Эта статья — помощник для россиян, заинтересованных в выборе лучшего тяжелого мотоблока. Информация может быть полезна аграриям, обрабатывающим более одного гектара земли, людям, занимающимся строительством дома и всем нуждающимся в механизации трудоемких работ на частном подворье.

Как составлялся рейтинг лучших мотоблоков

Прежде всего, заметим, что мы не преследуем рекламных целей. Все предложенные к вашему рассмотрению агрегаты отбирались беспристрастно, по принципу — «как для себя».
Критерии выбора:

  • Мнение владельцев аппаратов учитывалось в первую очередь. Мы посчитали, что это самый верный путь при получении ответа на вопрос: «Какой хороший мотоблок, а возле какого лучше пройти в магазине мимо?». Практикам веры больше, чем продавцам-рекламщикам. Но тут есть и другая сторона медали — в рейтинг имели шанс попасть только уже достаточно распространенные аппараты, а качественные новинки могли остаться незамеченными. Как мы поступили? См. следующий пункт.
  • Изучение технических характеристик позволило выявить моноблоки, уже доступные на рынке аграрной техники в России, но которые еще мало используются гражданами. В таких случаях мы проводили мониторинг подобной продукции фирмы, на которую уже имеются отзывы и экстраполировали результат на описываемую модель. Т.е., практически, оценивали реноме, которое компания заработала себе ранее. Кроме того, анализировались отзывы на зарубежных сайтах.
  • Функциональность и цена — оценка этого дуэта параметров позволила исключить из списка мотоблоки, которые «не вписываются» в современные российские реалии, а именно модели со стоимостью, сопоставимой с ценой нового автомобиля, но с вполне обычным функциональным набором.
  • Доступность приобретения — нет смысла описывать мотоблок, который невозможно купить в нашей стране. Для таких изделий существуют зарубежные каталоги.

Дорогие модели из развитых стран, дешевые «китайцы» и отечественные мотоблоки

Если бы мы составляли рейтинг наиболее распространенных в России лучших мотоблоков, то он бы выглядел приблизительно так: 5% «итальянцев», 2% пришлось бы на аппараты других европейских стран и Северной Америки, 60% «китайцев», а оставшиеся проценты остались бы за российскими моделями. Но наша цель исследовать не уже проданные модели, а те агрегаты, которые поступят в распоряжение фермеров в ближайшем будущем. Наш рейтинг можно рассматривать как прогнозный, поэтому в нем присутствует большее количество импортных моделей. Качество продукции отечественного машиностроения, к сожалению, пока не вызывает особого восторга и при этом отличается большей стоимостью. Кроме того, лучший мотоблок, который когда-либо выпускался в России — «Агрос», в настоящее время снят с производства и в рейтинге не фигурирует.

Сводная таблица лучших дизельных и бензиновых мотоблоков по версии сайта «Эксперт Цен»

Наименование оборудования Особенности
Garden Scout GS 101DE Экономичная и многофункциональная модель
Crosser CR-M12E Лучшие отзывы о китайской технике
Мотоблок Беларус-09-Н, МТЗ Мощный, ремонтопригодный
Мотоблок Catmann G-192 Профессиональная модель для непрерывной работы
Мотоблок Угра НМБ-1Н13 Российский тяжелый мотоблок
Мотоблок Caiman 330 Качество европейской сборки
Мотоблок BCS 730 Перспективная модель на российском рынке после снижения стоимости

Мотоблок Garden Scout GS 101DE


Фото: garden-shop.ru

Почему в нашем списке: отличное соотношение цены и функциональности, 278 гр. топлива на киловатт.

Garden Scout GS 101DE — тяжелый мотоблок китайской сборки, массой без навески 273кг, с дизельным одиннадцатисильным двигателем. Аппарат оснащен электростартером (ручной завод также возможен), блокируемой, с поворотным хомутом, системой рулевого управления и одноступенчатой конечной передачей. В базовой комплектации мотоблок поставляется с почвофрезой, плугом и сидением адаптера. Обязательный, в случае китайской сборки, вопрос о надежности, в этот раз может быть упущен из поля зрения — по отзывам пользователей, лицензионная модель действительно соответствует характеристикам заявленным производителем.

Плюсы:

  • цена
  • функциональность
  • надежность

Минус:

  • отсутствие развитой сервисной сети

Типичные отзывы:
«мотоблок экономный … летом транспортное, дрова вожу, да всё что надо и куда надо. Осенью плуг, фреза»
«Мотоблок идеально сбалансирован, произвел небольшую обтяжку 1раз сразу после обкатки. Целину с первого раза превращает в пух»

Мотоблок Crosser CR-M12E


Фото: elecktronik.ru

Почему в нашем списке: один из лучших супертяжелых мотоблоков китайского производства

Многофункциональный мотоблок с 4-х тактным дизельным двигателем жидкостного охлаждения. Это тяжелый агрегат весом в два с половиной центнера, который способен справится с почвами любой сложности. Пользователи отмечают экономичность двигателя и тихую его работу. Мотоблок комплектуется активной почвофрезой, сцепным плугом и небольшим сиденьем, которое, впрочем, не функционально. Как и большинство моделей этого класса, Crosser CR-M12E оснащен системой электрозапуска, шестеренчатым редуктором и передним прожектором. Особых нареканий на качество сборки со стороны владельцев не выявлено, однако перед покупкой советуем уточнить наличие сервисных пунктов — запчасти дефицитны.

Плюсы:

  • качество сборки
  • электростартер
  • комплект навески

Минус:

  • не развит сервис
  • сложность управления
  • нерегулируемая рулевая колонка
  • ременное сцепление

Типичные отзывы:
«Мотоблоку 1год. Делаю им все: пашу, фрезерую, тянет прицеп больше тонны, проблем никаких не было»
«Техникой доволен на все 100 процентов. Очень разумное приобретение»

Мотоблок Беларус-09-Н, МТЗ


Фото: stroybazar.ru

Почему в нашем списке: мощный, многофункциональный агрегат, поддающийся ремонту

Тяжелый мотоблок белорусского производства с двигателем Honda GX270 9 л.с. Позиционируется продавцами, как замена популярного отечественного мотоблока «Агрос», который уже снят с производства. По техническим характеристикам и стоимости МТЗ, действительно, может сравниться с полюбившейся россиянам маркой. Бензиновый двигатель, шесть скоростей, включая две реверсные, вал отбора мощности и возможность использования большого количества навесного оборудования — все это позволяет включить «Беларус-09-Н» в рейтинг лучших мотоблоков, доступных в России. Однако многие владельцы отмечают целый ряд недоработок конструкции мотоблока, и в связи с этим считают, что его стоимость завышена производителем.

Плюсы:

  • функциональность
  • доступность сервиса

Минус:

  • недоработки в системе переключения передач
  • проблемы со сцеплением
  • тихоходность

Типичные отзывы:
«при пахоте МТЗ-09 просто получаю удовольствие...»
«хорошая база для приложения умелых рук при наличии станков и инструмента»

Мотоблок Catmann G-192


Фото: protorg.by

Почему в нашем списке: тяжелый моноблок для обработки больших площадей

Тяжелый китайский мотоблок хорошей комплектации, который оснащен двигателем мощностью 12 л.с. Подойдет для хозяйств с большими обрабатываемыми площадями. Большие колеса и вес в 255 кг., позволяют производить работы на тяжелых почвах. В отзывах владельцы пишут о приличной скорости, которую способен развить агрегат и хорошем наборе передач — шесть основных и две реверсные. Из удобных функций отмечается наличие электростартера, регулируемость ручек управления по высоте и наличие сидения. В абсолютном большинстве, хозяева довольны качеством пахоты комплектным поворотным плугом и работой активной почвофрезы, также поставляемой вместе с мотоблоком. Однако настораживают сообщения пользователей, столкнувшихся с проблемами двигателя, поэтому рекомендуем озаботиться наличием гарантийной мастерской поблизости.

Плюсы:

  • комплектация
  • вес
  • качество сборки
  • заводится при низких температурах

Минус:

  • сервис не развит
  • сложность управления
  • дефекты двигателя

Типичные отзывы:
«Очень удобная система дифференциала вместе с большим числом скоростей»
«Мощная вещь, любой груз тянет не чувствуя»

Мотоблок Угра НМБ-1Н13


Фото: domhoume.ru

Почему в нашем списке: по отзывам — лучший российский мотоблок

Девяностокилограммовый российский мотоблок с бензиновым двигателем Mitsubishi (Япония), мощностью 6 л.с. Аппарат имеет многодисковую трансмиссию и шестеренчатый редуктор с валом отбора мощности. В комплект поставки производитель включает фрезы, сошник и удлинители грунтозацепов. Количество передач — четыре, включая реверс.
Россияне, владельцы этого аппарата, произведенного в г. Калуга, отмечают определенные недоработки конструкции, как то: вибрация, трудность запуска, отсутствие дифференциала, подтекание масла, отказы управления. Однако агрегат в отзывах называется ремонтопригодным и является желанным приобретением для мастеровитых пользователей. Включен в рейтинг, как лучший мотоблок России тяжелого класса.

Плюсы:

  • доступный сервис
  • цена

Минус:

  • недоработки конструкции
  • поломки
  • не профессиональная модель
  • малый бак
  • расход топлива

Типичные отзывы:
«Купил его для работы с тяжелой землей, сноровка конечно нужна, но это все привыкаемое. Претензий вообще не имею, всем доволен»
«Малый вес не позволяет эффективно использовать навесное оборудование (плуг, окучник) без утяжелителей колес»

Мотоблок Caiman 330


Фото: stroybazar.ru

Почему в нашем списке: функциональный мотоблок европейского качества

Известный французский производитель поставляет на российский рынок эту модель с двигателем SubaruEX27 (9л.с.). Обработка земли производится агрегатом с помощью фрез и сошников. Удобные, эргономичные рукоятки управления могут регулировать по высоте и горизонтали, т.е. топтать свежую пахоту не придется. Мотоблок имеет дифференциал с системой блокировки, что совместно с пятискоростной системой передач, обеспечивает ему хорошую маневренность. В аппарате реализована шлицевая система быстрой смены навесного оборудования. Антикоррозионная защита наружных элементов выполнена методом порошкового окрашивания.
Все агрегаты мотоблока поддаются ремонту.

Плюсы:

  • качество сборки
  • надежность
  • удобство работы
  • активно развивающийся сервис

Минус:

  • вес – 90 кг
  • не комплектуется навесным оборудованием

Типичные отзывы:
«В течение года эксплуатации не подвел ни разу. Целина и утоптанная почва для него не проблема, приходилось работать на склонах и по кочкам и рытвинам»
«деньги потрачены не зря»

Мотоблок BCS 730


Фото: www.sadovnik-shop.ru

Почему в нашем списке: перспективная модель для российских полей

Двигатель Honda GX270, мощность 9 л.с., пожалуй, главный секрет успеха этого мотоблока у его владельцев. 135 килограммовый агрегат с легкостью справляется с почвами любой сложности и поэтому пользуется заслуженным уважением у зарубежных фермеров. Распространение этой марки по Росси началось относительно недавно и цены пока завышены. Возьмем на себя смелость спрогнозировать их скорое падение до суммы около 1400 – 1500 долларов. За эти деньги наш землевладелец получит четырехскоростной мотоблок с дифференциалом, сухим сцеплением и надежной трансмиссией. Кроме того, агрегат оснащен разворачивающимися рукоятками управления и оригинальными фрезами, способными на легких почвах заменить плуг. Остальное навесное оборудование придется докупать.

Плюсы:

  • надежность
  • качество сборки
  • хорошее сцепление с почвой

Минус:

  • стоимость
  • присутствие в конструкции ременных и цепных передач

Типичные отзывы (англоязычные сайты):
«Пока мотоблоки соседей других производителей роют грязь, мой BCS 730 полностью справился с работой в саду»
«Это большая удача иметь такую машину, сзади которой я могу без всякого напряжения просто прогуливаться, пока она пашет или бросает снег. Вся работа – поменять навески»

Рекомендации для самостоятельного выбора тяжелого мотоблока

Предлагаем список основной комплектации узлов, рекомендуемой для тяжелого мотоблока:

  • мощность двигателя — не менее 7 л.с.
  • трансмиссия — не ременная, не цепная, не червячный вал
  • редуктор — шестеренчатый, разборный
  • вал отбора мощности — должен быть, некоторые модели имеют сразу два, что предпочтительно
  • антивибрационная система — сохраняет здоровье оператора и увеличивает прочность мотоблока
  • скорости движения – три-четыре передних и одна задняя. Большее количество усложняет управление
  • тормоз — особенно актуален для машин весом более 200 кг
  • тип запуска двигателя — комбинированный. Ручной и электростартер
  • диаметр колесной пары — не менее 40 см
  • дифференциал – обязателен для тяжелых моделей, улучшает маневренность

Совет: если есть возможность, перед покупкой осмотрите основные узлы агрегата, оцените визуально качество сборки и покрытия. Иногда недокрученный болт поможет больше узнать о надежности аппарата, чем ворох изученной литературы.