12 лучших силиконовых смазок

Чтобы все шло как по маслу: обзор лучших силиконовых смазок по отзывам экспертов и покупателей.

Сам термин «силикон» - ровесник ХХ века: он был введен в оборот химиком Фредериком Киппингом аккурат в 1901 году. И за прошедшие 120 с лишним лет эта группа кремнийорганических соединений так прочно вошла в нашу жизнь, что трудно найти сферу, в которой бы не применялось что-либо силиконовое. Лучшие силиконовые смазки для автомобилей, крепежа, уплотнителей и др. представлены в нашем рейтинге.

Но мы не будем сегодня пытаться объять необъятное, а поговорим только об одном применении силиконов (да, это не какое-то конкретное вещество, а целый их класс, на самом деле). Силиконовые масла имеют множество полезных свойств: помимо неплохого смазывающего эффекта, они имеют высокую проникающую способность, химически стабильны, нейтральны к резине, морозостойки, обладают хорошей теплопроводностью и при этом могут служить хорошим электрическим изолятором. Правда, у высокой проникающей способности есть и отрицательная сторона: легко проникающее в зазоры масло так же легко выдавливается из них под давлением, поэтому в нагруженных узлах силиконовые смазки неработоспособны без дополнительных компонентов (например, часто используется тефлон в коллоидной форме).

Зато устранить скрип, облегчить отворачивание закисшего крепежа, защитить контакты от окисления, застраховаться от примерзания резиновых уплотнителей, да и много чего еще – это как раз та работа, которая силиконовым смазкам по плечу, и с которой они справятся на пять баллов. При этом, хотя нередки в продаже «специализированные» смазки («для замков», «для дверных уплотнителей», «влагоотталкивающие» и так далее – есть даже «смазка для кубиков Рубика»!), по факту они мало чем отличаются, являясь универсальными – ведь свойства их определяет именно силиконовое масло.

Рейтинг лучших силиконовых смазок

Лучшие аэрозольные силиконовые смазки
1 LIQUI MOLY Silicon-Spray 9.7 / 10
2 ASTROhim Силиконовая 9.7 / 10
3 Hi-Gear Silicone Spray 9.5 / 10
4 RUNWAY RW6085 9.4 / 10
5 3TON ТС-525 9.2 / 10
Лучшие жидкие силиконовые смазки
1 ПМС-200 9.6 / 10
2 ВМП-Авто SILIKOT капля 9.5 / 10
Лучшие консистентные силиконовые смазки
1 ВМПАВТО SILICOT универсальная с фторопластом 9.8 / 10
2 LIQUI MOLY Silicon-Fett 9.7 / 10
3 EFELE SG-385 9.6 / 10
Лучшие аэрозольные силиконовые смазки с тефлоном
1 GUNK Lubricating Oil универсальная 9.8 / 10
2 Reinwell RW-52 9.4 / 10

Лучшие аэрозольные силиконовые смазки

LIQUI MOLY Silicon-Spray

Это – недешевая, но качественная силиконовая смазка, содержащая только само силиконовое масло, растворитель и пропеллант. У нее высокие проникающие свойства, она отлично держится на поверхностях и отталкивает влагу: такую смазку можно использовать универсально, в том числе и зимой.

Факел распыления достаточно широкий как в старой расфасовке (белые баллончики в фирменном дизайне с обилием синих надписей на разных языках), так и в новой (черный баллончик). Сейчас смазка продается только в баллонах 300 мл. К сожалению, распылитель рассчитан только на работу «как есть», в комплекте нет трубочки для направленной подачи смазки в нужное место. Впрочем, в продаже есть и вариант упаковки, где откидная трубочка встроена в головку распылителя: как говорится, выберите нужное из предложенного (в изначальной же упаковке распылитель имел короткий носик и мог использоваться универсально).

Основные плюсы:
  • Прекрасно проникает в зазоры, пропитывает ржавчину, особенно рыхлую
  • Прочность масляной пленки
  • Хорошее вытеснение влаги
Минусы:
  • Нет трубочки в комплекте
  • Высокая цена
Лучшая аэрозольная силиконовая смазка – LIQUI MOLY Silicon-Spray
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Одна из лучших силиконок, которые я пробовал. Не самая дешевая, но тут правило «лучше два раза пшикнуть дешевле» не очень работает.
Показать еще

ASTROhim Силиконовая

Подмосковное ООО «НПП Астрохим» фасует свою аэрозольную смазку в четырех вариантах упаковки: от 140 до 650 мл. Таким образом, Вы можете в любом магазине найти как «разовый» баллончик небольшой емкости, так и «гаражный» баллон, если смазка нужна часто. Во всех вариантах распылитель использует головку с гнездом под трубку, закрепленную на крышке: спрей можно распылять или подавать точечно в виде пены.

Смазка не содержит присадок и безопасна для всех каучуковых материалов. Она хорошо работает зимой, имеет оптимальную по балансу свойств вязкость после испарения растворителя: хорошо проникает в зазоры, но не в ущерб прочности создаваемой пленки. Единственное, что нужно учесть при гаражном или «багажниковом» хранении – то, что крышка изготовлена из неморозостойкого пластика, и после промерзания легко лопается. Но, поскольку это не относится напрямую к качеству самой смазки, серьезно снижать баллы рейтинга за это мы не будем.

Основные плюсы:
  • Выбор расфасовки
  • Трубочка в комплекте
  • Хорошая проникающая способность
Минусы:
  • Слабая крышка (а трубочка крепится именно на ней)
ASTROhim Силиконовая
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
За свои деньги – отличная вещь. Не настолько хуже импортных, насколько дешевле.
Показать еще

Hi-Gear Silicone Spray

Продолжает обзор лучших силиконовых смазок Hi-Gear Silicone Spray. Эта смазка позиционируется как высокотемпературная, с максимальной рабочей температурой аж 220 градусов по Цельсию. По факту, конечно, оставим это на совести маркетологов компании: перед нами неплохая, но в целом стандартная силиконовая смазка, и при этом не из дешевых.

Проникающая способность смазки за счет повышенного содержания растворителя – выше среднего, при этом после высыхания остается скользкая и прочная, но не липкая пленка. Головка распылителя имеет гнездо для трубочки, сама она клеится на скотч к баллону, что неудобно. Предпочтительнее было бы гнездо на крышке: разница ведь, по сути, копеечная, а в удобстве – огромная.

Основные плюсы:
  • Высокие проникающие свойства
  • Скользкая, но не липкая масляная пленка
  • Умеренный расход
Минусы:
  • Высокая цена
  • Заявленная «высокотемпературность» спорна
Hi-Gear Silicone Spray
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Эту смазку использовал много лет до подорожания, сейчас с моим расходом (частный сервис) ищу варианты дешевле. Но претензия только к цене.
Показать еще

RUNWAY RW6085

Сейчас перед нами – классический пример «типа бренда»: упаковка утверждает, что изготовителем этого спрея юридически является некая фирма Doctor Chemical Corporation из США, а фактически же спрей фасуют в Китае. К сожалению, в самих Штатах об этой фирме никто не слышал – упоминания о ней мы нашли… правильно, только в российских сертификатах соответствия на продукцию под маркой Runway.

Фасовка – только в одном варианте, в баллоны 0,4 л. За основу берется достаточно вязкое масло с приличной долей растворителя: свеженанесенная смазка неплохо проникает в зазоры и пропитывает ржавчину, после испарения растворителя оставляя прочную маслянистую пленку. Поэтому, например, для смазки петель она будет хорошим выбором.

Головка распылителя позволяет использовать трубочку, которая по-простому наклеена полоской скотча на баллон. Сама головка хлипкая и требует осторожности в обращении, особенно на холоде.

Основные плюсы:
  • Использование достаточно вязкого масла в качестве основы
  • Привлекательная цена
Минусы:
  • Трубочка на скотче
  • Слабая головка распылителя
RUNWAY RW6085
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую зимой для уплотнителей. Продается даже в неавтомобильных сетевых магазинах, так что всегда под рукой.
Показать еще

3TON ТС-525

525-миллилитровый баллончик не комплектуется трубочкой даже хотя бы на скотче – это серьезный минус, ведь в труднодоступные места смазку подать уже не получится. При этом в подмосковном Пушкино, несмотря на объем баллона, масло прилично экономят: весь баллон вместе с содержимым (то есть вычитаем металл и пластик) весит, согласно этикетке, только 300 граммов.

По свойствам же этот спрей – крепкий середнячок: с адекватным балансом смазывающих и проникающих свойств, но без каких-либо выраженных сильных сторон.

Основные плюсы:
  • Привлекательная цена
  • Распространенность в продаже
Минусы:
  • Нет трубочки
3TON ТС-525
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Смазка как смазка. В гараже всегда применение находит.
Показать еще

Лучшие жидкие силиконовые смазки

ПМС-200

Перед нами силиконовое масло как есть, знакомое всем завсегдатаям магазинов радиодеталей, где продается всегда и с гарантией. Название у него говорит само за себя: полиметилсилоксан, кинематическая вязкость – 200 сСт. Масло термостабильно, образует прочную скользкую пленку, имеет высокие диэлектрические и гидрофобные свойства.

Ну, а главное – это возможность выбора расфасовки: так, московское ООО «СиликонСнаб» фасует масло в тару вплоть до бочек-«двухсоток». Популярнее же всего небольшие флакончики-«капалки» по 20-50 мл, недорогие и практичные.

Вообще же мы именно это масло взяли как наиболее востребованный пример – масла ПМС выпускаются в широком диапазоне вязкости, от ПМС-0,65 до ПМС-60000. Как говорится, выбирайте на свой вкус.

Основные плюсы:
  • Высокая адгезия
  • Прочность пленки
  • Низкая цена
  • Огромный выбор фасовок
Минусы:
  • Обилие производителей, а, соответственно, и разный контроль качества
Лучшая жидкая силиконовая смазка – ПМС-200
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это, как ни крути, силиконовая смазка «по умолчанию». Есть везде, по низкой цене, в разной таре.
Показать еще

ВМП-Авто SILIKOT капля

«Капля» от ООО «ВМПАВТО» из Санкт-Петербурга на то и «капля», что фасуется в 30-миллилитровые флакончики с узким носиком для дозированного нанесения масла. Внутри же достаточно бюджетное масло умеренной вязкости, имеющее хорошие проникающие свойства. Тонкий и длинный носик позволяет подбираться в труднодоступные места. Масло может показаться жидковатым, но оно хорошо держится в ненагруженных зазорах.

Рабочий диапазон температур указан без лишнего оптимизма: от -50 до 50 градусов по Цельсию. На самом деле это типичные для силиконовых смазок без дополнительных компонентов цифры, так что прямое сравнение с конкурентами, обещающими подчас температуры под две сотни, не имеет смысла: приукрашивать-то все горазды.

Основные плюсы:
  • Удобный тонкий носик
  • Высокая проникающая способность
Минусы:
  • Только один вариант фасовки
ВМП-Авто SILIKOT капля
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вязкость адекватная, не слишком густое и не слишком жидкое.
Показать еще

Лучшие консистентные силиконовые смазки

ВМПАВТО SILICOT универсальная с фторопластом

Победителем в этой категории рейтинга лучших силиконовых смазок будет бюджетный, но качественный продукт. Добавив в состав мелкодисперсный фторопласт, производитель смог прилично улучшить смазывающие свойства, и особенно – при высоких температурах и повышенных контактных нагрузках. В условиях, когда обычная силиконовая смазка выдавливается или вытекает из зазора, частицы PTFE, оставшиеся в паре трения, продолжат выполнять свою работу.

Смазка поставляется в компактных тюбиках с узким носиком и винтовой крышечкой, их емкость – 10 или 30 мл на выбор. Цвет – практически прозрачный с легкой мутноватостью, что обусловлено содержанием частиц фторопласта, «жирность» наощупь ярко выражена. Смазка прекрасно работает в контакте с водой, не вымываясь при работе.

Основные плюсы:
  • Содержание фторопласта
  • Отличная адгезия
  • Возможность использования при нагрузках и температурах, критичных для чистых силиконовых смазок
Минусы:
  • Фасуется только в маленькие тюбики
Лучшая консистентная силиконовая смазка – ВМПАВТО SILICOT универсальная с фторопластом
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
За свои деньги – однозначно лучшая смазка. Использовал в подшипниках компьютерных вентиляторов, натирал резинки в машине на зиму.
Показать еще

LIQUI MOLY Silicon-Fett

В магазинах можно встретить два варианта тюбиков с этой силиконовой смазкой: на 50 и 100 граммов. Она недешева, но отличается достойным качеством: нейтральна к натуральной резине и синтетическим каучукам, хорошо прилипает к поверхностям и надежно удерживается на них, стойка к горячей воде. Правильный выбор загустителя обеспечивает смазке широкий рабочий диапазон температур.

Смазка прозрачная и не имеет выраженного запаха. Ее можно применять в том числе и на дверных уплотнителях, растирая нанесенное масло губкой. Также она хорошо работает в маломощных шестеренчатых моторедукторах (например – центрального замка).

Основные плюсы:
  • Широкий рабочий диапазон температур
  • Отличная адгезия
Минусы:
  • Высокая цена
LIQUI MOLY Silicon-Fett
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недешевая, но качественная смазка. Много где использовал, ни разу нареканий не было.
Показать еще

EFELE SG-385

А вот эта недешевая смазка в 20-граммовой «карандашной» упаковке, произведенная ООО «Эффективный Элемент», может оказаться незаменимой. В отличие от «автомобильных» смазок общего применения, она имеет сертификат «пищевого допуска» NSF H1, то есть может использоваться в устройствах, контактирующих с питьевой водой и продуктами питания. Это очень важный момент, который необходимо учитывать при обслуживании подобного оборудования.

С другой стороны, по остальным свойствам это совершенно стандартная силиконовая паста, не имеющая каких-либо иных достоинств перед конкурентами, кроме сертификата, и при этом стоит она прилично дороже.

Основные плюсы:
  • Допуск для использования в пищевой промышленности и системах подачи питьевой воды
  • Высокая адгезия
Минусы:
  • Высокая цена
EFELE SG-385
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вещь не на каждый случай, но, поскольку работаю по обслуживанию кофемашин, для меня незаменимая: тут допускается использовать смазку только с сертификатом.
Показать еще

Лучшие аэрозольные силиконовые смазки с тефлоном

GUNK Lubricating Oil универсальная

Так уж получилось, что с продукцией этой фирмы автор знаком уже лет 10, застав времена, когда спреи Gunk with PTFE поставлялись в обычных желтых баллончиках без особых изысков дизайна. Несмотря на надпись «Жидкий ключ», это по факту – не «отмачивалка» наподобие всем известного WD-40, а полноценная силиконовая смазка, поскольку все смазочные материалы Gunk сейчас ушли под дочерний суббренд Liquid Wrench, включая даже сухие смазки, которые «жидким ключом» уж никак не назвать.

В основе спрея лежит силиконовое масло малой вязкости, обеспечивающее смазке отличную проникающую способность. Однако после высыхания она образует прочную и очень скользкую пленку, сдобренную фирменной композицией CERFLON, разработанной одноименной компанией: как нетрудно догадаться по названию, это – композиция из тефлона и керамики (по факту, согласно SDS, это – нитрид бора), превосходящая по своим свойствам даже уже хорошо известные «чисто тефлоновые» спреи Gunk. Прочность пленки позволяет использовать ее даже на приводных цепях, и не только велосипедных: проверено лично на бессальниковой цепи питбайка. Баллончик формирует широкий и мощный факел, с комплектной трубочкой генерируя обильную пену с хорошей кроющей способностью, которой удобно работать в труднодоступных местах.

Из минусов отметим высокую цену: спрей недешев, но окупает это универсальностью и качеством. Кроме того, при такой цене трубочка крепится на баллон скотчем, как на самых дешевых баллонах.

Основные плюсы:
  • Отличная проникающая способность
  • Прочность и высокие антифрикционные свойства пленки после высыхания растворителя
  • Умение смывать старую смазку
  • Антикоррозионные свойства
Минусы:
  • Относительно высокая цена
Лучшая силиконовая смазка с тефлоном – GUNK Lubricating Oil универсальная
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Действительно универсальная вещь и очень высокого качества. В отличие от «вэдэшки», это – не «газированный керосин», а именно высокопроникающая смазка.
Показать еще

Reinwell RW-52

Хотя эта смазка и старается «косить под Германию», производителем ее вполне явно указано московское ООО «Агат-Авто Юг». В принципе, и по цене догадаться нетрудно. Но, как бы то ни было, это – весьма приличный и доступный по деньгам силиконовый спрей, содержащий мелкодисперсный тефлон и ингибиторы коррозии. Это позволяет говорить о смазке как о достаточно универсальной, несмотря на надпись «для замков и петель».

Доступен только один вариант фасовки – в аэрозольные баллончики 0,5 л. Головка распылителя имеет гнездо для трубочки, которая крепится фиксатором на крышке баллона, а не простым скотчем. Смазка имеет высокую адгезию, оставляя прочную скользкую пленку на поверхностях после высыхания. У состава нет выраженного резкого запаха, поэтому с ним удобно работать в закрытых помещениях.

Нужно учесть, что смазка имеет белый цвет, поэтому может применяться не везде – скажем, для устранения скрипов пластиковых панелей в салоне автомобиля однозначно лучше применять близкие к прозрачному спреи наподобие того же Gunk. Но, в любом случае, спрей можно однозначно назвать реальным «антикризисным предложением».

Основные плюсы:
  • Прочность пленки
  • Хорошая проникающая способность
  • Доступная цена
  • Наличие антикоррозионных присадок
Минусы:
  • Выраженный белый цвет не всегда уместен
Reinwell RW-52
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
За свои деньги – огонь. Правда, белый цвет – скорее маркетология (мол, «много тефлона»), хотя на самом баллоне написано, что его не больше 5%.
Показать еще

Как выбрать хорошую силиконовую смазку?

Основная характеристика силиконовых смазок, как и любых других – это кинематическая вязкость. Чем она выше, тем прочнее масляная пленка, тем лучше масло удерживается на обработанной поверхности, тем большие нагрузки оно способно выдержать без выдавливания. Однако одновременно с ростом вязкости ухудшаются проникающие свойства. В этом плане особенно удобны аэрозольные смазки: в них может содержаться достаточно густое масло, за счет содержания растворителя изначально текучее и хорошо проникающее в нужное место, но после высыхания способное оставлять прочную и вязкую пленку.

Для жидких же масел, увы, вязкость указывается очень редко. Счастливое исключение – «ГОСТовские» масла линейки ПМС, у которых вязкость в сантистоксах проставляется прямо в маркировке – то есть, если нужно жидкое, берем ПМС -100, нужно погуще – откладываем в корзину ПМС -400, и так далее. А вот «фирменные» масла, увы, обычно бедны перечислением характеристик, тут придется экспериментировать или внимательно читать отзывы.

Если смазка нужна для механизмов, а не для простейших применений наподобие смазки резиновых уплотнителей или дверных петель, то весьма желательно выбирать масла с добавкой политетрафторэтилена (PTFE, он же фторопласт, он же тефлон). Такие смазки по своим эксплуатационным свойствам ощутимо превосходят чистые «силиконки». Единственное, что нужно учесть при покупке такой смазки в аэрозольной форме – необходимость тщательно встряхивать баллон перед использованием, особенно после длительного хранения, так как частицы PTFE со временем оседают вниз.

Удачной покупки!

Комментарии