8 лучших штроборезов

Лучшие штроборезы: эти «кони» борозды не испортят

Наш сегодняшний обзор посвящен лучшим штроборезам. В принципе, способ пробить штробы (на самом деле, кстати, штрабы, но уж раз привыкли…) без специального инструмента придумать нетрудно – прорезать специальным кругом на «болгарке» контур, пробить перфоратором. Так что, если при отдельно взятом домашнем ремонте появилась необходимость перенести розетки, спрятав проводку в стене, выкрутиться можно, и не покупая дополнительный инструмент с узкой специализацией. Однако придется сразу столкнуться с тем, что управлять глубиной прорезания труднее, а отсутствие пылеудаления на УШМ быстро приведет к тому, что пыль пролезет везде, где только можно, а респиратор и очки забьются ей моментально. С этим автору пришлось уже встретиться буквально на днях – нет, все-таки неоспоримое достоинство штробореза хотя бы в нормальном пылеотсосе из зоны резания. Электрику, сантехнику, установщику кондиционеров такой инструмент станет хорошим помощником – любой «узкий специалист» умеет немного, зато как раз это и умеет хорошо. Штроборез (бороздодел) позволит работать и быстрее, и комфортнее, и безопаснее – а это хороший повод задуматься о покупке. В нашем обзоре представлены лучшие штроборезы, которые справляются со своей задачей максимально быстро и качественно.

Поскольку, как мы уже сказали, «сугубо любительские» модели нижнего ценового диапазона большой целесообразности покупать нет, остановимся мы сегодня в первую очередь на штроборезах полупрофессионального или профессионального класса. Они дороже, конечно, зато и однозначно надежнее – поломка в самый неподходящий момент не затормозит работу прямо на глазах у клиента.

Рейтинг лучших штроборезов

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие штроборезы для прокладки труб 1 BOSCH GNF 65 A 9.6 / 10
2 Metabo MFE 65 9.6 / 10
3 Makita 4112HS 9.3 / 10
4 Интерскол ПД-230/2600Э 8.9 / 10
Лучшие штроборезы для электрика 1 Metabo MFE 40 комплект 9.7 / 10
2 Makita SG1251J 9.6 / 10
3 Messer T1455 9.5 / 10
4 BOSCH GNF 20 CA 9.4 / 10

Лучшие штроборезы для прокладки труб

Открывает наш рейтинг лучших штроборезов инструмент от Bosch. При своих 2,4 кВт мощности этот штроборез уверенно проворачивает пару 230-миллиметровых дисков, задающих края будущей штробы. Ширина ее регулируется комплектными распорными шайбами (их в наборе поставки семь штук, три на 4 мм и четыре – на 6 мм толщины) в диапазоне от 3 до 40 мм, глубина выставляется до 65 мм на новой паре дисков. При такой мощности мотора немаловажно, что он оснащен плавным пуском, а также константной электроникой: и сеть не перегружается, и «лупить на всю мощность» при малой нагрузке двигателю не приходится.

Казалось бы, все хорошо – но, увы, и профессиональный инструмент у Bosch не всегда выходит идеальным. Начнем с эргономики: рукоять без виброзащитных накладок в конце 2019 года уже выглядит «приветом из восьмидесятых», сам штроборез тяжеловат (хотя прямые конкуренты еще тяжелее, заметим!), а из-за неудачного расположения ввода пылеотсоса шланг будет мешаться при работе. Из-за габаритов штробореза им неудобно работать рядом с углами стен, потолка и пола, а большой диаметр кругов дает и солидные недорезы. Наконец, наушники или беруши запасите обязательно – 98 децибел шума при работе способны серьезно ударить по слуху.

Итак, кому мы посоветуем этот штроборез? В первую очередь человеку соответствующей комплекции, работающему в первую очередь по большим площадям, где нужна мощность и производительность. В габаритах типичной «хрущевки» ему слишком тесно, а плюсы будут нивелироваться минусами.

Основные плюсы:
  • Мощный двигатель с плавным пуском
  • Скорость штробления
Минусы:
  • Габариты и вес
  • Очень высокий уровень шума
  • Не лучшая по современным меркам эргономика
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брать только для тяжелых работ, по квартирам однозначно нужна модель легче и компактнее.

Вот, собственно, и прямой конкурент «Бошу» - и мощность двигателя та же самая, и круги используются аналогичного размера. При этом весит Metabo, как мы и обещали, даже побольше, но в целом в руках чувствуется, как ни странно, комфортнее. Но хорошая физподготовка при работе все равно будет нужна.

Ширина резания регулируется в пределах от 3 до 41 мм, глубина – до 65 мм. Все, как и у «Боша», зато пылеотсос размещен куда грамотнее – в задней части кожуха, то есть шланг уходит назад по линии резания. Двигатель здесь лишен константной электроники, зато оснащен фирменной системой автоматической остановки при достижении щетками предела износа, да и вентиляция у него хорошая, что при такой мощности сразу чувствуется. Уровень виброзащиты у бороздодела Metabo будет получше – хотя основная рукоять и не имеет накладок, зато с самим корпусом она представляет не монолит, а установлена через виброразвязку.

В чем у Metabo сразу заметный минус – так это в уровне шума. Переорать он может даже Bosch – 101 децибел! В целом же по совокупности балл рейтинга мы выставим обеим штроборезам одинаковый: у каждой модели есть свои достоинства и недостатки в деталях, общая же картина сопоставимая.

Основные плюсы:
  • Мощность и производительность
  • Грамотное размещение пылеотсоса
  • Рукоять на виброразвязке
Минусы:
  • Шумность
  • Вес почти в 10 килограммов
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мощный, режет как по маслу, пыль вытягивается хорошо. Руки, правда, устают еще как.

При тех же 2,4 кВт мощности «Макита» сразу теряет баллы рейтинга за потенциально вдвое меньшую производительность: штроборез однодисковый, то есть придется отдельно прорезать обе границы штробы по очереди. И ведь при этом штроборез еще и перевалил десятикилограммовый барьер! В общем, тут уже понадобится не утренняя зарядка, а занятия тяжелой атлетикой. Зато, конечно, ширину у штроб можно задавать вообще какую угодно, а глубина резания за счет применения 305-миллиметрового круга увеличена до 100 мм.

Поскольку двигателю приходится проворачивать не два круга, а только один, то скорость резания можно увеличить – поэтому падение производительности по твердым материалам, конечно, на практике будет меньше, чем в два раза. Но все равно руки успеют устать здорово. Пылеотсос сделан неплохо, а вот плоская опорная площадка без роликов несколько затруднит работу, особенно вблизи углов: регулировочный узел вынесен вперед и мешает сильнее. А с учетом большего диаметра диска и недорезы будут больше.

В некоторой степени «Макиту» реабилитируют надежность, «честно японское» происхождение и заметно меньшая цена. Но, как ни крути, если двухдисковый штроборез можно использовать и с одним диском, то однодисковый таковым и останется, вес у инструмента уже близок к неприличному, а уровень шума у него – и вовсе 103 дБ.

Основные плюсы:
  • Мощность
  • Надежность
  • Эффективность пылеудаления
Минусы:
  • Габариты и вес
  • Использование одного диска
  • Очень высокий уровень шума
Модели в линейке:
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Что кирпич, что бетон прорезает в легкую, мощности хватает с большим запасом. Для глубокого штробления – лучший вариант, моделей под 230-мм круг не всегда хватает.

Продолжает наш топ лучших штроборезов Интерскол ПД-230/2600Э. 2,6 киловатта мощности при использовании 230-миллиметровых кругов – вполне приличная мощность, обещающая хорошую скорость резания. Эх, если бы «Интерскол» еще и весил поменьше: со своими 11 килограммами он становится античемпионом сегодняшнего рейтинга. Конечно, зато он хорошо переносит случайные падения, но мы ведь покупаем штроборез, чтобы им штробить, а не ронять. Тут уж явно и руки, и спина нужны покрепче.

Присматриваясь к покупке этого штробореза, нужно понимать, что низкая цена не берется из альтруизма продавца. По качеству до профессионального инструмента «Интерскол» недотягивает, но, к счастью, «узкое» место у него не в механике – обычно страдает блок плавного пуска, который мощным мотором серьезно нагружается. Своих денег инструмент, в принципе, стоит – а гораздо меньшее количество жалоб на развалившиеся редукторы в сравнении с теми же «Союзами» или «Фиолентами» неплохо характеризует качество сборки на фоне прочих «русско-китайских» моделей.

Основные плюсы:
  • Высокая мощность
  • Плавный пуск и константная электроника
  • Хорошая надежность «механики»
Минусы:
  • Габариты и вес
  • Высокий уровень шума
  • Слабовата электроника
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
За 10 тысяч бороздодел нормальный, режет глубокие штробы быстро и без явной перегрузки.

Лучшие штроборезы для электрика

В категории лучших штроборезов для электрика побеждает Metabo MFE 40. Здесь производитель отказался от «болгарочного» или «рубаночного» хвата, применив поперечную основную рукоять. Что ж, это довольно-таки удобно, хотя габариты инструмента и увеличились – соответственно, пострадала в определенной мере и «разворотливость». Зато 1,9-киловаттный мотор с плавным пуском и константной электроникой со 125-миллиметровыми кругами справляется без проблем, глубина резания может доходить до 40 мм, а ширина резания – до 35.

Редуктор у штробореза по сравнению со многими моделями под тот же диаметр круга можно назвать относительно низкооборотным. Это, с одной стороны, снижает продольную скорость резания, зато уменьшает нагрев и износ кругов. Если вспомнить о мощности мотора, то можно понять: резать инструмент будет хотя и несколько неторопливо, зато уверенно. Охлаждается мотор прилично, только при длительной работе по бетону на максимальной глубине стоит все же делать перекуры.

Широкие опорные ролики тоже отнесем к плюсам: инструмент устойчив при движении, не заваливается на бок и хорошо держит прямую. В общем, дадим ему первое место в нашем рейтинге: для нужд электрика его хватит за глаза, в работе он показал себя надежным, а небольшие минусы, вызванные габаритами по длине и ширине, ощутимы только при работе рядом с углами.

Основные плюсы:
  • Мощный пылезащищенный двигатель
  • Эргономика
  • Общее качество
Минусы:
  • Не самая высокая продольная скорость резания
  • Великовата длина
Модели в линейке:
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
За два года никаких проблем, сделан качественно, долгую тяжелую работу держит неплохо, по кирпичу так и вовсе почти не греется.

Хорошее сочетание приемлемых габаритов и веса делают эту модель весьма интересной: штроборез SG1251J работает с двумя 125-миллиметровыми кругами, позволяя прорезать штробы глубиной до 30 мм при ширине 6-30 мм, а его 1,4-киловаттный мотор ни на кирпиче, ни на бетоне не перегружается. Вес в 4,5 кг вполне умеренный для такого инструмента, а эргономика у него продумана неплохо: работать с «Макитой» приятно, и даже при большом объеме устанешь не быстро.

За безопасность при закусывании диска отвечает фирменная муфта SJS, рассоединяющая двигатель и шпиндель при перегрузке или закусывании диска. Двигатель оснащен «плавным пуском» и константной электроникой.

Однако, честно говоря, жалоб на сильный нагрев двигателя и редуктора многовато. Конечно, нельзя исключать и то, что владельцы банально использовали низкокачественные диски, буквально «вязнущие» в бетоне и соответственно перегружающие и редуктор, и мотор, но все же учтите, что не стоит откровенно «насиловать» инструмент.

Основные плюсы:
  • Хорошая мощность при компактных размерах
  • Эргономика
  • Удачно размещенный пылеотсос (но не всем пылесосам подходящий по диаметру без переходника)
Минусы:
  • Явная нелюбовь к работе при постоянных перегрузках
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если на кругах не экономить, бетон режет на ура. Пробовал дешевые – сразу чувствуется, что их уже тяжело крутить, и нагрев уже чувствуется, ну ее, такую экономию.

Из общего ряда этот штроборез тайваньской сборки серьезно выбивается. Начнем хотя бы с того, что он рассчитан на одновременную работу с пятью кругами (ширина резания до 38 мм, глубина – до 42 мм), и не только «насухо», но и с подачей воды: а это при тяжелой работе отличный способ избавиться от перегрева кругов, что у «воздушников» является общей проблемой. Причем водяной насос сразу включен в комплект.

Пять кругов создают высокую нагрузку на двигатель и редуктор, так что, хотя инструмент позволяет использовать и 150-миллиметровые, при использовании полного набора лучше все же ограничиться 125-миллиметровыми. Но ничто, конечно, не помешает использовать его и с двумя кругами: для 2,5-киловаттного двигателя это весьма комфортный режим.

Габариты у штробореза вышли ожидаемо приличными, назвать его маневренным или «всепролазным» не получится. Но вес удалось удержать во вполне нормальных рамках (8,5 кг), так что работать «Мессером» в целом довольно удобно.

Основные плюсы:
  • Возможность работы с подачей воды
  • Хорошая производительность
  • Достойная надежность
Минусы:
  • Габариты и вес
  • Для пяти 150-мм кругов мотор все-таки «маловат»
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пришлось, конечно, привыкнуть, аппарат специфический, но в итоге мне понравился, да и на надежность не пожалуюсь.

При прокладке скрытой проводки штробы такой глубины и ширины, как для трубопроводов, уже не нужны, так что инструмент, который мы символически отнесли к категории «для электрика», может быть значительно компактнее и легче. Как, например, Bosch GNF 20 CA: этот 900-ваттный штроборез весит всего 3,4 кг, а его 115-миллиметровые круги способны прорезать штробы шириной до 23 мм при глубине до 20 мм – как раз то, что нужно при прокладке квартирной проводки. Охлаждение у двигателя достаточно грамотное – нагрев чувствуется только при работе по бетону, когда двигатель нагружается максимально.

К безопасности работы производитель подошел грамотно – есть защита от случайного пуска, также предусмотрено автоотключение при перегрузке. Есть и константная электроника. Но вновь хочется попенять производителю за отсутствие виброизоляционных накладок на рукоятях – ну в самом деле, за такую цену их уж можно было поставить. Ну и, что у «Боша» вообще, похоже, стало странной традицией, не пойми как расположен выход пылеотсоса.

Основные плюсы:
  • Удобство работы за исключением ряда нюансов, особенно в ограниченном пространстве
  • Эффективное пылеудаление
  • Константная электроника
Минусы:
  • Неудобно расположенный выход на пылеотсос
  • Не лучшая виброзащита
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень удобный инструмент для квартирных работ, легкий и компактный, с умеренным шумом и хорошей скоростью.

На что обратить внимание при выборе штробореза?

В первую очередь давайте определимся, какого размера придется резать штробы. Если речь идет об укладке кабаля, то массивные мощные модели отставим в сторону: ими работать тяжело и неудобно, оставим их для тех случаев, когда большая максимальная глубина и ширина резания действительно необходимы.

Мощность штроборезу лишней не будет в любом случае: кирпич, а тем более бетон, резать тяжело, нагрузка на редуктор и двигатель будет высокой. Запас мощности и механической прочности нужен однозначно. Особенно, если Вы выбираете двухдисковую модель, прорезающую обе границы штробы за один проход: нагрузка вырастет вдвое. Эта же нагрузка неизбежно приведет к нагреву редуктора и двигателя, так что стоит выбирать среди моделей с хорошим охлаждением. Особенно это важно при работе с недорогими дисками не особо высокого качества, которые создают сопротивление вращению заметно больше, чем качественная продукция от ведущих производителей расходников для резки камня и бетона.

Посмотрите внимательно на расположение пылеотводящего патрубка и его размер: подойдет ли шланг без переходника, не будет ли мешать при работе? Пылеотвод при работе с кирпичом и бетоном – жизненная необходимость, но неудобно расположенный патрубок может здорово увеличить утомляемость и замедлить работу.

Удачной покупки!

Комментарии