Внимание!Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Эксперта Цен»

В современном обществе всё больше и больше людей стараются пользоваться современными гаджетами. А для таких устройств просто необходим быстрый доступ в интернет. Обеспечить его помогают Wi-Fi роутеры, которые созданы для того, чтобы в вашем помещении появился качественный доступ в глобальную сеть. Однако не все модели способны на это, некоторые из них так и норовят заставить задуматься о замене этого маршрутизатора.

Мы представляем вам пятёрку худших Wi-Fi роутеров, которые не идут в ногу со временем, а остались далеко у истоков их изобретения.

Level One WBR-3405TX


Фото: www.monitor.si

Сразу на что обращаешь внимание после покупки данного устройства, это то, что корпус выполнен из некачественного пластика. Но это только верхушка айсберга. С самого начала эксплуатации на роутере слетает прошивка. Это можно понять, когда становится невозможно зайти в меню и выполнить настройки. Прошивку обновить можно, но ощутимых результатов это не принесёт.

Отдельно можно сказать о технической поддержке. Там молчат, как заправские партизаны. Выходила ли она когда-нибудь на обратную связь, неизвестно. Это главный признак того, что данному производителю доверять не стоит.
О возможностях соединения лучше конечно промолчать. Если даже прошивка не откажется функционировать, то после подключения к сети Wi-Fi второго устройства роутер начинает жутко зависать, в конце концов разрывая соединение. Этим он обрекает хозяина устройства наслаждаться беспроводным соединением в одиночку, используя всего один гаджет. В процессе эксплуатации пользователями было замечено, что у роутера быстро сгорают порты WAN и LAN. В каком порядке и с какой очередностью это произойдет, никто дать точного прогноза не сможет.

Petatel PSR-680W


Фото: skylink.ru

Нельзя подумать, что у роутера в такой ценовой категории могут быть существенные недостатки в использовании. Однако они есть, и многие пользователи отмечают их, яростно негодуя. 
И мы скажем вам, что это справедливо, потому что нельзя выпускать на рынок устройство за сумму свыше 12000 рублей, которое постоянно обрывает интернет-соединение. Во время работы с этим маршрутизатором каждые час-полтора связь с провайдером теряется, а обычная перезагрузка веб-клиента не помогает. Лечится этот недостаток полной перезагрузкой роутера в ручном режиме. 
Четыре внешних антенны, на первый взгляд, выглядят круто, поражая своим количеством и предполагаемыми возможностями. На самом же деле они выполняют функцию украшения. Скорость соединения существенно снижается на дистанции в 20 метров. Находящийся где-нибудь за дверями гаджет уже толком не видит сигнал! Что уж говорить, о кирпичных стенах или железобетонных перекрытиях…

Благодаря встроенному аккумулятору роутер можно использовать без питания от электросети. Но сильно радоваться не стоит. Емкости батареи хватает для работы в автономном режиме не больше, чем на полчаса.

D-link DAP-1353


Фото: 115.124.123.225

Популярный производитель сетевых устройств D-link четыре года назад представил роутер DAP-1353. Тогда он всячески его нахваливал. Теперь же мы понимаем, что благодарить и восхищаться подобным творением не сможет даже мазохист. Последняя прошивка датируется 2011 годом, что говорит о полном безразличии производителя к своему продукту. Тогда почему мы должны его покупать?

Долговременная обработка команд, частые зависания и низкая скорость интернет соединения – это для данного маршрутизатора становится привычной нормой. На практике он способен развить скорость в 10-20 Мбитсек. О заявленных производителем 300 Мбит и речи быть не может. О стандарте связи 802.11n можно забыть, считая информацию о его наличии чистой опечаткой.

Этот роутер не позволит вам в полной мере насладиться всем достоинством беспроводного интернета – виновата слабая мощность сигнала и минимальная зона покрытия сети Wi-Fi. Одним словом, мы не советуем тратить своё время и деньги на такое бесполезное устройство.

ORIENT WR514V1


Фото: mdata.yandex.net

Инструкция на русском языке у этого роутера отсутствует, что делает настройку достаточно сложной. Забавно, что выбранные параметры, как правило, не сохраняются, время от времени они слетают. Виной всему этому недоработанная прошивка устройства. И, судя по всему, обновлять её производитель не собирается.

Судя по многочисленным отзывам пользователей, техническая поддержка ORIENT WR514V1 не работает. Обратившись в неё, вы получите единственный ответ: «Мы ничем не можем вам помочь!».Это уже говорит о многом. В частности, о том, что техподдержка существует только для того, чтобы приборы этой компании не убрали с прилавков магазинов.

Роутер ещё и интернет-соединение держит крайне нестабильно, разрывая его с завидной частотой. Теперь вы понимаете, что покупая это устройство, вы останетесь один на один с его проблемами, которые обязательно возникнут.

Alfa Network R36


Фото: alfa-wifi.com

Данное устройство абсолютно не способно выполнять своё прямое предназначение. Скорость беспроводного интернет-соединения отвратительная – другого слова не подобрать, а разницу можно почувствовать отойдя от маршрутизатора всего на пару метров. А о попытках поймать сигнал через какие-либо стены или перекрытия можно даже не заикаться.

Чтобы настроить устройство с первого раза, придётся приложить немало усилий. А знание английского языка в такие моменты только приветствуется! При этом сбросить настройки, приведя их в первоначальное состояние, сразу не получится. Виной этому – конструктивно неудачное расположение кнопки Reset.