8 лучших средств для моющих пылесосов

Лучшие шампуни для моющих пылесосов — по отзывам покупателей.

С покупкой моющего пылесоса мытье полов, ковров и текстиля значительно упрощается. Но есть один важный нюанс - качественное и эффективное средство для моющих пылесосов. Узнаем, что особенного в этом продукте,, как правильно его выбрать, на какие бренды обратить внимание и какие средства для моющих пылесосов — лучшие.

Выбираем хороший шампунь для моющего пылесоса

Напомним, что средство для моющей техники разводится в воде, этот состав заливается в резервуар пылесоса и в процессе мойки смешивается с чистой водой из другого отсека, создавая мыльный раствор. Заменять спецшампунь на обычное средство для пола не рекомендуется. Как минимум, это приведет к некачественной уборке, как максимум - может вывести агрегат из строя (из-за повышенного пенообразования обычных моющих средств).

Средства для моющих пылесосов разделяются по назначению:

  • для твердых покрытий;
  • для ковров и мягкой мебели;
  • универсальные (для всех видов покрытий);
  • специализированные (для дезинфекции, для удаления запахов и пятен от домашних животных и т.д.).

Хороший шампунь для пылесоса должен отвечать следующим характеристикам:

  • Эффективность. Высокое качество мойки без липкости и разводов достигается удачным сочетанием компонентов в составе. Как правило, в него входят ПАВ, пеногасители (о них ниже), отдушки. Иногда среди ингредиентов можно увидеть растворители, щелочи, отбеливатели, которые усиливают очищающий эффект. В этом случае стоит проверить действие раствора на незаметном участке поверхности и строго следовать инструкции по применению.
  • Экономичность. При частом мытье полов расход средства может оказаться большим. Но дешевое средство не всегда выгоднее дорогого. Чтобы не переплачивать, обратите внимание на способ применения. Наиболее экономичны концентраты или порошки, которые сильно разбавляются водой - обычно на одну мойку требуется всего 1 колпачок/ложка средства.
  • Низкое пенообразование. Мощные пылесосы могут взбивать избыточную пену. Слишком большое ее количество может намочить фильтр, ухудшить качество уборки и даже привести к поломке двигателя. Чтобы этого не произошло, в шампуне нередко содержится пеногаситель. Если средство слишком сильно пенится, пеногаситель можно купить и добавить самостоятельно.
  • Приятный аромат. Отдушка маскирует неприятные запахи в доме и запах водопроводной воды (особенно если она невысокого качества), ароматизирует воздух. Важно, чтобы отдушка не была слишком яркой и навязчивой, а оставляла легкий запах свежести.
  • Антибактериальные свойства. Обеззараживающие добавки нужны не только для дезинфекции поверхностей при мойке, но и для ухода за самим пылесосом. Так в нем не размножаются бактерии и не появляется затхлый запах.

А теперь, когда мы узнали все самое важное о выборе этого средства, выясним, какие продукты можно рекомендовать для применения в моющих пылесосах.

Рейтинг лучших средств для моющих пылесосов

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие средства для моющих пылесосов для уборки полов 1 Thomas ProFloor 10 / 10
2 Sinergetic для пола 9.4 / 10
Лучшие средства для моющих пылесосов для ковров и мягкой мебели 1 Filtero 811 для ковров 9.8 / 10
2 KARCHER RM 760 9.7 / 10
3 Ваниш для ковров 9.4 / 10
Лучшее средство для моющих пылесосов для удаления запахов и пятен от домашних животных 1 Bissel Wash and Protect Pet 9.9 / 10
Лучшие недорогие средства для моющих пылесосов 1 Grass Carpet cleaner 9.8 / 10
2 Unicum для моющих пылесосов 9.5 / 10

Лучшие средства для моющих пылесосов для уборки полов

Thomas ProFloor

Лучшее средство для твердых покрытий в нашем рейтинге от ведущего производителя моющих пылесосов. Подходит для различных видов твердых покрытий: ламината, линолеума, ПВХ-плит, керамической плитки, мозаики и т.д. В составе 2 вида ПАВ и полимерный воск, который создает на поверхности грязеводоотталкивающую пленку, придает полам ухоженный вид и легкий блеск. Без растворителей. Продукт высококоцентрированный, на 1 литр воды потребуется всего 20 мл шампуня. По отзывам, средство почти не пенится, прекрасно смывается, не оставляя разводов, имеет легкий аромат. К слову, у компании есть не менее популярное средство, предназначенное для ковров - Thomas ProTex.

Основные плюсы:
  • экономичный расход;
  • ненавязчивый аромат;
  • эффективная мойка без разводов;
  • сниженное пенообразование (почти не пенится);
  • крышка с защитой от детей.
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Экономичный, не оставляет следов, справляется с загрязнениями и не требует пеногасителя, запах нейтральный, ненавязчивый. Пол с ним стал заметно чище!

Sinergetic для пола

Универсальное концентрированное средство российского бренда подходит для всех видов уборки (ручная, пылесос, машинная), отличается низким пенообразованием и гипоаллергенным составом. Подходит для паркета, ламината, плитки, линолеума, камня, металла, стекла, пластика, дерева, обоев. Средство мега-экономичное: 1 колпачок на 5 литров воды! Содержит натуральную отдушку и растительные ПАВ. Рекомендуем его для частой уборки в доме с детьми и животными.

Основные плюсы:
  • нейтральный аромат на основе эфирных масел;
  • не нужно смывать;
  • без разводов;
  • биоразлагаемое, подходит для септиков частных домов;
  • содержит антибактериальную добавку;
  • недорого.
Минусы:
  • моющая способность средняя, средство не для генеральной уборки.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую для моющего пылесоса Томас. Отмывает пол хорошо, не агрессивен к покрытиям, разводов действительно не оставляет и, что важно, не пенится в системе. Очень нравится, что почти отсутствует какой-либо запах.

Лучшие средства для моющих пылесосов для ковров и мягкой мебели

Filtero 811 для ковров

Бельгийское средство предназначено для пылесосов и ручной мойки ковров, справляется с общей чисткой и пятнами на коврах с разной высотой ворса, ковролине и обивке мягкой мебели, освежает цвет и улучшает внешний вид даже старых покрытий. В составе только ПАВ, отдушка и пеногаситель, благодаря чему он подходит для всех известных марок пылесосов и не вредит поверхностям. Пользователи отмечают, что продукт по своим свойствам ничем не отличается от фирменных средств, а некоторые утверждают, что Фильтеро моет даже лучше.

Основные плюсы:
  • производство Бельгия;
  • отличные моющие свойства;
  • можно использовать для ручной чистки и выведения пятен;
  • хорошее соотношение цены и качества.
Минусы:
  • яркий запах, долго выветривается.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очистке подверглись два дивана и большой ковер. Filtero справился на отлично. Разводов на светлых диванах не наделал, ковер помолодел. Несколько пятен канули в лету. Пена не вылезала. Это средство могу рекомендовать смело.

KARCHER RM 760

Продолжает наш обзор лучших средств для моющих пылесосов KARCHER RM 760. Мелкодисперсный порошок предназначен для ковров и обивок с разной длиной ворса, а также для всех типов текстильных изделий, чехлов и салонов авто. Это довольно сильная химия: в составе фосфаты и этоксилат, банку желательно плотно закрывать, использовать перчатки и средства защиты глаз и дыхания. Но и эффективность у Керхер высокая: он выводит сильные масляные, жировые и минеральные загрязнения, при этом не содержит отбеливатель, который может повредить поверхности. Средство довольно экономично: 100 г на 10 литров воды, для обычной мойки достаточно 20-40 г порошка. Для бытового применения производителем предлагается банка весом 0,8 кг, также есть фасовка по 10 кг.

Основные плюсы:
  • убирает застарелые и сложные загрязнения;
  • низкое пенообразование;
  • очень экономный расход;
  • хорошо смывается;
  • легкий аромат свежести.
Минусы:
  • довольно едкое, не подходит семьям с детьми и аллергикам;
  • нужно предварительно растворять в другой емкости, а затем заливать в пылесос.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Порошок для Karcher прекрасно мылится, абсолютно не пенится, имеет очень крутой аромат, смывается легко, хорошо удаляет пятна различного происхождения. Негативных моментов я не увидела, за исключением медленного растворения в прохладной воде.

Ваниш для ковров

Популярное средство для ковров от знакомого всем производителя. Помимо ПАВ и отдушек, содержит усилители ПАВ в виде поликарбоксилата и кислородный отбеливатель. Пользователи отмечают, что Ваниш очень хорошо справляется с общей мойкой ковровых покрытий и не слишком старой грязью, заметно освежает ковры, делает их ярче. Также он гарантированно улучшает внешний вид светлого ковролина и мягкой мебели, а отбеливатель в составе помогает убрать желтизну. Но стойкие пятна придется почистить другим средством. Пены он создает заметно больше, чем другие средства, у хозяек есть два выхода - добавлять меньше шампуня или дополнительно использовать пеногаситель.

Основные плюсы:
  • хорошее качество чистки не застаревших пятен;
  • освежает ковры, поднимает ворс, смягчает ткани;
  • отбеливает;
  • можно использовать для ручной чистки.
Минусы:
  • сильный химический аромат;
  • чрезмерно пенится, нужно добавлять пеногаситель;
  • неэкономный расход.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный шампунь для моющих пылесосов, для белых покрытий просто спасение! Бесследно убрал небольшие пятна от чёрной смородины, красок, теней, фломастера, чая, кефира. Использую с пеногасителем Керхер.

Лучшее средство для моющих пылесосов для удаления запахов и пятен от домашних животных

Bissel Wash and Protect Pet

Концентрированное средство производства США ориентировано на выведение сложных пятен и удаление запахов от животных. По отзывам, шампунь действительно эффективно выполняет свои функции, удаляя не только следы присутствия четвероногого друга, но и вообще любые неприятные посторонние запахи (например, плесени). В составе ПАВ и вещества для контроля запаха и предотвращения повторных «аварий» на том же месте, а также силиконовый пеногаситель. Без щелочей, хлора, отбеливателей и фосфатов. Легко вымывается из покрытий, при соблюдении инструкции безвреден для домашних питомцев. Кроме того, средство бережно относится к покрытиям, освежает и смягчает их, не вредит рукам и органам дыхания.

Основные плюсы:
  • низкопенный;
  • справляется с запахами;
  • легкий цитрусовый аромат;
  • состав, безопасный для животных;
  • хорошо чистит и смягчает ковры и обивки.
Минусы:
  • сравнительно дорогой, нет меньшего объема.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Заправлял в пылесос rainbow, работает на ковре просто шикарно. Ковёр стал из серого снова жёлтым. Хороший запах, практически не пенится, смывается на 5 баллов. Диван тоже как новый. Как будто никто не «хулиганил» на нем!

Лучшие недорогие средства для моющих пылесосов

Grass Carpet cleaner

Универсальное средство подходит для всех типов уборки (ручная, моющий пылесос, ковровый экстрактор, машина). Низкопенный моющий состав отлично справляется с различными типами сложных загрязнений, включая органику, уличную и бытовую грязь, фломастеры и детские краски (гуашь, акварель) и т.д. Обратите внимание, в составе есть как щелочь, так и растворитель, это обеспечивает эффективную очистку, но требует осторожности при первом использовании (пробуйте раствор на незаметном участке). Для устранения сложных пятен сначала намочите их и нанесите средство губкой, а через некоторое время обработайте моющим пылесосом с раствором Грасса. Отзывы от довольных покупателей гласят, что средство хотя и не отмывает абсолютно все пятна, но делает это лучше многих конкурентов, да еще и за невысокую цену.

Основные плюсы:
  • универсальный;
  • эффективный состав;
  • моет без пятен и разводов;
  • справляется с застарелыми пятнами;
  • можно использовать как пятновыводитель (см. инструкцию).
Минусы:
  • излишне яркий запах.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дети сильно испачкали светлый диван. Пробовали отмыть моющим пылесосом несколькими средствами. Всё равно оставались пятна. Только это средство отмыло все без следа. Цена хорошая, расход средства минимальный. Надолго хватит. Рекомендую.

Unicum для моющих пылесосов

Хорошее средство для моющих пылесосов от российского бренда предназначено для чистки ковров, ковровых покрытий, обивки мягкой мебели и автомобилей. Состав комплексный (есть и отбеливатель, и растворители, и нейтрализующая запах добавка, и усилитель ПАВ ЭДТА, и пеногаситель), что позволяет эффективно очищать поверхности от большого спектра загрязнений и запахов. На одну уборку рекомендуется добавлять от 2 до 4 колпачков средства, но пользователи отмечают, что достаточно и половины колпачка, иначе будет много пены (особенно это касается мощных пылесосов). Уникум моет без разводов, легко смывается, оставляет легкий аромат.

Основные плюсы:
  • хорошее качество мойки;
  • есть добавки для сложных пятен;
  • нейтрализует запахи;
  • экономичный.
Минусы:
  • пенится, использовать только с пеногасителем.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пользуюсь уже 4 года. Соотношение цена-качество оптимальное, расход мизерный. Отмыл маркер и фломастеры с дивана на ура. Ковёр после использования мягкий, приятный на ощупь, пятна отошли.

Какое же средство для моющего пылесоса лучшее?

Как видим, все средства для моющих пылесосов из нашего рейтинга достойны высоких оценок, но к некоторым нужно найти подход. Советуем делать выбор исходя из рекомендаций производителя техники, мощности пылесоса, частоты уборки и очищаемого покрытия (ковер, мебель, твердый пол). Не забудьте изучить состав и инструкцию: некоторые средства более агрессивны, подходят не для всех поверхностей и не рекомендуются аллергикам. Контролируйте пенообразование и при необходимости приобретите пеногаситель. Удачной покупки и легкой уборки!

Комментарии