Внимание!Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Эксперта Цен»

Ассортимент компактных фотокамер сейчас невероятно велик. В связи с этим легко можно повестись на слова продавца-консультанта, купив сущее недоразумение. Этот материал познакомит вас с пятеркой худших компактов, приобретение которых рассматривать не стоит.

Canon PowerShot SX600 HS


Фото: lghttp.22373.nexcesscdn.net

Раньше компания Canon наделяла достойными характеристиками даже бюджетные фотоаппараты. Их покупатели получали возможность использования большого количества функций, а претензии к качеству снимков высказывались крайне редко. К сожалению, ситуацию изменило распространение смартфонов. Теперь компакты покупаются всё реже. Это заставляет производителя экономить буквально на всём. В результате на свет появляются такие модели, как Canon PowerShot SX600 HS.

Покупатели этого устройства разделились на два лагеря. Одних фотоаппарат полностью устраивает. Другие же направились в магазин для возвращения денег. Вполне возможно, что определенная партия собиралась на китайской фабрике, именно к ней высказываются претензии. Люди отмечают хорошее качество сборки, но на этом достоинства заканчиваются. Фотоаппарат отвратительно снимает, в кадре наблюдается повышенный уровень цифрового шума. Снимать в помещении попросту невозможно! Покупатели фотокамер Canon PowerShot SX600 HS из китайской партии оказались удивлены регрессу. Ведь прошлые "мыльницы" от этого производителя снимали гораздо качественнее.

Nikon Coolpix S2800


Фото: imgsv.imaging.nikon.com

Многие современные компакты предназначены для использования лицами прекрасного пола. Такие устройства получают тонкий пластиковый корпус и яркую расцветку. Примером тому служит Nikon Coolpix S2800. Создатели этой модели старались пойти по пути упрощений. Складывается впечатление, что они зашли слишком далеко.

Для снижения ценника компания отказалась от использования оптического стабилизатора. При этом программное обеспечение переработать забыли. В результате автоматика в условиях недостаточного освещения ставит достаточно длинную выдержку, полагаясь на работу стабилизатора. Из-за этого снимки оказываются смазанными! После их просмотра даже функции редактирования фотографий перестают радовать. А ещё этот компакт становится чрезвычайно медлительным в прохладную погоду (о съемке в минусовую температуру вообще лучше промолчать).

Nikon Coolpix L29


Фото: www.ephotozine.com

При анонсе Nikon Coolpix L29 создатели говорили много лестных слов. Складывалось впечатление, что бюджетный сегмент пополнится достойной моделью. На практике же выяснилось, что привлекательный внешний вид - это единственное достоинство фотоаппарата. Японцы повторили свою ошибку, не наделив камеру оптическим стабилизатором изображения. Из-за этого снимки в большинстве случаев оказываются смазанными.

Покупатели Nikon Coolpix L29 отмечают, что их смартфоны фотографируют гораздо лучше. Также высказываются жалобы на работу прошивки. Камера регулярно задумывается, а спустя месяц активного использования начали проявляться зависания. А это уже совершенно неприемлемо!

Нужно понимать, что в компактных фотокамерах зачастую нет ручных настроек. Пользователь не может самостоятельно изменить выдержку, за этим параметром зорко следит автоматика. Если фотографии получаются смазанными - винить можно только автоматическую часть компакта. И с этим уже ничего не поделать. Поэтому Nikon Coolpix L29 не рекомендован к покупке!

Canon Digital IXUS 150


Фото: www.wiselyguide.com

Фотокамера Canon Digital IXUS 150 тоже принадлежит к бюджетному сегменту. При её проектировании японцам вновь пришлось экономить. На привлекательный корпус они денег не пожалели. Зато этого не скажешь о матрице. Фотоаппарат наделен самым простым сенсором. Он имеет минимальные размеры, но не это является главным его недостатком. Создатели решили увеличить разрешение до 17 Мп. В результате фотоэлементы на матрице стали банально мешать друг другу. Даже при значении ISO 100 снимок получает повышенный уровень цифрового шума. Такие снимки не хочется распечатывать даже в самом маленьком формате. Претензии высказываются и к автофокусу, который часто ошибается. А ведь именно в этой детали чаще всего кроется основное преимущество компактных фотокамер! Не способно устройство и на качественную видеосъемку.

Sony Cyber-shot DSC-W810


Фото: www.ephotozine.com

Техника от японской компании Sony обычно вызывает сугубо положительные впечатления. Но это не касается устройств, принадлежащих к бюджетному сегменту. Например, Sony Cyber-shot DSC-W810 радует только качественной сборкой. Фотографировать же этой камерой невозможно.

Покупатели считают, что они выкинули деньги на ветер. Дело в том, что японцы установили очень шумную матрицу. Получать достойные снимки нельзя даже при сильном снижении разрешения. Детализация фотографий вызывает очень большие вопросы. Складывается впечатление, что японцы проектировали устройство на базе модели, созданной ещё десять лет назад. Одним словом, присматриваться к Sony Cyber-shot DSC-W810 не стоит - вас ждёт сплошное разочарование. Это один из самых худших компактных фотоаппаратов!