10 лучших средств для мытья посуды

Как помыть посуду быстро, качественно и недорого?

Лучшее средство для мытья посуды хозяюшки выбирают по нескольким признакам: эффективность мытья, экономичный расход, цена, приятный аромат, бережное отношение к коже рук и, конечно, хорошая смываемость водой. Жаль, что заочно узнать качество того или иного средства бывает сложно, а информация о составе на этикетке редко бывает подробной. Чтобы облегчить этот выбор, мы сравнили самые популярные средства для мытья посуды и определили 10 кандидатов на звание лучших, достойных обосноваться на вашей кухне.

Но прежде чем перейти к выбору, узнаем, какой состав средства для посуды можно считать самым эффективным и безопасным.

Средство мытья для посуды: что в составе?

Значительную часть любой жидкости для мытья посуды составляет вода, которая выступает растворителем всех других компонентов. Основной ингредиент - поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые могут быть ионогенными (катионными и анионными) и неионогенными.

Катионные ПАВ плохо подходят для мытья посуды и практически не используются с этой целью.

Анионные (АПАВ) в большинстве своем недороги, хорошо пенятся и входят в состав всех средств для мытья посуды. Но стоит отметить, что почти все они плохо разлагаются и имеют тенденцию к накоплению и в природе, и в организме человека. А еще они сложно смываются и могут сушить кожу рук. Исключение составляют анионные ПАВ из природных компонентов. Например, кокосульфат натрия производится из кокосового масла, не сушит кожу и полностью разлагается, но встретить его можно только в средствах, изготовленных по международным экостандартам.

Неиногогенные вещества (НПАВ) безопасны для окружающей среды и человека, поскольку 100% биоразлагаемы, хорошо смываются и не раздражают кожу. Они отлично пенятся в воде любой жесткости и очень экономичны. Но из-за более высокой цены их не так часто используют в средствах для мытья посуды и добавляют только в комплексе с АПАВ. Также в составе могут встретиться еще более дорогостоящие амфотерные ПАВ, что характерно для европейской и азиатской продукции средней и высокой ценовой категории.

Понятно, что чем выше концентрация ПАВ, тем выше моющая способность. Однако здесь есть свои ограничения: большое количество моющего компонента вредно для кожи и хуже смывается. Оптимальный процент ПАВ в средстве - от 5 до 15% (это суммарный % всех видов ПАВ, заявленных на этикетке). Если тензидов больше 15% и особенно если это сугубо анионные компоненты, стоит выбрать менее агрессивное средство.

В качестве вспомогательных добавок используются:

  • загустители (соли, в недорогих средствах - хлорид натрия);
  • глицерин, экстракты растений для ухода за кожей;
  • комплексообразователи для улучшения моющих свойств продукта;
  • антибактериальные добавки;
  • отдушки и красители.

Чего следует избегать в составе:

  • щелочь (плохо смывается водой, вредна при попадании в организм человека);
  • фосфаты и фосфонаты (не разлагаются, загрязняют водоемы, вредны для окружающей среды).

Развеем пару мифов о средствах для мытья посуды.

МИФ 1. Хорошее средство отмоет жир даже в холодной воде.

Это рекламное обещание не работает: ни одно разрешенное ПАВ полностью не справляется с жиром при температуре воды 5-10 градусов. А вот в слегка теплой воде (18-20 градусов Цельсия) многие средства прекрасно отмывают жирную посуду. Как правило, это следствие оптимального подбора компонентов в продукте.

МИФ 2. Надпись ЭКО говорит о безопасности продукта для человека.

Экосредство защищает, прежде всего, природу за счет того, что полностью разлагается и не накапливается в окружающей среде. Но это вовсе не значит, что такое средство можно забывать смывать с тарелок, и оно также, как и не-эко, может раздражать чувствительную кожу. Желая купить экологичную и безопасную жидкость для мытья посуды, выбирайте продукты с международной экомаркировкой Cosmos, EU Ecolabel, Ecocert, ICEA, Eco garantie и др., а также российской «Листок жизни». Эта маркировка означает, что средства не вредят ни природе, ни людям.

А теперь, когда вы вооружены знаниями по правильному выбору средств для мытья посуды, перейдем к выбору лучших! Мы оценили моющую способность и пенообразование продуктов, их густоту и экономичность, смываемость, бережность для кожи рук и соотнесли все это с ценой в магазинах.

Рейтинг лучших средств для мытья посуды — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие средства для мытья посуды 1 Sorti 9.3 / 10 80
2 Sarma 7 в 1 9.3 / 10 95
Лучшие экологичные средства для мытья посуды 1 Ecover Essential 9.9 / 10 450
2 SODASAN Lemon 9.8 / 10 360
3 Organic People Экогель 9.8 / 10 240
4 Frosch Зеленый лимон 9.7 / 10 210
5 BioMio с экстрактом хлопка 9.5 / 10 200
Самые эффективные средства для мытья посуды 1 Fairy 9.5 / 10 130
2 AOS Свежий Лимон 9.2 / 10 90
3 Mama Lemon 9.2 / 10 350

Лучшие недорогие средства для мытья посуды

Sorti

80 (900 мл)

Дешевый гель для мытья посуды неслучайно оказался в начале нашего списка, ведь он заслуживает внимания как продукт, качество которого заметно «обгоняет» его цену. Состав «Сорти» идентичен составу более дорогих средств, и лишь более жидкая консистенция указывает на бюджетное происхождение этого средства. Любопытно, что у Sorti и популярного AOS один и тот же производитель («Нэфис Косметикс», Казань). Средство имеет среднюю эффективность по моющему эффекту и может быть рекомендовано как безопасное, быстро смываемое и при этом доступное по цене.

Основные плюсы:
  • низкая цена при хорошем качестве;
  • не сушит кожу рук;
  • хорошие моющие свойства.
Минусы:
  • более жидкий (соответственно, менее экономичный), чем дорогие средства.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
В меру густое, с удобным дозатором, отлично справляется с жиром, легко отмывает ненавистные сковородки.

Sarma 7 в 1

95 (500 мл)

Гель Сарма от «Невской косметики» – сильное средство с высоким содержанием анионных ПАВ (до 30%) и загустителем. Поклонникам эко-химии это вряд ли понравится. Но вот то, что Сарма при этом отлично справляется с грязью, жиром, нагаром, приятно пахнет и недорого стоит, оценили многие. Недорогой аналог «термоядерных» Фэйри и АОСа от отчественного производителя.

Основные плюсы:
  • высокая эффективность;
  • низкая цена;
  • экономичный расход;
  • антибактериальный свойства (удаляет неприятные запахи).
Минусы:
  • из-за «сильного» состава может сушить руки;
  • классическая «дешевая» бутылочка.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вот уже четыре года пользуюсь Сармой для посуды. Средство густое, концентрированное. Для мытья небольшого количества посуды мне хватает капельки размером с горошину. У всей линии приятные запахи и чудесная цена.

Лучшие экологичные средства для мытья посуды

Ecover Essential

450 (1 л)

Продолжает наш обзор лучших средств для мытья посуды Ecover Essential. Бельгийское средство для мытья посуды обладает сертификатом ECOCERT - самым строгим среди всех экомаркировок, подтверждающим не только безопасность для природы и человека, но и органическое происхождение всех компонентов. Средство произведено на основе природных ПАВ, без оптических отбеливателей, продуктов нефтепереработки, искусственных красителей. Подходит для мытья детской посуды. Хорошо смывается, не оставляя пленки на поверхности. Не вредит коже рук, дерматологически протестирован. Продукт выглядит дорогим, но в пересчете на миллилитры разница в цене с конкурентами почти исчезает.

Основные плюсы:
  • максимально безопасно для природы и людей;
  • не сушит кожу;
  • высокая эффективность;
  • подходит для частных домов с септиком;
  • легкий натуральный аромат.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличное средство с отличным составом. Запах минимальный, моет отлично, смывается легко, не раздражает кожу рук. Пользуюсь им уже несколько лет и не только для посуды.

SODASAN Lemon

360 (500 мл)

Немецкое эко-средство сертифицировано ECOCERT и ECO Garantie, но по эффективности превзошло всех неэкологичных конкурентов. Моющее действие обеспечивает кокосульфат натрия - анионный ПАВ из кокосового масла (15-30%) и алкилполиглюкозид, получаемый из сахара (<5%), а за приятный аромат отвечают эфирные масла. Хозяйки любят его не столько за экосертификаты, сколько за максимальную производительность: густой гель моет в горячей и прохладной, жесткой и мягкой воде с одинаково великолепным результатом. Заслуга этого - в огромном количестве анионного ПАВ. Отметим, что кокосульфат натрия - мягкий ПАВ с кремовой пенкой, который даже при высокой концентрации не должен вызывать раздражения. Но людям с чувствительной кожей все же стоит соблюдать осторожность.

Основные плюсы:
  • все ингредиенты имеют натуральное происхождение и разлагаются в природе;
  • высокая эффективность;
  • понятный и подробный состав;
  • мега-экономичный;
  • приятный аромат.
Минусы:
  • большой процент анионных ПАВ (15-30%);
  • дорогой.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень хорошее средство, шикарно взбивается в мягкую пенку, имеет приятный запах и отмывает на «отлично» гору посуды в любой воде. Покупала по рекомендации и ничуть не пожалела.

Organic People Экогель

240 (500 мл)

Подарок любителям натуральных средств. Если верить производителю, то все моющие компоненты геля получены из растительных ингредиентов. Состав обогащен глицерином, эфирными маслами и травяными экстрактами, а в качестве загустителя используется натуральная морская соль. Средство лучше всего показывает себя в борьбе с обычными загрязнениями, но вот с обильным жиром справляется хуже. Продукт имеет сертификат ICEA и Cosmos Organic - это убедительное подтверждение его экологичности и безопасности.

Основные плюсы:
  • натуральный состав, биоразлагаемое;
  • эфирные масла в качестве отдушек;
  • густой;
  • образует густую стойкую пену;
  • без красителей;
  • исчерпывающая информация о составе на упаковке.
Минусы:
  • эффективность ниже, чем у более «химических» средств;
  • высокая цена.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень приятное средство с привлекательным составом и достаточной моющей способностью. Пригоревшие сковородки мгновенно не отмоет, но со всем остальным справляется. Детские игрушки тоже моем им.

Frosch Зеленый лимон

210 (500 мл)

Популярный немецкий бренд позиционирует свое средство как натуральный моющий бальзам на основе растительных ПАВ. В качестве отдушки использовано лимонное масло, а в качестве консерванта – молочная кислота. Солей-загустителей в составе нет, смываемость соотвествует ГОСТу. Хозяйкам нравится ненавязчивый аромат средства, хорошие моющие свойства, а также почти натуральный состав. Средство имеет экомаркировку EU Ecolabel, а производство сертифицировано по европейским экостандартам сниженной нагрузки на окружающую среду. Подходит для чувствительной кожи и аллергиков.

Основные плюсы:
  • достаточная эффективность;
  • не оставляет запаха на посуде;
  • натуральный аромат на основе природных масел и экстрактов;
  • сравнительно безопасный состав.
Минусы:
  • растворяет жир немного хуже, чем менее натуральные средства.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Давно пользуюсь «лягушонком» и не изменяю ему - он лучший. Да, посуду моет чуть похуже термоядерных средств, зато аромат фантастический и натуральные компоненты в составе.

BioMio с экстрактом хлопка

200 (450 мл)

Продукт от российского концерна SPLAT заявлен как дружественный природе, подходящий для мытья детской посуды и даже фруктов и овощей. Изучив состав, все-таки не рекомендуем мыть им пищевые продукты: анионные ПАВ есть (какие именно, не указано), и в той же концентрации, что и в большинстве прочих подобных средств. А вот то, что средство не имеет запаха, не сушит руки и хорошо отмывает тарелки даже в холодной воде, понравилось многим хозяйкам.

Продукт имеет маркировку «Листок жизни» - единственный российский экосертификат, признанный Всемирной Ассоциацией Экомаркировки (GEN) и гарантирующий безопасность для окружающей среды на всех этапах производства и использования.

Основные плюсы:
  • густой;
  • неплохая эффективность;
  • без запаха.
Минусы:
  • высокая цена при объеме меньше 500 мл;
  • большой расход;
  • жесткая крышка;
  • средство заявлено как экологичное, поэтому хотелось бы больше информации о составе на этикетке.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Средством для мытья посуды BioMio я довольна. Вряд ли его можно назвать на 100% натуральным, но вполне достойным внимания. К рукам относится нежно, посуду моет хорошо. Экономичность – средняя.

Самые эффективные средства для мытья посуды

Fairy

130 (900 мл)

Одно из самых сильных моющих средств для посуды, рекомендованное для очень грязной посуды, пригоревших противней и масляных сковородок. Многим хозяйкам нравится интересный аромат и отличные моющие свойства Фэйри. В отзывах встречаются нарекания на плохую смываемость, но в исследованиях это не подтвердилось. Скорее, это следствие повышенного пенообразования (много пены смывать нужно дольше). Состав максимально прост: АПАВ до 15% + НПАВ до 5% + консервант + отдушка. Но было бы неплохо иметь в составе смягчающие кожу рук компоненты. Впрочем, если вы хорошо смываете средство с рук и у вас нет аллергии, это некритично.

Основные плюсы:
  • экономичный;
  • очень эффективный против жира.
Минусы:
  • слишком «яркий» аромат;
  • необходимо очень тщательно смывать.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Фэйри у меня всегда стоит в шкафчике на кухне. Средство-антижир №1! Быстро отмыть пригоревший жир и прочую бяку способен только он. А еще им удобно выводить жирные пятна с одежды.

AOS Свежий Лимон

90 (650 г)

Хорошее средство для мытья посуды, густое, гелеобразное, дает большое количество стойкой пены. В составе ничего революционного, до 15% анионных ПАВ и до 5% неиногенных, соли жирных кислот, загуститель, консервант и смягчающие кожу рук компоненты. По смываемости соответствует ГОСТ 32478-2013 и ГОСТ 32443-2013. Хозяйки отмечают, что средство отлично подходит для частого, объемного и сложного мытья.

Основные плюсы:
  • высокая эффективность;
  • долго держит пену.
Минусы:
  • необходимо тщательно смывать.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Aos - лучшее средство для мытья посуды, он очень экономичен и эффективен. Жир он отмывает даже при холодной воде, пенится отлично.

Mama Lemon

350 (1 л)

Хороший аналог популярных марок для тех, кто ищет чего-то новенького. Состав классический, ингредиенты те же, что и в большинстве магазинных средств. Но Mama Lemon не содержит загустителя (соли), поэтому меньше сушит руки. Качество мытья на высоте. Приятно пахнет, хорошо смывается, есть дозатор с регулируемым нажимом. Хозяйки утверждают, что с успехом моют им не только посуду, но и полы, кухонные поверхности и плитку. Средство концентрированное, а значит, его хватит на очень длительное время.

Основные плюсы:
  • большой объем;
  • удобный «капельный» дозатор и привлекательный флакон;
  • нежный натуральный запах;
  • есть вариант в пакете (дешевле).
Минусы:
  • продается не везде;
  • цена немного выше, чем у аналогов.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пенится чуть слабее Фэйри, но и смывается гораздо легче, а на посуде не остается химического запаха. Расход вполне экономичный, так что по цене Mama Lemon себя оправдывает.

Какое же средство для мытья посуды выбрать?

Составляя наш рейтинг, мы понимали, что он весьма условный, ведь для одних хозяюшек главным критерием является эффективность, для других – безопасность для здоровья, для третьих – доступная цена. Да и самих средств для мытья посуды так много, что рассмотреть их все в рамках небольшой статьи просто невозможно. Но какой бы продукт вы ни выбрали, не забывайте использовать резиновые перчатки и никогда не ленитесь тщательно смывать моющее средство с посуды.

Удачного выбора!

Комментарии