10 лучших отбойных молотков

Быстрее сломаешь – быстрее и отремонтируешь

Крушить при ремонте приходится иногда прилично – особенно если задумка ремонта совсем не совпадает с изначальной идеей архитектора. Если же речь идет о полном демонтаже конструкций, то тут и вовсе кувалдой не намашешься. Механизировать тяжелый труд, бесспорно, стоит – не зря даже у перфораторов часто есть режим «удар без вращения». Но это все-таки полумеры для разовых работ: отбойный молоток будет эффективнее, «узкий специалист» в своей работе всегда лучше «универсала» того же класса. К тому же конструкция перфораторов просто физически не рассчитана на постоянное использование их в режиме отбойного молотка – износ механизма увеличивается. Поэтому покупка даже маломощного электрического отбойного молотка позволит не перегружать перфоратор нетипичной для него работой и выполнить задачу быстрее. Лучшие отбойные молотки представлены в нашем рейтинге, составленном с учетом отзывов экспертов и обычных покупателей.

Тем более что и выбрать есть из чего: от профессионального инструмента традиционных лидеров (Bosch, Makita, DeWALT) через «среднее звено» (Metabo, Hitachi, AEG) до разномастного инструмента класса «зато недорого» («Интерскол», «Зубр», Stanley…). Наша же задача – разобраться с тем, что нам предлагают на прилавках магазинов: к этому и приступим.

Рейтинг лучших электрических отбойных молотков

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие бюджетные отбойные молотки 1 PATRIOT DB 460 9.6 / 10
2 STANLEY STHM10K 9.5 / 10
3 ЗУБР ЗММ-25-1500 ЭВК 9.3 / 10
Лучшие профессиональные электрические отбойные молотки 1 Bosch GSH 11 VC Professional 9.8 / 10
2 DeWALT D25902K-QS 9.6 / 10
3 Makita HM1203C 9.4 / 10
4 DeWALT D25960K 9.0 / 10
Лучшие отбойные молотки высокой мощности 1 Makita HM1812 9.9 / 10
2 Bosch GSH 27 VC Professional 9.8 / 10
3 DeWALT D25981 9.6 / 10

Лучшие бюджетные отбойные молотки

PATRIOT DB 460

15 990

Открывает наш рейтинг лучших отбойных молотков PATRIOT DB 460. 45 джоулей энергии удара – это вам не шутки: этого не даст ни один профессиональный перфоратор ценой в несколько раз больше, чем у Patriot. Он оснащен 1,6-киловаттным двигателем, обеспечивающим до полутора тысяч ударов в минуту: в производительности ему не откажешь, крушить и ломать можно в свое удовольствие. Крепление долота – на шестигранник с клиновой затяжкой, комплектное – 30х410 мм.

При такой мощности редуктору с ударным механизмом нужна хорошая смазка. Здесь механика буквально купается в масле (картер заполняется до половины любым моторным маслом 5W-40), что заодно обеспечивает и хороший теплоотвод. Периодический контроль уровня несложен, подтеканиями отбойный молоток не страдает даже при интенсивной работе. Так что в общих чертах у нас претензий к молотку нет – тем более что не будем забывать об его цене, в которую, кстати, входит и штатный металлический кейс.

А вот в частностях претензии неизбежно есть: виброразвязки рукояти отбойного молотка лишены, как и банальной обрезиновки. Очевидно, производитель перекладывает эту обязанность на перчатки: на них да, экономить не стоит, вибрация при работе чувствуется буквально всем телом. Так что в том же магазине, куда Вы придете за отбойным молотком, сразу стоит спросить и антивибрационные перчатки. А вот регулировку частоты удара вместе с перчатками не купишь: Patriot всегда работает на максимальной, регулятор не предусмотрен.

Основные плюсы:
  • Мощность
  • Грамотно сконструированная механика
Минусы:
  • Эргономика на троечку
  • Отсутствие регулировки частоты удара
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
По соотношению мощности и надежности за свои деньги однозначно выигрышный вариант – даже длительную работу на демонтаже переносит без проблем.

STANLEY STHM10K

17 850

При той же мощности в 1,6 кВт энергия удара у отбойного молотка Stanley меньше почти вдвое: 25 Дж против 45 у Patriot. Соответственно, и крепление долота разное: Stanley обходится SDS-Max, широко применяемым в мощных перфораторах, под это крепление выбор оснастки очень широкий. Поддерживается установка оснастки в 12 разных положениях (шаг поворота – 30 градусов), что при работе с плоским долотом может быть весьма полезно: проще повернуть долото с патроном, а не удерживать сам перфоратор в неудобном положении.

Наличие электронной схемы регулировки оборотов позволило заодно реализовать и плавный пуск: при такой мощности двигателя это серьезный плюс, исключающий резкие скачки напряжения. Нет и неприятного рывка в момент включения. Также не забыт удобный индикатор износа щеток – прозевать момент их критического износа сложно.

Обе рукояти обрезинены (задняя – только с тыльной стороны, куда и давит рука). Боковая рукоять переставляется в любое положение – «под правшу» и «под левшу». Уровень вибраций терпимый, но о средствах индивидуальной защиты «в лице» антивибрационных перчаток забывать не стоит все равно.

Основные плюсы:
  • Неплохая энергия удара при приемлемых габаритах и весе (10,5 кг)
  • Плавная регулировка частоты ударов
  • Индикатор износа щеток
  • Хорошая эргономика
Минусы:
  • Стоило бы указать в инструкции объем и требования к маслу вместо размытой формулировки «используйте оригинальное масло Stanley»
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
В «узкие» места подобраться вполне можно, в руках сидит хорошо. Удар неплохой, однозначно сильнее, чем у перфораторов.

ЗУБР ЗММ-25-1500 ЭВК

18 360

«Зубр» имеет ту же компоновку, что и Stanley – вертикальный двигатель, редуктор с ударным механизмом над ним. Энергия удара у обоих отбойных молотков одинаковая – 25 Дж, мощность же у «Зубра» на 100 Вт меньше. Весят оба отбойных молотка по сути идентично – лишние 500 граммов у «Зубра» погоды не делают.

Крепление оснастки – SDS-Max (причем в комплекте нет даже самого завалящего зубильца). Но, в отличие от Stanley, возможности изменения угла установки инструмента здесь нет – то есть придется вместе с долотом поворачивать все 11 килограммов отбойного молотка, что мы однозначно запишем в минусы. Электроника управления двигателем – с плавным пуском и регулировкой оборотов, тут у нас вопросов к отбойному молотку нет. Рукоятки обрезинены, хорошо сидят в руках.

Еще одно общее у Stanley и «Зубра» - полное молчание инструкции о требованиях к смазке и ее количеству.

Основные плюсы:
  • Электронная регулировка оборотов и плавный пуск двигателя
  • Неплохая эргономика
  • Приличная энергия удара
Минусы:
  • Фиксированный угол установки оснастки
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный отбойник, свои деньги отбил, простите за невольный каламбур.

Лучшие профессиональные электрические отбойные молотки

Bosch GSH 11 VC Professional

56 120

При 23 Дж максимальной энергии удара реклама Bosch обещает производительность в 1100 кг «бетонного эквивалента» в час (как ее считали – не уточняется, правда), при этом 11-килограммовый отбойный молоток очень даже удобен в работе благодаря эффективной системе гашения вибраций. Задняя рукоятка имеет демпферный подвес и толстый слой обрезиновки, к тому же и сам редуктор оснащен виброразвязкой: такая система одинаково эффективна что при минимальных 900 уд/мин, что при максимальных 1700. Мощность электродвигателя – 1,7 кВт. Для крепления оснастки используется стандартный патрон SDS-Max, имеющий возможность регулировки угла установки долота с шагом в 30 градусов. В комплекте одно уже идет – пикообразное.

Система контроля состояния щеток очень удобна: Bosch использует специальный сервисный индикатор, который начинает мигать приблизительно за 8 часов до исчерпания ресурса щеток, после чего электроника автоматически блокирует мотор, не давая щеткам износиться до предела, при котором уже возможно повреждение коллектора. Индикатор находится на самом виду – рядом с регулятором оборотов (большая «крутилка» в верхней части корпуса). Система управления оборотами – константная, поддерживающая частоту ударов при изменении нагрузки на отбойный молоток.

Основные плюсы:
  • Поддержание частоты ударов под нагрузкой
  • Отличная виброразвязка
  • Хорошая энергия удара
  • Поворот патрона в 12 положений
Минусы:
  • Не очень удобное расположение выключателя (перед, а не под указательным пальцем)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Надежный отбойный молоток, с хорошей мощностью для таких размеров. С перфораторами даже сравнивать нечего.

DeWALT D25902K-QS

49 000

Имея меньшую в сравнении с «Бошем» энергию единичного удара (19 Дж), DeWALT берет свое частотой этих самых ударов: на максимальной мощности 1,55-киловаттный двигатель позволяет отбойному молотку выдавать до 2100 ударов в минуту. Или 35 ударов в секунду – можете сами представить, какой была бы вибрация на рукоятях, если бы не эффективный демпферный подвес: паспортный уровень вибраций даже меньше, чем указано для Bosch.

Отбойный молоток рассчитан на оснастку с хвостовиками SDS-Max. Регулировка угла установки есть – так же, как и у Bosch, проворачивать патрон можно с шагом 30 градусов в любом направлении. В целом же Bosch интереснее – при не таком уж сильном разрыве в ценах у него есть и константная электроника, и «напоминалка» о необходимости замены щеток, да и в работе он все-таки показывает себя надежнее: а не это ли важнее всего именно профессиональному инструменту?

Основные плюсы:
  • Хорошая производительность
  • Эффективная антивибрационная система
  • Регулировка угла установки оснастки
Минусы:
  • Снижение надежности в последние годы – а вот цены при этом снижаться не хотят
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
В работе по сравнению с моделями без AVC реально на порядок комфортнее, особенно при больших объемах.

Makita HM1203C

38 950

А вот у «Макиты» разница в цене уже чувствительная – при этом полуторакиловаттный отбойный молоток отдает приличные 25,5 Дж энергии удара. Регулировка частоты ударов предусмотрена в диапазоне от 950 до 1900 уд/мин, сам регулятор небольшой и не очень удобный. А вот выключатель сделан странновато – под большой палец, в виде поперечного движка. Из-за этого правше отбойный молоток удобно включать, но неудобно выключать (приходится переносить указательный палец и давить его серединой), а левше – с точностью до наоборот.

Виброгашение осуществляется только накладками – полного демпферного подвеса задней рукояти, как у Bosch и DeWALT, здесь нет. В результате паспортный уровень вибраций здесь практически вдвое больше, чем у лидеров рейтинга, и это определенно стоит отнести к числу минусов отбойного молотка.

А вот на электронике тут не экономили: есть и плавный пуск, и поддержание оборотов двигателя под нагрузкой. На корпусе установлены два индикатора – один предупреждает о необходимости поменять щетки, второй указывает на включенное питание (соответственно, если он горит, а стартовать отбойный молоток не хочет, то пора в ремонт). Даже если «прозевать» индикатор износа, автоотключение сбережет коллектор двигателя.

Патрон – традиционный для отбойных молотков с такой энергией удара SDS-Max, имеющий возможность регулировки угла установки. Регулировка возможна только при наличии в патроне долота.

В отличие от Bosch и DeWALT, где в инструкции о смазке ударного механизма нет ни слова, Makita это расписывает подробно и в картинках. Правда, и повозиться придется – для доступа к корпусу редуктора нужно полностью снимать заднюю часть корпуса с ручкой, и только после этого можно будет отвернуть его крышку. Смазка используется пластичная, в количестве 60 г. Тут можно порекомендовать использовать смазку минимальной густоты – ресурс механизма от этого зависит весьма прилично.

Основные плюсы:
  • Хорошая энергия удара при весе менее 10 кг
  • Константная электроника
  • Электронный контроль состояния щеток
Минусы:
  • Отсутствие демпфера на рукояти
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший отбойный молоток — в работе удобен, легче многих аналогов, по надежности вопросов пока не возникало.

DeWALT D25960K

90 860

Весьма спорный отбойный молоток: с одной стороны, габариты и вес (16,5 кг) у него «почти взрослые», да и крепление оснастки шестигранником намекает на высокую энергию удара, но на самом деле она не так уж и велика для вертикального отбойного молотка – 35 Дж! При этом и стоит эта модель немалых денег: фактически за ту же сумму можно купить два профессиональных отбойных молотка на 20-25 Дж энергии удара или один «вертикальник» на 60-70 Дж, если немного добавить.

Мощность двигателя – 1,6 кВт, тоже не совсем «взрослая». Регулировки оборотов мотора нет – отбойный молоток работает с постоянной частотой ударов (1450 уд/мин). Правда, большой вес в сочетании с демпфированным подвесом обеспечивает ему очень низкий уровень вибраций – так что, если отбойный молоток ищется для длительной работы с вертикальным положением долота, то свои плюсы у DeWALT, бесспорно, тоже есть. Но за сравнимые деньги все-таки можно купить и более мощную модель, в том числе и у самих DeWALT.

Основные плюсы:
  • Отличное гашение вибраций
  • Быстрозажимной фиксатор оснастки
Минусы:
  • Слишком сильно скакнувшая вверх цена – не так давно он стоил на 20 тысяч дешевле
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брали по старой цене, тех денег он стоил – а вот сейчас уже подумаешь о более мощных отбойниках типа того же «Боша 27».

Лучшие отбойные молотки высокой мощности

Makita HM1812

100 050

А вот и первый из отбойных молотков, с которыми по сути в один ценовой диапазон попадает DeWALT D25960K: 2 киловатта мощности, 72,8 Дж энергии удара при 870 ударах в минуту. Согласитесь, есть разница? В нашем сегодняшнем рейтинге это – самый мощный отбойный молоток, да, собственно, он и в принципе является одним из самых мощных электрических в актуальных каталогах производителей.

Вес у него соответствующий – более 30 кг. Вкупе с качественной антивибрационной системой это позволило уменьшить уровень вибраций до минимума. Здесь использована схема уменьшения частоты ударов при малой нагрузке, только под нагрузкой мотор выходит на полную мощность. Также предусмотрен контроль состояния щеток – на корпусе при их чрезмерном износе начинает моргать яркий индикатор.

По качеству сборки и производительности у нас к «Маките» претензий нет: это полноценный профессиональный инструмент, к тому же один из лучших по производительности и комфорту работы.

Основные плюсы:
  • Высокая энергия удара
  • Низкий уровень вибрации
  • Общее качество сборки
Минусы:
  • Не очень удобный выключатель (хотя для молотков этой конструкции и типичный)
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работает не хуже пневматики, но гораздо легче и удобнее, да и компрессор не нужен.

Bosch GSH 27 VC Professional

104 700

А вот маркетологи Bosch, похоже, не читали каталог Makita – на официальном сайте прямо утверждается, что их двухкиловаттный GSH 27 VC с энергией удара 62 Дж «самый мощный в мире», хе-хе. Но, как бы то ни было, за счет большей частоты ударов в производительности он «Маките» не уступит, хотя и будет чуть менее комфортен – подвесы рукоятей демпфируют вибрации чуть слабее, и у самих вибраций частота неизбежно выше. Чисто с точки зрения цифр же здесь удалось добиться того же уровня вибрационной нагрузки, что и у Bosch GSH 11 VC, имеющего энергию удара более чем в два раза ниже.

Странно, что на инструменте такого уровня нет элементарного индикатора износа щеток: Makita-то о нем не забыла. Впрочем, тяжелой работе это не мешает – и Bosch с ней справляется отлично.

Основные плюсы:
  • Производительность
  • Антивибрационная система
  • Качество сборки
Минусы:
  • Отсутствие индикатора износа щеток
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Бетонный пол крошит без проблем, перегрева редуктора не замечал.

DeWALT D25981

По электрической мощности DeWALT опережает «самый мощный в мире» Bosch (2,1 кВт), а по энергии удара идет с ним голова в голову – те же 62 Дж. При этом частота ударов у него всего на 40 уд/мин ниже, но прирост мощности позволяет легче держать частоту ударов под нагрузкой. Двигатель имеет схему плавного пуска.

Система гашения вибраций реализована отлично – здесь DeWALT практически приближается к «Маките», опережая Bosch. В то же время «немец» все-таки надежнее «китайского американца», который в нашем рейтинге лучших отбойных молотков еще и самый дорогой – так что, увы, мы ему даем только третье место.

Основные плюсы:
  • Высокая производительность
  • Низкий уровень вибраций
  • Мощный двигатель
Минусы:
  • Простейшая электроника управления двигателем (только плавный пуск)
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Увесистый, но в работе это не мешает – а работает на твердую пятерку.

Как выбрать хороший отбойный молоток?

Производительность отбойного молотка прямо зависит от энергии его удара, которую измеряют в джоулях. Для сопоставления цифр приведем простой пример – кувалда с двухкилограммовым бойком, разогнанным до скорости 10 м/с, имеет энергию в 100 Дж. Однако нужно учитывать и частоту ударов – из двух отбойных молотков, бьющих с одинаковой энергией, производительнее будет, конечно же, тот, который наносит удары чаще. И желательно, чтобы частота ударов регулировалась: это нужно там, где работать необходимо аккуратнее (например, снимая один слой материала так, чтобы минимально повреждать другой). К тому же от оборотов двигателя зависит и энергия удара: чем медленнее вращается вал мотора, тем меньше линейная скорость бойка, установленного на кривошипе, соответственно меньше и его кинетическая энергия.

Существуют три стандарта крепления оснастки отбойных молотков:

  • SDS-Plus: обычный хвостовик инструмента, предназначенного для использования с перфораторами малой и средней мощности. Такой хвостовик на отбойных молотках применяется только в легких моделях с небольшой энергией удара.
  • SDS-Max позволяет работать уже с повышенной энергией – в отбойные молотки он «перекочевал» с мощных профессиональных перфораторов.
  • Шестигранник (разных размеров – на это тоже нужно обращать внимание) используется обычно на самых мощных отбойных молотках, но встречается и на «средних» моделях.

Поскольку у каждого типа крепления свой диапазон допустимых энергий удара, при выборе отбойного молотка этот вопрос не так принципиален: если Вы ищете мощный отбойный молоток, например, то он в любом случае будет с шестигранником, а большинство моделей малой и средней мощности все равно используют соответствующие патроны SDS. А вот на возможность поворота патрона обратить внимание нужно обязательно: все эти крепления позволяют зафиксировать долото только в одном положении относительно патрона, соответственно, если патрон не поворачивается, то при работе с плоским долотом придется крутить сам корпус инструмента, чтобы придать плоскости долота нужное положение.

Хороший отбойный молоток должен иметь развитую антивибрационную систему – бюджетные модели в этом плане обычно «грешат», и работать с ними долго и чисто физически некомфортно, и для здоровья вовсе не полезно: вибрационная болезнь – вещь не из приятных. Причем чем мощнее инструмент, тем выше требования к гашению вибраций.

Удачной покупки!

Комментарии