9 лучших средств от жира

Разбираемся, чем лучше очистить жир на кухне

Сверкающая чистотой кухня, идеально отмытые сковородки, плита, духовка, вытяжка, микроволновка... Любая хозяйка знает, каких трудов стоит эта красивая картинка. И конечно, добиться ее без современных жироудалителей было бы очень сложно. Лучшие средства от жира на кухне — по отзывам экспертов и хозяек — представлены в нашем рейтинге. Выясним, как правильно выбирать и использовать средства против жира и копоти, а заодно узнаем, какие из них действительно помогут содержать кухню в полном порядке.

Как выбрать хорошее средства от жира?

Состав и назначение. Состав жироудалителей основан на щелочи - это лучший выбор для расщепления не очень старых жировых пятен. Обратите внимание на состав: хорошо, если производитель указывает в нем концентрацию щелочи. Самые сильные средства (10-15%) предназначены для чистки щелочестойких поверхностей (плиты, духовки, свч, грили). Продукты со средней силой воздействия (5-10%) подходят для нержавейки, стеклокерамики, кухонных фартуков, вытяжек. Слабые средства (<5%) считаются универсальными и подходят для безопасного мытья большинства кухонных поверхностей.

А как быть с застарелым нагаром и копотью? Они не реагируют на щелочь. Здесь на помощь приходят органические растворители. Они замечательно удаляют продукты пиролиза, но запах у них, мягко говоря, неприятный. Также важно наличие в удалителе жира поверхностно-активных веществ, которые помогают основному компоненту лучше работать. Если есть выбор между катионными (мыло), анионными и неиногенными ПАВ, выбирайте третьи - они самые эффективнее.

Запах. Как правило, щелочные средства для удаления жира обладают сильным запахом, но его интенсивность прямо зависит от концентрации действующих веществ. При склонности к аллергии лучше выбирать наименее едкие средства, даже несмотря на их меньшую эффективность.

Наличие курка. Очевидно, что наличие распылителя существенно облегчает уборку кухни, а если он дополнен сеткой-пенообразователем, это уменьшает выброс капель в воздух и снижает расход средства.

Объем. Слишком маленькое средство быстро кончается (и обычно стоит дороже), а большие канистры нужны не всем. Бутылочку с курком должно быть удобно держать в руках, наклонять, рука не должна уставать. Обычно такому критерию отвечает объем 350-600 мл. Но при большом расходе и частом применении обратите внимание на удалитель жира в канистрах - цена за объем 3, 5 или 10 литров гораздо привлекательней.

Форма выпуска: жидкость или гель. Специалисты полагают, что добавление гелеобразователя снижает эффективность жироудалителя. От себя отметим, что на больших и ровных поверхностях жидкость работает лучше, а вот для сложных конфигураций, щелей и других мест, откуда жидкое средство будет легко стекать, можно применять гель.

Совет №1: средства для удаления жира могут быть опасны при неправильном применении! Даже слабые средства при попадании в дыхательные пути могут вызвать кашель и дискомфорт, а более сильные приводят к головной боли и симптомам отравления. На коже они вызывают зуд и раздражение. Выход простой - ВСЕГДА использовать перчатки и респиратор, работать только при открытых окнах и работающих вытяжках, уводить детей и домашних животных подальше от кухни.

Совет №2: ни к коем случае не наносите жироудалители на алюминиевые поверхности - щелочь буквально «плавит» алюминий. И поосторожнее с нежными пластиками: ПЭТ, полилактидом или поликарбонатом, а также бакелитом, карболитом и меламином. Всегда читайте инструкцию перед применением щелочных средств!

А теперь представляем вам рейтинг лучших средств от жира. Мы изучили состав, оценили отзывы хозяек, сравнили цены и возможности различных средств для плит и духовок и выбрали 8 отличных продуктов для вашей кухни.

Рейтинг лучших средств от жира

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие недорогие средства для удаления жира на кухне 1 Мистер Чистер для чистки духовок и микроволновых печей 9.6 / 10
2 Sanita гель Антижир Мультисила 9.3 / 10
Самые сильные средства для удаления жира 1 Unicum Gold 9.9 / 10
2 Bagi Шуманит жироудалитель 9.8 / 10
3 Средство для удаления жира (антижир) XAAX 9.7 / 10
Лучшие универсальные средства от жира 1 Azelit Анти-жир Grass 10 / 10
2 Frosch для удаления жира Грейпфрут 9.7 / 10
3 Meine Liebe Антижир 9.5 / 10
4 Synergetic для плит 9.4 / 10

Лучшие недорогие средства для удаления жира на кухне

Мистер Чистер для чистки духовок и микроволновых печей

Продукт для удаления жира от «Невской косметики» сочетает в себе хорошее качество и невысокую цену. Подходит для металлических поверхностей, стеклокерамики, эмали, СВЧ, кухонных плит, духовых шкафов, грилей. В составе помимо щелочи есть растворитель, а это значит, что им можно не только убирать свежие загрязнения, но и чистить пригоревший жир и застарелые пятна. Процент содержания активных веществ не указан, поэтому определить мощность средства «на глаз» не получится. Для работы продукт распыляется на поверхность на 3-10 минут. Хозяюшки оценивают это средство как довольно сильное и эффективное, но едкое (СИЗ обязательны).

Основные плюсы:
  • эффективность выше средней;
  • доступная цена;
  • справляется с многолетним нагаром.
Минусы:
  • резкий запах;
  • на упаковке не указана концентрация активных веществ;
  • не подходит для стеклокерамики.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Средство Мистер-Чистер — 100% эффективное и справляется даже со старым жиром и копотью. Мою сковороды, гриль, электровафельницу - очень хороший результат за 5-6 минут!

Sanita гель Антижир Мультисила

Популярное средство от жира, в котором сочетаются низкая цена, экономичность и приемлемая эффективность. Форма геля хорошо подходит для чистки труднодоступных мест и стыков. В составе щелочь (5-15%) и анионные ПАВ (<5%), без добавления растворителей. Средство очень хорошо справляется со свежими жировыми загрязнениями, для удаления застарелого жира нужно наносить несколько раз и выдерживать время (производитель рекомендует 7 минут, но можно и немного дольше). Запах есть, но не убийственный (сказывается отсутствие растворителей). Подходит для мытья пола, в том числе ламината.

Основные плюсы:
  • экономичный;
  • недорогой;
  • терпимый запах.
Минусы:
  • эффективность ниже, чем у конкурентов;
  • не подходит для нержавеющей стали.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Свежий жир убирает моментально. Застарелый тоже убирается, но постепенно, по чуть-чуть. Сильно не пенится, не стекает с поверхности, как жидкость. Очень экономичен, бутылки мне хватает на год!

Самые сильные средства для удаления жира

Unicum Gold

Продолжает наш обзор лучших средств от жира Gold от Unicum. Средство содержит высокий процент щелочи (5-15%), растворителей (5-15%) и неиногенные ПАВ (<5%), которые считаются наиболее эффективными для захвата молекул жира. Очень быстро удаляет застарелый жир, нагар и копоть. Рекомендуется наносить его на 15-20 секунд и сразу смывать водой, а в сложных случаях оставлять на поверхностях не более 1 минуты. По отзывам, Уникум хорошо распыляется, убирает свежий жир моментально, со старыми пятнами также справляется полностью, но в два подхода. При таком сильном составе очевидно, что продукт обладает очень резким запахом, поэтому не пренебрегайте мерами предосторожности и защитными средствами.

Основные плюсы:
  • высокая эффективность;
  • быстро действует;
  • сравнительно недорого;
  • 4 объема: 380, 500, 750 и 3000 мл
Минусы:
  • резкий запах.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличная вещь. Он не только для плит и духовок, отмыла всю стеклянную посуду, шкафы на кухне над плитой. 15 секунд и это правда: весь жир расщепляется, нужно только протереть. Запах правда жестокий.

Bagi Шуманит жироудалитель

Хорошее сильное концентрированное средство для удаления жира израильского бренда, которое, судя по отзывам хозяюшек, «отмывает неотмываемое». Сковороды, духовки, гриль, вытяжки - Шуманит как по волшебству делает их новыми без намека на жир и копоть. Часто применяется в ресторанах и кафе. Инструкция предупреждает, что пользоваться средством нужно аккуратно - обязательно надевайте СИЗ, проветривайте кухню и не применяйте Шуманит для пластика, алюминия, тефлона, окрашенных поверхностей. Из-за едкости не можем рекомендовать это средство для всех: астматикам, аллергикам, семьям с маленькими детьми и животными лучше выбрать менее «ядерный» вариант.

Основные плюсы:
  • высокая эффективность;
  • быстрое действие;
  • качественная упаковка, удобный курок;
  • три варианта объема: 270, 400 и 3000 мл.
Минусы:
  • сравнительно дорогой;
  • очень едкий, работать строго в перчатках и маске;
  • встречаются подделки.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Шуманит - просто зверь. Незаменимый помощник на кухне, превращает грязнющие кастрюли в новые моментально. Отмыла старую плиту в съемной квартире - загляденье! Но разъедает кожу и нос, защищайтесь обязательно.

Средство для удаления жира (антижир) XAAX

Жидкий жироудалитель от российского производителя является достойным конкурентом других популярных средств для кухни. В составе заявлен гидроксид калия (сильная щелочь), алкилглюкозиды (неионогенные пав) и комплекс активаторов, но концентрацию производитель не указывает. Большинство хозяек отмечает, что средство сильное, едкое, эффективное, справляется с самыми запущенными случаями в течение 10-15 минут. Не подойдет для чистки тефлона, окрашенных поверхностей и, конечно, алюминия. Средство выпускается в единственном объеме 750 мл.

Основные плюсы:
  • высокая эффективность;
  • большой объем;
  • удобный курок.
Минусы:
  • на упаковке не указана концентрация активных веществ;
  • жидкое, быстро стекает;
  • цена выше аналогов.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для меня оказалось мега крутым средством. Благодаря ему я без проблем очистила духовку, микроволновку, пластиковый фартук от кухонного гарнитура, решетки для гриля и шампуры!

Лучшие универсальные средства от жира

Azelit Анти-жир Grass

Сильное бытовое средство против жира. По отзывам, Azelit легко удаляет даже застарелый нагар и копоть. Продукт жидкий, с мелкодисперсным пенным распылителем и удобным курком. Подходит для всех видов кухонной техники, включая профессиональную: плит, духовых шкафов, коптилен, фритюрниц, СВЧ, грилей и т.д. Разрешено к применению на эмали, стеклокерамике, металле. Средство примечательно тем, что действует практически мгновенно: рекомендуется смывать его уже через 30 секунд, а в сложных случаях оставлять на пару минут (можно держать чуть дольше). Важно: следите, чтобы состав не попал на пластиковые поверхности - могут появиться пятна! Запах сильный, слабее, чем у ряда аналогов, но работать лучше в перчатках и маске.

Основные плюсы:
  • недорогой;
  • быстрое действие;
  • высокая эффективность;
  • подходит для разных поверхностей;
  • большой объем - 600 мл, также есть канистры по 5 л.
Минусы:
  • запах;
  • нужны средства защиты рук и дыхания.
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Супер-средство от жира, работает моментально! За 30 секунд отмыло весь жир, тереть почти не нужно! На стекле держала дольше, минут 5, так как там был застарелый нагар - все отмылось! Рекомендую всем хозяйкам.

Frosch для удаления жира Грейпфрут

Самое безопасное средство для мытья кухни в нашем рейтинге, без резкого запаха и опасности получить ожог кожи. В составе натуральное мыло, смесь анионных и неионогенных ПАВ, натуральный экстракт грейпфрута. Подходит для чистки любых кухонных поверхностей, от духовок и грилей до фартуков, фасадов, обеденных столов. Рекомендуется использовать с осторожностью на деревянных, акриловых, лакированных поверхностях. По отзывам, это единственное средство против жира, которое при использовании не вызывает никаких негативных эмоций; пахнет приятно, действует быстро, не требует применения перчаток. Многолетний жир, оно, конечно, не отмоет, а вот для ежедневного наведения порядка, мытья сковород и протирания плит подходит прекрасно.

Основные плюсы:
  • приятный аромат;
  • щадящий состав;
  • можно помыть всю кухню одним средством;
  • можно работать без перчаток;
  • прозрачная упаковка (виден остаток средства);
  • биоразлагаемое.
Минусы:
  • «сложный» жир не отмывает.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дома дети и домашние животные, поэтому покупаю только средства без едких запахов. Фрош как раз такой - использую его для свежих загрязнений, не доводя до толстого слоя нагара. Покупаю постоянно уже года два, довольна.

Meine Liebe Антижир

Средство пользуется популярностью в связи с доступной ценой и бережным отношением к поверхностям. В отличие от большинства аналогов, имеет вполне терпимый запах с нотками лайма. Но с эффективностью все не так просто: заявленной в инструкции одной минуты явно не хватает для того, чтобы растворить серьезные жировые загрязнения, а для получения идеального результата придется хорошенько потереть. Оптимально для незастарелого жира, универсально для большинства кухонных поверхностей.

Основные плюсы:
  • сносный запах;
  • недорого;
  • сложно испортить поверхности.
Минусы:
  • не пенится, быстро стекает;
  • эффективность ниже, чем у лидеров.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень хорошо отмывает жир, делает это деликатно. Отмывала даже застаревшие пятна на деревянной кухне. Оказался беспощаден к нагару и жиру даже в духовке и микроволновой печи, но нужно потереть.

Synergetic для плит

Мягкое средство для регулярной уборки на кухне. Подходит для металлических, стеклокерамических, эмалированных плит, грилей, шампуров, сковород, микроволновок, духовок, керамической плитки и столешниц из натурального камня. Не рекомендуется использовать на цветных металлах, дереве, полимерных поверхностях. В качестве щелочного компонента в Synergetic используется пищевая сода (5-15%), есть растительные ПАВ, растворителей в составе нет. Средство хорошо подходит для того, чтобы ежедневно содержать плиту в чистоте, но с запущенным жиром и нагаром не справится. Запах имеется, но незначительный.

Основные плюсы:
  • щадящий состав;
  • комфортное в использовании;
  • сравнительно слабый запах;
  • легко смывается водой;
  • заявлено как биоразлагаемое, не вредит септику в частном доме.
Минусы:
  • с застарелым жиром и нагаром не справляется.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
В целом очень довольна, хотя и не удалось с первого раза очистить все, что хотелось. Очищаю этим средством газовую, керамическую плиты и духовки - всё хорошо отмывает. Перед этим даю совсем немного «откиснуть».

Какое же средство для плит, духовок, СВЧ лучшее?

Это зависит от вашего запроса. Нужен продукт для ежедневной уборки плиты и других кухонных поверхностей? Покупайте хорошее универсальное средство против жира с концентрацией щелочи менее 5% и без растворителей. Оно не имеет чрезмерно резкого запаха и «на отлично» справляется со свежими пятнами. Нужно что-то посильнее? Выбирайте продукт с более высокой концентрацией активного вещества, но помните, что потребуется обязательное применение перчаток и маски. Многолетние загрязнения, нагар и копоть хорошо отмывают только продукты с органическими растворителями и процентным содержанием щелочи более 5-10%. Они требуют максимальной аккуратности в работе. Надеемся, наш рейтинг поможет выбрать лучшее средство для борьбы с жиром на кухне. Удачной покупки!

Комментарии