5 материнских плат, которые мы запрещаем вам покупать

Выбирая основу для построения надежной вычислительной системы, порой приходится учитывать мельчайшие нюансы, которые неочевидны на первый взгляд. Только так можно защитить себя от тех материнских плат, о которых пойдёт речь в этой статье.

ASRock 970 Pro3 R2.0


Фото: www.asrock.com

В целом приличная и функциональная материнская плата, но только если не планируется установка в нее процессора с TDP (тепловыделением) 125 Вт и больше. Причем формально поддерживается практически весь модельный ряд AMD Vishera, хотя на практике это совсем не так. В отличие от старшей модели Extreme3 R2.0, силовые цепи питания этой материнки не имеют собственного радиатора и рассчитаны на интенсивный обдув кулером системы охлаждения процессора. В противном случае мосфеты активно греются даже на номинальных тактовых частотах. После покупки и монтажа материнской платы возможны следующие сценарии:

  • Система просто не запускается с мощными процессорами серии FX;
  • Стартует, но через небольшой промежуток времени начинает срабатывать защита контроллера VRM;
  • Работает полгода-год и выходит из строя из-за деградации компонентов схемы питания.

Несколько улучшить ситуацию позволяет снижение рабочего напряжения и частоты процессора. Метод действенный, но обычно-то стараются производительность повысить!

GIGABYTE GA-B85M-D3H


Фото: www.gigabyte.ru

Неоднозначная материнская плата на базе старшего чипсета, которая позиционируется как решение среднего уровня, но стоит дороже своих «одноклассников». Из очевидных достоинств имеет только увеличенное количество портов USB 3.0 и SATA-III. В остальном, функционал материнки предоставляет возможности, которые вряд ли будут востребованы в офисной или рабочей системе. Например, плата оснащена двумя слотами устаревшего интерфейса PCI, причем один из них полностью перекрывается установленным дискретным видеоускорителем.

Приобретая продукцию компании GIGABYTE, следует обращать пристальное внимание на ревизию предлагаемой модели. Первые версии GA-B85M-D3H отличались способностью остро реагировать на входящие звонки близкорасположенных сотовых телефонов, вплоть до перезагрузки системы. Во второй ревизии платы производитель решил сэкономить и ограничился тремя фазами питания процессора (в первой было четыре). Притом, что теперь каждую фазу обслуживают два силовых транзистора вместо трех, так они еще и рассчитаны на меньшую силу тока.

ASUS H81M-K


Фото: gecid.com

Подобрать качественную и недорогую материнскую плату зачастую сложнее, чем изделие более высокой ценовой категории. Универсальных рекомендаций здесь быть не может, но общие наблюдения говорят о том, что чем громче имя бренда, тем меньше внимания производитель уделяет своим бюджетным сериям. Плата эконом-класса H81M-K наглядно иллюстрирует это утверждение. Ее владелец не может себе позволить далеко спрятать бубен, так как регулярно возникающие проблемы с драйверами требуют систематических плясок вокруг системного блока.

То, что материнка выполнена в духе минимализма — ничего лишнего и очень компактно, для бюджетников достаточно типично. И даже то, что питание процессора организовано по трехфазной схеме, из общего ряда не выпадает — не выберут оверклокеры эту плату в качестве основы своей системы. А вот то, что сглаживание пульсаций там осуществляется при помощи обычных жидкостных конденсаторов — очень плохо. Тем более это непонятно на фоне использования твердотельных электролитов в других цепях материнской платы.

MSI H61M-P20 (G3)


Фото: mcgrp.ru

Бывают специализированные продукты, а иногда встречаются и такие, что специально не придумаешь. Чипсет Intel H61 в целом и выполненная на нем материнская плата от компании MSI ориентированы на построение офисных систем начального уровня, вот только ее оснащение вызывает сплошные вопросы. Третья генерация, на которую тонко намекает название модели — это не что иное, как поддержка шиной PCI Express протокола версии 3.0. Не правда ли, возможность использования 40 линий связи очень актуальная для материнки, имеющей всего два слота, один из которых x16, а второй и вовсе x1?

Увеличенная пропускная способность нового стандарта аргументом также не является, особенно в свете низких скоростных показателей других интерфейсов, причем всех без исключения. Если USB 3.0 на момент выхода платы еще являлась экзотикой и признаком топ-сегмента, то почему новая генерация не коснулась последовательной шины SATA непонятно. Ее версия осталась 2.0, вместе с соответствующей производительностью дисковой подсистемы. И уж особое удивление вызывает оснащение материнки всего лишь 100-мегабитной сетевой картой.

GIGABYTE GA-970A-DS3P


Фото: www.gigabyte.by

Прожорливостью и высокими рабочими температурами процессоров AMD давно уже никого не удивишь. Но теперь, благодаря усилиям компании GIGABYTE, наметился новый тренд — горячие материнские платы. Во всяком случае так обстоит дело с моделью GA-970A-DS3P, у которой греется все, что только может еще при номинальных тактовых частотах. А чтобы не пугать владельца, встроенные датчики температуры безбожно врут. Большей частью смысл построения систем на процессорах AMD лежит в возможности их разгона, но с подобной материнкой это достаточно проблематично — потребуется не просто хорошая вентиляция корпуса, но и установка дополнительных кулеров на радиаторы обоих мостов.

Если такая перспектива потенциального покупателя не испугает, то танцы вокруг подбора правильной комбинации разъемов для подключения нескольких накопителей будут ему просто нипочем.