5 карт памяти, которые мы запрещаем вам покупать

При анализе отзывов о картах памяти складывается впечатление о тотальном преобладании продукции Samsung на рынке мобильных устройств, потому что проблем, связанных с гаджетами именно южнокорейской компании, возникает очень много. Впрочем, нарекания слышны и от владельцев портативной техники других брендов, и звучат они в адрес различных накопителей всех известных производителей.

Sandisk Ultra micro SDXC UHS Class 1


Фото: s3.mmr.ms

Карты памяти micro SDXC этого производителя действительно быстро работают и так же ультра-быстро ломаются. Среднее время нормального «полета» примерно полгода, хотя печальное событие может наступить и через пару дней от начала эксплуатации. Речь идет о картах десятого класса с поддержкой UHS-1 красно-серого дизайна, емкостью от 8 до 64 Гб. Сценариев несколько:

  • Периодически пропадает и появляется в системе;
  • Ведет себя как «финализированный» оптический R-диск, то есть всё ранее записанное читается на ура, но добавить и удалить ничего нельзя, в том числе не получается и отформатировать карту;
  • Особо изощренная разновидность предыдущего варианта, когда устройство памяти на первый взгляд работает нормально, но при выключении девайса все изменения пропадают.

Особенностью старшего представителя линейки является крайне низкая скорость записи блоками по 4 килобайта. Владельцам электронных устройств с темпераментным характером лучше обратить внимание на другие модели.

Qumo SDHC Card Class 10


Фото: sidex.ru

Карта наглядно воплощает собой сразу несколько крылатых выражений. Например, «скупой платит дважды» или «как вы яхту назовете»… В числе характерных особенностей этого устройства памяти замечены следующие:

  • Реальная скорость записи примерно соответствует лишь шестому классу;
  • Содержимое части файлов при сохранении превращается непонятно во что, у видеоматериалов может испортиться любой кусок;
  • Карта чутко реагирует на температуру окружающей среды, замерзает зимой и перегревается летом;
  • Отвратительное качество пластика — через некоторое время он начинает крошиться буквально в руках.

Последнее «достоинство» карт памяти Qumo тяжело переоценить. Мало того, что крошки способны деформировать контакты считывателя и он перестанет работать, они могут просыпаться внутрь того же фотоаппарата и повредить тонкую механику.

Silicon Power microSDHC Class 10


Фото: mdata.yandex.net

Устройство работает отлично, жаль только, что недолго. Используя эту карту памяти, крайне рекомендуется регулярно делать резервные копии и хранить их в надежном месте — например, на каком-либо облачном сервисе. Примерно равновероятны четыре варианта развития дальнейших событий:

  • Устройство работает долго, беспроблемно и радует владельца высокой скоростью обмена — просто повезло;
  • Через некоторое время карта начинает отваливаться, периодически возвращаясь в строй после перезагрузки — повезло меньше, но еще есть возможность спасти ценные фотографии или иную важную информацию;
  • Установленное в мобильный девайс устройство памяти ни разу не вынималось, а в один далеко не прекрасный день вдруг стало недоступным — есть шанс, что при подключении к ПК содержимое удастся скопировать;
  • Нормально работает и перестает определяться после перезагрузки — повезло самой карте, недолго мучилась.

Kingston SDC4


Фото: www.bhphotovideo.com

Карта памяти для самых последовательных приверженцев продукции Kingston. Даже учитывая, что указанная micro SDHC относится к устройствам с четвертым классом скорости, процедура записи на нее мелких файлов поражает своей неторопливостью. В дополнение к этому, существует риск потерять сохраняемые данные:

  • Содержимое волшебным образом трансформируется в случайный набор символов, а размер результирующего файла не равен исходному;
  • При записи на карту большого объема информации одним пакетом, часть данных становится недоступной после перезагрузки (занятое им пространство не освобождается).

Не исключена также вероятность скоропостижной кончины накопителя. Техподдержка производителя сама предупреждает о возможных проблемах с устройствами под управлением Android версии 4.1 и выше. Причем они могут возникнуть уже «…после короткого времени использования…». Владельцам рекомендуется систематически делать резервные копии важных данных и сохранять спокойствие, дескать, компания уже приняла необходимые меры.

Kingmax micro SDXC Card Class 6


Фото: mdata.yandex.net

Уникальный в своем роде пример бескомпромиссности. Как правило, карта живет долго и радует своего владельца только если ничего с нее не стирать. После удаления даже пары мелких файлов дохнет в течение недели. Почему-то проблема возникает именно с 64-гигабайтными устройствами памяти из линейки micro SDXC (которые не Pro). Официальной позиции компании нет, но есть мнение, что баг связан с особенностями форматирования этих моделей. Однако не стоит рассчитывать, что использование накопителя в режиме read only дает 100-процентную гарантию от возникновения неисправностей другого рода, например, порчи содержимого файлов. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в самый неподходящий момент, лучше сразу исключить этот Kingmax из списка кандидатов на покупку.