Как выбрать генератор для дома и дачи?

Когда электросети подводят - выручит собственный электрогенератор. Как его правильно выбрать? Рекомендации экспертов.


Фото: prorabtools.ru



Перебои с электричеством, к сожалению, и в наше время далеко не редкость. Если это случается раз в полгода и длится около получаса, возможно, они не причинят слишком больших неудобств. А вот когда в среднем два-три раза в месяц вы вынуждены устраивать вечер при свечах, ситуация становится совсем не радужной. Нет освещения, холодильник размораживается, котёл не работает… Значит, необходим собственный генератор для дома. И это уже нельзя назвать просто прихотью или стремлением к повышенному комфорту. Это адекватная оценка ситуации, способ решить проблему.

Конечно, нельзя сказать, что генератор жизненно необходим каждому, но во многих случаях именно он поможет легко избавиться от некоторых неприятных моментов. Одновременно решением о покупке чаще всего приходит и огромное количество вопросов: непонятно с чего начать, как выбрать из огромного количества предлагаемых моделей оборудования именно ту, которая станет идеальным вариантом для поставленной задачи.

Начнём с определения целей

При выборе генератора, первым вопросом, на который нужно будет ответить: "Какова цель его использования?"

Такое оборудование может служить основным источником энергии. Это необходимо в том случае, если подключение к централизованной сети электроснабжения невозможно или не имеет смысла (к примеру, на даче, на временных строительных площадках). Но чаще всего миниэлектростанция используется в качестве резерва на случай аварийной ситуации в основной питающей системе.

При выборе генератора как основного источника питания, в основу лягут такие характеристики агрегата, как его

  • достаточная мощность,
  • относительно большой моторесурс,
  • экономичность,
  • надёжность,
  • наличие разветвлённой сервисной сети,
  • компактность и вес (при необходимости частой транспортировки),
  • удобство в эксплуатации.

В данном случае удобство не менее важно, чем, к примеру, надёжность оборудования. Мало кому понравится каждые 3-4 часа круглые сутки бегать к генератору, чтобы долить топливо или ремонтировать его уже через полгода, оставляя при этом дом без электричества.
Что касается экономичности, расход и стоимость топлива всегда становится одними из определяющих факторов при выборе любой техники. Наконец, мощность агрегата должна быть подобрана так, чтобы потребители не задумывались о том, что в данный момент включено в розетку и что можно ещё включить, не перегружая при этом генератор.

Чаще всего электростанция требуется всё же в качестве резервного источника питания, поэтому остановимся подробнее именно на этом варианте.

Генератор какой мощности выбрать для дома или дачи?

Примерные расчёты в данном случае не пройдут, поэтому стоит уделить этому моменту особое внимание. Принцип довольно прост: необходимо сложить мощности всех отдельно взятых электропотребителей, которые должны быть включены в сеть одновременно. Все нужные данные можно найти на этикетках, шильдиках или в инструкции на оборудование. Можно обратиться к данным, указанным производителями (в Интернете сегодня можно найти инструкции практически на любую модель техники или инструмента).

Очень важно обратить внимание на то, что складывать значения мощности необходимо не в привычных кВт, а в кВА (киловольт-амперах).

Для справки: в кВА измеряется полная мощность оборудования, которая включает в себя сумму её активной (кВт) и реактивной (кВАр) составляющей. В зависимости от особенностей работы конкретного электропотребителя их соотношение может существенно отличаться между собой, поэтому вычисления производятся именно таким образом.

Также при определении мощности имеют огромное значение пусковые токи, которые для некоторых видов оборудования могут превышать номинальные значения в 3-6 раз.

Пусковой ток - ток, потребляемый двигателем из электросети при запуске (т.е.  при включении прибора).

Так, к примеру, при наличии насосной станции стоит закладывать при расчётах мощность агрегата, умноженную на коэффициент 3,5-4 (в зависимости от конкретной модели). Та же ситуация будет и с холодильником, кондиционером, стиральной машиной.

К полученной цифре необходимо прибавить 20-30 % запас мощности, который позволит генератору работать в оптимальном для себя режиме даже в случае включения в сеть всех предусмотренных потребителей. Затем из стандартного ряда мощностей генераторов выбирается ближайшее большее значение. Вопрос решён.


Фото: www.vseinstrumenti.ru

В большинстве случаев при необходимости подключения минимального количества потребителей (несколько лампочек, телевизор и холодильник) выбирают бензиновый генератор с мощностью 2-3 кВт. Если же дома, например, имеется мастерская и требуется питание для нескольких инструментов, понадобится агрегат от 6 кВт. При частом использовании сварочного аппарата, оптимальным решением станет приобретение специализированного сварочного генератора.

Что можно подключить к генератору малой мощности?

Наибольшим спросом пользуются именно генераторы малой мощности (0,5-2 кВт) благодаря своей сравнительно невысокой стоимости, а также возможности подключения минимального перечня потребителей, которые требуют высокой надёжности в электроснабжении. При таком выборе для дома на первое место чаще всего выходит подключение освещения (в среднем около 6 ламп), котла отопления, бытовой техники (холодильника, утюга, телевизора).

0,5 кВт

1-2 лампочки, зарядное устройство для телефона, ноутбук/
лампочка и телевизор

1 кВт

2-3 лампочки, ноутбук, зарядное устройство для телефона/
холодильник и 1-2 лампочки/
1-2 лампочки и котёл отопления (обязательно наличие стабилизатора)

2 кВт

3-4 лампочки, котёл, ноутбук, холодильник, зарядное устройство для телефона, телевизор

 

Бензин, дизель или газ?

Одним из принципиальных моментов в выборе генератора, который вытекает из полученного ранее значения мощности, является вид используемого в работе топлива. Однозначных ситуаций в данном случае всего две:

  • если необходим генератор с мощностью до 2-3 кВт, в этом случае нужна бензиновая модель,
  • если же мощность оборудования составляет более 15 кВт, тогда дизель – ваш вариант.

Для обеих ситуаций объяснение только одно: электрогенераторы, работающие на другом виде топлива не выпускаются.

Что касается промежуточных показателей, всё немного сложнее. Часто решающее значение имеет стоимость оборудования и его последующей эксплуатации, а также особенности его будущего применения.

Бензиновые генераторы



Фото: invertor-generator ru Бензогенератор FUBAG BS 1100

Основными характеристиками такого оборудования являются

  • компактность,
  • удобство транспортировки,
  • невысокая стоимость мини электростанции,
  • низкий уровень шума,
  • более высокая стоимость топлива,
  • ресурс от 500 до 3000 ч (в зависимости от модели и марки).

Этот вариант отлично подходит для ситуаций, когда требуется постоянная транспортировка электростанции, её включение происходит редко и на непродолжительное время.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на значение показателя "моторесурс" при выборе техники. Эта цифра означает количество часов, по истечении которого оборудование должно проходить плановое комплексное сервисное обслуживание. Проще говоря, количество моточасов – средняя продолжительность работы генератора между ремонтами по данным испытаний выбранной модели производителем.

Инверторные генераторы


Фото: www.toool.ru Инверторный бензогенератор HUTER DN2700

Бензиновые генераторы инверторного типа – один из лучших вариантов в выборе техники данного класса. Они отличаются от оборудования традиционной конструкции наличием регулятора оборотов двигателя и электронной системы зажигания. При этом экономичность подобных агрегатов обусловлена тем, что в зависимости от нагрузки изменяется и количество оборотов, что позволяет значительно экономить топливо.В результате электроника полностью контролирует уровень вырабатываемого напряжения.

Дизельные генераторы



Фото: www.ers-energo.ru Дизельгенератор SDMO DIESEL 4000 E

В данном случае есть возможность выбора между стационарной и портативной установкой (иначе говоря, между электростанцией с водяным и воздушным охлаждением). Воздушные дизельные генераторы отлично подойдут для частых проблем с электричеством в качестве резерва. Они имеют моторесурс около 4000 ч, экономичны в эксплуатации и выдерживают более интенсивные режимы работы в сравнении с бензиновыми аналогами.

Если все блага цивилизации находятся далеко и есть большая вероятность того, что проблемы с электроснабжением могут возникнуть в любой момент и продлиться неизвестно сколько времени, стационарный дизельный генератор с водяным охлаждением – то, что нужно. Сказать, что они надёжны – ничего не сказать. Они могут работать круглосуточно, а моторесурс составляет 40 000 ч. Ещё одной их особенностью является вес (чаще всего он составляет около 200-250 кг), хотя и в этом можно найти свой "плюс": украсть такой генератор даже при большом желании будет очень сложно.

Газовые генераторы
 


Фото: www.toool.ru Газовый генератор KIPOR KNE5500E

В последнее время газовые генераторы стали достойной (хотя и пока не очень распространённой) альтернативой агрегатам, работающим на бензине или дизеле. Его основными достоинствами можно назвать

  • низкую стоимость топлива (к тому же очень удобно, что отпадает необходимость следить за уровнем топлива в баке, особенно когда генератор работает на природном газе);
  • высокий КПД;
  • низкий уровень шума;
  • экологичность.

Недостатки

  • высокая стоимость оборудования;
  • сложность транспортировки сжиженного газа (при отсутствии источника природного топлива);
  • сложные меры безопасности при эксплуатации;
  • сложность подключения к магистральной линии;
  • для подключения требуются специалисты с опытом выполнения подобных работ.

Одна или три фазы?

Этот вопрос также принципиален, как и предыдущие, потому что однофазный и трёхфазный генератор – совершенно разные устройства, которые имеют свои условия для эксплуатации и применения. На вопрос о том, что же лучше, ответа просто нет. У каждой отдельной ситуации свой вариант.


Фото: donelektrik.ru Схема однофазной сети

  • Если нет ни одного трёхфазного потребителя в доме и централизованное электропитание подведено по одной линии, вывод однозначен: необходим однофазный генератор.
  • Однофазный агрегат нужен и в том случае, когда подведены три линии, но требуется резервировать только одну (если, например, именно к ней подключена система отопления, холодильник, насосная станция и т.п.).
  • При наличии одно- и трёхфазных потребителей можно пойти двумя путями: купить две электростанции разной конструкции или всё-таки одну трёхфазную, но при этом обязательно следить за тем, чтобы нагрузки между линиями были распределены равномерно.


Фото: donelektrik.ru Схема трехфазной сети

 

Если к дому подведено 3 фазы, также есть два варианта:

 

  • Купить 3-фазную электростанцию и 3-фазную же автоматику АВР (автоматический ввод резерва, который самостоятельно включит генератор при исчезновении питания в централизованной сети). В этом случае необходима прокладка отдельных линий, в которых было бы предусмотрено равномерное распределение нагрузок между ними, и их сумма не была бы больше, чем треть от общего показателя мощности агрегата (если генератор рассчитан на 15 кВт, на каждой из фаз может быть подключено не более чем по 5 кВт).
  • 1-фазный генератор и 3-фазный АВР при отсутствии трёхфазных потребителей. В этом случае при необходимости автоматика соединит на себе все фазы сети с генератором, и агрегат будет питать одновременно каждую из них. При этом заботиться о том, чтобы нагрузки были равномерно распределены, уже не придётся.

Важно учитывать при подключении к сети трёхфазного агрегата, что максимально допустимый перекос фаз составляет 25% мощности. При несоблюдении этого правила, генератор просто выйдет из строя.

Варианты управления устройством

  • Ручной пуск. Этот вид пуска чаще всего используется в генераторах малой мощности. Для того чтобы запустить агрегат понадобится сильно дёрнуть шнур/ покрутить ручку/ нажать педаль стартера. Нужно признать, что это достаточно неудобно и потребует немалых физических усилий.
  • Электростарт. При таком исполнении для запуска будет достаточно просто нажать кнопку на панели.
  • Автозапуск. В этом случае при исчезновении напряжения в сети генератор запустится автоматически без участия оператора, а затем отключится при возобновлении питания с установленной временной задержкой. Единственное, что необходимо учитывать для такого варианта исполнения, автоматика не сработает, если температура будет составлять меньше +5 ˚С, поэтому требуется либо установка оборудования в подогреваемом контейнере, либо в отапливаемом помещении.

Расход топлива для генератора

Вне зависимости от типа оборудования расход топлива напрямую зависит:

  • от подключаемой к агрегату нагрузки,
  • экономичности конкретной модели,
  • качества топлива,
  • засорённости масляных и топливных фильтров.

В среднем бензиновый агрегат может потреблять 0,3÷0,45 кг/кВтч, а дизельный 0,184÷0,220 кг/кВтч.



Фото: www.elitech-tools.ru

Обслуживание электрогенератора

Для того чтобы генератор надёжно и эффективно работал длительное время, проведение технического обслуживания необходимо. Все мероприятия, которые обязательны к проведению, а также их периодичность всегда прописываются в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя. Объём таких работ во многом зависит от марки оборудования, её особенностей, входящих в его состав комплектующих и их качества.

В среднем периодичность техобслуживания составляет 250-300 моточасов. При этом важно периодически проверять состояние масляных, воздушных и топливных фильтров, масла, системы вентиляции, степени натяжения ремня и т.д. При необходимости выполняется чистка или замена элементов.

Популярные производители

Выбор марки оборудования – одна из важнейших задач. Среди наиболее популярных выделяются

  • Honda, которая отличается высоким и стабильным качеством производства, а также возможностью выбора оборудования для тяжёлых условий работы, низким уровнем шума, облегчённым пуском, хорошими тяговыми и силовыми показателями.
  • Kipor – одна из китайских марок высокой надёжности с большим модельным рядом бензиновых и дизельных агрегатов, которая пользуется спросом благодаря сравнительно невысокой стоимости и прекрасно подойдет для использования дома или на даче.
  • Huter – марка, которая появилась на российском рынке сравнительно недавно, отличается невысокой стоимостью, надёжностью и стабильностью работы, широким модельным рядом, включая газовые агрегаты.
  • Зубр – белорусская марка, которая находится на одном уровне с ведущими мировыми брендами при оптимальном уровне цен.

Стоит отметить также широко представленные на рынке Hyundai, SDMO, Wilson, DDE и FUBAG.
Также стоит обратить внимание при выборе конкретной модели и производителя на наличие развитой сети центров технического обслуживания для данного оборудования, чтобы обезопасить себя от длительных поисков нужных специалистов и запасных частей.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: