараже, нежели ездил. Послушав знакомых охотников, купил мотобукс Барс Следопыт. И что я вам скажу – это нормальный аппарат. Эксплуатирую его без особых проблем. Запчасти всегда есть в наличии, хотя еще не ремонтировал ни разу. Спокойно вталкиваю его в машину. Очень легко перевозить. Никаких прав и особых навыков для управления не надо. Сынишка освоился через 5-10 минут. По очень глубокому и рыхлому снегу не всегда идет хорошо, но в горку да еще с двумя людьми в санях – без проблем. А расход бензина, особенно по сравнению с упомянутой Рысью, минимален».

Койра


Фото: 72.img.avito.st

Диапазон цен: 75 000 –119 000 рублей.

Мотобуксировщик Койра родился на Архангельском заводе мототехники. Несмотря на то, что этой мотособаке всего 3 года, своей надежностью, всесезонностью и ремонтопригодностью Койра смогла стать популярной в среде заядлых охотников и рыбаков и заслужила звание одной из лучших мотособак. Главная особенность Койры – это использование двух гусениц шириной 210 мм, расстояние между которыми составляет 35 см. Клиренс, как у хорошего внедорожника – 19 см. Подвеска представляет собой обычные, надувные пневмоколеса, что дарит Койре плавность хода. Тяговое усилие весьма внушительное – 350 кг, а на грузовой площадке мотособаки можно поместить груз до 90 кг. Подробнее...

Наш рейтинг: 9,8 баллов из 10

Отзывы: «Койра не только оправдала  мои надежды, но и не перестает восхищать своей работоспособностью. Универсальность аппарата использую и в хозяйстве, и при поездках на охоту, рыбалку, да и просто для покатушек. Реально нравится, что летом, что зимой, что в межсезонье Койра на посту. Даже не задумываюсь, какая нынче погода. Сел и поехал».

Чинук


Фото: www.ru.all.biz

Диапазон цен: 64 000 – 91 000 рублей.

Мотособака Чинук, производимая в Вологде, является неизменным участником хит-парадов лучших мотобуксировщиков. Причина в том, что, несмотря на отсутствие широкого выбора модификаций, Чинук постоянно модернизируется и улучшает свои характеристики. База Чинука – это гусеница шириной 500 мм, мотор Lifan или Honda мощностью 9, 13, или 15 л.с., надежный вариатор от Бурана «Сафари» и вес до 115 кг в зависимости от установленного мотора. При этом давление на поверхность Чинук создает практически такое же, как один человек. Это позволяет ему легко преодолевать снежные сугробы и ледяные покровы. Подробнее...

Наш рейтинг: 9,7 баллов из 10

Отзывы: «У моего Чинука пробег более 500 км. За это время заменил только ведущую звезду приводной цепи. Заводится даже в очень сильный мороз. Тащит все, что нагрузишь, например, четырех увесистых мужиков, плюс груз кг на 50-60, да по глубокому сырому снегу».

Волкодав


Фото: www.ru.all.biz

Диапазон цен: 118 000 – 160 000 рублей.

Компания «Лебедев моторс» охотникам и рыболовам известна по бренду Рекс, популярной модели мотособаки. Но мы откроем маленький секрет. С недавних пор «Рексы» стали называться «Барсами» и подразделяться на «Барс Партизан» и «Барс Следопыт», о которых мы рассказали выше. Поэтому в этом обзоре лучших мотобуксировщиков мы отдадим должное команде профессионалов «Лебедев моторс», их накопленному опыту, неограниченному потенциалу и представим мотособаку Волкодав.

Наш рейтинг: 9,6 баллов из 10

Отзывы: «Перед выбором прочитал много отзывов и выбрал мотобуксировщик Волкодав. Внешний вид мне сразу приглянулся, не похож на все остальные мотобуксы, не перепутаешь. Характеристики впечатляют. В реальности, оказался настоящий зверь. Выбрались дружной компанией на рыбалку. Волкодав нагрузили по полной. Тащил 6-ть человек и площадка была забита снастями, едой, вещами, бурами и прочей поклажей. Спокойно шел без надрыва около 20-25 км/ч. Возможно мог бы и больше, но мы движок решили поберечь. Вокруг всякие Райды, Лайки, Ёрши…Закапываются в снег, что-то у них вечно ломается, мужики ругаются. А мой Волкодав как царь среди них. Гребет и гребет себе».

Barboss


Фото: www.ru.all.biz

Диапазон цен: 51 400 – 95 000 рублей.

Мотобуксировщики калининградской компании Baltmotors Barboss представляют новое поколение мотособак. Эти молодые мотособаки отличаются передним приводом, а использовать их можно на разных поверхностях: снег, грунт, лед, песок, грязь и т.д.

Самая компактная модель Barboss Mini. В комплектации – мотор Хонда 6,5 л.с., композитная гусеница шириной 380 мм, автоматическое сцепление, удобный всепогодный чехол. При сухом весе в 79 кг, Барбос мини обладает собственностью грузоподъемностью до 38 кг и до 150 кг на санях. Длина в рабочем состоянии всего 1250 мм, максимальная скорость 20 км/ч, а расход 1,5л/час. Подробнее о мотобуксировщиках Барбос...

Наш рейтинг: 9,5 баллов из 10

Отзывы: «Были c другом на презентации Balmotors. Смогли протестировать все модели мотособак. Барбос Компакт оказался удобным и очень маневренным, даже полихачить можно. Но больше впечатлила модель Standard с 15-ти сильным мотором. Взяли именно его и через пару дней сразу поехали на охоту. Проходимость, управление, расход топлива – все понравилось. И по снегу, и по лесу прет как настоящий внедорожник».

Ураган


Фото: motolider35.ru

Диапазон цен: 68 700 – 136 000 рублей.

В городе Череповец собирают мотобуксировщик, имеющий уникальную модульную разборную конструкцию. Имя ему – Ураган. Стоит отметить, что Ураган постоянно модернизируется и улучшается, благодаря тому, что производитель прислушивается к мнению потребителей.  Моторы используются привычные для современных мотособак, китайские на 9, 11, 13 и 15 л.с. и Honda на 9 и 13 лошадей. Подробнее...

Наш рейтинг: 9,4 баллов из 10

Отзывы: «Я любитель зимней рыбалки. Своего "Урагана" считаю настоящим другом и лучшим мотобуксировщиком, поскольку помогал мне не раз, и, несмотря на мелкие аварии, я всегда возвращался на своем железном звере. "Ураган" даст фору многим другим буксам, и по надежности, и по проходимости. А то, что он практически полностью разбирается, делает его уникальным среди многообразной снегоходной техники».

Какой мотобуксировщик лучше купить?

Первое условие выбора лучшей мотособаки – это определение целей ее использования. Будете ли вы эксплуатировать мотобуксировщик только зимой, или только летом, или же круглый год? Сколько груза в среднем вы планируете перевозить? Как и на чем будете транспортировать мотозверя? Советы бывалых «каюров» железных собак следующие:

  • лучшее решение для трансмиссии – это вариатор «Сафари» от Бурана;
  • мощность двигателя не менее 9 л.с., лучше 11-13 л.с., а 15 лошадок позволят решать любые задачи;
  • идеальный вариант ДВС – Honda, но поверьте, что и китайский Lifan весьма надежный агрегат;
  • гусеница шириной не меньше 500 мм;
  • подвеска – склизы или катки – не только дело вкуса. Катки считаются всесезонной подвеской, но для глубокого снега лучше использовать склизы, которые без снега уже будут стираться, а катки, в свою очередь, на глубоком снегу будут пробуксовывать;
  • капот, фары, электростартер, аккумулятор, обогрев ручек руля, чехол – это заслуживающие внимания опции для повышения комфорта.

Важно то, что мотособака действительно отличный помощник почитателей охоты, рыбалки, экстрим-туризма и просто активных людей.

Ну что же, удачных покупок!