7 лучших приманок на карася

Обзор самых уловистых приманок на карася — зимой и летом

Карась — одной из самых привередливых рыб в плане приманок. Один день он клюет на червя, а на завтра ему подавай тесто или кукурузу. У каждого рыболова, который собирается за карасем, в арсенале должно быть около десятка различных приманок. Но выбирать лучшие приманки на карася нужно с учетом времени года.

  • Зимой карась во многих водоемах находится в состоянии анабиоза (спит). Но есть пруды и озера, где он кормится даже в самое холодное время года. Для подледной ловли карася лучше всего подходит мотыль. Но эту наживку неудобно насаживать на крючок, она быстро портится. В качестве альтернативы некоторые рыболовы используют искусственного мотыля.
  • Если ранней весной ловля карася бывает удачной на мотыля, то уже в мае рыба предпочитает навозного червя, тесто или кукурузу.
  • Летом в приоритете у пресноводного гурмана растительные насадки. Кроме традиционного теста, кукурузы, перловки и гороха, сегодня охотиться за трофейной рыбой помогают такие современные приманки, как бойлы и гранулы (пелетсы).
  • Осенью рацион рыбы все больше наполняется животными компонентами. Очень хорошо в это пору года карась реагирует на опарыша (личинку мясной мухи). Недостатком насадки является быстрое окукливание при хранении в теплом месте. Также личинка мухи представляет собой опасность для рыболова с точки зрения гигиены. Поэтому все чаще используются имитации опарыша.

В наш рейтинг попали лучшие приманки для карася, которые прошли испытание временем и заслужили положительные отзывы рыболовов.

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшая приманка на трофейного карася 1 Кукуруза консервированная 9.9 / 10
Лучшая насадка для крупного карася летом 1 Горох консервированный 9.8 / 10
Лучшие бойлы на карася 1 Бойлы d 12 мм 9.7 / 10
Лучшая приманка для осеннего карася 1 Опарыш 9.8 / 10
Лучшая приманка для ловли карася зимой 1 Мотыль 9.8 / 10
Лучшие натуральные приманки на карася 1 Червь дождевой 9.9 / 10
2 Тесто 9.9 / 10

Лучшая приманка на трофейного карася

Кукуруза консервированная

380 (200 мл, кукуруза Bagem Matchbaits)

Кукуруза является натуральной растительной приманкой, которая заинтересует крупного карася. Применять насадку можно с конца весны и до середины осени. Производитель предлагает мягкие, но в тоже время прочные зерна, которые будут хорошо держаться на крючке. В зависимости от капризов карася можно подобрать приманки с определенным ароматом. Зерна откалиброваны по размеру (8х12 мм), одной баночки (200 мл) будет достаточно и для насаживания на крючок, и для добавления в прикормочную смесь. При замешивании прикормки полезно добавлять вместо воды кукурузный рассол.

Основные плюсы:
  • отсекает поклевки мелочи;
  • надежно держится на крючке;
  • имеет привлекательный внешний вид и аромат.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
На одном из любимых озер использую консервированную кукурузу для ловли крупного карася. Лучше всего рыба клюет перед нерестом и сразу после него. В улове всегда есть трофейные экземпляры весом 0,5-1,5 кг. Нередко попадается и приличный карп.

Лучшая насадка для крупного карася летом

Горох консервированный

80 (110 мл, Насадка консервированная Fish.ka "Горох-конопля. Тутти-фрутти")

Пареный горох – одна из лучших насадок для целенаправленной ловли крупной рыбы. Любит эту приманку и карась. Чтобы не колдовать возле кухонной плиты, лучше приобрести консервированный горох для рыбалки. Карась считается гурманом, поэтому производитель предлагает приманку с разными добавками и ароматами. Натуральная насадка имеет плотную консистенцию, но в тоже время горошины мягкие. С приманкой можно рыбачить не только на поплавочную удочку, но и на фидер. С помощью гороха удается привадить рыбу, если на протяжении нескольких дней бросать зерна в точку ловли. Одной баночки хватит для однодневной рыбалки.

Основные плюсы:
  • идеальная форма для заглатывания;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошо удерживается на крючке.
Минусы:
  • требует приваживания.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
С горохом посещаю несколько карасевых водоемов. Там, где рыболовы приучили гурмана к этой насадке, наблюдается хороший клев. Лучше всего у меня карась клевал на консервированный горох в летние месяцы.

Лучшие бойлы на карася

Бойлы d 12 мм

65 (15 шт, бойлы "MASTER CARP" d 12 мм)

Любители карповой ловли давно ощутили преимущества такой современной приманки, как бойлы. На эту насадку клюет только крупная рыба. Любит бойлы и карась. Оптимально для рыбалки подойдут шарики размером 12 мм. Лучшими ароматизирующими добавками считаются мед, ваниль, анис и клубника. Все бойлы оснащены волосяной оснасткой, что упрощает насаживание приманки на крючок. Ароматные плотные шарики могут долгое время находиться в воде, дожидаясь подхода на прикормленную точку крупного карася. В зависимости от характера дна выбираются тонущие или плавающие бойлы. В прикормку необходимо добавлять несколько целых шариков или их половинки.

Основные плюсы:
  • клюет крупный карась;
  • длительное время может лежать в воде;
  • быстрый и удобный монтаж на крючок.
Минусы:
  • рыба должна быть знакома с бойлами.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пару раз был с другом на карповой рыбалке. Попробовал ловить на бойлы в близлежащем водоеме. Очень понравилась новинка карасю. Оптимальный размер насадки составляет 12 мм.

Лучшая приманка для осеннего карася

Опарыш

135 (25 шт, опарыш Lucky John Pro Series Maggot)

Одной из лучших приманок для ловли карася осенью считается опарыш. Личинка мухи хорошо известна рыбе, она имеет много питательных веществ, которые особенно необходимы карасю перед зимовкой. Известный производитель рыболовной продукции Lucky John создал искусственного опарыша. Он является отличным заменителем естественной наживки, обладая натуральным вкусом и запахом. Если сравнивать с личинкой мухи, то у силиконовой обманки есть ряд преимуществ. Она не окукливается при длительном хранении, не боится холода, долго держится на крючке, имеет привлекательный вид. Для осенней ловли карася отлично подходят искусственные личинки величиной 12 и 14 мм.

Основные плюсы:
  • не замерзает;
  • не окукливается;
  • приманка безопасна в применении.
Минусы:
  • рыба быстро распознает подвох.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Когда карась переходит на животный корм осенью, всегда беру с собой искусственного опарыша. Рыба интересуется яркой личинкой, пробуя ее на вкус. Важно своевременно увидеть поклевку и подсечь карася.

Лучшая приманка для ловли карася зимой

Мотыль

400 (мотыль искусственный Berkley, 110 шт)

В рационе карася зимой и ранней весной основное место занимает личинка комара. Натуральный мотыль представляет собой очень нежную наживку. При насаживании на крючок из личинки вытекает жидкость. Ее постоянно приходится менять, что неприятно делать на морозе. Хранить натуральную приманку приходится в холодильнике, что вызывает негодование близких людей. Всех этих недостатков лишен искусственный мотыль. Он полностью копирует личинку комара по внешнему виду, а служит значительно дольше. Приманку не нужно хранить в холодильнике, т. к. имитация мотыля никогда не испортится. Даже побывав во рту рыбы, искусственный мотыль сохраняет ярко-красный цвет и устойчивый аромат.

Основные плюсы:
  • не замерзает в лунке;
  • не портится;
  • хорошо удерживается на крючке.
Минусы:
  • требует постоянной игры.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Зимой на рыбалку беру с собой искусственного мотыля. Один раз насадил на крючок и можно полдня комфортно рыбачить. Ранней весной силиконовая наживка не раз выручала при ловле пассивного карася.

Лучшие натуральные приманки на карася

Червь дождевой

Одной из лучших наживок для ловли карася в сезон открытой воды остается дождевой (или навозный) червь. Он обладает чарующим ароматом для таких видов рыб, как линь и карась. Приобрести такую приманку удается далеко не в каждом рыболовном магазине. Поэтому рыболову необходимо вооружиться лопатой и отправиться к животноводческой ферме. Возле куч с навозом можно добыть наживку в неограниченном количестве. У дачников можно найти дождевого червя в компостных кучах. Хранить наживку необходимо в просторной емкости с отверстиями. На крючок насаживается от одного до 3-4 червей. Опытные рыболовы рекомендуют отрывать хвостик, чтобы приманка издавала сильный запах в воде.

Основные плюсы:
  • подвижность на крючке;
  • сильный привлекательный аромат;
  • объемность приманки.
Минусы:
  • необходимо следить за гигиеной.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Люблю охотиться за золотистым карасем на речных старицах. Рыба очень подозрительная и осторожная. Соблазнить ее на поклевку способен только навозный червь. На крючок цепляю небольшие кусочки в виде объемного пучка.

Тесто

Наиболее распространенной растительной приманкой на карася является тесто. К приготовлению этой насадки рыболовы подходят творчески, учитывая региональные особенности и повадки рыбы. Существует несколько популярных разновидностей.

  • Вязкая масса из манки называется болтушка. Ею заполняют медицинский шприц, из которого удобно наматывать приманку на крючок.
  • Мастырка представляет собой тесто из гороховой муки и манной крупы.
  • Мамалыга – это тесто из кукурузной муки с добавлением пшеничной или ржаной муки.
  • Даже обычная смесь ржаной муки с водой может заинтересовать карася, если добавить пару капель нерафинированного подсолнечного масла.
Основные плюсы:
  • широкий простор для творчества;
  • мягкая консистенция;
  • аппетитный запах.
Минусы:
  • не подходит для дальних забросов.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Одной из любимых моих насадок для ловли карася является манная болтушка. Она проста в приготовлении и очень эффективна. Готовую приманку заправляю в шприц без иглы и обматываю ей крючок.

Выбор лучшей приманки на карася зависит также и от способа ловли рыбы.

  • Для ловли накоротке на поплавочную удочку можно использовать весь спектр наживок и насадок. Успешно можно рыбачить даже на такие деликатные приманки, как мотыль, хлебный мякиш, овсяные хлопья и т. д.
  • Матчевая и фидерная ловля подразумевает мощный дальний заброс оснастки. Некоторые приманки слетают с крючка, не достигнув поверхности воды. Поэтому для такого способа подходят опарыш и червь, консервированная кукуруза, тесто, бойлы.

При ловле карася начинающие рыболовы не учитывают еще один важный момент. Меняя приманку, важно учесть и параметры крючка.

  • Например, насаживать мотыль удается только на маленькие крючки из тончайшей проволоки №16-20.
  • Если хочется попробовать червя, то необходимо заменить и крючок. Он должен быть с длинным цевьем №8-12.
  • Под зерна кукурузы или гороха выбираются крючки округлой формы, которые полностью прячутся в насадке.
  • Для бойлов и гранул применяется волосяной монтаж. Крючок остается полностью открытым, а приманка располагается рядом. При всасывании шарика в рот рыбы попадает и небольшой крючок.

Учитывайте эти нюансы при выборе приманки, тогда удастся поймать немало хороших карасей. Успехов на рыбалке!

Комментарии