Лучшие наборы для вышивания — Топ 8

Наши руки не для скуки! Выбираем лучшего производителя наборов для вышивки, чтобы скоротать долгие зимние вечера.

Вышивка – древний вид рукоделия, которым увлекаются многие девушки (иногда и мужчины). Современные наборы для вышивания изобилуют техниками и сюжетами – есть выбор на любой вкус. Лучшие производители наборов для вышивания представлены в нашем рейтинге.

Среди популярных техник ручной вышивки отметим:

  • крестик – популярная и несложная техника, которая, тем не менее, открывает большой простор для реализации идей и фантазии. Производители предлагают наборы с классическими, тематическими, актуальными современными сюжетами. Сложные наборы дополняют техниками полукрест, бэкстич, французский узелок, благодаря им изображение выглядит живее, объёмнее;
  • гладь – заполнение участков вышивки стежками, уложенными рядом друг с другом. Требует большей аккуратности в наложении стежков, чем счётный крест на канве. Вышивка гладью сейчас переживает подъём популярности, поэтому многие фирмы выпустили комплекты для изготовления брошей, интерьерных аксессуаров с использованием только техники гладь и бэкстич;
  • бисер – требует чуть большей аккуратности и усидчивости, так как работать надо со специальной тонкой иглой и мелким бисером. Бисерные картины яркие, сочные. Эта техника используется как соло, так и в сочетании с вышивкой крестом, гладью или лентами.

Вышивание – одно из самых популярных занятий современных рукодельниц. Изобретенная в Азии, вышивка постепенно покорила древних греков, римлян, персов. Любое историческое событие способствовало распространению вышивки – будь то крестовые походы, инквизиция или открытие Америки. Вышитые изделия особенно привлекали персон из высших сословий – знатные особы не только восхищались вышивкой, но и с удовольствием рукодельничали сами (Мария-Антуанетта, Екатерина Медичи, Мария Стюарт).

С годами искусство вышивания только совершенствовалось. Если раньше вышивальщицы переписывали схемы друг у друга, а в 16 веке впервые выпустили их сборник, то сегодня десятки специализированных журналов предлагают схемы на любой вкус (не считая интернета и уже готовых наборов для вышивания). Если раньше все вещи вышивались вручную, то сегодня на помощь может прийти специальная машинка, которая украсит узором любую ткань. Вышитая вещь присутствует практически в каждом доме: вышитая картина или расшитая цветами скатерть, украшенное бисером платье или простой геометрический узор на полотенце.

Но реально ли сделать что-нибудь самостоятельно?
Хочу! А смогу ли?

Конечно, сможете!!! Вышивка не требует особых навыков: только аккуратность и терпение. Вышивание не требует и особых финансовых затрат – понадобится ткань для вышивания (при вышивке крестом – канва), нитки-мулине, иголка (лучше брать специальную для вышивания – у нее толстое ушко и затупленный кончик) и ножницы. Чтобы понять, подходит ли данное занятие под темперамент новоявленной рукодельницы, лучше купить готовый набор для вышивания – это будет проще и дешевле. А набор для вышивания какой фирмы лучше выбрать – об этом и будет сегодняшняя статья.

Мы подобрали топ-8 лучших производителей наборов для вышивки крестом и бисером на основе отзывов и учитывая качество комплектующих и разнообразие сюжетов.

Рейтинг лучших производителей наборов для вышивания

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие наборы для вышивания крестиком 1 Риолис 9.8 / 10
2 Dimensions 9.4 / 10
3 Luca-S 9.3 / 10
4 Чудесная игла 9.2 / 10
5 Panna 9.0 / 10
Лучшие наборы для вышивки бисером 1 Кроше (Радуга бисера) 9.4 / 10
2 Abris Art 9.2 / 10
3 Паутинка 8.9 / 10

Лучшие наборы для вышивания крестиком

Риолис

Наборы фирмы Риолис – одни из самых популярных вышивок на российском рынке. В разработке схем участвуют российские дизайнеры, каталог фирмы постоянно пополняется новыми сюжетами. У Риолис схему по вкусу найдёт и начинающая, и опытная вышивальщица. Среди наборов – сюжеты с частичной и полной зашивкой, пейзажи, цветы, вышивки по мотивам картин известных художников (например, Ван Гога, Климта, Писсарро). Кроме сюжетов для оформления в багет, Риолис предлагает расшивать магниты, подушки, игольницы, очёчники.

Основные плюсы:
  • качественные комплектующие – канва Aida Zweigart (Германия), мулине Anchor;
  • большой выбор наборов – примитивные для детей и начинающих, миниатюрные сюжеты с частичной зашивкой, бэкстичем и текстовыми элементами, классические природные и городские пейзажи, букеты в вазах, вышивки на цветной канве;
  • понятные цветные схемы;
  • набор можно подобрать по цене – есть как бюджетные варианты, так и серия Riolis Premium.
Минусы:

большинство оттенков ниток в наборе положено с избытком, но некоторых оттенков может быть и «впритык», имейте это в виду и не тратьте их зря.

9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Рекомендую к покупке наборы от Риолис. Нитки и канва хорошего качества, иголка тоже входит в набор. Схема цветная и понятная.

Dimensions

Dimensions – это почти легенда в мире наборов для вышивки крестиком. Наборы этой американской фирмы сначала производились в США, затем производство было перенесено в Китай. Рукодельницы обожают Dimensions за их проработанные схемы и разнообразие сюжетов – есть схемы красочных пейзажей в разные времена года, городских улочек, тематические серии («Рождество», «Домашние животные», открытки на праздники или на рождение ребёнка).

Над проработкой схем трудятся штат дизайнеров компании. В вышивке им удаётся передать и волшебную атмосферу праздника, если это тематический сюжет к Рождеству, и эмоции персонажей, если изображены сцены из жизни или животные. Это достигается проработкой деталей окружения, персонажей, их мимики и поз, выражения глаз.

Среди вышивальщиц распространены приметы – определённые сюжеты рекомендуют вышивать для реализации желаний (например, рыбы привлекают деньги, сюжет с домиком – к решению вопроса с недвижимостью). Легендарным в этом ключе является набор Dimensions «Almost perfect» (Почти идеальный). На форумах утверждают, что вышить его – к рождению ребёнка. Конечно, верить или нет в эту примету – личное дело каждого, но много счастливых отзывов в интернете не отменяют факт, что набор окружён особой атмосферой. К сожалению, оригинальную вышивку сейчас уже почти невозможно достать.

Основные плюсы:
  • большой выбор сюжетов на любой вкус;
  • качественная канва Aida Zweigart;
  • изображения очень выразительные, так как продуманы до мельчайших деталей.
Минусы:
  • для начинающих это сложные наборы – кроме полного креста, в вышивках много дополнительных техник – бэкстич, французский узелок и другие;
  • вышивальщицы, заставшие эпоху американских наборов Dimensions, разочарованы их последними коллекциями – сюжеты утратили ту атмосферу, которая была в «золотой коллекции» бренда;
  • высокая цена наборов.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень люблю наборы от Дим. Они качественные и хорошо укомплектованные. Да, цены кусаются, но впечатление от процесса и готовой работы того стоят. Много вышила работ от Дим в своё время, когда цены были ниже.

Luca-S

Luca-S – хороший молдавский бренд наборов для вышивания крестом и в гобеленовой технике. Бренд разрабатывает наборы для полной и частичной зашивки – цветы, пейзажи, новогодние мотивы, миниатюрные сюжеты, детские мотивы.

Основные плюсы:
  • качественная канва и нитки Anchor. Кроме Aida, используется канва равномерного плетения Belana, Lugana и другие от фирмы Zweigart;
  • интересные сюжеты под любой запрос – пейзажи, флористическая, анималистическая тематика;
  • доступный ценник.
Минусы:

К субъективным минусам комплектации Luca-S можно отнести сложную для начинающих чёрно-белую символьную схему. Чтобы не сбиться, вышитые квадратики удобно штриховать карандашом.

9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Люблю эту фирму и их сюжеты, а когда наборы удаётся купить со скидкой, то ещё выгоднее получается. Ниток всегда хватает, остаётся запас ещё на пол вышивки.

Чудесная игла

Российская фирма «Чудесная игла» разрабатывает дизайны и наборы для вышивки крестом и в смешанной технике с добавлением бисера, лент. Сюжеты – изящные цветы, букеты в вазах, кулинарная тематика, простые детские вышивки.

Основные плюсы:
  • красивые дизайны – особенно удаётся флористика и городские пейзажи;
  • качественные комплектующие – канва используется Aida российской фирмы Gamma или немецкая Zweigart, хлопковое мулине DMC;
  • схема цветная символьная, понятная как для начинающих, так и для опытных вышивальщиц.
Минусы:

В отзывах встречаются жалобы на маленькие припуски канвы, усложняющие оформление в рамку, её качество, нехватку ниток, предоставленных для работы. Возможно, это зависит от комплектации конкретной партии. Рукодельницы сходятся во мнении, что сюжеты у производителя красивые, яркие и продуманные, а вот качество ниток и канвы – нестабильное.

9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Одна из моих любимых фирм. Сюжеты красивые, ниток всегда хватает, даже с избытком. Схема цветная и понятная. Вышила уже много наборов и ни разу не разочаровалась.

Panna

Российский бренд Panna выпускает наборы разных уровней сложности: простые с маленьким количеством крестиков для начинающих и детей, средние по сложности сюжеты и сложные вышивки, сочетающие несколько техник – полный крест, бэкстич, блэкворк, бисерные и ленточные элементы.

У производителя широкий выбор тематик схем – пейзажи, этнические мотивы, букеты и многое другое. Фирма оглядывается на современные тенденции, это подтверждают сюжеты на тему экологической осознанности, zero waste. Кроме сюжетов для оформления в багет, есть комплекты для брошей (в технике гладь и объёмная вышивка), расшивки одежды, шопперов, новогодние игрушки, подушки.

Основные плюсы:
  • большой выбор сюжетов и техник – если накопилась усталость от классической вышивки крестом, можно переключиться на серию «Живая картина» – в них комбинируются техники заполнения крестом, гладью, лентами, элементы объёмной вышивки;
  • в состав комплекта входит канва Aida Gamma, мулине этого же российского производителя, поэтому цена наборов не очень высокая;
  • можно подобрать сложность вышивки под своё рукодельный опыт;
  • ниток прикладывают достаточно, это подтверждают отзывы рукодельниц.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Люблю эту фирму, их сюжеты и качество комплектующих. Ниток всегда хватает. В комплекте идёт цветная символьная схема, мне удобнее с чёрно-белыми (сама закрашиваю вышитые участки), но это не критично.

Лучшие наборы для вышивки бисером

Кроше (Радуга бисера)

Российская фирма «Радуга Бисера» специализируется на выпуске наборов для вышивки и плетения браслетов, игрушек, брелков из бисера. Направления сюжетов – иконы, букеты, натюрморты, природные, урбанистические пейзажи, знаки зодиака. Наборы комплектуются чешским бисером Ornela, английскими иглами James John и канвой Aida с нанесённым рисунком. Для опытных вышивальщиц представлены наборы с ювелирным бисером – он мельче, поэтому работа выглядит более детальной, тонко выполненной, чем из обычного бисера.

Основные плюсы:
  • в наборах качественный откалиброванный бисер, гладкие бисерные иглы;
  • бисер рассчитан с запасом;
  • канва или ткань-основа оптимальной плотности, упругие и без труда натягиваются на подрамник.
Минусы:

К минусам наборов Радуги Бисера можно отнести относительную скудость сюжетов в сравнении с вышивкой нитками – представлены в основном иконы, классические букеты и пейзажи, пока нет каких-то схем на актуальные темы или неординарных решений.

9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Замечательные наборы для вышивки бисером. Бисер ровный и яркий. Вышивается работа на одном дыхании, я довольна!

Abris Art

Компания Абрис-Арт производит хорошие мини, средние и большие наборы для вышивки бисером, наборы с микробисером, именные иконы. Отличие их от других фирм – использование в качестве основы натурального холста с нанесённым рисунком. Вышивки комплектуются чешским и японским бисером. Большинство наборов – с частичной зашивкой, но есть в ассортименте варианты и с полным заполнением.

Основные плюсы:
  • многообразие рисунков основы – флористика, животные, урбанистика и другое;
  • качественный бисер и холст;
  • рисунок наносится на холст безопасными для окружающей среды и человека красителями;
  • можно выбрать размер, сложность работы.
Минусы:

К минусам можно отнести цену, она выше, чем у Радуги Бисера. Цена объясняется комбинацией бисерной вышивки и художественной основы.

9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ощущения вышивки на холсте похожи на рисование картин по номерам! Отличное качество материалов и наборов в целом.

Паутинка

Российская фирма «Паутинка» предлагает недорогие наборы для вышивки бисером с частичной зашивкой на ткани с нанесённым рисунком, наборы в смешанной технике (крест и бисер). Сюжетно ассортимент компании представлен иконами, цветами и натюрмортами, городскими пейзажами и природными мотивами.

Основные плюсы:
  • доступная цена – наборы подойдут для пробы техники, чтобы понять, нравится ли такой вид вышивки;
  • интересные сюжеты – как для тех, кто интересуется иконами, так и для тех, кто любит интерьерные пейзажи и цветочную тему.
Минусы:
  • в отзывах встречаются случаи нехватки бисера для работы;
  • бисеринки плохо откалиброваны.
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это был мой первый опыт вышивки бисером. Рисунок чёткий, его было с запасом. Вышивала с удовольствием.

Увлечение вышивкой позволит не только украсить интерьер картиной ручной работы, но и успокаивает, и развивает мелкую моторику. Производители предлагают наборы для вышивания в разных техниках на любой вкус и кошелёк. Этнические мотивы, парижские улочки или деревенские пейзажи – в современном ассортименте легко найти то, что хочется вышить.

Удачной покупки!

Комментарии