5 лучших роботов-газонокосилок

По большому счету, человеческая лень – одна из главных движущих сил прогресса. Особенно, когда речь идет о работе периодической и при этом не блещущей увлекательностью – так сначала появились моторизованные газонокосилки, а потом пришло время избавиться и от необходимости в непосредственном управлении ими при скашивании травы. Лучшие роботы-газонокосилки 2024 года представлены в нашем рейтинге.

Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму

Начало истории – в 1992 году, когда тогдашний генеральный директор «Хускварны» велел организовать группу инженеров, которая должна была разработать роботизированную газонокосилку. Husqvarna Solar Mower вышла на рынок в 1995 году: как нетрудно понять по названию, вопрос с автоматическим возвратом на зарядную станцию был решен по методу Гордиева узла, поскольку от аккумулятора отказались вовсе. Похожая на перевернутое корыто газонокосилка имела солнечную батарею по всей верхней плоскости – но на практике решение оказалось тупиковым даже при небольшой мощности. Поэтому вышедший спустя 3 года Husqvarna Automower уже обзавелся аккумулятором, благо что технологию автовозврата довели до ума – и вот он уже фактически задал канон конструкции для подобных устройств, обеспечив им великолепные темпы роста продаж в начале 2000-х. А все в том же 1995 году израильская компания Robomow (тогда еще Friendly Machines) подтвердила вступление нашего рейтинга буквально: все началось с того, что супруга одного из сооснователей фирмы регулярно выгоняла мужа косить траву, в результате чего он и засел конструировать робота. И сконструировал, что характерно.

Современные роботы-газонокосилки за 30 лет прилично «поумнели» (на нынешних «Хускварнах» даже можно поиграть в DOOM, если зарегистрировать серийный номер на промо-странице и скачать обновление). Однако ум тоже бывает разным – так что давайте разберемся с тем, какие роботы-газонокосилки более интересны, а какие можно и обойти стороной в магазине.

Рейтинг лучших роботов-газонокосилок

Лучшие роботы-газонокосилки высокого класса
1 Gardena Sileno life 750 9.8 / 10
2 ZimAni Automower 312 9.5 / 10
3 Worx Landroid M WR143E 9.4 / 10
4 Gardena Sileno city 250 9.2 / 10
Лучшие недорогие роботы-газонокосилки
1 ZimAni Automower 105 9.0 / 10

Лучшие роботы-газонокосилки высокого класса

Учитывая, что немецкая фирма с 2007 года является частью Husqvarna Group, не стоит удивляться месту производства: газонокосилки собираются именно на заводах «Хускварны» в британском Дареме и чешском Врбно-под-Прадедем. Отсюда и немалая цена, подстегнутая «параллельной импортированностью».

В этой линейке цифры маркировки обозначают рабочую площадь и одновременно мощность, то есть взятая нами модель рассчитана на обкашивание до 750 кв.м. и оснащена 750-ваттным мотором. Аккумулятор 7,3-килограммовой газонокосилки обеспечивает автономность в 65 минут, после чего косилка уезжает на час «отдыха» на зарядной станции. Высота скашивания выставляется от 20 до 50 мм, робот-газонокосилка способна въезжать в подъемы до 30% и автоматически блокировать ножи при перевороте. Ширина скашивания – 22 см.

Рабочий участок задается традиционно – контурным проводом (моток 200 м в комплекте, плюс 300 колышков для его установки). Предусмотрены и датчики препятствий. Работа автоматизируется по гибко настраиваемому расписанию, кроме того, в косилке предусмотрена функция SensorControl, отслеживающая нагрузку на двигатель и тем самым подсчитывающая скорость роста травы: если нагрузка невелика, то робот-косилка экономит свое время, выполняя только один проход. Пользователь выбирает только предпочтительную частоту активации – высокую при быстром росте травы, среднюю или низкую, если косилке выходить «на разведку» часто не нужно.

Основные плюсы:
  • Неплохая производительность
  • Автоопределение скорости роста травы
  • Способность работать на уклонах
  • Низкая шумность
Минусы:
  • Легкая база обязательно нуждается в фиксации (иначе косилка ее сдвигает при «парковке»)
Робот-газонокосилка Gardena Sileno life 750
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Прокладывать кабель – та еще задачка, но, если все сделано правильно, что потом о косилке вспоминаешь, только чтобы ее помыть.
Показать еще

Продолжает обзор лучших роботов-газонокосилок ZimAni Automower 312. «Пользовательский интерфейс» у этой косилки, собранной на заводе Shanghai Sunseeker Robotic Technology Co., Ltd., прост: поворотный регулятор высоты скашивания (9 позиций от 20 до 60 мм) и небольшой дисплей с кнопками. Впрочем, наличие на нем индикаторов Bluetooth и Wi-Fi сразу намекает на то, что устройством можно управлять со смартфона, даже не вставая с дивана – лишь бы косилка оставалась в зоне покрытия локальной беспроводной сети. При желании можно подружить ее и с Google Assistant. Особо отметим, что китайцы здесь не копируют чью-то удачную идею, а пользуются собственными разработками: на косилку получен в 2020 году патент не только в Китае, но и в США.

Поддерживаются 4 многозональные точки запуска, для разграничения участка в комплект добавляется 200-метровая бухта кабеля. При этом максимальная рабочая площадь указана оптимистично, аж в 1200 квадратных метров. Робот-косилка питается от литиевого аккумулятора с емкостью 4 А*ч, обеспечивающего автономность до 2,5 часов работы в зависимости от высоты травы, на зарядку же уходит до 1,3 часа. Ширина скашивания – 22 см.

В конструкцию добавлен датчик дождя, отключаемый при необходимости. При установке опционального датчика GPS косилку всегда можно увидеть на карте в приложении. Поддерживается обновление прошивки как с флеш-носителя, так и «по воздуху».

Основные плюсы:
  • Достаточная гибкость настроек
  • Емкий аккумулятор
  • Поддержка Bluetooth и Wi-Fi
Минусы:
  • Неудобство настройки без приложения
Робот-газонокосилка ZimAni Automower 312
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Собрана, конечно, не так приятно, как «Хускварны», но те сейчас попробуй еще купи по вменяемой цене…
Показать еще

Worx Landroid M WR143E

Если в детстве Вы любили конструкторы, то создатели робота-газонокосилки Landroid подумали именно о Вас. Соответствующий раздел сайта компании открывается именно с конфигуратора: сначала Вы задаете площадь газона и получаете список подходящих моделей (типоразмеры у них, как у одежды – S, M, L), а уже к выбранной модели подбираете аксессуары. Например, фирма предлагает несколько вариантов колес повышенной проходимости, модули «умный забор», запрещающие косилке заезжать в какую-либо зону без ограничения ее контурным кабелем, и так далее.

Ширина обработки у взятой нами за образец модели – 18 см, высота регулируется от 30 до 60 мм. Двигатель – бесщеточный, для питания которого используется те же 20-вольтовые аккумуляторы, что и у всего электроинструмента фирмы. Вот это – серьезный плюс: аккумулятор в случае чего можно легко заменить, да и по вполне адекватной цене. Лезвия ножа имеют двухстороннюю заточку, а двигатель – реверс: косилка может самостоятельно перейти на вторую режущую кромку, отработав на одном комплекте ножей вдвое больше.

Основные плюсы:
  • Использование сменных аккумуляторов от электроинструмента
  • Неплохой выбор аксессуаров (в первую очередь «внедорожных» колес)
Минусы:
  • Ультразвуковой датчик препятствий идет как опция
Робот-газонокосилка Worx Landroid M WR143E
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Не понял только то, почему ACS сделали опцией – датчики препятствий для косилки обязательны. А в целом машинка мне понравилась.
Показать еще

А вот маломощные модели роботов-газонокосилок в линейке Gardena нам уже не очень понравились по соотношению того, что мы получаем, к тому, сколько платим. Оснащенный 250-ваттным мотором трехколесный робот рассчитан на небольшие площади и имеет ширину скашивания всего 16 см, так что кататься ему придется прилично, особенно, если трава уже успела вымахать с прошлого покоса.

Стоит отметить полезную в начале и конце сезона функцию – косилка имеет датчик обледенения, так что, если ночью подморозит, косилка не выедет на работу, пока земля и трава не прогреются. Правда, мы бы не советовали этим увлекаться: холод не любит и литиевая батарея, так что «ночевать» в это время роботу лучше в тепле. Цену оригинального аккумулятора лучше даже не смотрите – она, так скажем, пятизначная, сама батарея 593 24 72-01 та же, что используется младшими моделями Husqvarna, что неудивительно, учитывая место производства «Гардены». Но, если что, всегда выручит «неоригинал» со всем известного сайта – разница в цене может быть даже десятикратной.

Максимальный уровень преодолеваемого наклона – 25%, на большее уже не хватает либо колесных моторов, либо сцепления самих колес.

Для поиска зарядной станции здесь, как и на других моделях «Гардены», используется направляющий провод – почувствовав «голод» или завершив работу, косилка начинает рандомно кататься внутри заданного контура, пока не «нащупает» своими датчиками сигнал. Скорость поиска неплохая, так что зря туда-сюда кататься по участку робот-газонокосилка не будет.

Основные плюсы:
  • Наличие датчика обледенения
  • Низкая шумность
Минусы:
  • Небольшая мощность мотора
Робот-газонокосилка Gardena Sileno city 250
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выгонять по расписанию приходится часто, чтобы трава не успела сильно подняться – мотор все-таки для серьезного кошения слабоват.
Показать еще

Лучшие недорогие роботы-газонокосилки

«Сто пятая» модель имеет типичное для всей линейки управление, так что мы повторно останавливаться на нем не будем. По факту робота-газонокосилку можно считать «младшей сестрой» модели 312 – размер ножа уменьшен до 18 см, а емкость аккумулятора – до 2,5 А*ч. Это позволило и на зарядном устройстве сэкономить дополнительно: оно не поддерживает быструю зарядку, так что, несмотря на самую маленькую емкость в линейке, и заряжается «сто пятая» дольше других.

Сокращены возможности настройки расписания, убрана возможность подключения датчика GPS, работы с Google Assistant. Это в целом не критично – а вот ультразвуковые датчики препятствий тоже убрали. Для чистых площадей это еще приемлемо, а вот отдельно стоящие деревья косилка уже будет с завидной частотой таранить до срабатывания датчика удара. Зато сохранен датчик дождя – в дождь и спустя некоторое время после него выезд по расписанию блокируется.

Основные плюсы:
  • Неплохая сборка
  • Батарея на элементах Samsung/Murata (зависит от партии)
  • Поддержка Wi-Fi
Минусы:
  • Отсутствие ультразвуковых датчиков
Робот-газонокосилка ZimAni Automower 105
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Цена все еще адекватная, при этом нет таких проблем, как с теми же «Чемпионами» (у соседа был такой, ругался часто).
Показать еще

Как выбрать робота-газонокосилку?

В первую очередь стоит задаться вопросом – а точно ли Вам нужна роботизированная газонокосилка? Ибо, согласитесь, зря потратить минимум пятизначную сумму не очень-то приятно. По-хорошему, рабочая стихия для «роботов» — это ровные площади с минимумом естественных или искусственных препятствий. Тут дело даже не в том, что косилка, хаотично катаясь по огороженному участку (так уж они устроены) будет на них наезжать, если не оснащена ультразвуковыми датчиками: именно в силу хаотичности движения пространство в районе таких препятствий будет выкашиваться дольше, поскольку робот-газонокосилка, отвернув от препятствия, затем к нему вернется нескоро. И, естественно, покупка противопоказана при наличии дома достаточно крупной собаки – жужжащая игрушка, катающаяся перед домом, псу понравится, но вот косилка его повышенное внимание не оценит.

Поскольку мощность для аккумуляторной техники указывается нечасто, при выборе робота-газонокосилки приходится ориентироваться на некоторую условную «рабочую площадь» (хотя у той же Gardena все просто – площадь назначается численно равной мощности). Чем больше эта площадь, тем мощнее мотор, чтобы сэкономить количество проходов. При наличии на участке выраженных уклонов поинтересуйтесь, предлагаются ли для понравившейся модели колеса увеличенной проходимости.

Удачной покупки!

Комментарии